Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация измерения NaCl в паре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
_BR_
Всем добрый день! Возник вопрос по измерению NaCl в паре, сталкивался ли кто с автоматизацией данных измерений? и какие датчики применяли?
COSM

Вот ссылочка, когда-то с ним сталкивался, когда еще студентом был.
на самом деле это не совсем датчик, но с его помощью оператор следил за режимом работы установки и в зависимости от показаний изменял уставку регулятора. Вот и автоматизация системы.
так и не смогли найти преобразователь который можно было бы зацепить к контроллеру...

сигнализатор
Abysmo
Для измерения NaCl применяется кондуктометрический метод. Такие датчики делает в частности Mettler Toledo, Yokohawa, Honeywell Analitics, Siemens и т.п.
COSM
Цитата(Abysmo @ 7.4.2009, 14:45) [snapback]375370[/snapback]
Для измерения NaCl применяется кондуктометрический метод. Такие датчики делает в частности Mettler Toledo, Yokohawa, Honeywell Analitics, Siemens и т.п.

согласен (что кондуктометрический), тем более с Вами. То на чё я дал ссылку является КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ СИГНАЛИЗАТОРОМ.
Когда создавали систему управления с этим сигнализатором, работали под руководством Доктора технических наук, который работал в Германии в Siemens, так именно он говорил что в Siemens(е) нет таких датчиков, хотя готов поверить Вам на слово что в Mettler Toledo, Yokohawa, Honeywell Analitics они есть...
libra
Вопрос первый: содержание солей в паре или конденсате?
Вопрос второй: наличие NaCl или любых солей?
_BR_
Цитата(libra @ 7.4.2009, 21:33) [snapback]375630[/snapback]
Вопрос первый: содержание солей в паре или конденсате?
Вопрос второй: наличие NaCl или любых солей?

Ответ на первый вопрос: и в паре и в конденсате.
Ответ на второй вопрос: в функциональной схеме котла производителя указано NaCl.

Интересует еще вопрос быстродействия таких измерителей, и особенности монтажа чуствительного элемента.
libra
Ну в конденсате более или менее понятно. Скорее всего связано с водоподготовкой для котла. Подойдет ячейка проточного типа. А вот с паром надо подумать.
libra
По поводу пара. Два соленоидных клапана. Первый для отбора пара из трубопровода. Охлаждаем пробу. Затем второй соленоид сбрасывает пробу конденсата в ячейку. И измеряем проводимость.
Всетаки NaCl меня беспокоит bestbook.gif (вы из оригинала инструкции брали сведения или из переводной). Может в оригинале KCL?
libra
За NaCl извините. Постоянная ячейки у некоторых производителей по хлористому натрию - Yokogawa unsure.gif (http://www.yokogawa.ru/analysisliquidconductivitymeters/?prod=597)
_BR_
Цитата(libra @ 8.4.2009, 1:15) [snapback]375711[/snapback]
По поводу пара. Два соленоидных клапана. Первый для отбора пара из трубопровода. Охлаждаем пробу. Затем второй соленоид сбрасывает пробу конденсата в ячейку. И измеряем проводимость.
Всетаки NaCl меня беспокоит bestbook.gif (вы из оригинала инструкции брали сведения или из переводной). Может в оригинале KCL?

требуется непрерывно измерять содержание солей, так как идет завязка на регулятор.
А сведения брали из оригинала инструкции производителя котла, причем на точке написенно NaCl, а в спецификации солесодержание blink.gif
libra
Солесодержание может быть по различным электролитам :NaCl, KCl, NaOН и пр. Если хл. натр -значит хл .натр. Не нравится приведеная схема пробоотбора берите дросель -капиляр -ячейку wink.gif. Токма контроллер вход тоже периодически опрашивает. В регуляторе нельзя переменную "заморозить" на время пробоподготовки? biggrin.gif
Вы с производителями кондуктомеров не связывались по поводу измерения проводимости пара helpsmilie.gif . Мне интересно: чего там в паре ток проводит?
_BR_
Цитата(libra @ 9.4.2009, 0:43) [snapback]376139[/snapback]
Солесодержание может быть по различным электролитам :NaCl, KCl, NaOН и пр. Если хл. натр -значит хл .натр. Не нравится приведеная схема пробоотбора берите дросель -капиляр -ячейку wink.gif. Токма контроллер вход тоже периодически опрашивает. В регуляторе нельзя переменную "заморозить" на время пробоподготовки? biggrin.gif
Вы с производителями кондуктомеров не связывались по поводу измерения проводимости пара helpsmilie.gif . Мне интересно: чего там в паре ток проводит?

С производителями не связывались, нам сейчас только так наброски нужно сделать. А насчет чего в паре ток проводит biggrin.gif , дак попалась схемка одна пробоотбора солемера, холодильник, фильтр и сам датчик солемера, получается пар конденсируется, фильтруется и измеряется проводимость, одно только данная установка нам не подошла из-за малого рабочего давления пара.
libra
Да и я про тоже: перегретый пар имеет свойства газа и проводит ток в виде электрического разряда. А Про пробоотборник я писал. Попробуйте сами посчитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.