Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод из м3/час в кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Coldman
Подскажите пожалуйста, как перевести м3/час в кВт?
jota
Q=1,163*G*dT
G-m3/h
Q-kW
Coldman
Спасибо большое, а что значит dT,
jota
Цитата(Coldman @ 7.4.2009, 23:01) [snapback]375746[/snapback]
Спасибо большое, а что значит dT,

Разница температуры подачи и обратки.... smile.gif

А Вы кто по специальности? blink.gif
Coldman
я холодильщик), я не совсем правильно объяснил-у меня на компрессоре есть м3/час, интересно узнать это значение в кВт
инж323
И на вентиляторе тоже написано,но вот в кВт переводить ...не повстречалось. biggrin.gif
jota
Формулу дал для воды с теплоёмкостью равной 1
Если у вас фреон, то формула не годится. Вообще количество теплоты с фазовым переходом считается не так - Вы как холодильщик должны знать лучше чем я...
Const82
Цитата(Coldman @ 8.4.2009, 0:15) [snapback]375752[/snapback]
я холодильщик), я не совсем правильно объяснил-у меня на компрессоре есть м3/час, интересно узнать это значение в кВт

Так оно не переводится в общем случае - не известно сколько кВт тепла передается с одним метром в кубе в час носителя.
"Формулу дал для воды с теплоёмкостью равной 1" Не сразу понял, что именно Вы хотели сказать. smile.gif
vadim999
Цитата(Coldman @ 8.4.2009, 0:15) [snapback]375752[/snapback]

Просто. Свои м3/час помножаете на перерад давленина на компрессоре. И ... фтё. Только перепад давлений (р нагн. - р вс.) нуна брать в кг/м2 (килограмм, деленный на МЕТР в квадрате), ну и часы перевести в секунды. А как перевести ( кг х м )/ сек в кВт, это Вам "домашние задание". Только не "споткнитесь" о "лошадиную силу".

P S. Откройте жуткую тайну! А зачем Вам это нуно? И что это за компрессур, у которого пробиты кубы в час. Не ужто, старый знакомец - Чешский "Борзик"?
iluxiin125
Это показатель объёмной производительности компрессора.
Aik
Так Вам необходимо узнать холодопроизводительность компрессора...
Q=m*(h1-h2),
где m - массовый расход (кг/с), чтобы его найти необходимо объемный расход умножить на плотность хладагента (естественно при данной температуре кипения).
h1 - энтальпия начала кипения хладагента
h2 - энтальпия завершения кипения хладагента в случае отсутствия перегрева. На самом деле всегда должен быть перегрев испарившегося хладагента, поэтому h2 - энтальпия перегретого хладагента.

vadim999
Val Дата Сегодня, 9:57

где m - массовый расход (кг/с), чтобы его найти необходимо объемный расход умножить на плотность (чиво?) хладагента (естественно при данной (ежеле?) температуре кипения).

И есчо. Сидю и думаю, куда приткнуть коэффициент подачи компрессора? Или это не от того гвоздя стенка?
mido
Цитата(Coldman @ 7.4.2009, 23:33) [snapback]375734[/snapback]

Никак!!! Как можно сравнивать, то, на чём мы все с вами сидим с пальцем?
в м3/час измеряется расход, а в кВт мощность... Как вы переведёте расход в мощность мне тоже интересно...

Может быть ещё объясните как перевести килограммы в амперы? Или мм. ртутного столба в градусы Кельвина....
ArFey
Цитата(Coldman @ 7.4.2009, 22:33) [snapback]375734[/snapback]

Очень давно, еще в прошлом веке, со мной училась девушка-красавица (как сейчас стало модно говорить, натуральная блондинка biggrin.gif ). Так вот она мучила меня весь первый курс вопросами такого же плана. Сейчас она живет в Швейцарии... Подозреваю, что открыла там процветающую фирму по переводу того самого в это которое biggrin.gif. Когда раздобуду координаты - обязательно поделюсь biggrin.gif Аркадий
Aik
Вы прикалываетесь dry.gif
Ладно, начнем сначала, вопрос звучал
Цитата

Как это сделать я уже написал...
Теперь подробнее:
Есть объемный расход [G]=м3/ч, его можно перевести в м3/с разделив соответственно на 3600 (т.к. в 1 часу 3600 с rolleyes.gif )
Если Вы в школе изучали, а не проходили физику, то должны знать взаимосвязь массы и объема, напоминаю:
p=m/V, или m=p*V (1)
где p - плотность вещества
m - его масса
V - объем

Если Вы разделите левую и правую части уравнения (1) на время (от этого равенство естественно не нарушится), то получите расходы, слева массовый, справа - объемный.
Таким образом после деления [V]=[G]=м3/с, [m]=кг/с

Задача стоит в нахождении холодопроизводительности компрессора, а не в нахождении потребляемой мощности.
Холодопроизводительность компрессора = холопроизводительность испарителя + потери на всасе (пренебрегаем)
Как находится холодопроизводительность испарителя я уже писал
Цитата
Q=m*(h1-h2),
где m - массовый расход (кг/с), чтобы его найти необходимо объемный расход умножить на плотность хладагента (естественно при данной температуре кипения).
h2 - энтальпия завершения кипения хладагента в случае отсутствия перегрева. На самом деле всегда должен быть перегрев испарившегося хладагента, поэтому h2 - энтальпия перегретого хладагента.

To vadim999
Цитата
И есчо. Сидю и думаю, куда приткнуть коэффициент подачи компрессора? Или это не от того гвоздя стенка?

Коэффициент подачи компрессора показывает насколько неэффективен компрессор по сравнению с идеальным... Если у Вас уже есть объемный расход то на подсчет холодопроизводительности он никак не повлияет... Для того чтобы посчитать энтальпии необходимо знать рабочие характеристики системы (Ткип, Тконд, Тпереохл, Тперегр и конечно марку хладагента)
To jota
Цитата
Q=1,163*G*dT
G-m3/h
Q-kW

Сильно не анализируя, могу сказать что G должен измеряться в м3/с т.к. [Q]=кВт
инж323
Цитата(Val @ 8.4.2009, 16:51) [snapback]376031[/snapback]
Вы прикалываетесь

А вы не прикалываясь пишите, после такого вопроса
" А что такое dT"? biggrin.gif
Aik
To jota
Сорри, не посмотрел что 1.63=теплоемкость воды/3600
vadim999
То Val Дата Сегодня, 16:51 Мда, мой юнный коллега, -"Уж, больно ты, строгий, как я погляжу". (С).
"Задача стоит в нахождении холодопроизводительности компрессора, а не в нахождении потребляемой мощности."

У автора темы, как-то задача сформулирована несколько по другому: не так яркоо и не так четко.
То Val Дата Сегодня, 9:57 " где m - массовый расход (кг/с), чтобы его найти необходимо объемный расход умножить на плотность хладагента (естественно при данной температуре кипения)."
Звиняйте за назойливость, "умножать на плотность", чего? Как ни как, а "при температуре кипения".

То mido Дата Сегодня, 14:48 "Может быть ещё объясните как перевести килограммы в амперы? Или мм. ртутного столба в градусы Кельвина...."

Ну, ежеле применительно, например к каландеру, нет проблем. Ну, а ежеле просто так, в абстракции, тогда,-да низя.
Const82
Цитата(инж323 @ 8.4.2009, 16:59) [snapback]376038[/snapback]
А вы не прикалываясь пишите, после такого вопроса
" А что такое dT"? biggrin.gif

Не совсем, у меня в первое мгновение промелькнула мысль - а зачем такой уважаемый закон и в дифференциальной форме?
Aik
To vadim999
Матераму коллеге, умножить на плотность хладагента (фреона)
JJJJ
Цитата(Coldman @ 7.4.2009, 19:33) [snapback]375734[/snapback]

Расход в мощность?
Оригинально.
Coldman
Спасибо Вам за подсказку. Открываю жуткую тайну...))) Сейчас на всех холодильных компрессорах указана подача в м3/час. Мне же интересно знать их производительность в кВт для примерных рассчетов, сравнений и т.д.
Coldman
Спасибо большое Val за лаконичный и четкий ответ, спасибо также некоторым любителям перевода в амперы и мм.рт.ст. в кг., а также имеющим подруг-блондинок в Швейцарии. Компетентный человек сразу бы понял о каких кВт идет речь. Явно не о электрической мощности)))

airwave
2 Coldman
задача поставлена некорректно.
Val прав, холодопроизводительность будет зависеть от паропроизводительности испарителя, при чем здесь номинальный объемный расход?
При одном и том же расходе, компрессор, например, будет выдавать разную мощность при различных температурах кипения.
вообще есть калькулятор Coolpack.
Задаете ему: конденсация 42 град, кипение 0...+5 град, перегрев 7 град, переохлаждение +4 град. При объемном расходе X куб.м/ч, получите холодопроизводительность компрессора.
инж323
Эх,Николай . biggrin.gif
Вы ж сразу 4 параметра еще поставили (по Т), а на железяке вот четко написано м3/ч. и усе. biggrin.gif А вдрукось Т другие у товарисча?
airwave
как говорится: "проблемы негров шерифа не касаются" smile.gif.
vadim999
Цитата(Val @ 8.4.2009, 18:36) [snapback]376085[/snapback]
To vadim999
Матераму коллеге, умножить на плотность хладагента (фреона)

При температуре кипения существует две плотности, так какую брать в сомножители?
Aik
To airwave
Цитата
При одном и том же расходе, компрессор, например, будет выдавать разную мощность при различных температурах кипения.
вообще есть калькулятор Coolpack.

Полностью согласен...
To Coldman
Почитайте, должно помочь
vadim999
airwave Дата Вчера, 22:52
2 Coldman
задача поставлена некорректно.

+ 1, и от себя- на гране ... глупости. или более того.
Aik
To vadim999
Плотность паров, всасываемых в компрессор...
vadim999
Цитата(Val @ 8.4.2009, 9:57) [snapback]375823[/snapback]
Так Вам необходимо узнать холодопроизводительность компрессора...
Q=m*(h1-h2),

Val Дата Сегодня, 9:57
To vadim999
Плотность паров, всасываемых в компрессор...

И как прикажете понимать вопрошанту и прочим ... коллегам?
winch
Объемная подача - одна из основных характеристик компрессора. О ней и был вопрос, как понимаю.
Поскольку выше уже высказались, то могу лишь порекомендовать хорошую книгу Пластинина "Поршневые компрессоры" изд-ва "Колос" (год не помню, приблизительно 2001-й)
vadim999
Цитата(winch @ 16.4.2009, 14:42) [snapback]379040[/snapback]
Объемная подача - одна из основных характеристик компрессора. О ней и был вопрос, как понимаю.
Поскольку выше уже высказались, то могу лишь порекомендовать хорошую книгу Пластинина "Поршневые компрессоры" изд-ва "Колос" (год не помню, приблизительно 2001-й)

Павел Иванович Пластинин из-во "Колосс", 2002г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.