Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизаця ОЗК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Viking
Ситуация следующая:
Автоматизировали ОЗК на ТРЦ, повесили гигантский шкаф с кучей лампочек, в нём предусмотренно закрытие ОЗК по сигналу пож. станции (автоматическое) и возможность открывать закрывать каждый клапан с клювика на шкафу (ручное) есть еще возможность управлять из диспетчерской (дистанционное)
Заказчик утверждает, что от него пожарник требует предусматривать рядом с каждым ОЗК маленький пультик с ручным управлением клапаном, типа ручное управление должно быть по месту, при том возможность открытия белимовского клапана кривым ключем как ручное по месту не катит.
Вопрос:
Кто нибудь слышал про подобные нововведения?
Как вы делаете на объектах?
Ну и если вышло какое то новое требование (бред) об этих пультиках, дайте ссылочку.
Сергей Долганов
Требование про "пультики" нет естественно, есть требование к местному управлению (в качестве какового кривой ключ вполне себе подходит).
Цитата
Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.

раздел 12, пункт 4, СП41.01-2003
Сергей Долганов
С лампами, кстати, территориальные требования сильно различаются. Я сдавал системы без ламп вовсе (диспетчеризация в SCADA-системе в Москве), а г-на Fanat (в Питере) заставили лампы вешать.
Viking
Цмтата не полная, вот так она звучит:
Цитата
Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.
Для зданий, в которых предусматривается диспетчеризация инженерного оборудования, а также при размещении большого количества клапанов в труднодоступных местах следует применять дымовые и противопожарные клапаны с автоматическим, дистанционным и ручным управлением.

Я уж думал, какие новшества пожарники придумали.... или я пропустил что в этой жизни...
С лампами мы тупо не морочимся, делаем большой шкаф в нем ламп как на ёлке новогодней... к каждому клапану 2 лампы (открыт/закрыт) и клювик "откр/закр/авто" - еще не разу ни кто не докопался... да и денежна на монтже не плохая, кабелёчков то много.
Abysmo
Цитата
Требование про "пультики" нет естественно, есть требование к местному управлению (в качестве какового кривой ключ вполне себе подходит).

Точно прокатывает? Предстоит проектировать релейно-лампочного уродца...
Сергей Долганов
Цитата
Точно прокатывает? Предстоит проектировать релейно-лампочного уродца...

Гадом буду:) Прокуратуру сдавал в мае прошлого года без уродцев. Теперь МЧС-ам запретили объекты принимать и все стало проще, хотя без ламповых уродов я и пожнадзору сдавал (было это давно правда).

Цитата
Я уж думал, какие новшества пожарники придумали.... или я пропустил что в этой жизни...
С лампами мы тупо не морочимся, делаем большой шкаф в нем ламп как на ёлке новогодней... к каждому клапану 2 лампы (открыт/закрыт) и клювик "откр/закр/авто" - еще не разу ни кто не докопался... да и денежна на монтже не плохая, кабелёчков то много.

Мне стыдно так делать, да и места в диспетчерской жалко.
serdar
Я тоже буду гадом. Я уже здесь про это писал. Тоже сделал щит с лампами индикации - но только на одно состояние. ОЗ - значит закрыт. Сработал - лампа зажглась. Каждый клапан индивидуально не закрывали - только большими группами На местных постах тоже кнопки ставили, но чтоб простому смертному не доступен был, лампы не надо - там на клапане был яркий флажок - механическая индикация. А кривой стартёр у нас для ручного взвода - то есть возврат в исходное (они были не Белимо, а электромагнитные). Ссылются на этот СНИП по вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.