Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из чего собрать систему отопления деревянного дома?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Сандугач
Три года назад собрал в саду систему отопления из метапола. Написано «Для отопления», рабочая температура до +90 градусов clap.gif^l . Поверил. bestbook.gif Режим работы системы: на выходные включаю, на неделе отключаю. Залита незамерзающая жидкость. Первый сезон прошёл почти нормально, только к концу сезона жидкость уже подливал. По литру-два в неделю. В конце второго сезона уже по многу. Дорого bang.gif . Пришлось перебирать систему, сажать на герметик. На сезон хватило. Сейчас опять решето. mad.gif Ни какой металлопластик ни на каком герметике перепад в 120 градусов, как оказалось, не держит.
Думаю, из чего теперь собирать. Заготовку из муфт-сгонов-резьб у нас уже не делают, сварку в сухой деревянный дом тащить…. Страшновато ph34r.gif . Пока склоняюсь ПВХ, который тоже до +90 tomato.gif . Или уж полипропилен? Может чего другое подскажете, чего не знаю?
exelente
120 градусов перепад на чем? blink.gif
Pavlik
Цитата(exelente @ 13.4.2009, 14:20) [snapback]377754[/snapback]
120 градусов перепад на чем? blink.gif

+90 рабочая и -30 максимальная отопительного периода , перепад 120 градусов получается
nizercat
Первую систему делал на пластике(чешский), Трубы были как удавы (изгибались при нагреве). Но работает до сих пор(источник тепла - твердотопливный котел, вспомогоательный - тэн, по стенам трубные коллекторы).

Во втором доме сделал металлопластиком bang.gif тоже все потекло. Хотя изначально замахивался на Wirsbo.

Собственно пришел к выводу, что Вирсба лучше всего и будет, плюс радиаторы с небольшого внутреннего объемом.

У соседки после горе-фирмы заправлял систему сделанную на Вирсбе в доме (80 кв.м), газовый котел "Ферроли" и 8 сталь-алюминиевых радиаторов(по 6-8 секций).

В систему ушло всего литров 12-18 воды.

Однако это мысли любителя в области отопления smile.gif

У профессионало может быть другое мнение biggrin.gif

smile.gif
Сандугач
Цитата(cat @ 13.4.2009, 16:37) [snapback]377767[/snapback]
Однако это мысли любителя в области отопления smile.gif

У профессионало может быть другое мнение biggrin.gif

smile.gif

За информацию спасибо. У меня система 65 литров,.. "Сам я не местный" (ВКшник), и хотя, отопление монтировал из заготовки, когда на участке работал, (давненько это было) теперь я тоже любитель в этом деле.

Цитата(Pavlik @ 13.4.2009, 16:28) [snapback]377761[/snapback]
+90 рабочая и -30 максимальная отопительного периода , перепад 120 градусов получается

Именно так.
GuTherm
А где именно течёт? в соединениях? Соединители с резинками на штуцерах? Резинки живые или ломаются?
Цитата
Заготовку из муфт-сгонов-резьб у нас уже не делают
Это вот к чему?
Цитата
Пока склоняюсь ПВХ
хрупкий на морозе становится, на один раз зацепиться.
Цитата
полипропилен?
Может и пойдёт, только надо понять куда?
Медь! замечательно все издевательства выдерживает.

А может вы просто не умеете их готовить?
exelente
Цитата(Сандугач @ 13.4.2009, 14:52) [snapback]377774[/snapback]
Именно так.

bang.gif
Слов нет.

Не надо делать системы радиаторного отопления на 90С, но раз сделали...
Металлопластиковая труба имеет разные температурные расширения с фиттингом, поэтому за несколько циклов нагрев-охлаждение соединения начинают течь. При этом, испльзовать металлопластиковые трубы можно, но фиттинг должен быть не китайский и только под пресс. При этом после сезона переобжать, а возможно и после второго.
Рекомендую так же снизить температуру подачи желательно до 70С (Радиаторов поставите в 1,5 раза больше) Снизите проблемы с трубами и обойдетесь без риска ожегов.
Можете перейти и на армированый полипропилен и на медь, если не жалко денег...
Сандугач
Цитата(GuTherm @ 13.4.2009, 17:56) [snapback]377804[/snapback]
А где именно течёт? в соединениях? Соединители с резинками на штуцерах? Резинки живые или ломаются?
Это вот к чему?
хрупкий на морозе становится, на один раз зацепиться.
Может и пойдёт, только надо понять куда?
Медь! замечательно все издевательства выдерживает.

А может вы просто не умеете их готовить?

1.Течёт в соединениях. Соединения с резинками на штуцерах. резинки на месте, живые.

2.Это к тому, что собирать черняху на сгонах ещё не разучился. Только заготовку негде заказать. Самому резать нечем. Клупп покупать из-за двух-трёх десятков стыков глупо. Чужим инструментом работать... Не осталось его уже в наших краях.

3. Это уже серьёзно. Жаль, я на него зассчитывал...
4.Главный стояк Ду32, две пары розливов дюймовых, два стояка 3/4, трубка на расширительный бачок, насос циркуляционный... Тепло от АГВ махонького.

С медяхой ни когда не работал. кроме как на пайке как собирать не знаю... Или тоже фитинги есть?
На водопроводе умел, а на отоплении разучился? и не текло ни чего сезон. Потом расшаталось перепады температуры великоваты, думаю, для метапола...
Сандугач
Цитата(exelente @ 13.4.2009, 18:38) [snapback]377816[/snapback]
bang.gif
Слов нет.

Не надо делать системы радиаторного отопления на 90С, но раз сделали...
Металлопластиковая труба имеет разные температурные расширения с фиттингом, поэтому за несколько циклов нагрев-охлаждение соединения начинают течь. При этом, испльзовать металлопластиковые трубы можно, но фиттинг должен быть не китайский и только под пресс. При этом после сезона переобжать, а возможно и после второго.
Рекомендую так же снизить температуру подачи желательно до 70С (Радиаторов поставите в 1,5 раза больше) Снизите проблемы с трубами и обойдетесь без риска ожегов.
Можете перейти и на армированый полипропилен и на медь, если не жалко денег...

Ну 90 то держим редко, Только при прогреве и на Новый Год, когда совсем холодно. Осенью-весной и до 50 часто не нагреваем. При нормальной естественной циркуляции гоняем насос, чтобы прогрев РЕГИСТРОВ стальных был равномернее. Фитинги корейские, согласно сертификату, но кто там в этих иероглифах разберётся. Ну и фитинги, понятно под ключ...На медь денег было бы не жалко, если бы не неу уверенность в завтрашнем дне. За лет 15 кооператива его бомбили раз пять. Причём, четырежды металлисты.. Полипропилен "играть" не будет? Сталька у меня стоит на обратке до АГВ пару метров (до насоса), и начало главного стояка. А вот что такое АРМИРОВАННЫЙ Полипропилен, впервые слышу.
exelente
Цитата(Сандугач @ 13.4.2009, 17:54) [snapback]377845[/snapback]
Ну 90 то держим редко, Только при прогреве и на Новый Год, когда совсем холодно. Осенью-весной и до 50 часто не нагреваем. При нормальной естественной циркуляции гоняем насос, чтобы прогрев РЕГИСТРОВ стальных был равномернее. Фитинги корейские, согласно сертификату, но кто там в этих иероглифах разберётся. Ну и фитинги, понятно под ключ...На медь денег было бы не жалко, если бы не неу уверенность в завтрашнем дне. За лет 15 кооператива его бомбили раз пять. Причём, четырежды металлисты.. Полипропилен "играть" не будет? Сталька у меня стоит на обратке до АГВ пару метров (до насоса), и начало главного стояка. А вот что такое АРМИРОВАННЫЙ Полипропилен, впервые слышу.

Полипропилен с алюминиевым слоем внутри. Закрепите раз в 0.7 м и играть не будет
GuTherm
Я думаю полипропилен спасёт ситуацию, вот только не любит он выше 75°С... хотя вам же не на 50 лет эксплуатации, может и потерпеть немного. Армированый алюминиевым слоем для предотвращения кислородной диффузии и уменьшения темепратурных удлиннений. В зависимости от производителя находится на разной толщине, мне больше нравится посередине. Единственный недостаток - паяльник нужен.
Пресс фитинги на металлопласт могут спасти. Нужно выбирать в резинками ЕПДМ и форма штуцера с резинками под прессовой канавкой. Тиемме вроди как подходят, но нужно подобрать прессгубки нужного стандарта. TH-губки вроди жмут на них одну резинку, но проверьте могу ошибаться.
инж323
Сандугач
Вам еще повезло.
Ибо.
Смотрим процесс остывания вашей СО после вашего отъезда с дачи.
Понизилась Т до 0 гр.С в системе- наступили времена,когда труба стала хрупкой и непригодной для шевеления,изгибов и прочая.Но на улице минус больше.И она остывает далее и далее изменяет свои размеры из-за температурного расширения.И? А чего б ей и не сломаться вообще.
Для таких систем использовать стоит лишь металл, когда выключают систему на периоды, а потом снова включают.
Второй аспект при запуске системы , когда теплоноситель и труба при минус 30, а вы туда загоняете прогретый печью теплоноситель.
С мороза зайдя и сунув промерзшие руки под воду градусов 20- обжигает?А труба не человек, она столько не выдержит.Хорошо еще , что до того не загнулась.
Сандугач
Цитата(инж323 @ 13.4.2009, 20:26) [snapback]377855[/snapback]
Сандугач
Вам еще повезло.
Хорошо еще , что до того не загнулась.

Обоев нет, штукатурки тоже, так что и лопнет, жалко только "незамерзайку". А раньше не потекла, потому что ДЛЯ СЕБЯ собирал biggrin.gif . Тем не менее, даже автомобильный герметик не помогает. Хотя думал, что должен.
План дальнейших действий уже формируется bang.gif . Розлив в подвале соберу из черняхи, при этом уберу по максимуму фитинги и сам метапол. Появятся метапольные излишки, отрежу концы трубок, переберу на новые фитинги. Приценюсь к меди на стояки, потому как балки и прочие деревяги трёх перекрытий жёсткой железякой не пройти. Чердак почему-то не течёт. Может не успевает? Там видно будет. Потечёт, через сезон и его заменю на сталь. интересно, переходники с меди на сталь существуют? Или изобретать чего придётся...
инж323
Есть и резбы же.
Хотя и любой переход можно спаять.
Используя даже простую буру(из аптечки) и латунную(хоть полоску ножницами отрезаную) проволоку.Погреете проволоку и макнете в буру(бура прилипнет к проволоке) и её как присадочную пользуете. Есть и заводской готовности проволока.Нормально паяется.Не под фреон же с его давлениями.
Сандугач
Ну и славненько...
nizercat
Цитата(инж323 @ 13.4.2009, 19:28) [snapback]377870[/snapback]
Есть и резбы же.
Хотя и любой переход можно спаять.
Используя даже простую буру(из аптечки) и латунную(хоть полоску ножницами отрезаную) проволоку.Погреете проволоку и макнете в буру(бура прилипнет к проволоке) и её как присадочную пользуете. Есть и заводской готовности проволока.Нормально паяется.Не под фреон же с его давлениями.

ТОка вместо вместо буры лучше использовать порошковый флюс (вроде 286) . Его обычно можно купить в магазине или фирме которая торгует материалами для пайки холодилки. Бура пламя слишком "желтит".

А так латунь хорошо, я себе и сталь-сталь спаивал и к самодельному полотенцесушителю из 32 медной трубы стальные резьбы припаивал.

smile.gif
Насосник
Не все сочетания меди и стали можно использовать.
a-x-e-l-1
На медь пресса не рассматриваются? Или цанговые соединения? Медяха на цангах стоит у клиента лет 8, проблем нет. Правда режимы не такие экстремальные.
Сандугач
Цитата(a-x-e-l-1 @ 14.4.2009, 17:29) [snapback]378206[/snapback]
На медь пресса не рассматриваются? Или цанговые соединения? Медяха на цангах стоит у клиента лет 8, проблем нет. Правда режимы не такие экстремальные.

Думаю, пайка то понадёжнее будет.
nonsense
Есть Пекс трубы (сшитый полиэтилен), все стыки и переходы на напресовочных фитингах. 95 градусов держит, ремонтопригодность прекрасная (хотя ни разу не пришлось ремонтировать). Дороже пропилена из-за фитингов. Но на малых диаметрах труб в маленькая необходимость.
Сандугач
Цитата(nonsense @ 15.4.2009, 17:33) [snapback]378583[/snapback]
Есть Пекс трубы (сшитый полиэтилен), все стыки и переходы на напресовочных фитингах. .

Доп. оборудование для монтажа требуется?
инж323
Только доки и финансовое обеспечение(подтверждение) способности полиэтилена этого жить и работать при минус 30.Финансовое обязательно и его требовать в десятикратном размере, что б уж на медяху потом хватило с запасом.
Верить стоит в чудеса,но не в такие же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.