Есть у меня АБК и мастерские. Два здания 2-эт здания пристроенные друг к другу. Здания подлежат защите АПТ - не обсуждается.
2 ряда колонн с шагом 6 м, по колоннам балки, в коридорах и некоторых других помещениях подвесные потолки, практичеси во всех помещениях включая коридоры за подвесным потолком идут воздуховоды. Читаем НПБ:
"2. В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется. "
Так как подвесные потолки почти во всех помещениях - знач мне разводку делать практически в 2 яруса придется???
Кто как делает? можно отмазацца? Есть подобные прецеденты?
А если подвесной потолок над санузлом или помещением кат В4,Д я ж прально понимаю за их подвесными то не надо тушить?! (помещение)
Reflex52
17.4.2009, 10:11
Если высота от перекрытия до подвесного потолка не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется. Если превышает, считаете объемом горючей массы кабелей. На объектах которых сталивался с такой проблемой воздуховоды делали с огнезащитой, и поэтому их объем не включал в подсчет. Самая большая нагрузка по проводам у электриков, согласовывали разделение их трасс на две чтобы уменьшить количество кабелей в пучке. С учетом всех этих мероприятий объемом горючей массы получался не более 7 л на 1 метр КЛ и поэтому за потолок не надо дополнительно выводить оросители.
Цитата(Fireman @ 16.4.2009, 10:06) [snapback]378910[/snapback]
А если подвесной потолок над санузлом или помещением кат В4,Д я ж прально понимаю за их подвесными то не надо тушить?! (помещение)
Не надо там тушить.
а причем тут изоляция? в НПБ сказано - если есть воздуховоды за подвесными, то тушим за подвесными.
Цитата(Fireman @ 16.4.2009, 11:06) [snapback]378910[/snapback]
... с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4,
сами же процитировали.
не знал что воздуховоды могут изолироваться..., теперь знаю - могут.
Тада такой вопрос: 7 л на метр считать только для кабелей? Для изоляции трубопроводов, я так понимаю, считать не надо - просто если есть трубопроводы с изоляцией Г1-Г4 и высота >0,4 м, то тушим без разговоров?
1) Если есть возможность сделать подвесной потолок <0.4 то ничего считать больше не нужно если нет то
2) Вся изоляция вент коробов НГ + там где кабели с с объемом горючей массы более 7 л на 1 метр их необходимо прокладывать в металических трубах
Как правило, все эти мероприятия при больших запотолочных пространствах всеравно выгоднее с экономической точки зорения чем делать там спринклирование.
Reflex52
22.4.2009, 10:00
Цитата(Cherep @ 22.4.2009, 10:26) [snapback]380909[/snapback]
... их необходимо прокладывать в металических трубах
или в не перфорированных метал. коробах с крышкой.
Цитата(Cherep @ 22.4.2009, 12:26) [snapback]380909[/snapback]
1) Если есть возможность сделать подвесной потолок <0.4 то ничего считать больше не нужно если нет то
2) Вся изоляция вент коробов НГ + там где кабели с с объемом горючей массы более 7 л на 1 метр их необходимо прокладывать в металических трубах
Как правило, все эти мероприятия при больших запотолочных пространствах всеравно выгоднее с экономической точки зорения чем делать там спринклирование.
Наши ОВ-ники берут К-флекс а он Г1.
С кабелями еще не разбирался, но у меня там В1,Т3,Т4,Т1,Т2 идет тоже в К-флексе.
У вас запотолочное пространство больше 0.4м?
Тогда изоляция воздуховодов, труб и т.п. из минеральной ваты на основе каменных пород (НГ) или спринклирование.
у меня больше 0,4, а минеральным утеплителем никто не будет утеплять. Спасибо.
А если не по всей площади подвесных изолированные трубопроводы идт, тада как? Например есть длинный коридор и трубопроводы идут только до середины примерно, подвесной дальше есть но уже без труб - тушить все равно весть или только над трубопроводами изолированными????
"2. ... пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками... "
Думаю этот пункт учитывается, когда за потолком что-то проложено, а, если там ничего нет, то и тушить не за чем. Поправьте, если я не права
Цитата(Lilia @ 25.4.2009, 1:46) [snapback]382074[/snapback]
"2. ... пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками... "
Думаю этот пункт учитывается, когда за потолком что-то проложено, а, если там ничего нет, то и тушить не за чем. Поправьте, если я не права
Так то да, только если дословно:
...пространства.....необходимо защищать...
написали бы что защищать надо изолированные трубопроводы, тада все ясно, а так получаецца что все пространство... или это бред?..
И вапще, трубопроводы изолированные идут под самым перекрытием, а мои спринклеры к ним подходят снизу - че они тама потушат-то?...
В пункте который вы приводите четко и ясно написано условие "при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ". Без этого условия АПТ запотолочного пространства бессмысленно.
Да согласен, я. Почему бы не так и не написать: "тушите дорогие товарищи изоляцию!" они ж написали тушите пространства... мож тут смысл есть? А были у вас аналогичный преценденты прошедшие экспертизу?
И еще:
Цитата
трубопроводы изолированные идут под самым перекрытием, а мои спринклеры к ним подходят снизу - че они тама потушат-то?...
Обычно делали как в посте №6 и все проходило.
Выводить оросители на уровень труб, если есть возможность, если нет то как то ухищеряться, ставить карнизные прорезью вверх чтоли, хотя тоже плохой вариант.
в посте 6 про кабеля, а у меня трубопроводы.. и изоляция НГ не проходит - толстая она слишком у ОВ-ников с ней не влезает ничо. Поставлю наверное обычные спринклеры розеткой вверх под трубами... блин, коряво как-то все...
Цитата(Reflex52 @ 22.4.2009, 11:00) [snapback]380923[/snapback]
или в не перфорированных метал. коробах с крышкой.
Наш электрик сначала все в стальных трубах прокладывал, а потом нашел пластиковые самозатующие
Цитата(Fireman @ 23.4.2009, 10:03) [snapback]381355[/snapback]
Наши ОВ-ники берут К-флекс а он Г1.
С кабелями еще не разбирался, но у меня там В1,Т3,Т4,Т1,Т2 идет тоже в К-флексе.
А базальт не айда?
Цитата(Fireman @ 8.5.2009, 9:42) [snapback]386034[/snapback]
Так то да, только если дословно: [i]...пространства.....необходимо защищать...
А самую соль выбросили: "при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией", при этом высота потолка не оговорена, если смотреть НПБ110-03 табл.2 п.11 (к стати п.11 и прим.2 к табл.2 относительно высоты потолка не противоречат друг другу?).
Mrs_Smith
24.2.2015, 10:48
Добрый день! Позвольте поднять старую тему. Очень она мне интересна, а из написанного ранее я не все смогла понять.
Наличие изоляции воздуховодов в подвесном потолке зависит только от массы кабелей? Так же слышала, что покрывают огнезащитой EI30 воздуховоды, если напор системы превышает 600 Па. И еще слышала, что просто покрывают весь транзитный воздуховод (например в коридоре), проходящий в подвесном потолке.
У меня как раз такая ситуация. Воздуховоды нескольких систем проходят в подвесном потолке коридора и имеют ответвления в помещения. Покрывать их EI30 или не покрывать?..
Цитата(Mrs_Smith @ 24.2.2015, 10:48)

Добрый день! Позвольте поднять старую тему. Очень она мне интересна, а из написанного ранее я не все смогла понять.
Наличие изоляции воздуховодов в подвесном потолке зависит только от массы кабелей? Так же слышала, что покрывают огнезащитой EI30 воздуховоды, если напор системы превышает 600 Па. И еще слышала, что просто покрывают весь транзитный воздуховод (например в коридоре), проходящий в подвесном потолке.
У меня как раз такая ситуация. Воздуховоды нескольких систем проходят в подвесном потолке коридора и имеют ответвления в помещения. Покрывать их EI30 или не покрывать?..
Слышала???
1. Не стоит смешивать требования по плотности и огнестойкости воздуховодов. Пока действует СНиП 41-01-2003, 7.11.7 а), с 1 июля будет уже п. 7.11.8 СП 60.
2. На воздуховоды в коридоре за подшивным потолком распространяются требования СП 7 (раздел 6 и приложение В)
Mrs_Smith
24.2.2015, 11:58
Большое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.