Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подвесные потолки с воздуховодами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
Есть у меня АБК и мастерские. Два здания 2-эт здания пристроенные друг к другу. Здания подлежат защите АПТ - не обсуждается.
2 ряда колонн с шагом 6 м, по колоннам балки, в коридорах и некоторых других помещениях подвесные потолки, практичеси во всех помещениях включая коридоры за подвесным потолком идут воздуховоды. Читаем НПБ:

"2. В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется. "

Так как подвесные потолки почти во всех помещениях - знач мне разводку делать практически в 2 яруса придется???

Кто как делает? можно отмазацца? Есть подобные прецеденты?
А если подвесной потолок над санузлом или помещением кат В4,Д я ж прально понимаю за их подвесными то не надо тушить?! (помещение)
Reflex52
Если высота от перекрытия до подвесного потолка не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется. Если превышает, считаете объемом горючей массы кабелей. На объектах которых сталивался с такой проблемой воздуховоды делали с огнезащитой, и поэтому их объем не включал в подсчет. Самая большая нагрузка по проводам у электриков, согласовывали разделение их трасс на две чтобы уменьшить количество кабелей в пучке. С учетом всех этих мероприятий объемом горючей массы получался не более 7 л на 1 метр КЛ и поэтому за потолок не надо дополнительно выводить оросители.

Цитата(Fireman @ 16.4.2009, 10:06) [snapback]378910[/snapback]
А если подвесной потолок над санузлом или помещением кат В4,Д я ж прально понимаю за их подвесными то не надо тушить?! (помещение)

Не надо там тушить.
Fireman
а причем тут изоляция? в НПБ сказано - если есть воздуховоды за подвесными, то тушим за подвесными.
Young
Цитата(Fireman @ 16.4.2009, 11:06) [snapback]378910[/snapback]
... с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4,

сами же процитировали. huh.gif
Fireman
не знал что воздуховоды могут изолироваться..., теперь знаю - могут.
Тада такой вопрос: 7 л на метр считать только для кабелей? Для изоляции трубопроводов, я так понимаю, считать не надо - просто если есть трубопроводы с изоляцией Г1-Г4 и высота >0,4 м, то тушим без разговоров?
Cherep
1) Если есть возможность сделать подвесной потолок <0.4 то ничего считать больше не нужно если нет то
2) Вся изоляция вент коробов НГ + там где кабели с с объемом горючей массы более 7 л на 1 метр их необходимо прокладывать в металических трубах
Как правило, все эти мероприятия при больших запотолочных пространствах всеравно выгоднее с экономической точки зорения чем делать там спринклирование.
Reflex52
Цитата(Cherep @ 22.4.2009, 10:26) [snapback]380909[/snapback]
... их необходимо прокладывать в металических трубах

или в не перфорированных метал. коробах с крышкой.
Fireman
Цитата(Cherep @ 22.4.2009, 12:26) [snapback]380909[/snapback]
1) Если есть возможность сделать подвесной потолок <0.4 то ничего считать больше не нужно если нет то
2) Вся изоляция вент коробов НГ + там где кабели с с объемом горючей массы более 7 л на 1 метр их необходимо прокладывать в металических трубах
Как правило, все эти мероприятия при больших запотолочных пространствах всеравно выгоднее с экономической точки зорения чем делать там спринклирование.

Наши ОВ-ники берут К-флекс а он Г1.
С кабелями еще не разбирался, но у меня там В1,Т3,Т4,Т1,Т2 идет тоже в К-флексе.
Cherep
У вас запотолочное пространство больше 0.4м?

Тогда изоляция воздуховодов, труб и т.п. из минеральной ваты на основе каменных пород (НГ) или спринклирование.
Fireman
у меня больше 0,4, а минеральным утеплителем никто не будет утеплять. Спасибо.
Fireman
А если не по всей площади подвесных изолированные трубопроводы идт, тада как? Например есть длинный коридор и трубопроводы идут только до середины примерно, подвесной дальше есть но уже без труб - тушить все равно весть или только над трубопроводами изолированными????
Lilia
"2. ... пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками... "

Думаю этот пункт учитывается, когда за потолком что-то проложено, а, если там ничего нет, то и тушить не за чем. Поправьте, если я не права
Fireman
Цитата(Lilia @ 25.4.2009, 1:46) [snapback]382074[/snapback]
"2. ... пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками... "

Думаю этот пункт учитывается, когда за потолком что-то проложено, а, если там ничего нет, то и тушить не за чем. Поправьте, если я не права

Так то да, только если дословно: ...пространства.....необходимо защищать...
написали бы что защищать надо изолированные трубопроводы, тада все ясно, а так получаецца что все пространство... или это бред?..
И вапще, трубопроводы изолированные идут под самым перекрытием, а мои спринклеры к ним подходят снизу - че они тама потушат-то?...
Young
В пункте который вы приводите четко и ясно написано условие "при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ". Без этого условия АПТ запотолочного пространства бессмысленно.
Fireman
Да согласен, я. Почему бы не так и не написать: "тушите дорогие товарищи изоляцию!" они ж написали тушите пространства... мож тут смысл есть? А были у вас аналогичный преценденты прошедшие экспертизу?

И еще:
Цитата
трубопроводы изолированные идут под самым перекрытием, а мои спринклеры к ним подходят снизу - че они тама потушат-то?...

Young
Обычно делали как в посте №6 и все проходило.
Выводить оросители на уровень труб, если есть возможность, если нет то как то ухищеряться, ставить карнизные прорезью вверх чтоли, хотя тоже плохой вариант.
Fireman
в посте 6 про кабеля, а у меня трубопроводы.. и изоляция НГ не проходит - толстая она слишком у ОВ-ников с ней не влезает ничо. Поставлю наверное обычные спринклеры розеткой вверх под трубами... блин, коряво как-то все...
Lilia
Цитата(Reflex52 @ 22.4.2009, 11:00) [snapback]380923[/snapback]
или в не перфорированных метал. коробах с крышкой.

Наш электрик сначала все в стальных трубах прокладывал, а потом нашел пластиковые самозатующие

Цитата(Fireman @ 23.4.2009, 10:03) [snapback]381355[/snapback]
Наши ОВ-ники берут К-флекс а он Г1.
С кабелями еще не разбирался, но у меня там В1,Т3,Т4,Т1,Т2 идет тоже в К-флексе.

А базальт не айда?
Lilia
Цитата(Fireman @ 8.5.2009, 9:42) [snapback]386034[/snapback]
Так то да, только если дословно: [i]...пространства.....необходимо защищать...

А самую соль выбросили: "при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией", при этом высота потолка не оговорена, если смотреть НПБ110-03 табл.2 п.11 (к стати п.11 и прим.2 к табл.2 относительно высоты потолка не противоречат друг другу?).

Mrs_Smith
Добрый день! Позвольте поднять старую тему. Очень она мне интересна, а из написанного ранее я не все смогла понять.
Наличие изоляции воздуховодов в подвесном потолке зависит только от массы кабелей? Так же слышала, что покрывают огнезащитой EI30 воздуховоды, если напор системы превышает 600 Па. И еще слышала, что просто покрывают весь транзитный воздуховод (например в коридоре), проходящий в подвесном потолке.
У меня как раз такая ситуация. Воздуховоды нескольких систем проходят в подвесном потолке коридора и имеют ответвления в помещения. Покрывать их EI30 или не покрывать?..
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 24.2.2015, 10:48) *
Добрый день! Позвольте поднять старую тему. Очень она мне интересна, а из написанного ранее я не все смогла понять.
Наличие изоляции воздуховодов в подвесном потолке зависит только от массы кабелей? Так же слышала, что покрывают огнезащитой EI30 воздуховоды, если напор системы превышает 600 Па. И еще слышала, что просто покрывают весь транзитный воздуховод (например в коридоре), проходящий в подвесном потолке.
У меня как раз такая ситуация. Воздуховоды нескольких систем проходят в подвесном потолке коридора и имеют ответвления в помещения. Покрывать их EI30 или не покрывать?..

Слышала???
1. Не стоит смешивать требования по плотности и огнестойкости воздуховодов. Пока действует СНиП 41-01-2003, 7.11.7 а), с 1 июля будет уже п. 7.11.8 СП 60.
2. На воздуховоды в коридоре за подшивным потолком распространяются требования СП 7 (раздел 6 и приложение В)
Mrs_Smith
Большое спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.