Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спор 2-х или 3-хходовые????
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tomskair
Господа инженера, прошу вашей помощи!
Работаю проектировщиком ОВ 2 года в строительной компании!
Проектируем системы отопления однотрубные со смещённым замыкающим участком, жилых зданий 9-17 этажей!
Сначала считали поверхность нагрева отопительных приборов(в основном Конвектора КН) по Щёкину Р.В. Расчет систем Ц.О. 1975г. Проверен на 100% способ но только с 3-хходовыми клапанами herz "calis-TS-E-3D"!
Дальше компания Данфос пригласила на учёбу програмки Данфос СО.
В ней только 2-хходовые RTD-G.
считаю с RTD-G, а там пишет слишком малое гидравлическое сопротевление замыкающего участка, что приведет к падению расхода через прибор от 40 до 88%. Это вызовет недогревание отоп приб. Знаю что когда-то делали дросельные шайбы на з.у. в примере Данфос СО тоже присутствуют.
В реале их нельзя ставить...
Еще знаю что у нас в Томске новостройки стоят с 2-хходовыми! и прекрасно работают!
tно у нас в Томске -40 градусов, в среднем в угловой комнате теплопотери около 2000Вт, если диаметр стояка 20 и 14 этажей, то на стояк нагрузка 14000Вт и на второй 14000Вт (2 стояка в комнате, с 14 по 8 присоединение отопительного прибора к первому, с 7 -1 этаж ко второму стояку)
Так что же сделать? Как расчитать систему отопления с 2-хходовыми чтоб она работала? Или это не возможно? Подскажите пожалуйста!
Alex_
Цитата(tomskair @ 7.5.2009, 8:25) [snapback]385541[/snapback]
Дальше компания Данфос пригласила на учёбу програмки Данфос СО.

И что теперь? Вы теперь ей чем-то обязаны по гроб жизни?
Не производитель диктует инженеру выбор оборудования, а инженер выбирает у разных производителей то, что ему нужно.
tomskair
Цитата(Alex_ @ 7.5.2009, 11:31) [snapback]385544[/snapback]
И что теперь? Вы теперь ей чем-то обязаны по гроб жизни?
Не производитель диктует инженеру выбор оборудования, а инженер выбирает у разных производителей то, что ему нужно.

Да дело то не в этом! Просто в Томске нет Герц, он только под заказ, а термостатика Данфос в наличии и дешевле. Наши монтажники просят пересогласовать все время CALIS на RTD-G да и заказчику это дешевле!
tgv
в крайнем случае, рекомендую вручную просчитать кольцо, которое вызывает сомнение и сравнить с Данфосс
zyUKR1
http://www.esbe-spb.ru/

Тот же Данфосс, только с другим шильдиком.

Это завод, который делает для Данфосса 3-х ходовые.
Gemini
Цитата(tomskair @ 7.5.2009, 7:25) [snapback]385541[/snapback]
Проектируем системы отопления однотрубные со смещённым замыкающим участком, жилых зданий 9-17 этажей!

Так что же сделать? Как расчитать систему отопления с 2-хходовыми чтоб она работала? Или это не возможно?

У нас замечательно работают системы с RTD-G, что Вас собственно смущает?? Этот клапан как раз имеет пониженное гидравлическое сопротивления, что обеспечивает достат. коэффициент затекания. Говорить что-либо о расчете, не видя его, я думаю нет смысла.. А дросселированием действительно увлекаться не стоит
ssn
17 этажей и однотрубка.. при таких теплопотерях...
а почему не 2 трубная система?
Alex_
Цитата(tomskair @ 7.5.2009, 8:47) [snapback]385549[/snapback]
Да дело то не в этом! Просто в Томске нет Герц, он только под заказ...

Эка проблема! КупИте в Москве... biggrin.gif Кроме Герца и Данфосса, есть еще куча разной арматуры: выбирай - не хочу!
Kult_Ra
"Так что же сделать? Как рассчитать систему отопления с 2-ходовыми чтоб она работала? Или это не возможно? Подскажите пожалуйста!@

Очень элементарно - обратитесь с изложением ситуации в Данфосс, Вам с удовольствием помогут посчитать реальный объект.

Если Вы сделаете с расчет с Kv=2.25, а при монтаже поставят клапан другой фирмы с большим Kv, ни чего плохого - скорректируется настройкой при наладке.
Вам же пишет про других. Вот ещё и HoneyWell имеет:
Трехходовой распределительный клапан, для однотрубных и гравитационных систем с
малым сопративлением, с пред настройкой (35-60% потока в радиатор), Т 130 С, PN 10 bar
10 |Левое или правое подключение|V2075L/R0010|1.55|1.80|1.95|2.07|2.10|2.16|
15 |Левое или правое подключение|V2075L/R0015|1.55|1.80|1.95|2.07|2.10|2.16|
20 |Левое или правое подключение|V2075L/R0020|2.20|2.32|2.38|2.51|2.70|3.10|
----------------------------------------------------------------------------

ПС.
Как-то непривычно выражение про термоветиль RTD-N = 2-ходовой!
Выходят из положения другие в Томске, к примеру, организации типа ОАО "ТОМГИПРОТРАНС", Томсктехнадзор, Ценнер-Сибирь, КейСи Групп, ..... Наверняка они уже давно проконсультировались у специалистов Данфосс.

Вот как товарищ Земан высказался и "был ему ответ":
Товарищ Елена, закрывайте тему и баньте автора Kult_Ra срочно! Он еще всех тут достанет
Ханивелл как-то попросил для них сделать некое сравнение. Посмотрие про разные Kv.
sterroid
Цитата(zyUKR1 @ 7.5.2009, 16:00) [snapback]385852[/snapback]
http://www.esbe-spb.ru/

Тот же Данфосс, только с другим шильдиком.

Это завод, который делает для Данфосса 3-х ходовые.

речь, не о том!
tomskair
ПС.
Как-то непривычно выражение про термоветиль RTD-N = 2-ходовой!
Выходят из положения другие в Томске, к примеру, организации типа ОАО "ТОМГИПРОТРАНС", Томсктехнадзор, Ценнер-Сибирь, КейСи Групп, ..... Наверняка они уже давно проконсультировались у специалистов Данфосс.

Вот как товарищ Земан высказался и "был ему ответ":
Товарищ Елена, закрывайте тему и баньте автора Kult_Ra срочно! Он еще всех тут достанет
Ханивелл как-то попросил для них сделать некое сравнение. Посмотрие про разные Kv.
[/quote]
про RTD-N я вообще тут не говорил...
сам знаю что для двухтрубной системы...
по факту получается 2 участка:
1. подводка к прибору(0,5м+0,5м=1м)+сам прибор-конвектор(та же труба Ду 20 длинной около 2м)+клапан RTD-G итого: 4 метра
2. Замыкающий участок максимум 0,2 м.
Если посчитать гидравлику замыкающего участка в ручную , то мы увидим что даже без клапана потери давления гораздо больше на участке 1. Таким образом вода по пути с наименьшим сопративлением потечёт через участок 2 даже без всякого клапана с Kv!
А трёхходовой перекрывает з.у. и вода принудительно затекает в конвектор smile.gif
Alex_
Еще раз говорю, делайте, как считаете нужным. А потом подбирайте арматуру под свои решения, а не наоборот!!! А найти комплектуху - эка проблема... просто смешно biggrin.gif Хоть Герц, хоть .ерц - разделительные трехходовые много у кого есть, Heimeier еще посмотрите, Rossweiner - Meibes (первое, что в голову пришло). biggrin.gif Кто сейчас с объемами, тот и на коне. Только заикнитесь - московские торгаши Вам доставку хоть на северный полюс организуют. А если томские под заказ везут детали больше 10 дней - шлите их куда подальше. Время уже не то.
Kult_Ra
"про RTD-N я вообще тут не говорил..."

Какая разница кого конкретно Вы "обозвали" термином "двухходовой" - фактически же RTD-G это есть расточенный RTD-N ohmy.gif

"А трёхходовой перекрывает з.у. и вода принудительно затекает в конвектор" - потому что здесь расчётный режим "проточный=100% затекания, Альфа=1". Размышления Ваши абсолютно в нужном направлении. Но!
Это хорошо до 7-8 этажей - дальше начинает возникать проблема "насосная" - как без байпаса пртолкнуть весь теплоноситетель стояка через трубку 20 конвектора ohmy.gif

И могу свидетельствовать - почти все же все Зауралье зачастую именно такие системы шлёпает без трехходового и с "Универсал" или другими "из гладких стальных труб". Именно - Узел ПО "со смещённым" и любым нетрёхходовым вентилем.

"сам знаю что для двухтрубной системы..." - причём здесь "двухтрубной" Ханивелл просил информацию про 20 этажное здание и однотрубную. Вы, что на схему по ссылке не посмотрели?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.