Доброго времени суток!

Пару дней назад я решил основательно переходить на
Linux.
Но перед этим надо подготовить софт для проектирования (
*CAD-ы, калькуляторы и прочее). Так-вот предлагаю в этой теме викладивать оупен соурс софт для проектантов. Надеюсь найдутся опытные люди, которые проектируют в
Линуксе, способные помочь в решении этого вопроса
denver 22
1.6.2009, 15:35
Цитата
Пару дней назад я решил основательно переходить на Linux.
Интересно, это уже имея опыт в Линуксе или типа мысль сильно стукнула? Извини за сарказм, просто фраза показалась странной с учетом последующего текста

.
Увы, с КАД-программами в Линуксе беда.
Сам уже почти год на железку Линукс поставил. Но дл яработы перегружаюсь в Винду. Как вариант - установить виртуальную Винду. настроить сеть и работать в "виртуальном" КАДе.
В последнем случае я делал опыты: чисто визуально потеря производительности не превышает 10%, что более чем великолепно (VirtualBox).
Нативных клиентов даже не ищи - детский лепет.
Можно пробовать крутить проги под Wine. АКАДы крутятся только старые (и то не пробовал). Можно попытать счастье с альтернативными более легкими аналогами, например ZwCAD. Но и он сразу не заведется и надо уметь настраивать (копировать из Винды недостающие библиотеки и прочие настройки), да и к самой программе все таки надо будет привыкать.
Цитата
Интересно, это уже имея опыт в Линуксе или типа мысль сильно стукнула? Извини за сарказм, просто фраза показалась странной с учетом последующего текста .
Опыт на уровне малого юзера
А на пингвинов хочу попробовать перейти из-за дороговизны лицензирования виндовса и его программ (в случае если у фирмы будут пролемы с гос.органами)
+ большее доверие к open source системам
+ любопытство (програмить в линухе).
Собственно, у Линукс-систем много и других достоинств. Недостатки тоже есть.
Могу только пожелать удачи в освоении перспективной ОС. Если найдешь что-то стоящее в плане Кад-систем под Линукс (ну хотя бы нормальный запуск виндовых программ), отписывай. Многим будет интересно и полезно. Сам я тоже худо-бедно работаю над этим
Проектировать в Линуксе возможно. Может даже удобней чем в альтернативных операционках. Просто в Линукс --- другая философия, а к этому надо привыкнуть. Програмы, в том числе САДы, есть разные: доделаные, недоделаные, платные, бесплантные. Надо просто определится с тем что хочеш делать и как хочеш это делать. Для Линукс вопрос как делать и в каком виде хочеш результат существенно важнее (по крайней мере требует осмысления) чем в других ОС. Хотя и через 10 лет работы в Линуксе не всегда можна сразу сформировать ответ на это (что сделаеш --- меняются задачи, меняются вкусы). Трудно и непривычно только первые 2--3 года, потом непонимаеш как можна работать в окнах. Как про меня то по такой тематике можно расказывать о своих предпочтениях, но совсем непонятно:
Но перед этим надо подготовить софт для проектирования (*CAD-ы, калькуляторы и прочее). Так-вот предлагаю в этой теме викладивать оупен соурс софт для проектантов. Надеюсь найдутся опытные люди, которые проектируют в Линуксе, способные помочь в решении этого вопроса
Если есть конкретные вопросы по конкретным програмам --- можна ответить, если имеется опыт использования оной. При случае конечно можно и помочь с составлением програмы под проектную задачу. Но постановка вопроса должна быть конкретной, а не "за мир во всём мире". А то так можно и хорошие весчи спрофанировать. Если есть вопросы можно писать в лычку.
denver 22
2.6.2009, 12:03
Собственно, зачем в личку, если тема создана...
jurko
Работаю в строительстве. требуется полная поддержка формата AutoCAD. (Таблицы и динамические блоки - не принципиальны).
1. Какие программы посоветуешь из нативных? Не важно, платные они или opensource. По возможности именно нативные.
2. Есть ли опыт запуска виндовых CAD-программ в Линуксе? Если да, то каких и желательно описать какие шаманские танцы нужно будет исполнить.
Ну это для начала, чтобы не распыляться в вопросах.
Если у кого-то появится недопонимание, зачем использовать виндовые программы под Линуксом, сразу выскажу своё ИМХО: от ОС Линукс беру все достоинства, каких нет в Винде. А раз уж нативные программы часто несовершенны, почему бы и не пользоваться виндовыми, раз уж есть для этого иснтрументы (к примеру Wine).
Итак, вот нашел
таблицу соответствий Windows - Linux приложений:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаQCAD - простенький, но сравнительно удобный и понятный CAD-редактор, заменяющий ArchiCAD:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУстановка: распакуйте в удобную папку содержимое архива и запустите
qcad_demo. Пользуйтесь
ктонить юзал портативную версию 2008 автокада?
Это portable версия, не требует установки.
Запускается с помощью "ехе" файла "AutoCAD 2008 - START". Это полнофункциональная РУССКАЯ версия.
Т.к. это portable версия, то ее можно переносить на любом сменном носителе (flash, cd, dvd и т.д.)
и запускать на любом компьютере !!!
этот текст из readme
VitalisK, ты сам-то видел это убожище? QCAD разве что детям на уроках черчения сойдет. Я был сильно удивлен статье об этой программе в одном из последних выпусков Linux Format.
HasBolla, тему топика читал? При чем здесь Portable-софт? Если установленная под Wine не запустится, то и Portable тоже.
Вот
тут находится большой перечень программ, которые пытались запустить на Linux-системах с помощью Wine.
Описаны удачи и неудачи.
Все версии AutoCAD -
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...tion&iId=86BricsCAD -
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...on&iId=3474ZwCAD -
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...on&iId=5912Microsoft Office (у многих есть файлы Excel с макросами, которые в OOO не работают) -
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...tion&iId=31и т.д.
QUOTE(VitalisK @ 1.6.2009, 17:02) [snapback]394820[/snapback]
Опыт на уровне малого юзера
А на пингвинов хочу попробовать перейти из-за дороговизны лицензирования виндовса и его программ (в случае если у фирмы будут пролемы с гос.органами)
+ большее доверие к open source системам
+ любопытство (програмить в линухе).
Прошу прощения, не удержался, у меня вопрос к вам. Неужели у вашей компании не нашлось 240$ на Windows? Вообще, зачем тогда нужен такой вид бизнеса, при котором нет возможности потратить такие деньги на софт? Представляете, сколько вы вашего времени потратите на изучение, адаптацию Linux? Автокад у вас будет лицензионным? Если нет, то зачем изобретать такие проблемы только из-за ОС?
Более того, ваше время тоже чего-то стоит, и если взять его и умножить на количество часов, которые вы потратите, думаю, что на десяток-другой Windows'ов хватит. Софт для проектировщика должна покупать компания-работодатель. Или вы из дома в офис компьютер, стол и стул приносите? Телефоны и аренду оплачиваете за бедного работадателя?
Linux неплохая ОС, но развитие ее идет зачастую с помощью энтузиастов, вследствии чего ощущается сильно неравномерное развитие, проблемы с поддержкой железа, чрезвычайно разрозненная документация и т.п. Я не пиарю продукцию Микрософта, но я лишь за то, чтобы все решения были оценены с учетом стоимости ваших трудозатрат, которые не бесплатны.
А в противном случае - может стоить подумать о возврате на кульманы? Это дешево и практично. И бедный работадатель будет очень счастлив.
И в заключении, уже не раз сказанная мной мысль - лучше потратьте дополнительное время на освоение специальности (ОВ, ВК и т.п.), если вы считаете что вы уже великий специалист, начните более детально изучать теплофизику, тепломассообмен, автоматизацию и т.п. Уверен, что специалист всегда заработает на копию Windows.
MC2007 плюспицот
Неспециализированный лицензионный софт типа ОС и несложных офисных приложений стоит не дороже денег и заморачивание с линухом не стоит того чтобы растрачивать на изучение новой ОС свое время ради того чтобы сэкономить несколько сотен баксов. А то что для полноценного проектирования линукс очень слаб по причине отсутствия серьезных разработок САПР, так это очевидный факт. Всякие там Virtual Box которые позволяют запускать виртуальную систему из-под линкуса не рассматриваем, т.к. если считать что все делается по-честному и по-закону, то за ОС установленную на виртуальную машину ровно как и за софт для нее в любом случае придется заплатить, т.к. иначе это выходит просто несколько другой вид использования контрафакта.
Лучше дейтвительно по специальности квалификацию повысить или дополнительную специальность освоить чтобы поднять уровень своей стоимости как специалиста, тогда и работодатель соответствующий начнет на тебя обращать внимание, который осознает что вкладывая средства в железо, софт и человеческие ресурсы он вкладывает в средства производства, что при толковом управлении и умении вести и развивать бизнес обязательно окупится.
denver 22
3.6.2009, 13:39
MC2007, glam, ну высказались? А теперь дайте людям, заинтересованным в этой теме, пообщаться без ваших ИМХО. Можно сотни страниц написать в споре что лучше. Это решать каждому индивидуально. Эта тема не о достоинстах/недостатках ОСей, а способах проектирования в Линукс.
denver 22, QCAD по сравнению с AutoCADом это и правда "небо и земля". Но в отличии от LinuxCADа, QCAD программа более юзабильная и интерфейс попонятлевей.
MC2007 и
glam, хочу сказать, что Вы правы с точки зрения економики
Цитата
дороговизны лицензирования виндовса и его программ (в случае если у фирмы будут пролемы с гос.органами)
сейчас у фирмы с этим проблем нет, и почти весь софт лицензионный, но
Цитата
большее доверие к open source системам + любопытство (програмить в линухе)
эта тема еще и для ентузиастов и просто любознательных людей. Кроме того в программы для проектирования входят не только CADы, но и расчетные программы, справочники, программы по подбору оборудования, сметные и прочие. Поетому, цель этой темы: собрать программы под Линукс для проектировщиков (сюда можно добавить студентов тех.ВУЗов).
"Собственно, зачем в личку, если тема создана..."
Тема темой, а у каждого свои привычки.
Мне например так удобней буду знать, что надо при возможности ответить. Да и русский у меня вспомогательный чуствую себя не комфортно, а в личку и чуть свободней и можна согласовать язык (к примеру у меня родной украинский, рабочий --- литовский, а уже что русским что любым европейским (кроме турецкого, албанского, баского и кельтских) одинаково напрягатся)
"Работаю в строительстве. требуется полная поддержка формата AutoCAD."
Ну я даже в тех же областях, но зачем проекрировщику полная поддержка AutoCAD непонимаю. Наверное надо сначала определится, что хочеш делать, а потом искать подходящий инструмент. Иначе есть риск забивать гвозди микроскопом (увы из опыта --- и дорого и неудобно).
"1. Какие программы посоветуешь из нативных? Не важно, платные они или opensource. По возможности именно нативные."
Трудно советовать, когда неизвестно, что нужно просящему совет. Лично предпочитаю: 1 категория --- latex, xfig, gnumeric; 2 категория --- gimp, varicad, специализированный софт; 3 категория --- progecad, bricscad, blender; 4 категория --- всё остальное.
"2. Есть ли опыт запуска виндовых CAD-программ в Линуксе? "
Всего слишком много, что именно интересует.
"описать какие шаманские танцы нужно будет исполнить"
Набор танцев и музыкальных инструментов зависит от:
1. цели использования програмы (т.е. что хочется иметь на выходе)
2. вида дистрибуции
3. типа используемого "рабочего стола"
4. постинсталяционных настроек системы и пользователя
5. желания и умения слушать ругань компютера поповоду запуска "крывых" програм.
Самое главное, есче раз повторюсь, Линукс и МВ отличаются на ментальном, философском уровне. В Линукс инструмент работы (програмы, оболочки, утилиты, рабочее окружение) подбураются и приспосабливаются под пользователя. В МВ --- ползователь должен приспосабливатся под имеющийся инструмент. И в первом и во втором случае это непрекращающийся процесс. Невозможно сказать, какой вариант личше. Одним подходит одно, другим другое. Одни работают быстрее и добиваются лучших результатов одним методом, другие --- другим. Главное определится, что кому подходит, а стоимость лицензий и похожие вопросы --- вторично, это решается в ходе работы, в ходе погружения в ту или иную среду.
denver 22
3.6.2009, 16:20
"но зачем проекрировщику полная поддержка AutoCAD непонимаю"
Я наверное не правильно выразился. Хотя... В первую очередь надо понимать, что проектировщик не пуп земли. Чертежи с планировками (я проектирую коммуникации) он получает от Заказчика. В данном случае - 100% в dwg. Будет очень плохо, если работать с контентом чертежей будет невозможно в полном объеме.
Вот как раз про программы varicad и progecad я и имел ввиду, надеясь на них в плане замены АКАДа.
bricscad испугал интерфейсом, да и линуксовая версия у него устарела. На счет линукс-подхода я вашу мысль понял, про bricscad можете не повторяться

.
Для себя очередной раз понял, что правильней найти время и самому протестировать все программы как нативные, так и запуск знакомых виндовых в эмуляции. Чтобы сделать выводы в соответствии со своими задачами и вкусами.
jurko, спасибо за свою философскую точку зрения по линуксовым программам. Что-то вроде предостережения от поисков прямых аналогов виндовых программ. Хотя такой подход не радует.
КАД-программы однозначно появятся в Линуксе. И достойного уровня для решения множества задач (сейчас решаются только некоторые задачи). Вопрос только - когда это произойдет.
"Чертежи с планировками (я проектирую коммуникации) он получает от Заказчика. В данном случае - 100% в dwg. Будет очень плохо, если работать с контентом чертежей будет невозможно в полном объеме."
Это имеет и огранизационное решение --- обмениватся со смежниками в файлами специального формата dxf (формат обмена даными между кад системими различных разработчиков; формат открытый, предложен аутодеском и имже прежде всего нарушаемый) или самому конвертировать из dwg в dxf. Есть конвекторы платные/безплатные, МВ/Линукс. Просто подбирается по своему вкусу самый удобный. Периодически надо обновлять, так как аутордеск постоянно запутывает свой формат. Лично я progecad и bricscad ценю восновном как визуальные конвекторы.
"bricscad испугал интерфейсом, да и линуксовая версия у него устарела."
bricscad можна настроить интерфейс 1:1 с аутодеском. Линукс версия --- это тотже МВ версия но с конфигурацией для вайна. Та версия есчё не использовала директХ библиотек, поетому была безпроблемной. По поводу новой --- писал ранее.
"Для себя очередной раз понял, что правильней найти время и самому протестировать все программы как нативные, так и запуск знакомых виндовых в эмуляции. Чтобы сделать выводы в соответствии со своими задачами и вкусами."
Для економии времени и сил рекомендую вначале определится с задачами и вкусами, хотя знания и умения лишними не бывают.
"Что-то вроде предостережения от поисков прямых аналогов виндовых программ."
Более точно --- есть виндовс вей и есть линукс вей (путь). Это различаеся, а програмы они и в африке програмы. Разные способы мышления и восприятия мира.
"КАД-программы однозначно появятся в Линуксе. И достойного уровня для решения множества задач (сейчас решаются только некоторые задачи). Вопрос только - когда это произойдет."
Ну это тоже восприятие мира. Я десять лет как использую Линукс в своей повседневной работе: вводные сети, внутри площадочные сети, теплоузлы, котельни, чилерные, компрессорные, внутрянка (отопление, вентиляция, ВК, пар, сжатый воздух, аспирация, технологические трубопроводы) и пр. И как-то не сказал бы что нехвытает. Сейчас так вообсче глаза разбегаются, а при ознакомлении с ценами так они вообсче стают боооольшими боооольшими. Хотя за те же 8-12 тыс евро под МВ приобретёте полу кад + вспомогательныё бонус (это я о подделке под кад под названием аутокад+магикад). Какраз под Линукс можно нативно пускать настоящий кад и работать с ним стабильно, но стоит это мучительно дорого. Может поетому об кад в Линуксе почти не пишется.
дмитрий01
1.2.2010, 16:01
Что-то тему забросили, хотя мне интересно, получилось ли что-нибудь у автора? На днях на ноут поставил себе Ubuntu так в качестве эксперимента (2 ноута, одним можно и пожертвовать ))) ). Даже не думал на нем что-то проектировать, а тут на тебе, оказывается еще и спец программы под него есть. Мелочь, а приятно )))
Не прошло и полгода ... 
Все таки нашел:
MEDUSA4 - полнофункциональная CAD-система, отличная замена AutoCAD-у. Особеностью Медузы - ето наличие бесплатной версии, которая отличается только тем, что не сохраняет в DWG (хотя читает отлично).
Для приобретения бесплатной версии нужно только зарегистрироваться и получить ключ по почте.
Программа с кирилицей дружит нормально - проверял сам.
То ли ещё будет...
To MC2007
Что это вы уважаемый так за винду+ Автогад вступились!!!!!
Вот выпустили бы тот же майджик хотя бы на бесплатной платформе - может и покупали бы !!!
Политику Америкосов мы знаем прекрасно - всем посадим на доступный ломаный софт а потом с полицмейстирами ходить будем!!!
А так придет крах всей этой конторе - вопрос времени!!! одного Google Sketch Up уже достаточно!
Модуль по трубам уже написан - и стоит всего 120$, а базы так вообще бесплатные!
Толи еще будет!!!
дмитрий01
2.2.2010, 11:25
VitalisK я так понял освоение линукса идет на ура? Как операционка в целом, какие трудности с программным обеспечением возникли (аналог какой программы не нашел?), как опен офис, долго ли к нему привыкал? В этой медузе выполнял ли целые проекты или так установил, потыкал, закрыл и все сделал в автокаде?
Цитата(toxan @ 2.2.2010, 0:01)

Модуль по трубам уже написан - и стоит всего 120$, а базы так вообще бесплатные!
Так если по 120 баксов за каждый модуль отстегивать, то в сумме вполне сопоставимо может выйти.
Вон NanoCAD вроде как тоже бесплатным позиционируют и интерфейс с логикой на еще тот момент когда я пробовал ставить себе первые бета-версии, а было это больше года тому назад, уже почти ничем не отличался от автокадовского и бизнес модель аналогичная позиционировалась - бесплатное ядро с базовым набором функций и платная годовая подписка на всевозможные модули. Чем такой вариант не устраивает?
Кстати, к магику базы и плагины тоже бесплатные - лежат на официальном сайте доступные для скачивания на радость всем желающим и постепенно их становится все больше.
Дмитрий01, на линуксом я пользуюсь с весны 2009 года.
Сейчас использую
Убунту 9.10 плюс скачал дополнительное ПО с
ualinux (думаю русских сайтов с дополнительным линукс ПО не менее чем украинских).
Про "плюсы" линукса говорить не буду - их достаточно, что-бы рядовому пользователю не покупать лицензию на использование виндовса.
А вот "минусы", к сожаленью, ещё есть:
• недостаточно драйверов к периферийному оборудованию (принтеры, сканеры и т.д.). У меня в дома принтер Canon Pixma iP1700 и сканер Mustec BearPaw CS1200 - их использую с помощью виндовса. Но для принтера есть платная утилита
turboprint. Триалверсия турбопринтера работает 30 дней. Устанавливал - работаєт отлично. Стоит признать, что на работе я запускал лив-двд ubuntu, который распознал и работал со сканером Epson (модель не помню).
• неудобство перехода с М$ форматов:
OpenOffice хотя и лучше работаєт с файлами MS Office, чем наоборот, но мешает распостраненность комерческого формата. Ето относится ко всем распостраненным комерческим форматам.
Медузу поставил только в дома, поетому ничего серьезного ещё не делал, но функционал проверял. Проблема, чисто в привычке: с компаса на автокад я тоже не сразу перешел. Проблем с подбором остального ПО не возникло. В линуксе есть свои репозитории с программами, которые очень легко установить с помощью
менеджера программ. В менеджере программ можна предваритель прочитать описание ПО и посмотреть скриншот.
Если есть конкретные вопросы по линукс-ПО пишите в личку (воизбежание оф-топ). Помогу чем смогу.
Цитата(glam @ 2.2.2010, 9:44)

Так если по 120 баксов за каждый модуль отстегивать, то в сумме вполне сопоставимо может выйти.
Вон NanoCAD вроде как тоже бесплатным позиционируют и интерфейс с логикой на еще тот момент когда я пробовал ставить себе первые бета-версии, а было это больше года тому назад, уже почти ничем не отличался от автокадовского и бизнес модель аналогичная позиционировалась - бесплатное ядро с базовым набором функций и платная годовая подписка на всевозможные модули. Чем такой вариант не устраивает?
Разница лишь в том что все модули пишут либо программисты для конкретной фирмы, либо энтузиасты - отсюда и цена.
Разница лишь в том что все модули пишут либо программисты для конкретной фирмы, либо энтузиасты - отсюда и цена.
Цитата(glam @ 2.2.2010, 9:44)

Кстати, к магику базы и плагины тоже бесплатные - лежат на официальном сайте доступные для скачивания на радость всем желающим и постепенно их становится все больше.
ну так а попробуйте их на голом едре просмотреть??? Вся прелесть этой программы только в базах! были бы они в свободном доступе для акада фиг бы кто юзал мейдж.
Цитата(toxan @ 3.2.2010, 2:00)

Разница лишь в том что все модули пишут либо программисты для конкретной фирмы, либо энтузиасты - отсюда и цена.
При всем уважении к энтузиастам есть у меня такое стойкое убеждение что профессиональные программисты делающие свою работу за деньги делают ее не хуже, а в большинстве случаев лучше энтузиастов, вынужденных заниматься любимым делом в свободное от зарабатывания денег время. И кстати как только энтузиастам становится нечего кушать или просто возникает желание какой-то материальной отдачи от своих трудов, то они тоже с охотой берут плату за то что делают.
Цитата(toxan @ 3.2.2010, 2:00)

ну так а попробуйте их на голом едре просмотреть??? Вся прелесть этой программы только в базах! были бы они в свободном доступе для акада фиг бы кто юзал мейдж.
на голом
ядре чего? магиковские базы я вполне успешно просматривал программой TroxCADBase, потому как ее тоже писал Progman и формат этих баз одинаковый. кстати, TroxCADBase бесплатен.
базы и модели гугльскетчупа тоже без кетчупа не посмотреть. и кстати кто-нибудь читал целиком их лицензионное соглашение, есть у меня сомнение что можно так уж свободно использовать этот продукт для коммерческих целей, не даром есть еще версия Pro, за которую уже просят денюжки.
я не сторонник холиваров и мы с вами тут оффтопим, но САПР - это достаточно ресурсоемкая с позиции разработки продуктов ниша, поэтому хороших бесплатных продуктов в этой нише не может быть по определению ни в линуксе, ни в винде. если продукт бесплатен, то из этого может следовать 2 вывода - либо он псевдобесплатен и разработчики отбивают свой хлеб на чем-то другом, как то дополнительные сервисы и плагины за деньги, либо продукт непрофессионален и для решения серьезных задач непригоден. пока что сообщения из данной темы лишь подтверждают это - САПР продукты под линукс есть, в них даже можно работать и что-то делать, но пока нет ни одного отзыва о том что кто-то сделал и делает на регулярной основе в этих продуктах свои проекты.
дмитрий01
3.2.2010, 12:40
VitalisK спасибо за ссылку, особенно порадовала
сравнение программ и
кто уже используетс
glam соглашусь, что продукты еще не профессиональны, но кто же говорил лет 15 назад, что автокад профессиональный продукт. В настоящее время все программы под линукс очень быстро развиваются. Я далекий человек для линукса, стал обращать на него внимание, не только по тому, что моя лицензионная ХР в офисе за три последних дня ловила синий экран каждые 20 минут, в следствии чего в середине той недели поставил 7-ку х64
(и не хочу сказать что очень доволен системой, некоторые файлы не открывались пишет что не достаточно прав доступа (я - админ) открылись только с помощью тотал коммандера (пока разобрался в чем дело полдня потерял, некоторые проги важные для работы не мог поставить)). Вот меня и стукнула мысль найти более менее надежную систему, в плане висяков, сбоев в работе, быстродействии (что не маловажно, не каждый может себе позволить раз в полгода обновлять комп, а работать хочется в новых программах а не 2000 года), защите (от вирусов, под линукс их просто нет), хочется просто сесть за комп и не увидеть вместо загрузки: "для дальнейшей работы отправте смс с текстом таким-то на такой-то номер" - при условии что стоит лицензионный симантек, а у меня каспер 2010, который сильно тормозит систему.
Вообщем достала меня винда, скоро перейду на кульман... Нет пожалуй на линукс, все-таки лучше в нем чертить, чем на кульмане )))
Против "Отправьте смс" спасает обыкновенный заурядный... второй монитор.
дмитрий01
3.2.2010, 13:14
дал совет ничего не скажешь...
А кстати забыл сказать еще наблюдается сильный глюк с Портфелями, не открывает уже созданные, и на съемном жестком диске нельзя их создать, приходится создавать на рабочем столе и перетаскивать на жесткий (((. Портфели созданные в разных версиях винды только в этих версиях и можно открыть ...
дмитрий01, не сочтите за грубость - не хочу вас обидеть, но вы не админ. админ вы только по должности, но никак не по сути. ваш пост выше он.... ну ламерский (ой не люблю я это слово) какой-то чтоли. еще раз говорю что обидеть вас не хочу, поэтому ничего личного, но я таки считаю что от рук очень много зависит, при том что от поломок железа никто не застрахован, с чем самому периодически бывает приходится сталкиваться.
я не админ, у меня годами стоит 1 и та же ХР на одном ноуте, годами стояла на другом ноуте, синих экранов за всё это время было раз-два и обчелся и всегда они были связаны с железом, но не с софтом, что-то вставил не так, что-то вытащил не так, что-то внутри накрылось. на работе уже 3 года стоит ХР на моей рабочей машине, синих экранов не было никогда. да каспер тормозит, но я не могу заставить админа перейти на другой антивирь - это уже вне моей юрисдикции, поэтому с каспером смирился. дома стоит другой (какой писать не буду, это неважно) лицензионный антивирь - ничего не тормозит, я его вообще не замечаю, кроме того что он не меньше 2 раз в день сам обновляется о чем сообщает мне не напрягающим всплывающим уведомлением в трее.
винда как рабочий инструмент и среда ничуть не хуже линукса и для очень многих людей является привычной и удобной. любым инструментом надо уметь пользоваться и настраивать под себя и вот никто не переубедит меня что в линуксе я смогу сделать это быстрее и удобнее чем делаю сейчас. придется читать кучу мануалов, осваивать новые термины, новую психологию и подход к работе, просто сложившиеся привычки менять, а это куча времени которое можно потратить более продуктивно.
кстати железо я меняю где-то раз в 4-5 лет и не из-за того что уже "всё край, приехали, невозможно больше работать на новых прогах", а просто потому-то железо в моём понимании морально устаревает или банально ломается.
кстати, у меня есть Live DVD c Knoppix'ом, я его несколько раз загружал из-за не самых приятных событий - жесткие диски медным тазом накрывались и надо было попробовать все средства в их реанимации, когда на виндовые и досовские уже не было надежды. 1 раз из трех линкус помог - потому как слетела MFT на внешнем харде (логическая ошибка) и средствами линкуса получилось ее исправить, 2 раза - оказался не более полезен чем виндовые средства (железные траблы): 1й - тупо накрылся контроллер на внешнем харде (не везет мне с ними блин), 2й раз - тупо накрылся контроллер на флешке (спецы сказали что сгорел). ну как бы это отступление, факт тот что сам линукс я не нашел сколько нибудь сложным, но без мануалов работа в нем мне не показалась в чем-нибудь проще и удобнее чем в винде. примерно то же самое.
дмитрий01
3.2.2010, 13:37

да не
glam какие обиды, ты что
Я предпологаю, что если я ставлю систему сам, пользователя другого не создаю (отключен), то я и есть админ на этой машине, а по поводу знаний, так это никто и не отрицает, у каждого такого "админа" как я они свои и кого то больше, у кого-то меньше. Не в этом суть.
Да у меня синий экран тоже стал появляться из-за ошибки жесткого диска (чето так какой-то сектор барахлил) проверил из под биоса весь жесткий диск, потом при установке на образе диска была спец программка для проверки жестких и что тоже не выявила каких-либо нарушений! А винда постоянно вылетает в перезагрузку постоянно. Вот и пришлось поставить новую систему, но как уже сказал тоже не ввосторге, хотя неделю никаких синих экранов.
А то что в линуксе надо учится это никто не отменял, хотя там много и общего и тот же проводник и т.д. но много и различий, например там нет .exe файлов для установки прог, своя философия. Все-равно я остался при своем мнении, что в качестве альтернативы в будущем буду переходить на линукс, теперь благо платформа есть (на втором ноуте решил экспериментировать, осваивать.
То что вы меняет что-то на компе раз в 5 лет, я как-то верю с трудом, уж извиняйте ))) например в автокад меп 2010 в офисе разрез не получается сделать выдает ошибку и закрывается, а дома делает без ошибок (дома 4 ядра против 2-х, ОЗУ 4 гига против 2, и видео нвидиа 8800 против 6800....) системы одинаковые, вот и фиг знает в чем дело, кроме мысли что в железе мне ничего в голову не приходит...
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2010, 13:37)

То что вы меняет что-то на компе раз в 5 лет, я как-то верю с трудом, уж извиняйте ))) например в автокад меп 2010 в офисе разрез не получается сделать выдает ошибку и закрывается, а дома делает без ошибок (дома 4 ядра против 2-х, ОЗУ 4 гига против 2, и видео нвидиа 8800 против 6800....) системы одинаковые, вот и фиг знает в чем дело, кроме мысли что в железе мне ничего в голову не приходит...
Ну не в 5 так в 4 года точно:
1998 год - первый комп пень 166 ММХ, 16Mb RAM, 8Mb видео, 1.6 Gb HDD, SoundBlaster (ух было время), моник 14" не помню какой
2002 год - второй комп Duron 700 (потом агрейдил), 64Mb видео, 256 Mb RAM (потом апгрейдил), 20 Gb HDD (потом апгрейдил), моник 17" гнусмас синкмастер какой-то там
2004 год - первый ноут iRU Intro 2114 (стационарный комп никуда не делся и продолжал стоять дома и после переезда в столицу перешел в отцовское пользование и был заменен на новый только в 2007 году) - ныне пылится под шкафом будучи заюзанным мною в хлам, но при этом его все еще можно включить и он даже будет работать.
2008 год - второй ноут Roverbook Nautilus V771
2010 год - присмотрел вторым ноутом небольшую легкую тринашечку (13") ибо достает таскать с собой каждый день на работу 17 дюймового монстра, хотя для работы я им все еще более чем доволен и думаю года 2 он у меня еще вполне проработает в качестве боевой лошадки.
Попробуй поставить .NET 4 Beta,
VitaliyF писал на caduser.ru что с этим дотнетом 10 акад МЕП просто летает. Возможно и тебе это поможет.
P.S. Как видишь почти все мои ПК относятся к бюджетному классу, разве что ровербук всё таки можно назвать хорошим мощным ноутом (решающим фактором выбора на момент покупки являлось соотношение цена/качество/производительность), но кому-то просто было бы западло пользоваться ровером, только потому что это ровер (мне фиолетово). При этом на невыносимые тормоза стал жаловаться разве что только на первом ноуте, когда стал более интенсивно трехмеркой увлекаться и стала нужна машинка помощнее для нормальной работы.
glam, синий экран появляется не из-за софта или железа, а потому, что драйвера (софт) двух и/или более устройств (желесо) конфлитуют между собой. У меня была проблема с видеокартой и материнкой в виндовсХР: спасли ситуацию дрова для висты (виндовс), и проприетареные дрова линуксе. Так, что игру в "хуже-лучше" виндовс проигрывает.
Сегодня надо учесть, что виндовс держится только на распостраненности. Пример: Autodesk начинает разработку программ для иксов. И если виндовс упустит хотя-бы 5-10% ринку ПК, то монополия мелкомягких пойдет с горы вниз - компании больше начнут творить софт под мак и линукс. Виндовс распостраненный не из-за надежности и быстродействия, а благодаря пиар компании. Вспомните OS/2 (которую утопили М$) и BeOS - в свое время они были намного лучше винды, но хуже продвинуты на рынке.
Я не против М$, я за чесную игру.
А по мне так всё просто MS всего навсего делает продукты которые востребованы на рынке, все остальное - демагогия. Если кто-то сможет предложить что-то лучше забесплатно или за меньшие деньги при сопоставивом функционале и дружественном взаимодействии с пользователями, то пользователи будут только рады и я в том числе. А пока мне проще купить Home версии продуктов MS и другого ПО под винду, чем переучиваться ради сомнительной личной экономии средств в пару сотен баксов, при том что на последних моих ноутах (мой и жены) ОС была уже предустановлена, т.е. фактически я за нее заплатил вместе с железом. И на тех что планируются к приобретению ОС также будет предустановлена и в 99% это будет винда.
Ну скачивал я OpenOffice несколько раз, ставил, пытался работать - работать можно, но получается как в том стишке:
"Хорошо быть девушкой в норковом манто
Можно и не девушкой, но уже не то"
Т.е. может я уже сам осознанно пришел к такому выводу, что лучше 1 раз заплатить и не заморачиваться, чем всю жизнь искать халяву или условную халяву.
Вот САПР продукты пока честно не потянуть легально для домашнего пользования, а бытовую шелупонь типа офиса, антивирусника и фаерволла - это вполне. При этом просто так паленое ПО себе стараюсь не ставить ибо всяких браузеров, вьюеров, плееров, архиваторов и другой повседневной мелочевки теперь уже и бесплатной хватает, чтобы совершенно забыть что это такое - поиск кряков в сети.
VitalisK, насчет железа и его случающейся несваримости в виндой вы отчасти верно написали, отчасти нет. К примеру у меня была ситуация аналогичная описанной дмитрий01 - ХР уходила в BSOD из-за появившихся битых секторов на винте, которые к несчастью пришлись на какие-то из системных файлов. Кто в таком случае виноват винда или железо? Вроде как железо, от этого никто не застрахован.
Я не против никсов и тоже за честную игру и на мой взгляд приверженцы никсов вполне честно соревнуются с мелкомягкими, кому дано и кто видит в этом целесообразность - переходят на линукс, насильно никто не держит и не принуждает.