Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отсасывающие панели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kiberi
Здравствуйте!
Помогите понять, правильно ли я определил расход воздуха для отсасывающих панелей и правили ли определил местные сопротивления.
Заранее благодарю!
exelente
А вы сначала ответьте почему не зонты над местами пайки и общеобменка по всему помещению?
kiberi
Наверное поэтому.
Местные отсосы
Для улавливания вредных и взрывоопасных газов, пыли, аэрозолей и паров у мест их образования (станки, сварочные аппараты, ванны, рабочие столы и т. п.) уже давно применяются такие виды местных отсосов, как зонты, бортовые отсосы, вытяжные шкафы, кожухи-воздухоприемники.

Максимальный оздоровительный эффект при минимальном объеме удаляемого воздуха дают т. н. полные укрытия. Источник выделений находится внутри объема, в котором создается разрежение, не позволяющее вредностям распространиться по всему помещению. Такие отсосы могут выполняться в виде укрытий-кожухов, витринных укрытий, кабин, камер для дробоструйной обработки или окраски и т. д. Еще на стадии проектирования их необходимо увязать с основным технологическим оборудованием.

Для локализации поднимающихся вверх вредных веществ применяют вытяжные зонты. При проведении пайки и сварочных работ эффективными местными отсосами являются вытяжные панели. Для удаления паров кислот и щелочей, выделяемых с открытой поверхности ванн при травлении металлов и нанесении гальванопокрытий, используют бортовые отсосы – щелевидные воздуховоды, устанавливаемые по периферии ванн. Затягиваемый в щель воздух, двигаясь над поверхностью жидкости, "тянет" вредные вещества за собой, не давая им свободно распространиться.
exelente
Спсибо конечно за ликбез, но я вроде в теме smile.gif
И неловко как то задавать такой вопрос, но...))) Вы студент?)

У меня вся моя литература вместе с жестким диском осталась на работе, поэтому про расчет самого бокового отсоса много не посоветую.
Однако общее впечатление от прочитанного выскажу.
Мне думается, что экономически целесообразно теплоизбытки гасить кондиционером, вредность удалять при помощи маленьких зонтиков(иже местный отсос если вам так угодно, можно даже под углом 45% поставить, чтобы меньше места занимал, но в притык к зоне с пайкой), а общеобменку как бы считать на колличество людёв по 60м3/ч на чел как гласит снип.

А удаляя 4 тыщи кубов, вы обязываете компенсировать эти кубы притоком. ибо из смежных помещений 4000 не придут точно, зато придут они из под входной двери в здание с расчетной температурой -26.
Приточка на такой объем стоит 5000 не рублей капитальных вложений и 68 000 рублей в год на тепло по 945 руб/Гкал без НДС.

Хотя если считать отсасывающие панели (фраза +100! laugh.gif ) в теории, то скачайте из книгохранилища староверова и там посмотрите, должно быть.
kiberi
Да, я студент. Для дипломного проекта трубется обеспечить меры безопасности при проведении экспериментальных работ, преподаватель сказал включить туда расчет вентиляции. В моей методички ничего неговорится про кондиционирование воздуха и тем более про расход энергии. Спасибо, посмотрю Староверова.
И все таки меня больше интересует расход воздуха для отсасывающих панелей и местные сопротивления.
Местные сопротивления могут ли они быть отрицательными?
exelente
Физический смысл отрицательного местного сопротивления - противоположное направления потока.
Хороший справочник по местным сопротивления у Идельчика.
kitnamor
отрицательные местные сопротивления? эм... нет. сопротивление либо есть, либо его нет (хотя оно всегда есть), отрицательное - это уже подпор эжектором.
и да, отсасывающие панели - это просто супер

по файлу *.док:
- сопротивления считают по наиболее нагруженному пути воздуха, без добавления сопротивлений на разветвлениях (так как на них по умолчанию сопротивления меньше, чем на наиболее нагруженном пути). т.е. по вашим обозначениям, это участок 1-2-4-6 и сопротивления считать нужно только на нём. например: сопротивление решетки + сопротивление отвода 90 + сопротивление врезки 90 на меньший диаметр участка 3 + сопротивление врезки 90 на меньший диаметр участка 5.
- на участке обозначенном 5 и 3 слишком маленькое сопротивление, относительно участка 4-6 и 2-4 соответсвенно. т.е. либо его придется сильно глушить дроссель-клапаном, либо подбирать более оптимальные диаметры воздуховодов, используя переходы на больший диаметр при переходе с 2 на 4 и с 4 на 6.
- на участке 6 - скорость 9м/с, это вызовет шум, вибрацию воздуховода и сильные линейные потери давления. предлагаю уменьшить скорость до 5 м/с везде, путем подбора оптимальных диаметров.
- с ваших слов "Рабочие места при пайке оловянно-свинцовыми припоями необходимо оборудовать местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0.6 м/с, независимо от конструкции воздухоприемников. Воздухоприемники должны легко перемещаться с надежной фиксацией положения в процессе монтажных работ для максимального приближения к месту пайки.". это никак не вытяжная панель, скорее зонтичный местный отсос, на гибком воздуховоде с фиксирущей штангой.
kiberi
Большое Вам спасибо за ответы и рекомендации! Сейчас буду переваривать информацию. Простите заранее если появятся новые вопросы. Легче построить робота, чем разобраться в отсосах. rolleyes.gif
exelente
Ну каждому свое rolleyes.gif
ivan-l-ing
Так просто мысля:
первым делом убрал бы название отсасывающая панель, заменив скажем на панель равномерного всасывания
у вас лаборатория и вы считаете теплопоступления от через оконные проемы, как правило их либо зашторивают либо свет вырубают (я б понижающий коэф. ввел). Дальше тепло от оборудования комп + три паяльник я б ввел коэф одновременности и разом грохнул бы 50% теплоизбытков от всех паяльников запретив пайку без работы местных локализующих устройств вентиляции.
Воздуховодов диаметром 190 и 145 не бывает, берите 125 или 160.
И вообще локализующее устройство должно работать для удаления вредных веществ! + требуется компенсация удаляемого воздуха и общеобменная вентиляция. Накой вы МО по теплу от окон считаете? (я б запорол такую работу - вы все правильно посчитали, по методичке, но вы не поняли ничего)
Ну и совет, вы выбрали не самый оптимальный способ локализации вредных веществ т.е. чем ближе ЛУ тем эффективнее его работа, гляньте на это
exelente
Да не взрывайте студенту непрофильной специальности мозг. ему и так в наших заводях некомфортно)))
Хотя
Цитата
гляньте на это
Зачет +14235, но спалится же. Не каждый препод понявший, что была оказана помощь старших коллег не начнет гнобить зайца)))
kitnamor
имхо, не пройдёт стол сварщика... цель работы - показать умение студента, его знания о нормах и методах проектирования. а "гляньте на это" собсвенно и есть почти весь курсовик (ну общеобменная ещё останется).
помню свой курсовик по ТГУ - паровой котел... так тоже ведь можно было в представительство "конорда" сходить, и каталог попросить с параметрами smile.gif
exelente
о чем и речь
ArFey
Цитата(kitnamor @ 7.6.2009, 17:44) [snapback]397111[/snapback]
- с ваших слов "Рабочие места при пайке оловянно-свинцовыми припоями необходимо оборудовать местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0.6 м/с, независимо от конструкции воздухоприемников. Воздухоприемники должны легко перемещаться с надежной фиксацией положения в процессе монтажных работ для максимального приближения к месту пайки.". это никак не вытяжная панель, скорее зонтичный местный отсос, на гибком воздуховоде с фиксирущей штангой.

То, что Вы так красочно описываете, давным-давно производится фирмами "СовПлим" и "Экоюрус-Венто" (обе из Санкт Петербурга). М.б. есть и другие производители, - просто я их не знаю. Называются устройства (по памяти) "Дели" у "СовПлим" и "Гном" у "Экоюрус-Венто". Слазьте на их сайты и посмотрите. Аркадий
kiberi
Цитата(exelente @ 7.6.2009, 23:19) [snapback]397185[/snapback]
Да не взрывайте студенту непрофильной специальности мозг. ему и так в наших заводях некомфортно)))
Хотя Зачет +14235, но спалится же. Не каждый препод понявший, что была оказана помощь старших коллег не начнет гнобить зайца)))

Вот на такого преподователя я и наткнулся. Расчеты делались по Богословскому с помощью инженера (уехал в отпуск mellow.gif ) и мне было рекомендованно пересчитать по методичке Розанова+Рязанова. Всем спасибо за содействие. Осталось 2 дня до встречи с преподом.
kiberi
Может кто знает, где можно скачать эту книгу:
Староверов И.Г. Справочник проектировщика, ч.2. Вентиляция и кондиционирование воздуха 1977
kiberi
Цитата(ivan-l-ing @ 7.6.2009, 22:41) [snapback]397174[/snapback]
Так просто мысля:
первым делом убрал бы название отсасывающая панель, заменив скажем на панель равномерного всасывания
у вас лаборатория и вы считаете теплопоступления от через оконные проемы, как правило их либо зашторивают либо свет вырубают (я б понижающий коэф. ввел). Дальше тепло от оборудования комп + три паяльник я б ввел коэф одновременности и разом грохнул бы 50% теплоизбытков от всех паяльников запретив пайку без работы местных локализующих устройств вентиляции.
Воздуховодов диаметром 190 и 145 не бывает, берите 125 или 160.
И вообще локализующее устройство должно работать для удаления вредных веществ! + требуется компенсация удаляемого воздуха и общеобменная вентиляция. Накой вы МО по теплу от окон считаете? (я б запорол такую работу - вы все правильно посчитали, по методичке, но вы не поняли ничего)
Ну и совет, вы выбрали не самый оптимальный способ локализации вредных веществ т.е. чем ближе ЛУ тем эффективнее его работа, гляньте на это

Нет мне надо по методичке считать, в методичке написано отсасывающая панель.
kiberi
Все посчитал. Проверте, пожалуйста, мои подсчеты и большая просьба указать что там может быть неправильно. Жду с замиранием сердца.
exelente
Цитата
методичке написано отсасывающая панель

Чего только эти составители методичек только не напишут biggrin.gif

1. В сужении меньшую площадь надо делить на большую (минусы исчезнут)
2. Староверова найдете поиском в разделе форума "книгохранилище"
3. Если вы в расчете указали цифру расхода на ассимиляцию теплоизбытков и она оказалась самой большой из всех, то вы обязаны этот расход и обеспечить. Кроме панелей на оставшийся расход пихайте еще 3 воздухозабора закрытых сетками или вент. решетками под потолком. Скорость в сечении 3 м/с.

P.S. Лучше бы с одногрупниками скооперировались, сложным путем идете.
ivan-l-ing
Сомнительна идея блокировки паяльника с вентиляхой... диаметр 355, а не 360
что за кмс уч. 4 и 6 слишком дофига
и не понял, на общеобменку болт забили?
exelente
Цитата(exelente @ 7.6.2009, 23:19) [snapback]397185[/snapback]

laugh.gif laugh.gif
kiberi
Расчета естественной вентиляции будет, думаю достаточно.
exelente
Подождите подождите.
Вы указали в расчете расход 4000 м3/ч
В соответствии с любыми нормами, справочниками и методичками вы обязаны выбрать больший расход из всех расчитаных.
Естественной вентиляцией вы не обеспечите при разумных размерах дефлектора ни 4000 ни 2000 ни даже 1000 м3/ч.
JJJJ
Цитата(kiberi @ 7.6.2009, 10:18) [snapback]397073[/snapback]
Здравствуйте!
Помогите понять, правильно ли я определил расход воздуха для отсасывающих панелей и правили ли определил местные сопротивления.
Заранее благодарю!

У Вас не верны расчетные формулы для воздухообмена. В формулах не учтены МО. см. СНиП по вентиляции. Кроме того неизвестна эффективность МО (панели равномерного всасывания). Сколько свинца все же попало в воздух рабочей зоны? 100% эффективность можно считать только у МО шкафного типа. Тогда неудаленный МО свинец и надо считать на ассимиляцию общеобменной вентиляцией до ПДК. А уж окончательно принять максимальный воздухообмен из расчитанных. Кроме того панели обычно используют для оборудования сварочных постов, т.к. получаются значительные расходы, а для пайки лучше зонты с гибкой подводкой для удаления непосредственно с места пайки.
kiberi
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print в таблице №1 сечение дефлектора намного меньше, чем у меня в расчетах, но объем удаляемого воздуха больше. Может я чего то не понимаю?
exelente
Читайте внимательно.
В статье обсуждается естественно-механическая вентиляция, те в конструкцию дефлектора входит вентилятор.
ivan-l-ing
Цитата(JJJJ @ 8.6.2009, 18:38) [snapback]397444[/snapback]
У Вас не верны расчетные формулы для воздухообмена.

Безполезно! не понимает что делает
kiberi
Спасибо всем за помощь! Преподователь подписал раздел охраны труда. clap.gif Расход воздуха принял 175 м3/ч, аэрацию оставил без изменений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.