Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: САПР по электрике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
zamtmn
Я понимаю что сейчас сапров по электрике много хороших и разных, но тихим сапом делаю свой http://shamangrad.net/project.php?act=view&prj=zcad
На данный момент есть модель что с чем соединено, хочу добавить силовое оборудование.
Процесс проектирования электрики представляю примерно так:
-расставляем на плане потребителей
-соединяем потребителей с щитом(ами) распределительным
-задаем параметры потребителям
-получаем расчетную схему нажатием кнопки

вопросы:
-такая программа будет иметь практическую ценность?
-в каких случаях параметры можно считать автоматически (например каосинус от мощьности двигателя), а в каких задавать руками?
-существует ли какаялибо общая классификация электроприемников с особенностями их расчета и задаваемыми параметрами?

Буду рад любой помощи
comings
Цитата(zamtmn @ 10.6.2009, 11:45) [snapback]398305[/snapback]
-в каких случаях параметры можно считать автоматически (например косинус от мощности двигателя), а в каких задавать руками?

по этому вопросу предположу, что вы - не электрик. Вам ведь, вероятно, знакомы программы-конкуренты, как же вы не разобрались, что считается автоматически, а что только руками? ИМХО трудновато вам придется с прогой, а так... любая в состоянии найти своего юзера.
Классификация электроприемников и методики расчета конечно существуют, но чтобы создать универсальную прогу придется перелопатить не одну сотню, а вернее тысячу страниц специальной литературы. Полистайте СП31-110-2003, прикиньте расчет ввода в какой-нибудь торгово-офисный центр. Там такое ветвление дерева алгоритмов! Я не программист, но думаю вы мою мысль поняли.
Для примера есть чешская прога, весьма грамотная
http://eom.com.ua/index.php/topic,1065.msg...2.html#msg14002
zamtmn
>>по этому вопросу предположу, что вы - не электрик. Вам ведь, вероятно, знакомы программы-конкуренты, как же вы не разобрались, что
>> считается автоматически, а что только руками? ИМХО трудновато вам придется с прогой, а так... любая в состоянии найти своего юзера.
нет, не электрик, программы знакомы, в объеме "для не электрика". И не конкуренты они вовсе, т.к. конкурировать я ни с кем не собираюсь.

>>Классификация электроприемников и методики расчета конечно существуют, но чтобы создать универсальную прогу придется перелопатить
>>не одну сотню, а вернее тысячу страниц специальной литературы.
Становиться электриком пока не хочу - работа по специальности есть))
Вопросы я неправильно задал, второй и третий это один вопрос. Меня интересует именно классификация, чтобы сразу учесть возможности и не переделывать по ходу. про косинус это впечатления одного расчета - взят косинус из норм, хотя в задании вроде другой написан, наверно для запаса.
За ссылки спасибо, посмотрю

zamtmn
Посмотрел SIHR, впечатлило, но не совсем то - это программа больше калькулятор, чем сапр - нужно создавать планы в каком либо каде + в ней расчетную схему. У меня из созданых планов автоматом есть расчетная схема (мощности, длины кабелей, любые другие параметры) + планы готовы к распечатке для проекта (почти. пока нет размеров + некоторые глюки, но всё поправимо). Осталась "мелочь" - расчитать. В идеале я бы даже не хотел брать на себя ответственность в виде результатов расчетов, если есть какойнибудь набор рачсетных библиотек или программа предоставляющая интерфейс для расчета - лучше не придумаешь.
Ну и интерфейсные проблемы - как все наиболее удобно организовать и где какой "косинус" подставлять))

Модераторам: почемуто не получилось отредактировать последний пост. если можно соедините
зюс
ИМХО. Очень неприятно, когда специализированные программы пишет не только не специалист, но и человек весьма и весьма далекий от специальности. Ужас.
zamtmn, А зачем вобственно вы это делаете? Бабла по-быстрому срубить? И если уж делаете, приведите в соответствие с ГОСТОМ хотя бы условные обозначения, я уж молчу о ГОСТах и нормативах на рассчеты
zamtmn
>>ИМХО. Очень неприятно, когда специализированные программы пишет не только не специалист,
>>но и человек весьма и весьма далекий от специальности. Ужас.
промолчу.

>>zamtmn, А зачем вобственно вы это делаете? Бабла по-быстрому срубить?
Где Вы увидели упоминание про бабло? еще и по бысторому.
Уверяю это очень не быстро и совсем не просто))
Делаю для себя, автоматизация моей работы: планы кип и пожарка

>>И если уж делаете, приведите в соответствие с ГОСТОМ хотя бы условные обозначения
В выложеной версии определено всего несколько блоков, и пара придуманых примеров,
непонял где Вы нашли несоответствия? Если изза отсутствия залитых областей в УГО -
извините, программа их пока не поддерживает

>>я уж молчу о ГОСТах и нормативах на рассчеты
каких расчетов? у меня их нет пока

зюс, я Вам ниче не продаю, и не жду пока пока вы меня дурачка научите, а я потом бабло по быстрому
рубить начну. Нет желанья помочь - хозяин барин. Охота поплюваться - плюйтесь поконкретнее, а не непросто всё говно и ужас
comings
По кип не проектировал. По пожарной сигнализации никаких проблем не было, но эта область сильно отличается от электрики (недаром и стоит в 2-3 раза дешевле wink.gif ). Совет: сделайте прогу для себя. Работу облегчит - и слава Богу. С электрикой сложнее. Учиться, разбираться надо подробно, это долго. В принципе ведь можно и программу для бухгалтерских проводок написать, но только хорошо зная бухгалтерию, и то вряд ли она лучше 1С окажется.
zem
Цитата(zamtmn @ 10.6.2009, 14:45) [snapback]398305[/snapback]
Я понимаю что сейчас сапров по электрике много хороших и разных,

Где это много и разных, а особенно хороших? Коллеги электрики, кто для промышленно-гражданского строительства в каких сапрах вояет?
HasBolla
Цитата(zem @ 15.6.2009, 13:06) [snapback]399605[/snapback]
Коллеги электрики, кто для промышленно-гражданского строительства в каких сапрах вояет?


Пытаемся работать с NanoCAD электро
Плюсов и минусов 50/50
zem
Цитата(зюс @ 14.6.2009, 21:17) [snapback]399388[/snapback]
ИМХО. Очень неприятно, когда специализированные программы пишет не только не специалист, но и человек весьма и весьма далекий от специальности.

Очень непонятна ваша реакция. В жизни всякое бывает, и некоторых специалистов хотелось бы по дальше держать от специальности, а не специалиста любым способом оставить работать электриком.

Цитата(comings @ 15.6.2009, 8:23) [snapback]399483[/snapback]
С электрикой сложнее. Учиться, разбираться надо подробно, это долго. В принципе ведь можно и программу для бухгалтерских проводок написать, но только хорошо зная бухгалтерию, и то вряд ли она лучше 1С окажется.

Программу 1С писали программисты под ТУ или ТЗ, а бухгалтеры пока не научаться с ней работать плюются, и бухгалтеров которые могут настроить 1С под нужды своего предприятия, наверное, единицы.

Может, коллеги-электрики, кто-то попробует составить что-то типа ТЗ на сапр по электрике?
zem
Цитата(HasBolla @ 15.6.2009, 12:31) [snapback]399619[/snapback]
Пытаемся работать с NanoCAD электро
Плюсов и минусов 50/50

А в чем плюсы и минусы?
Пробовал в магикаде - сложно с импортными формами, обозначениями и характеристиками, но при большом желании можно разобраться и настроить под свои нужды, есть "калькулятор", автомат. перенос данных в форму типа спецификации. Очень дорогая лицензия, на нашем предприятии не окупиться.
zamtmn
comings
>>По кип не проектировал. По пожарной сигнализации никаких проблем не было, но эта область сильно отличается от электрики
>>(недаром и стоит в 2-3 раза дешевле ).
Проблем нет, есть рутина - расстановка, нумерация, составление схемы подключения, кабельный журнал, подписи оборудования и трасс
на планах. Делаем это вручную - теряем время, допускаем ошибки. В zcad всё это быстрее, точнее и БЕСПЛАТНО
Отличается сама модель тоде не сильно - набор устройств соединенных между собой что в электрике, что в пожарке что в любом другом "электрическом" разделе.

>>Совет: сделайте прогу для себя. Работу облегчит - и слава Богу. С электрикой сложнее. Учиться, разбираться надо подробно,
>>это долго.
Я для себя и делаю, мне помогает. Учиться-разбираться надо не спорю, но времени свободного нет. Хотел расширить программу, ну видимо не в сторону электрики))
Электрика сложнее - спорно, на среднестатистическом объекте у электрика больше работы, но не сложнее ИМХО.

>> В принципе ведь можно и программу для бухгалтерских проводок написать, но только хорошо зная бухгалтерию,
>>и то вряд ли она лучше 1С окажется.
Был бы бухгалтером, писал бы))

zem
>Где это много и разных, а особенно хороших? Коллеги электрики, кто для промышленно-гражданского строительства в каких сапрах вояет?
Подборка от CSoft, тоже самое, вид сбоку от Nanosoft - из посмотреных мной. Но все знакомые электрики почемуто работают в голом автокаде+екселе
HasBolla
Цитата(zem @ 15.6.2009, 13:59) [snapback]399640[/snapback]
А в чем плюсы и минусы?

Много букофф писать. Скачайте демку с их сайта и попробуйте. у них там и примеры есть и форум в принципе работает. Демка имеет определенные ограничения (нельзя подключать базы оборудования. Только то что сразу зашито. В ручную можно забить, но времени надо много).

Возможно, если проект не умрет, через несколько лет имеет шансы стать очень неплохим сапром.

to zamtmn - посмотрите ее описание и найдете ответы на ваши просьбы
Flyt
Цитата(zamtmn @ 10.6.2009, 15:45) [snapback]398305[/snapback]
Буду рад любой помощи

Здорово когда разработчик сам приходит и просит помощи, постараюсь на след неделе конкретные вопросы по задавать уже по программе.
и не бросайте нас "Хотел расширить программу, ну видимо не в сторону электрики))"

сталкивался с разными софт гигантами у которых мания величия.
"купи, мы тебе расскажем или по телефону проконсульируем" или "http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=1614&st=0&p=3306&#entry3306" шикарно не находите.

Вместо того чтобы подсадить, раздавать бесплатно! обучать, провести 1-2-5 мастерклассов, а уж потом... денежки.
ну это все лирика.
в моем представлении что-бы разобраться надо делать 2 проекта параллельно один в программе второй "старым способом", а времени нет столько.

теперь к самой программе:
погоди с расчетами, они не самое главное!

На мой взгляд хочется убрать рутину, с подсчетом длин, количеств, составление спецификаций.

Чем пользуюсь.
DIALux уже года 2, удобно быстренько прикинуть количество светильников, рассчитать освещенность.
XLpro собираю шкафчик, вижу как он будет в натуре, заказные позиции с кодами (только на оборудовании Legrand)
DOCWin недели 2 назад был в ABB все рассказали показали, самому до этого не удалось разобраться.

НУ ексель, и автокад.


так поток мыслей не обязывающий ни к чему!

P/S И все кто кричит про расчеты и т.д. вы сами давно что-то серьёзно считали? токи КЗ, (без источника), освещенность на неизвестных светильниках, нагрев кабеля, потери у потребителя, (без источника), раскладка кабеля и взаимное влияние, экономия меди при половинном PE, все щиты проектируете с учетом температурного режима? 30-40-60 градусов, взаимного влияния рядом стоящих АВ?
comings
Цитата(Flyt @ 25.6.2009, 11:47) [snapback]403987[/snapback]
P/S И все кто кричит про расчеты и т.д. вы сами давно что-то серьёзно считали? токи КЗ, (без источника), освещенность на неизвестных светильниках, нагрев кабеля, потери у потребителя, (без источника), раскладка кабеля и взаимное влияние, экономия меди при половинном PE, все щиты проектируете с учетом температурного режима? 30-40-60 градусов, взаимного влияния рядом стоящих АВ?

медь на РЕ не экономим: при наличии импульсных ИБП это недопустимо. В диалюксе освещенность не считаю (если в договоре не указано), достаточно составленной таблички в экселе+таблиц коэффициента использования светильника от "Световых технологий", т. е. как бы и не расчет уже, а практически все остальное - считаю... не сильно огорчил? Знаю многих других, кто тоже считает.
ЗЫ. Взаимное влияние - редко, да, я лучше шкафчик побольше забью и напишу "...на перспективу развития" dry.gif
zamtmn
Flyt
>>сталкивался с разными софт гигантами у которых мания величия
да, подход - вот демка без примера, а пример зарегестрированным пользователям - настораживает))

>>На мой взгляд хочется убрать рутину, с подсчетом длин, количеств, составление спецификаций.
Это уже есть, пока не очень удобно (нет группового изменения свойств - делаю), но счтаются и длины и количество.

>>погоди с расчетами, они не самое главное!
>>На мой взгляд хочется убрать рутину, с подсчетом длин, количеств, составление спецификаций.
Учту любые мысли, пожелания
зюс
Пожелания.
В первую очередь привести чертежи силового оборудования в соответствии с ГОСТом. Для меня идеалом прог являюстя CSoft. Но они дорогие. Очень. И кряка нет. Посмотрите, там демки есть. Очень удобно, когда одновременно с планом силового электрооборудования чертится принципиальная схемак питающей и распределительной , ну и кабельный журнал дацу.
http://www.csoft.ru/catalog/soft/project-s...sion_28376.html.
Из расчетных прог у АВВ нравилься, которая селективность подбирает
Расчеты люблю свои. Чужим не доверяю. Я считаю освещенность, нагрузки и токи КЗ написанной лично прогой в екселе, очено быстро и нисколько не затруднительно. И с учетом темпреатурного режима проектирую, но тильки для сэбе. так как у нас три месяца в году +40 С, а иногда и поболе.
Юрец_НСК
На счет PS Электрика, удобная програмка очень, если делать стандартные проекты ЭО и ЭМ.
Разобравшись в ней хорошо, проект можно сделать очень быстро, считает длины кабелей с учетом высоты установки оборудования, запасом на подключение и т.п. (по крайней мере так заявлено, что считает smile.gif ).
Расчеты тоже присутствуют. Однолинейка рисуется. Правда коряво, но все же. Думаю если надо, то под себя шаблоны можно подправить.
Из минусов: есть некоторые глюки, куда без них, много времени уходит на создание базы данных.
Ну и применима для стандартных проектов с классич. электрикой. Для нее ну оочень удобна.
Если же появляется что то типа умного дома, то приходится много чего доделывать руками.
Ну опять же много рутины можно избежать.

В принципе если что то делать, то некоторые идеи можно и из нее взять.

Нанокад эектро кстати как две капли похоже на ПС электрика.
Устанавливал демоверсию, на первый взгляд тоже самое все. Так что по функциональности мне кажется они одинаковые.
HasBolla
Цитата(Юрец_НСК @ 9.7.2009, 13:58) [snapback]409805[/snapback]
Нанокад эектро кстати как две капли похоже на ПС электрика.
Устанавливал демоверсию, на первый взгляд тоже самое все. Так что по функциональности мне кажется они одинаковые.

это он и есть. ПС электрика больше не поддерживается и не обновляется. вместо нее нанокад.

Сам его юзать учюсь (начальство хочет, чтоб на этом САПРе работали), пока сыровато и подходит, пока, только для стандартных и небольших проектов. Писать долго, кому интересно сходите на ихов форум почитайте жалобы и предложения biggrin.gif
http://forum.nanocad.ru/index.php?showforum=47

з.ы. это я к тому, что люди целенаправлено занимаются этим и пока немогут до ума довести (всячески желаю им удачи).
Из их продуктов которые я видел нормально работающие - СКС и пожарка ( ну там ситуации более простые, алгоритмы более прозрачные ИМХО).
Flyt
собственно поигрался, не вышло.

Блоки непонятно называются.
групповое выделение, отсутствует?
кабель подписал, передвинуть надпись не удается, она теряет привязку.
материал кабеля хочется выбирать из списка smile.gif
в общем от автокада сильно ушло, не хочется удобно переучиваться

Да и надпись в проге какая-то подозрительная, может не стоит так сразу то ругаться. см скриншот
zamtmn
Flyt
>>собственно поигрался, не вышло.
Ну я не говорю что программа готова к использованию, надеюсь попозже выйдет))

>>Блоки непонятно называются.
Название может быть любое, обязательна только приставка DEVICE_ для устройств.

>>групповое выделение, отсутствует?
Групповое выделение делаю, но только для свойств на вкладке "переменные", для геометрических пока не будет

>>кабель подписал, передвинуть надпись не удается, она теряет привязку.
двигал за что? за синию ручку или камандой move? за ручку у меня все работает

>>материал кабеля хочется выбирать из списка
да, будет список использованых в проекте материалов

>>в общем от автокада сильно ушло, не хочется удобно переучиваться
наоборот стараюсь чтоб было максимально на автокад похоже, что конкретно не нравится?

>>Да и надпись в проге какая-то подозрительная, может не стоит так сразу то ругаться. см скриншот
надпись убрал. извиняюсь что она выскочила в инет - я проводником не пользуюсь и про нее забыл у меня она только на сообщениях об ошибке

зюс
>>В первую очередь привести чертежи силового оборудования в соответствии с ГОСТом.
Что конкретно? в выложенной версии нет электрооборудования. Очень поможет если ктонибудь скинет на ящик zamtmn[A]yandex.ru УГО электрооборудования соответствующие гостам

>>Для меня идеалом прог являюстя CSoft. Но они дорогие. Очень. И кряка нет. Посмотрите, там демки есть.
В данный момент изучаю nanoЭлектро, буду перенимать опыт))

>>Очень удобно, когда одновременно с планом силового электрооборудования чертится принципиальная схемак
>>питающей и распределительной , ну и кабельный журнал дацу.
Я это и пытаюсь сделать


зюс
Почту проверте
zamtmn
зюс
>>Почту проверте
спасибо. на неделе выложу первые результаты

В наноэлектрике как я понял нет примитива кабель, есть только трасса? У меня каждый кабель - отдельный примитив и трасса образуется проложенными в одном месте кабелями. Какой подход практичнее?
HasBolla
Цитата(zamtmn @ 10.7.2009, 0:25) [snapback]410096[/snapback]
В наноэлектрике как я понял нет примитива кабель, есть только трасса? У меня каждый кабель - отдельный примитив и трасса образуется проложенными в одном месте кабелями. Какой подход практичнее?

рисовать кабели нет смысла, главное знать что он там есть (-ты суслика видишь? -нет -а он там есть biggrin.gif ), всеравно рисуется только одна линия, а в ней расположено х. туча кабелей.
В нанокаде прокладывается трасса (одна линия) между обьектами и источниками питания, а потом указывая какой с чем соединить и откуда запитать можете сами указывать по какой трассе пойдет кабель, а можно автоматически (тогда прокладка будет выполнена по кратчайшему пути в пределах проложенной трассы).
В итоге формируются выноски с указаниями номеров/имен кабелей в трассе, а длины записываются в кабельный журнал.
zamtmn
>>рисовать кабели нет смысла, главное знать что он там есть (-ты суслика видишь? -нет -а он там есть ),
>>всеравно рисуется только одна линия, а в ней расположено х. туча кабелей.

Рисовать вручную не очень весело, я уже убедился)), надо чтоб автопрокладывались по трассам, А смысл имхо есть: есть в этом месте "суслик" - должен быть доступ к его свойствам из чертежа в этом месте.

Ну и еще вопросик. Допустимы ли в ЭМ такие выноски, или только полки как в нано?
HasBolla
В типовых везде выноски как в Nano
зюс
Да, в принципе допустимы. Только непонятно зачем стрелки и обозначения Д1, Д2 ит.д. по ГОСТу не делают. И еще. Провод, как правило, не идет по самому короткому рассоянию. Он по стеночке, а дальше в трубе. И надо предусмотреть возможность указывать классы по пожаро-взрывоопасности в помещении. И прога должна быть автокадсовместимая, то есть предусматривать импорт черетежей из автокада ну и в автокад желательно тоже. И распредкоробки тоже указываются.
И если предусматривать автопрокладки обязательно нужно иметь возможность корректировать вручную. А то автоматически проложит трассу там, где ей быть нельзя. Ну во взрывоопасном каком-нибудь.. или по технологическому оборудованию? в мельнице, например.
zamtmn
HasBolla
>>В типовых везде выноски как в Nano
Я видел, но при моем подходе полки пока сделать трудно

зюс
>>Да, в принципе допустимы.
ок.
>>Только непонятно зачем стрелки и обозначения Д1, Д2 ит.д. по ГОСТу не делают
стрелки - символизируют направление кабеля, у меня оно важно - от испочника к приемнику
кружочки - символизируют подрезку кабеля по границе присоединенного устройства.
изображаются только для удобства, можно выключить, в dxf их нет
обозначения Д... - на отдельном слое, тоже можно выключить. сделано чтоб можно было видель что это за устройство пока не проставлены выноски.

>>И еще. Провод, как правило, не идет по самому короткому рассоянию.
>>Он по стеночке, а дальше в трубе. И надо предусмотреть возможность
>>указывать классы по пожаро-взрывоопасности в помещении
конечно не по кратчайшему, как нарисуем так и будет - это был пример чтоб показать выноски. способы прокладки я пока никак не учитываю

>>И надо предусмотреть возможность указывать классы по пожаро-взрывоопасности в помещении.
это тоже пока никак

>>И прога должна быть автокадсовместимая, то есть предусматривать импорт черетежей из автокада ну и в автокад желательно тоже
формат фапйла программы dxf - легко читается автокадом, более того можно поочередно с файлом работать то в автокаде, то в зкаде (только не разрушая расширенные данные примитивов)

>>И распредкоробки тоже указываются
сделано как я это понимаю. поясните как надо если не трудно

>>И если предусматривать автопрокладки обязательно нужно иметь возможность корректировать вручную
автопрокладки пока нет, будет и в ручную конечно можно будет корректировать
зюс
Ну тогда все просто чудесно.
В обозначении Д1 смысла нет. Так как оно дублируется с тем что у вас представлено дробью (правильно). Ибо числитель дроби - номер электроприемника по списку, знаменатель - его мощность. В общем пишу порядок проектирования для не электрика.
Сначала чертится план помещения. Затем на нем рисуется установленное электрооборудование с размерами в реальном масштабе. То есть если это мельничный агрегат 6х4 неправильной формы, то рисуется в масштабе чертежа.
Затем внутри ставиться изображение того, какого типа элетроприемник (дигатель, сварка - конденсатор ) см. стр. 45, того что я вам прислала. И проставляется дробь с числителем- номер электроприемника по списку, знаменатель -установленная мощность элетроприемника.
Затем расставляем щиты, где положено и кнопочные посты ( то бишь пускатели.) Так как электроприемник можен находиться в одном месте, а его кнопочный пост в другом. Например, тот же мельничный агрегат стоит в одной комнате, а кнопочный пост к нему - в другой. Обозначения - стр 42-44
Далее соединяем все это проводами и следим чтобы кнопочные посты попали на однy провод с агрегатом. Почему для вас важно направление я так и не поняла. С точки зрения электрика - это бессмыслица.
Провода могут идти пучком. И указывается отметка на которой проходят провода. Например. Куча проводов идет от щита в лотке по стене на высоте 2,5 м. И провода спускаются по одному к отдельным электроприемникам по стеночке и в трубе проложенной в полу на глубине 10 см подходят к электроприемнику. И еще от дного провода могут питаться несколько электроприемников. Вот в этих местах и ставяться распредкоробки. Грубо говоря там, где есть узел ответвления нужно нарисовать кружочек . стр.43.
И в идеале все эти данные сливаются в схему питающей и распределительной сети и кабельный журнал.
Марка провода или кабеля указывается только в кабельном журнале и схеме питающей и распределительной сети. Там же указываются автоматы и магнитные пускатели.Если пускатели поставляются вместе с оборудованием - то пишется комплетно.
Схема питающей - это от ввода к щиту и от шита к щиту. А распределительной расписывается для каждого щита от щита к электроприемнику.
Уффф....
zamtmn
зюс
>>В обозначении Д1 смысла нет. Так как оно дублируется с тем что у вас представлено дробью (правильно).
>>Ибо числитель дроби - номер электроприемника по списку, знаменатель - его мощность
В простом случае да, а если одинаковых двигателей много под каждый отдельная позиция в задании? я понимаю (наверно неверно) отдельная позиция - конкретный тип приемника, приемников данной позиции может быть много. вместо Д1 может быть В1 - вытяжка - сразу всё понятно, также постам управления всеравно будут заданы непозиционные обозначения SBxx. для двигателей я их пока оставлю

>>В общем пишу порядок проектирования для не электрика.
ну я не настолько не электрик))
Скажите может ли групповая линия может оказаться разветвленной? т.е. не просто источник-приемник, а несколько приемников шлейфом, или более сложное древовидное разветвление? В освещении это вроде почти всегда так. В этом случае каждый участок расчитывается отдельно или как?
zamtmn
еще вопрос
Посчитал я мощности и токи приемников, висящих на щите. как мне получить расчетную и установленную мощьность\ток щита с учетом что приемники 220 и 380 вперемешку + приемники 220В раскиданы\нераскиданы по фазам?
зюс
Могут паровозиком идти, ну кабель если и сеченее его может уменьшаться , как воздуховод в вентиляции. А могут веером, как в освещении. Это делают если мелкие электроприемники , да еще и похожие по назначению. По правилам рассчитывают тогда каждый магистральный участок. Но так как желательно на магистрали иметь кабель одной толщины, то можно всех в куче считать.
А вопрос о расчетной мощности - самый зашибительный вопрос. Но по ней , а не по установленной выбирают провода и автоматы. Приемники 220 обычно вешают вообще на освещение. Или на отдельный щит, и ровняют по фазам , иначе перекос будет. Двигатели это ооочень не любят. Но, как правило, такая перемешка встречается редко, в автосервисе может быть, в мастерской какой.
А про расчетную мощность я вам на мыло напишу. Завтра. А то первоисточники читать замучаетесь. У меня еще одна книжка есть, по проектированию. Но там сырая очень, читать тяжело будет.
зюс
В простом случае да, а если одинаковых двигателей много под каждый отдельная позиция в задании? я понимаю (наверно неверно) отдельная позиция - конкретный тип приемника, приемников данной позиции может быть много. вместо Д1 может быть В1 - вытяжка - сразу всё понятно, также постам управления всеравно будут заданы непозиционные обозначения SBxx. для двигателей я их пока оставлю

Это вам Д1 и В1 понятно. А электрику вообще все равно вентилятор там или миксер. Так как с электрической точки зрения это одно и тоже. Будет их там полторы сотни, так вы с этими буковками запутаетесь вконец (коббасный заводик например). А так на схеме распределительной сети все электроприемники расписаны будут, кто как называется и сколько току потребляет. А вытежек поштучно немного, и стоят они в таком месте, что не промахнешся, и так ясно - вентиляция.
Вы лишними обозначениями не увлекайтесь, иногда итак на чертеже буковку присунуть негде.
zamtmn
>>Вы лишними обозначениями не увлекайтесь, иногда итак на чертеже буковку присунуть негде.
Спорить не буду, но пока оставлю)) потом поглядим (темболее это просто обозначение, ничего на него не завязано пока). Из опыта автоматики - со сквозной нумерацией сплошная маята, например есть несколько заданий от смежников, естественно в заданиях позиции пересекаются + постоянно позиции добавляются\убираются.
Конечно в результате сквозная нумерация смотрица красиво, но в процессе работы - головняк
HasBolla
В обсчем так:
Цитата(zamtmn @ 15.7.2009, 0:02) [snapback]411937[/snapback]
еще вопрос
Посчитал я мощности и токи приемников, висящих на щите. как мне получить расчетную и установленную мощьность\ток щита с учетом что приемники 220 и 380 вперемешку + приемники 220В раскиданы\нераскиданы по фазам?

по первой части вам ЗЮС расскажет, а раскидку по фазам монстры САПРов пока немогут победить bang.gif . Сумеете - получите памятник при жизни.


Цитата(зюс @ 15.7.2009, 0:17) [snapback]411941[/snapback]
В простом случае да, а если одинаковых двигателей много под каждый отдельная позиция в задании? я понимаю (наверно неверно) отдельная позиция - конкретный тип приемника, приемников данной позиции может быть много. вместо Д1 может быть В1 - вытяжка - сразу всё понятно, также постам управления всеравно будут заданы непозиционные обозначения SBxx. для двигателей я их пока оставлю

Это вам Д1 и В1 понятно. А электрику вообще все равно вентилятор там или миксер. Так как с электрической точки зрения это одно и тоже. Будет их там полторы сотни, так вы с этими буковками запутаетесь вконец (коббасный заводик например). А так на схеме распределительной сети все электроприемники расписаны будут, кто как называется и сколько току потребляет. А вытежек поштучно немного, и стоят они в таком месте, что не промахнешся, и так ясно - вентиляция.
Вы лишними обозначениями не увлекайтесь, иногда итак на чертеже буковку присунуть негде.


Электрику не все равно, у него Кс разный и cos тоже разный

Цитата(zamtmn @ 15.7.2009, 0:33) [snapback]411949[/snapback]
Конечно в результате сквозная нумерация смотрица красиво, но в процессе работы - головняк

нумерация может быть не сквозная, а привязана к номеру помещения\этажа\здания
zamtmn
>>по первой части вам ЗЮС расскажет, а раскидку по фазам монстры САПРов пока немогут победить
победят. просто она у них в списке запланированных побед не на первых местах

>>нумерация может быть не сквозная, а привязана к номеру помещения\этажа\здания
это уже будет не нумерация, а система обозначений такаяже как Д1..3 на приведенной выше картинке.
В любом случае внутри программы есть система обозначений устройств, для однозначной идентификации. без нее никак. шкафы имеют имена, приемники тоже. от того что она не будет видна на плане - она не исчезнет)).
zamtmn
еще вопросы:
по классификации эл.приемников - какие виды приемников заложить в программу?

сейчас пока только асинхронный электродвигатель со следующими параметрами задаваемыми пользователем:
-коэффициент спроса
-мощность
-ток
-косинус
-напряжение питания
-подключеные фаза
-способ расчета тока\мощности I=F(P,Cos); P=F(I,Cos); I,Cos=F(P)
этого достаточно или чтото упустил?

допускается ли использовать в расчетных схемах таблицы с однородной структурой, т.е. без объединения ячеек?
Юрец_НСК
Цитата(HasBolla @ 15.7.2009, 4:27) [snapback]411965[/snapback]
по первой части вам ЗЮС расскажет, а раскидку по фазам монстры САПРов пока немогут победить bang.gif . Сумеете - получите памятник при жизни.



Странно почему еще не решена такая задачка. Было бы ну оооочень удобно елси бы все само распределялось по фазам.
Время будет потом попробуем сделать в автокаде, на однолинейке, в табличке чтоб само распределялось.
зюс
-коэффициент спроса
-мощность
-ток
-косинус
-напряжение питания
-подключеные фаза
-способ расчета тока\мощности I=F(P,Cos); P=F(I,Cos); I,Cos=F(P)
этого достаточно или чтото упустил?

ПВ забыли.
zamtmn
>>ПВ забыли.
если можно расшифруйте. не понял
зюс
ПВ - продолжительность включения.
Ну в общем. Есть электроприемники которые работают все вемя когда их включили, пока не выключат. А есть включились-выключились, насосы например, компрессоры, сварка. ПВ - отношение времени работы под нагрузкой ко времени цикла. Так вот при расчете мощность должна быть приведена к мощности в длительном режиме. Это общее правило.
Р=Ру*корень(ПВ)
Я вам письмо отправила. Есле что не понятно - пишите.
Да и лучшей программой по выбору автоматов я считаю АВВшную.
zamtmn
>>ПВ - продолжительность включения.
ок. думал это учтено коэффициентом спроса.

коэффициент спроса и коэффициент использования - это одно и тоже?

на одной 3ф группе висят много однофазных нагрузок - их мощности просто складываются или хитрее?
зюс
Обычно однофазную нагрузку вешают на щит освещения или отдельный щит. И внутри этого щита разбивают по фазам.
Считайте что коэффициент спроса и использования - одно и то же.
zamtmn
>>Обычно однофазную нагрузку вешают на щит освещения или отдельный щит
я понимаю что не делают. просто нужно правило сложения нагрузок 220+380, чтоб уш если сделают, то работало
HasBolla
Цитата(zamtmn @ 20.7.2009, 9:44) [snapback]413403[/snapback]
я понимаю что не делают. просто нужно правило сложения нагрузок 220+380, чтоб уш если сделают, то работало

складываете мощности всех нагрузок ( без разницы сколько фаз) и считаете ток P/380/SQRT(3)/cos(fi),
cos(fi)=COS(ATAN(СУММ(Q)/СУММ(P))) - усредненный косинус по нагрузкам
ну и т.д. Незабудте, что уст мощность и расчетная есть две большие разницы.
zamtmn
выложил "пробный" вариант с зачатками схемы распределительной сети, пока без отдельных участков сети и пусковой аппаратуры, в однородной таблице.

**Debug**\Подгрузить ЭМ - загрузить тестовый пример
Модель\ЭМ\Создание расчетной схемы - расчитать и вставить в (0,0,0) схему

перед построением схемы нужно выделить объект для которого она строится (в примере ЩР1),
после расчета расчетную мощность\ток можно посмотреть в свойствах щита
zamtmn
сделал выбор строковых и числовых параметров из списка вариантов используемых в проекте.
начал прикручивать освещение, осветил в примере пару комнат, теперь "расчетная схема" строится для 3х щитов.

Вопросы:
В расчетной схеме есть графа "участок сети" это до и после пускового аппарата или участки с разными способами прокладки кабеля?
В нанокаде как я понял "вертикальных" расчетных схем нету, есть только горизонтальные http://nanocad.ru/images/products/nanocad_...ro/image016.jpg - их проще сделать, и выглядят они серъезней. В каких случаях какие схемы выполняются?
andrey357
Цитата(zamtmn @ 28.7.2009, 16:33) [snapback]416282[/snapback]
В каких случаях какие схемы выполняются?

Дык вроде они по ГОСТУ такие....
zamtmn
заработал инспектор объектов при множественном выделении

Еще вопрос по расчетной мощности: может Ррасч. щита быть меньше максимальной Руст. конкретного потребителя как на картинке? что делать в этом случае Ррасч. приравнять Руст. или оставить неверно заданные коэфициенты на совести пользователя?
зюс
Если полученная расчетная мощность меньше наибольшей установленной, то берется установленная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.