Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста есть ли норма утечек фреона в промышленных холодильных установках? (Фреон 507, объем 8,5-9 тонн).
iluxiin125
26.6.2009, 13:22
На судах норма 20%.
vadim999
26.6.2009, 15:51
Цитата(iluxiin125 @ 26.6.2009, 14:22) [snapback]404418[/snapback]
На судах норма 20%.
"Век воли не видать"(с) Много! Сцилку в студию!

Для домашних холодильников 0,5 г/год. (Для оариентира).
Норма утечки фреона зависит, как я понимаю, от типа компрессора - герметичный или полугерметичный, а также от типа соединений - паяные или на гайках.
если у меня хоть один сервисник заикнется о нормах утечки фреона, то он будет дома сидеть и размышлять о привратностях судьбы. такие нормы придумали для оправдания плохого обслуживания
vadim999
29.6.2009, 11:08
Цитата(Хъюго @ 29.6.2009, 11:13)

если у меня хоть один сервисник заикнется о нормах утечки фреона, то он будет дома сидеть и размышлять о привратностях судьбы. такие нормы придумали для оправдания плохого обслуживания
Не по-о-о-онял!
нету никаких нормативов, разные справочники и пособия всякие дают разные показатели. в любой инструкции по техническому обслуживанию есть указание на проверку системы на герметичность и устранение утечек!!!!!!!! если у вас уходит хладоагент из системы то вам двойка! изучайте матчасть!!!! не может быть ни каких официальных, утверждееных нормативов на утечку ядовитых веществ, к каторым относятся фреоны, аммиак и другие хладоносители!!!
iluxiin125
29.6.2009, 11:32
Я не берусь кого то убеждать,смотрите книги по холодильному делу.в том числе учебники и тех.документацию по рыболовному и рефрижераторному флоту,а также по береговым холодиьным установкам,а также свойства хладоагентов.
За ПДК и класс опасности по R507 в табл.П3.16 ничего не сказано, есть только практический предел концетрации = 0,49 кг/м3, но как говорица в ПОТ Р М-015-2000 - "эта величина не связана с величиной ПДК, относящейся к постоянному ежедневному воздействию вещества"...
В принципе - в той же таблице говорится, что он является заменителем R22 и R502, т.е. можно принять класс опасности "4" и соответственно объёмную концетрацию 100-800 ppm (100-800 мл/м3).
Цитата(vadim999 @ 29.6.2009, 12:08) [snapback]404997[/snapback]
Не по-о-о-онял!
Человека назначили рукой-водителем, повесили погоны генеральские ...или лычки ефрейторские...что-то в этом роде
не надо путать нормы по предельным концентрациям и нормы по утечкам. в советские времена работал и на аммиачке и на фреонах, о нормативах утечек газа разговоров вообще небыло! если у вас уходил газ, за это премии срезали! это было и на судаж и на ж/д. за оборудованием следить надо, сальники набивать и гайки подтягивать!
iluxiin125
29.6.2009, 13:12
Практический любой фреон обладает повышенной текучестью и когда длина трубопроводов превышает несколько десятков,а то и сотню метров,утечки неизбежны,это и фланцевые соединения.и таже пайка,где под изоляцией ничего не увидешь и не проверишь,хотя детекторы анализатора применялись на судах ещё в совдеповские времена,и когда его в системе несколько тонн,то машинисту лазить каждую вахту и искать утечку,как то не сруки,да и результат практически нулевой,или возмите большой перерабатывающий комбинат,за всеми ли Вы уследите утечками,вот поэтому и были нормы на естественную утечку,но никак на аварийные случаи,для аварийных ситуаций,аварийный запас.
Boris Blade
29.6.2009, 13:17
Утечка всегда есть, в том числе и паяные швы. Раз есть утечка-должна быть и норма. Вопрос действительно любопытный.
обидно понимаешь ли! работал на Микояне и на Останкино, нанюхался аммиачка за глаза! на новой работе был на аммиачке в чехии, бельгии, у немцев и странное дело, в ихних цехах аммиаком не пахнет!!!! нету ни каких утечек!!! кстати такую же картину наблюдал в рязанской области на молочном заводе, в цеху с компрессорами цветочки стоят, живые. машины между прочим обычные поршневики. просто за ними следят. вот так то!
если бы были нормы, то надо учитывать диаметры, длины, колличество паек, все резьбы и т.д. это не реально. если задать такой вопрос производителю, то на вас посмотрят таким специфичным, удивленным взглядом.
и еще по поводу длин трасс, вспомнилось что системы типа MDV, VRV и т.д. имеют длины трасс под километр, но нигде не сказано, что нужно планово дозаправлять систему из-за нормативных утечек!!!
Цитата(Хъюго @ 29.6.2009, 12:56) [snapback]405050[/snapback]
о нормативах утечек газа разговоров вообще небыло! если у вас уходил газ, за это премии срезали! это было и на судаж и на ж/д. за оборудованием следить надо, сальники набивать и гайки подтягивать!
Полная чепуха!
Нормы утечки хладагента были везде!
Я работал на стационарных хол установках и на передвижных реф. установках.
везде в месячных отчетах по эксплуатации была строка: "списано хладагента.."
Действительно, Надо было доказывать, что ты выполнял какие то операции по обслуживанию хол установки и под эти операции и списывался хладагент.
поэтому совет такой:
- нормы утечек ранее были отраслевые, в каждом ведомстве - свои
- нормы утечек ранее были на R12, R22 R717
- нормы утечек были привязаны к разным показателям. В минторге, например, к холодопроизвордительности и температуре кипения.
Так что придется самостоятельно разрабатывать нормы для конкретной хол установки.
Михаил
В Европе есть даже отраслевой стандарт на утечки фреонов через различные клапана, соленоидные вентили, ТРВ. Так, на сенинаре Данфосс встречал информацию по утечкам через соленоидные вентили и клапана типа NRD, KVR, KVL. Точных значений не запомнил. Нужно уточнять у производителя, у них должны быть такие данные. Такую же информацию встречал как-то и у Аlcо.
iluxiin125
30.6.2009, 15:21
Цитата(Хъюго @ 29.6.2009, 14:28) [snapback]405059[/snapback]
обидно понимаешь ли! работал на Микояне и на Останкино, нанюхался аммиачка за глаза! на новой работе был на аммиачке в чехии, бельгии, у немцев и странное дело, в ихних цехах аммиаком не пахнет!!!! нету ни каких утечек!!! кстати такую же картину наблюдал в рязанской области на молочном заводе, в цеху с компрессорами цветочки стоят, живые. машины между прочим обычные поршневики. просто за ними следят. вот так то!
если бы были нормы, то надо учитывать диаметры, длины, колличество паек, все резьбы и т.д. это не реально. если задать такой вопрос производителю, то на вас посмотрят таким специфичным, удивленным взглядом.
и еще по поводу длин трасс, вспомнилось что системы типа MDV, VRV и т.д. имеют длины трасс под километр, но нигде не сказано, что нужно планово дозаправлять систему из-за нормативных утечек!!!
Ну у меня в цеху тоже аммиаком не пахнет,а минимум 30% в год завожу и заправляю в систему.Вот так то.
Большое спасибо за ответы!
С вашего, господа, позволения вмешаюсь в спор о утечка.
Из приведенных мнений наиболее интересны мнение автора Kord:
"везде в месячных отчетах по эксплуатации была строка: "списано хладагента".
Но теоретически в этой графе мог ведь стоять прочерк, не так ли?
И автора Хъюго. В высказываниях которого "куча" неверных, ничем не обоснованных и даже абсурдных утверждений:
- "нету никаких нормативов" – нормативы есть (,изучайте не матчасть, а нормативные доку-менты);
- "есть указание на проверку системы на герметичность" – есть и в них сказано, что при испы-тание на герметичность выдержка 24 часа, падение давления не более 0,2% за час.
(0,2% это что, если не потери?)
- "кстати о птичка": фреоны и аммиак это хладагенты, а не хладоносители и фреон не является ядовитым веществом;
- "в советские времена о нормативах утечек газа разговоров вообще не было". Я не знаю были ли разговоры в Вашем кругу, но нома, по документам, составляла 7-10 % от емкости системы;
- "в Чехии, Бельгии, у немцев, в цехах аммиаком не пахнет!!!! нету ни каких утечек!!!"
Между утечками и запахом есть довольно существенная разница. Хотя аммиак и имеет острый запах, но для того, чтобы человек его ощутил должна быть концентрация 37 мг/м3. Замечу, что ПДК для аммиака равно 20 мг/м3.
Если промышленная холодильная установка, оборудованная вытяжной, 4-х кратной, системой вентиляции и датчиками контроля уровня загазованности, которые при ПДК ее включают, то даже при значительных утечках Советских времен запах аммиака может и не ощущаться (из-за сравнительно большого объема расчет не привожу).
При современном компрессорном и насосном оборудовании и арматуре утечки можно принять 3%. И никакого запаха не только в Чехии, Бельгии и Германии, но и у нас не будет. А утечки будут везде и всегда. А, что касается их величины, тут можно согласиться с г-ном Хъюго:
"за оборудованием следить надо, сальники набивать и гайки подтягивать!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.