Уважаемые коллеги подскажите пожалуста как быть в ситуации..................
Тепловой ввод в один из цехов. Прямоточный (без подмесов). Общая гребенка на отопление и вентиляцию. Cоответственно температурные параметры систем отопления и вентиляции одинаковые по погодозависимому графику от самостоятельной котельной, расположенной на территории завода. Параметры 90-70 Р1=68метров Р2=58метров.(параметры на вводе в цех)
Соответственно распологаемый перепад 10 метров часть которого съедается в узле, плюс в системах.
Предварительно перепада не хватает, на обратке после гребенки установлены подкачивающие насосы с частотником напор 10-15 метров, после которых ставлю ручной балансировочный, чтобы играть рабочей точкой насоса. Хотя у меня есть мысль поставить без частотника с регулятором перепуска вокруг насоса. Думаю так проще будет, покрутил немного на манометры посмотрел. Да и надо там как можно проще и дешевле.
И теперь вопрос нужен ли регулятор перепада при перепаде на вводе в 10 метров ????? И чем нибудь нормативным кроме ниже добавленного регламентировано ли это ????
РS СП 41-101-95
8.2 Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:
регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
Мой коментарий-расход отсечен балансировочными на гребенке, параметры нужные от котельной, если что то где то прикроют то насос с частотником или с регулятором перепуска на определенный перепад, вроде нормально........но это если насосы а в ситуации с достаточным напором выравнить не чем тогда вроде как нужен
поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в ЦТП или ИТП при превышении фактического перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа;
Мой коментарий-вот именно по этому пункту получается что регулятор не нужен, у меня перепад 10 метров
минимальное заданное давление в обратном трубопроводе системы отопления при возможном его снижении;
Мой коментарий-понимаю в основном речь идет о независимых системах через теплообменники (баки насосы частотники) хотя в заводских сетях от котельной давление может немного скакать и тогда тоже вроде как нужен
поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах систем отопления в закрытых системах теплоснабжения при отсутствии регуляторов расхода теплоты на отопление
Мой коментарий-у меня система не закрытая но нет регуляторов (речь так понимаю идет об автоматических несущих роль стабилизаторов расходов) тоже получается можно поставить заодно используя его как ограничитель расхода хотя с другой стороны это же не городские сети а внутренние от котельной
Вывод 1-если нет насосов то нужен чтоб держать постоянный перепад, 2-если в сетях котельной колебания то нужен чтоб сглаживать, 3-если нет регуляторов расхода то нужен и используется как ограничитель расхода но это больше по отношению к сетям наружным
В итоге склоняюсь что лучше ставить хотя в данной ситуации не вижу ничего трагичного если не поставить
Дорогие коллеги выразите пожалуста свои мнения по моему видению ситуации))) правильно ли я рассуждаю или в чем то не прав )))
Готов к критике ))) заранее спасибо )))
Рома.