Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор перепада давления на вводе в тепловой узел.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ramzes 16
Уважаемые коллеги подскажите пожалуста как быть в ситуации..................
Тепловой ввод в один из цехов. Прямоточный (без подмесов). Общая гребенка на отопление и вентиляцию. Cоответственно температурные параметры систем отопления и вентиляции одинаковые по погодозависимому графику от самостоятельной котельной, расположенной на территории завода. Параметры 90-70 Р1=68метров Р2=58метров.(параметры на вводе в цех)
Соответственно распологаемый перепад 10 метров часть которого съедается в узле, плюс в системах.
Предварительно перепада не хватает, на обратке после гребенки установлены подкачивающие насосы с частотником напор 10-15 метров, после которых ставлю ручной балансировочный, чтобы играть рабочей точкой насоса. Хотя у меня есть мысль поставить без частотника с регулятором перепуска вокруг насоса. Думаю так проще будет, покрутил немного на манометры посмотрел. Да и надо там как можно проще и дешевле.
И теперь вопрос нужен ли регулятор перепада при перепаде на вводе в 10 метров ????? И чем нибудь нормативным кроме ниже добавленного регламентировано ли это ????
РS СП 41-101-95
8.2 Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:
регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
Мой коментарий-расход отсечен балансировочными на гребенке, параметры нужные от котельной, если что то где то прикроют то насос с частотником или с регулятором перепуска на определенный перепад, вроде нормально........но это если насосы а в ситуации с достаточным напором выравнить не чем тогда вроде как нужен

поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в ЦТП или ИТП при превышении фактического перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа;
Мой коментарий-вот именно по этому пункту получается что регулятор не нужен, у меня перепад 10 метров

минимальное заданное давление в обратном трубопроводе системы отопления при возможном его снижении;
Мой коментарий-понимаю в основном речь идет о независимых системах через теплообменники (баки насосы частотники) хотя в заводских сетях от котельной давление может немного скакать и тогда тоже вроде как нужен

поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах систем отопления в закрытых системах теплоснабжения при отсутствии регуляторов расхода теплоты на отопление
Мой коментарий-у меня система не закрытая но нет регуляторов (речь так понимаю идет об автоматических несущих роль стабилизаторов расходов) тоже получается можно поставить заодно используя его как ограничитель расхода хотя с другой стороны это же не городские сети а внутренние от котельной

Вывод 1-если нет насосов то нужен чтоб держать постоянный перепад, 2-если в сетях котельной колебания то нужен чтоб сглаживать, 3-если нет регуляторов расхода то нужен и используется как ограничитель расхода но это больше по отношению к сетям наружным

В итоге склоняюсь что лучше ставить хотя в данной ситуации не вижу ничего трагичного если не поставить

Дорогие коллеги выразите пожалуста свои мнения по моему видению ситуации))) правильно ли я рассуждаю или в чем то не прав )))
Готов к критике ))) заранее спасибо )))
Рома.

jota
Слишком много букафф.
Зачем регулятор, если всего 10м. Регулятор может только уменьшить перепад....
Если есть системы с местным регулированием н.п. СО с термостатами - на эту систему можете поставить регулятор. (если стоят насосы с частотниками, то какой ещё перепад вам нужен?) Но на ввод нет смысла. Если хотите ограничить максимум - ставите балансовый на подаче, выставляете расчётный расход по теплосчётчику и пломбируете балансовый...
Хотите чёткий ответ - публикуйте схему пункта с нагрузками
Ramzes 16
ситуация следующая на вводе P1=68 на выходе P2=58
Располагаемый напор 10 метров но негарантированный со слов слесаря при неизвестно каких расходах
Например в соседнем цеху перепад с тех же слов всего 3 метра
Речь идет о реконструкции и анализа работы сети нет
На вентиляцию с учетом узлов учета и остальной обвязки не хватает
На отопление хватает но фиг знает какой перепад будет в реали
Ну и чтоб не городить решил поставить общий насос с нормальным напором те по напору с запасом (частотник)
Вентиляция работает не всегда 40 тонн расход
Отопление 15 тонн
если диапозон насоса в максимуме и в минимуме позволяет то все вроде нормально
правда мощность по электрике 7,5 кВт
Ниже вторая схема с отдельным насосом на вентиляцию по электрике меньше
Все цифры по перепадам на схемах проставлены
Параметры теплоносителя погодозависимые от котельной в которой свои сетевые насосы
Основной вопрос следующий....
На что правильно завязать работу частотника по автоматике по обеим схемам чтоб все работало в норме
И на изменения в сети реагировало и на сеть влияния не оказывало
Имеется в виду на перепад давления или на давление (и на чем)
Причем когда насос общий то он согласно СП по тепловым пунктам в п3,5 а)- подкачивающий
И по тому же пункту должен быть общим.
А второй вариант где отдельно на вентиляции тоже вроде как подкачивающий циркуляционным не назвать
Прошу критики))) впервые сталкиваюсь с зависимыми схемами)) независимые проще видимо)))
den.mgn
Цитата(Ramzes 16 @ 4.8.2009, 0:23) [snapback]418757[/snapback]
На что правильно завязать работу частотника по автоматике по обеим схемам чтоб все работало в норме ...

Я бы по температуре обратного теплоносителя частотником регулировал cool.gif
ArtNikaEnergetik
Цитата(den.mgn @ 5.8.2009, 20:55) [snapback]419816[/snapback]
Я бы по температуре обратного теплоносителя частотником регулировал cool.gif

Согласен.
KGP
Добрый день, Ramzes 16! Я бы на Вашем месте с РПД относился с осторожностью. А при качественно-количественном регулировании теплопотребления изменения гидравлического режима в тепловой сети не избежать. А использование РПД для этих целей - мертвому припарка - необоснованные затраты, в том числе и эксплуатационные.
alexius_sev
А перемычку после насоса, соединение подачи с обраткой с установкой обратного клапана.
Бойко
Цитата(Ramzes 16 @ 10.7.2009, 12:25) [snapback]410271[/snapback]
.......Тепловой ввод в один из цехов. Прямоточный (без подмесов). Общая гребенка на отопление и вентиляцию. Cоответственно температурные параметры систем отопления и вентиляции одинаковые по погодозависимому графику от самостоятельной котельной, расположенной на территории завода. Параметры 90-70 Р1=68метров Р2=58метров.(параметры на вводе в цех)......

Скорее всего приведенные Вами Р1 - Р2 не есть располагаемый напор, а [/b]перепад давления на вводе характеризующий сопротивление сисиемы теплоснабжения при существующих расходах.
1. Предложение - разобраться.
Если это распологаемый напор, то надо строить пьезометрический график сети и разбираться в котельной с циркуляционным насосом и другими абонентами.
2. Предложения - как варианты 2.1. Заменить циркуляционные насосы котельной и [b]УПРАВЛЯТЬ
гидравликой сети ими. 2.2 Зажать первые по ходу теплоносителя абоненты, например, установив и опломбировав регуляторы перепада давления (если расход на "ближних" абонентах переменный за счет вениляции.
99%, что этого хватит.

Цитата(Ramzes 16 @ 10.7.2009, 12:25) [snapback]410271[/snapback]
....Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:
регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
Мой коментарий-расход отсечен балансировочными на гребенке, .....

Наличие балансировочных клапанов на гребенке ИТП основная причина неудовлетворительной работы систем отопления даже при значительном располагаемом напоре. К стоякам их. rolleyes.gif
3 Предложение - если хотят дешево, то организовать последовательное использование теплоносителя.
В любом случае, использование подкачивающих или откачивающих насосов на таких абонентах, это подпись под СВОИМ неумением!

HeatServ
Цитата(Ramzes 16 @ 3.8.2009, 22:23) [snapback]418757[/snapback]
На что правильно завязать работу частотника по автоматике по обеим схемам чтоб все работало в норме
И на изменения в сети реагировало и на сеть влияния не оказывало
Имеется в виду на перепад давления или на давление (и на чем)
Причем когда насос общий то он согласно СП по тепловым пунктам в п3,5 а)- подкачивающий
И по тому же пункту должен быть общим.
А второй вариант где отдельно на вентиляции тоже вроде как подкачивающий циркуляционным не назвать
Прошу критики))) впервые сталкиваюсь с зависимыми схемами)) независимые проще видимо)))

Вам нужно создать постоянный расход по системе вне зависимости от внешних условий. В котельной погодозависимая автоматика есть. Если стоит частотник, то завязывать его надо на перепад между гребёнками, то есть нужны преобразователи перепада, работающие в определённом диапазоне (для Вашего случая это до 20-25 метров). Насос подбирать придётся либо методом тыка, либо заведомо мощный (на полный расход). А при наладке придётся лишь поиграть перепадом, найдя нужное значение методом подбора. Раз вентиляция работает не постоянно и расход по ней выше, то придётся ставить на отопление и на вентиляцию отдельные насосы со своими преобразователями перепада.
По поводу регулироваться по температуре обратки, скорее всего в данном случае не получится, слишком большая инертность объекта, получится что-то типа регулирования пропусками, что не комильфо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.