Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: САРТ в многоквартирном жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
LEN123
Вводные: современный жилой дом, 8 подъездов, 45000 кв. м отапливаемой площади, отапливаемый подземный паркинг.
Приборы учета стоят.
Потребление тепла: январь - 1900 ГКал
Проблемы: перетоп (открытые форточки), разные температуры по подъездам, 2 зоны отопления (до 17 этажа первая, выше - вторая)
Хочется получить совет спецов: насколько эффективна установка САТР, есть ли проверенные решения для подобных задач,
кого порекомендуете для обследования, проектирования, согласования и установки системы под ключ.
Ориентировочная стоимость?

http://leninsky123.ru/

Для предложений: len123 на mail точка ru
arch_artem
САТР - система автоматического термо-регулирования?

Во-первых: проверить соответствие проектных параметров - натуральным:
-тип приборов (замена их хозяевами)
-значения настройки на рег. арматуре (её наличие),
-конструкцию ограждений (замена окон, присутствие клапанов)
-и т.д.

Стоимость - крайне дорого

LEN123
Ну почти: регулирования теплопотребления.
Всё остальное не понял. Вы о чем?
Какая замена окон??? - дом новый, везде приличный пластик.

Как непрофессионал понимаю задачу по минумуму так:
на каждый стояк отопления - клапан, регулирующий объем теплоносителя,
в квартиру с типовым прибором отопления - датчик температуры,
на улицу - общий датчик наружной температуры,
всё сходится к "мозгам" с програмированием желаемой температуры в помещениях.
Заложить возможность отрегулировать всё это дело.
Что сложного и что крайне дорого?
a-x-e-l-1
Цитата(LEN123 @ 27.7.2009, 22:22) [snapback]415977[/snapback]

На каждый радиатор термостатические клапана с головками (типа RTD-N от Данфоса), на каждый стояк ограничитель расхода и автоматические регуляторы перепада давления.
Можно вообще то с тепловым узлом поколдовать. На счет автоматизации могу порекомендовать пользователя Kass c форума http://www.newcok.3dn.ru/forum/.
инж323
Цитата(LEN123 @ 27.7.2009, 20:22) [snapback]415977[/snapback]
Заложить возможность отрегулировать всё это дело.
Что сложного и что крайне дорого?

Да нет в этом никакой сложности вообще. Жаль, что эти практически обязательные вещи оказались незаложены изначально. sad.gif
LEN123
Подниму тему, ибо ответа не получил.
arch_artem
Да нет, Вы вроде все правильно поняли:
Цитата
Как непрофессионал понимаю задачу по минумуму так:
на каждый стояк отопления - клапан, регулирующий объем теплоносителя,
на улицу - общий датчик наружной температуры,
всё сходится к "мозгам" с програмированием желаемой температуры в помещениях.
Заложить возможность отрегулировать всё это дело

Однако, я все же посоветовал бы Вам еще раз проверить соответствие проектных параметров - натуральным (наличие и значение настройки регулирующей и балансировочной арматуры)
(ну раз
Цитата
дом новый, везде приличный пластик
я не верю, чтобы это все небыло заложено изначально biggrin.gif ). Подскажу - Вам нужно найти проект отопления и ИТП Вашего дома.

P.S. Про приличный пластик: около 40-50% нагрузки на систему отопления современного жилого дома идет на подогрев приточного воздуха. Для притока воздуха, обычно, в проект вентиляции закладывают приточные клапана, т.к. пластиковые окна не пропускают воздух. С большой долей вероятности эти приточные клапана (стоимость 15-25$ шт. по 1 шт. на окно), при возведении дома, не устанавливаются - отсюда перетоп, духота, повышенная влажность и как Вы уже сказали:
Цитата
открытые форточки

Опять же с большой долей вероятности могут не поставить совсем, либо же не провести настройку совсем не дешевой арматуры.
Бойко
А кого на балансе ЦТП? Или у Вас 0,5 таджика на все здание и ЦТП (а это так)? Тогда что другого можно ожидать.
LEN123
- Виктор Степанович, Вы 5 лет работаете послом, а так и ненаучились говорить "В Украине".
- Учите русский язык или идите В х..
К чему это я...

ЦТП на балансе МОЭК как и положено ЦТП. На балансе дома может быть только ИТП.
У нас они в одном лице, т.к. от ЦТП запитан только наш дом.
Зачем мне цтп, буду работать с тем, что пришло в дом. (2 зоны ЦО + 2 зоны ГВС + труба для отопления паркинга)

Так посоветует кто по делу: фирму, оборудование, мож ещё что...
инж323
И с чего это вы взяли, что вашему ЦТП положено быть на балансе МОЭКа?Все нагрузки его ваши.
А фраза "Зачем мне цтп, буду работать с тем, что пришло в дом. " , сродни фразе В.С. ,"- Учите русский язык или идите В х.."
Учите матчасть.
Бойко
Мы спокойны и терпеливы.
Господин LEN123! Если Вы хотите получить дельные советы, а здесь много понимающих вопрос, то постарайтесь не переходить на личности и многое узнаете БЕСПЛАТНО.
Вам задают не праздные вопросы, а основанные на некотором опыте.
Про "0,5 таджика" я "подсмотрел" на Вашем сайте из договора с управляющей компанией.
В 50-80% случаев "застройщики" передают эксплуатацию СВОИМ управляющим компаниям. Зачем? Понятно?
На баланс МОЭК без "подписи" владельца ЦТП передан быть не мог.
Однако, много ЦТП и ИТП находятся в управлении ТСЖ.
Таким образом мы имеем ЦТП хозяином которого является теплоснабжающая организация - ПРОДОВЕЦ ТЕПЛА.
Каким способом ПРОДАВЕЦ заинтересован в сокращении продаваемого товара? rolleyes.gif
Как Вы можете воздействовать на него?
Инженерные сети (в данном случае теплоснабжение) находится в управлении управляющей компании по договору.
В договоре отсутствуют любые требования по эффективности.
С какого рожна ее будут добиваться и как? Слесарь из СНГ получает 10 т. руб. из них половину отдает мастеру, а "управляет" месячными потоками в 1,9 млн. руб. Сравните 5 тыс. и 1,9 млн. Понимаете что "лопухнулись".
Что заставит упр. комп. допустить Вас или любых третьих лиц в систему. В довершение вспомните о "красивых" приборах отопления поставленных жильцами вместо проектных.
Вы понимаете, что не имеете ПРАВА вмешиваться в построенную (может быть не Вами) структуру эксплуатации.
1. Эту ситуацию надо исправлять.
Параллельно заняться сбором информации.
2. Иметь (заиметь) экземпляр проекта, а лучше весь комплект документации.
Опубликуйте здесь СТРУКТУРУ РАСЧЕТНЫХ ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК с максимальной деталировкой и описание технических решений с картинками (принципиальные схемы).
3. Иметь (заиметь) месячные распечатки приборов учета на ЦТП за прошлый год.
Покажите их здесь.
После этого "скучающие здесь специалисты" смогут оценить Ваш резерв экономии и предложить ряд мероприятий.
БЕСПЛАТНО из-за любви к искусству.
Судя по названной Вами цифре и внешнему виду здания (проезжал мимо) резерв составляет около 30-40%.
Но НАДО смотреть материалы.
LEN123
Хочется получить совет спецов: кого порекомендуете для обследования, проектирования, согласования и установки системы под ключ.
Ориентировочная стоимость?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.