Полная версия этой страницы:
Совет по выбору арматуры.
Инженер-технолог ХТТиУМ
28.3.2006, 14:17
Здравствуйте!
Думаю выполнить врезку полотенцесушителя и теплого пола (небольшая петля ~20 м) в стояк ГВС. Пол и сушитель соединены последовательно. Петля имеет байпас, где будет установлен регулятор, чтобы перепуском поддерживать нужную температуру. Живу на последнем 9-ом этаже дома образца 1975 года. Поскольку не знаю параметров циркуляции в стояке (расход, допустимый перепад) не могу определиться с Kvу регулятора.
Прошу подсказать по опыту - какой регулятор (фирма, тип), какую трубу применить для байпаса? Сейчас там стоит Ду25 (32хN). Монтажник говорит, что Ду20 пройдет (металлопласт 25х2,5), но сомневаюсь я...)
BoryaDav
28.3.2006, 20:38
Правильно, что сомневаетесь.
В указанном Вами доме имеет место т.н. нижняя разводка ГВС (как впрочем и отопления). Поэтому располагаемый циркуляционный напор на 9-м этаже будет очень небольшим, и маловероятно, что его хватит на прокачку довольно длинной системы труб (полотенцесушитель и теплый пол последовательно), даже с учетом дополнительного гравитационного напора от охлаждения.
Кроме того, не забывайте, что Вам придется "приподнять" обратную трубу относительно пола для удобства врезки в рециркуляционный трубопровод -- а это еще 0,15 метра потери напора.
Вывод -- необходимо измерить образцовым манометром (на 10 бар) располагаемый напор и просчитать гидравлику системы.
Вторая часть Вашего вопроса -- по выбору арматуры, вообще имеет смысл только после расчета системы, но с уверенностью на 95% можно говорить, что она Вам не понадобится, т.к. гидравлический режим видится очень напряженным.
Инженер-технолог ХТТиУМ
29.3.2006, 8:47
Спасибо за подробный ответ! Сразу скажу, что насос, подающий в ГВС, дает 60 м (высота дома 36 м) напора, да и по истечению видно, что около пяти-десяти метров у меня имеется.
Однако у меня нет данных по расходу рециркуляции в стояке, и соответственно, выполнить расчет системы не представляется возможным. Нужны опытные данные по допустимому перепаду на моем частке стояка, и объемный расход на рециркуляцию - остальное посчитаю, подберу. Наверняка кто-то знает из СНИПоВ, опыта эти данные или подскажет - как определить?
BoryaDav
29.3.2006, 16:19
Прошу заметить, что напор на "свободный слив" через кран ГВС не равнозначен располагаемому циркуляционному напору по точкам врезки между подачей и обраткой на уровне одного этажа.
В случае, если закольцовка стояка ГВС находится где-то поблизости от места врезки (например, на этом же этаже), то располагаемый циркуляционный напор будет и вовсе ничтожным.
В этом случае Вы можете рассчитывать на заполнение водой ГВС полотенцесушителя и труб теплого пола, а также на располагаемый напор, соответствующий величине самотяги за счет охлаждения воды, но этого будет явно недостаточен, чтобы обеспечить подъем воды от уровня труб теплого пола до точки врезки в трубопровод рециркуляции. Т.е. теплый пол -- под вопросом, а полотенцесушитель -- пожалуйста.
Гость_Инженер-технолог ХТТиУМ
30.3.2006, 8:51
Добрый день!
Не хотелось-бы закатывать бесполезные трубы в пол, поэтому привожу схему с соображениями, кто что думает?
Вообще-то есть раздел "Теплый пол" у нас - эта тема туда больше. А по существу вопроса Вам никто точно не скажет, потому что таких деятелей как Вы - полдома, и неизвестно, что они там у себя в квартирах понаделали и понаделают в будущем. Поэтому как ни крута -придется закатывать трубы в пол безо всякой гарантии.
Я вот сейчас подумал - если завтра кто нибудь решит все отопление квартиры сделать на ГВС, пусть и на последнем этаже - мы что ему тоже советы будем давать?
Zeman, согласен на все 100%. И Вам совет: положите в санузел в квартире электрический ТП в тех местах, где будете стоять (ходить). Ей-богу, от 100Вт. в среднем не разоритесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.