Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена МО общеобменкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Giedi Prime
Уважаемые коллеги!
Вот такая задача стоит передо мною:

Помещение по переработке молока с тепло- и влаговыделениями, источником которых являются 6 открытых ванн 1,4х3 (одновременно заполнены только 4) в которых поддерживается температура 75-85 градусов (выделены жирным). Заказчик просит в проекте предусмотреть вытяжные зонты на эти ванны. Но по высоте они никак туда не помещаются, ибо площадка на 2 м от пола, +~ 1 м высота самой ванны, + высота для загрузки и обслуживания, а высота самого помещения 4,5 метра. Конечно, можно, наверное, и без зонтов обойтись, повесить всё на общеобменку и вытяжку сделать под стенкой, но хотелось бы вредности удалить над "виновниками торжества".

Но это ещё не всё. По расчету получились теплоизбытки на 24 кВт, для их ассимиляции и уменьшения расхода приточного воздуха на летний период я делаю охлаждение наружного воздуха. Расход при этом получается 11 тысяч кубов. Ежели я каким-то образом выполню МО (зонты) над ваннами, то получается каждый зонт будет вытягивать 3000 кубов, итого 12 тысяч в сумме. Т.е. кроме МО никаких больше систем предусматривать не нужно (ну, разве что 1-кратную естественную в нерабочее время сдалеть, хотя предприятие работает круглосуточно-круглогодично)? Может, действительно, махнуть рукой на эти зонты и всё повесить на общеобмнеку? По ней, кстати тоже 2 варианта есть, какой из них предпочтительней:
1) Часть теплоизбытков "гасим" несколько охлажденным (в пределах норм) приточным воздухом. В этом случае - меньший расход воздуха, меньший типоразмер приточки и вытяжной системы; но появляется холодилка.
2) Приточный воздух не охлаждается и как следствие - объем вентиляционного воздуха подскакивает до 24000 кубов в час. В этом случае типоразмер вытяжки увеличивается а на приток придётся 2 установки предусматривать. Одна установка на 12 тысяч с калорифером (она будет работать и на холодный период года, так как зимой тоже требуется 12000 притока, ну так совпало), другая без теплоообменника (только на лето).

Может я много понаписывал и развернул широкое поле, но куда деваться - всё у нас взаимосвязано. Так кто что может умного сказать?
P.S. К технологам просьба не отсылать - глухо.
Giedi Prime
Есть тут кто? mellow.gif
jota
Мне кажется, ассимилировать избытки тепла - это не та задача. Задача убрать влажность и поддерживать температуру в зоне нахождения людей.
Поэтому, я бы определил рабочую зону, а потом смотрел бы с подачей воздуха - возможно в нижнюю зону вытеснением. В этом случае кратность можно значительно уменьшить.
Вытяжку над ваннами можно выполнить кольцевыми воздуховодами. Здесь мне трудно дать толковый совет не зная технологии, конструкции самих ванн, интенсивности парообразования.
Возможно подойдёт что-то типа вытяжного потолка от Halton с направляющими струями холодного воздуха.
Важно найти уже имеющееся где-нибудь молочное производство и ознакомиться с существующими решениями - изобретать велосипеды неблагодарное занятие.
Giedi Prime
Там нет постоянных рабочих мест, 2-3 человека постоянно ходят туда-сюда. Подача в нижнюю зону наврядли устроит заказчика, он настаивает, чтобы приточные системы были с тканевыми воздуховодами. Мотивирует это тем, что всякие санстанции им делают замечания, мол в воздуховодах (даже если из нержавейки) всякая микрофлора с микрофауной заводятся. А тканевый - снял, постирал или заменил раз в полгода и всё. А ткань возле пола не растелишь. Только непонятно, приток - ладно, тканевый, а вытяжка по-любому из металла будет, как на это ихняя страшная санстанция смотреть будет wink.gif .

Вот насчет кольцевых МО - мысль! Спасибо, буду её думать.
Насчет влагоизбытков: по расчетам объем воздуха по теплопоступлениям получается больше нежели от влаги. Отсюда и плясал.

kol360
Если зонты изобретать желания нет , я бы на вашем месте присмотрелся к кухонным зонтам типа фирмы Сота , если набрать остров из отсосов М200 высота его будет всего 200 мм. Эффективность же кольцевых отсосов вещь общеизвестная.
jota
Цитата(Giedi Prime @ 31.7.2009, 14:53) [snapback]417890[/snapback]
в воздуховодах (даже если из нержавейки) всякая микрофлора с микрофауной заводятся. А тканевый - снял, постирал или заменил раз в полгода и всё.

Если помещение подпадает под категорию Чистые помещения - тогда никаких тканевых воздуховодов. А только терминалы с НЕРА фильтрами. На тканевых воздуховодах условия для развития микрофлоры лучшие чем на металических воздуховодах.
Giedi Prime
Вроде не подпадает под чистые.

Хорошо, с МО разобрались, наверное сделаю всю общеобменку через эти типа кольцевые отсосы между ванн. А как насчет 2-й части первого поста?
jota
Вы посчитали что тепловыделение ванн 24 кВт на всё помещение и хотите во всём помещении сбить температуру до рабочей....
Я бы всё-таки обратился бы к рабочим местам и подавал бы воздух вниз и на проходы где могут быть люди. Если будете стремиться понизить температуру в зоне над ваннами, увеличится испарение.
Если попытаться щелевыми диффузорами (снизу вверх желательно) отсечь объём около ванн от общего пространства, то тепловыделение от ванн (конвективная часть) будет вытягиваться вытяжной системой и количества воздуха на ассимиляцию уменьшится значительно
kol360
Тканевые воздуховоды для молочных производств практически отраслевой стандарт. Снизу воздух подавать нельзя , помещение наверняка моется раз в смену как минимум. Причем моется из пистолетов .
По холодилке . На таких производствах наверняка есть своя переохлажденная вода , надо просто узнать , позволяет ли мощность компрессорной запитать еще и приточную установку.
По фильтрам . Обычная двойная фильтрация EU4-EU7
Кольцевые отсосы между ванн , я думаю, будут мало эффективны. С потолка над ваннами конденсат будет ручьями течь.
jota
Цитата(jota @ 31.7.2009, 13:15) [snapback]417798[/snapback]
найти уже имеющееся где-нибудь молочное производство и ознакомиться с существующими решениями - изобретать велосипеды неблагодарное занятие.

Я, откровенно, не знаком с молочным производством, поэтому мои посты из общих понятий. И решения лучше подсмотреть у западных фирм, если они есть в регионе.
Если это местные изобретения, то к ним надо отнестись с пониманием ситуации.....
Мои соображения были:
Подача в нижнюю зону - это ни в коем случае не из пола. Это могут быть фломастеры - настенные, напольные на цоколе или подвесные. Их задача подать прохладный чистый воздух малой скоростью в нижнюю зону и вытеснять горячий, влажный воздух наверх к вытяжке. В этом случае требуемая энергия ассимиляция теплоты у разных источников снижается от 30 до 50% (сейчас не помню источников и наскорую не нашёл).....
Кроме этого, предложил отсекать горячий воздух и пар от ванн и направлять их в сторону вытяжки вертикальной струёй щелевыми дифузорами - по принципу вытяжных потолков кухонь. Это уменьшает количество приточного воздуха.
vnvik
До боли знакомая картина:
- цех заморозить, зимой это сделать проще;
- в каждую ванну дать по 50кг пара для поддержания температуры;
- осталось ещё паровой котёл поставить метров за 500, и трубы с ободраной изоляцией.
И будет всё по Черномырдину "как всегда".
Gemini
Цитата(Giedi Prime @ 31.7.2009, 23:34) [snapback]418035[/snapback]
Хорошо, с МО разобрались, наверное сделаю всю общеобменку через эти типа кольцевые отсосы между ванн.

А может попробовать что-то вроде бортового отсоса? (хоть тепловыделения и преобладают, но имеется приличное зеркало ванн с t около 70* - это и приличные влаговыделения) Но помимо МО я бы сделала и общеобменую вытяжку. Подавать приток однозначно в рабочую зону, это наиболее "чистая" зона (т.к. имеем конвективный поток и все вредности будут в верхней зоне).

инж323
Автор.
Вы знаете, вот Йота уже упомянул о размере рабочей зоны и о постоянности рабмест возле этих ванн.А вот чего то мне видится еще один аспект- ну вот как это ванна с пищевым продуктом чего без крышки стоит.Может Зак имел в виду что то нечто похожее на такую крышку, может и обозвал ей зонтом(терминология может у них в этой отрасли своя такая).Ну выделяются там эти киловаты, ну и пусть, пар по этой крышке стек и вы его куда надо отправте(тут не знаю технологию вообще, может обратно в молоко и можно?Но сомневаюсь в этом сильно.).А то что крышуа эта будет горячей- так и пусть себе там под потолком стоит себе горячей, людей то там нет. А перегревшиеся от избытка тепла мухи( biggrin.gif ) в ванну с молоком не сваляться.
Giedi Prime
Нет, за крышку никаких разговоров не было, к тому-же с поверхности регулярно убирают образующуся пену.
Вот, на скорую руку сделал наборски.
1-й вариант с подачей свежего воздуха в рабочее место. И здесь опять-таки осмнения: по требованию зака должны быть текстильные воздуховоды. А здесь они распологаются весьма близко к влаге. К тому-же в этом варианте ещё надо осуществить подачу воздуха в другую част ьпомещения, значит должен быть транзитный участок (не перфорированный) из тех-же тканевых воздуховдов.

2-й вариант - как я первоначально планировал.
jota
Я бы наверно разделил по воздуху: зону ванн с открытыми ёмкостями молока и парением от другой зоны с ёмкостями, насосами и т.д.
Если так хочется текстильные воздуховоды, я бы в них сделал вставки из жёсткого воздуховода с решётками для обдува проходов.
Зона ванн является более чистой по сравнению с другими зонами. Это надо учесть в балансе, чтоб небыло движения воздуха из грязной в чистую зону
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.