Полная версия этой страницы:
Накладной датчик протока
Есть система отопления с насосом. Необходимо узнать,
есть ли циркуляция воды в системе.
Трубу резать нельзя. К двигателю насоса подлючатся нельзя.
При всем том решение нужно не дорогое.
Что посоветуют специалисты?
Цитата
При всем том решение нужно не дорогое.
Что посоветуют специалисты?
вызвать медиума

или приобрести УЗ-расходомер.
Увы, даже УЗ-расходомер-это дорого.
Тот же АКРОН уже под 35000.
Да и не нужен мне ни расход ни точное значение
скорости потока.
Добрый день всем.
Датчики фирмы TURK. Не накладные, но простые и 300 Ев
Спасибо, но отопление делали не мы, и первичное условие-ничего не врезать.
краем уха слышал про виброционные датчики протока. идет поток в трубоповоде- есть вибрация. а вот где видел вспомнить не могу.
Лучший датчик протока - расходомер, на коленке расходомер собрать не очень сложно - несколько сот витков проволоки вокруг трубы (неметаллический участок) и к концам миллиамперметр - направление - закон Ампера в помощь.
Второй вариант - локально разогреть в какой-то точке и посмотреть куда пойдёт нагрев.
Третий вариант - подцветить, марганцовкой например, но это если есть где-то врезки и дренажи.
Вообще информации маловато. Фотку бы или описание поподробнее.
1. Стетаскоп ( ну, типа, которые врачи носят на шее, из резиновых трубочек). Или взять на прокат тепловизор и сфоткать радиаторы "на ходу" - когда отопление работает.
2. " К двигателю насоса подлючатся нельзя." Дык, к "двигателю" и не нуно, нужно к насосу. Посмотрите внимательно на насос и его доку (если насосу менее 50лет), и найдете две пробки (на входе и выход), как раз для подключения манометров. У насосов приличных фирм, эти пробки, обычно, делаются по радиальному сверлению присоединительных фланцев, с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма (обычно).
Спасибо всем, ребята за участие.
Решили вылезти программно (косвенно) за счет накладных
датчиков температуры (все равно их ставить). Один после насоса,
три по контурам. Думаю, получится, пусть очень инерционно,
но мгновенной реакции и не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.