Добрый день. Возник вопрос расчета теплового баланса камеры по испытанию на пожаростойкость. Камера общим объёмом 9 м3. Поддерживать в ней надо температуру 1200 градусов в течении 6 часов. Я так пологаю в тепловой баланс войдут:
- теплопотери;
- тепло на нагревание стен камеры;
- колличество теплоты на подогрев воздуха в камере до 1200 градусов.
Вопрос правильно ли я понял ситуацию? Может кто сталкивался с этим.
Заранее благодарю за ответ!
Цитата(Linnik @ 4.8.2009, 12:00) [snapback]419086[/snapback]
Добрый день. Возник вопрос расчета теплового баланса камеры по испытанию на пожаростойкость. Камера общим объёмом 9 м3. Поддерживать в ней надо температуру 1200 градусов в течении 6 часов. Я так пологаю в тепловой баланс войдут:
- теплопотери;
- тепло на нагревание стен камеры;
- колличество теплоты на подогрев воздуха в камере до 1200 градусов.
Вопрос правильно ли я понял ситуацию? Может кто сталкивался с этим.
Заранее благодарю за ответ!
Тепловой баланс или равновесное состояние будет только в установившемся режиме. Т.е. в период времени когда теплопоступления равны теплопотерям. Тепло затраченное на нагрев стен камеры расчитать можно, но оно не участвует в балансе а сам режим называется неустановившимся поскольку тепловой поток через стены камеры величина переменная. Можно так же просчитать время необходимое на прогрев стен.
Спасибо за ответ! Тогда такой вопрос как правильно посчитать количество тепла для нагрева камеры до 1200 градусов?
Цитата(Linnik @ 6.8.2009, 5:27) [snapback]419936[/snapback]
Спасибо за ответ! Тогда такой вопрос как правильно посчитать количество тепла для нагрева камеры до 1200 градусов?
За что же тогда спасибо?
Вы должны посчитать теплопотери камеры при т-ре в ней 1200гр. и наружной - ?
Полученные теплопотери и будут равны мощности источника тепла. Но выйдет на этот режим камера спустя некоторое время после ее включения, поскольку потребуется время на ее прогрев(тепловая инерция).
Никто вам точно не посчитает потери, только экпериментально. Камеру можно прогревать с разной мощностью горелки(или горелок), Тем более по опыту знаю, что материал испытывается в камере по температурному графику - постепенное повышение.
Поэтому берёте термометр - измеряете температуру уходящих газов(строите график от времени), считаете расход топлива(строите график от времени). Убеждаетесь, что процесс горения идёт примерно с одинаковыми избытками воздуха и с отсутствием СО всё время работы установки(иначе КПД зависеть будет не только от температуры дымовых газов ). Прикидываете КПД(строите график от времени). Забыл, для КПД ещё нужен график наружной температуры стенки, для прикидок потерь q5(если наружная температура стенки не очень выросла, можно пренебречь). Далее считаете(строите график) теплопотребления Нетто камеры, начиная с растопки. Потом интегрируете(считаете площать под графиком) график теплопотребления камеры и получаете мощность, которую получила камера за время топочного процесса.
Может кто поправит, если наврал.