BoryaDav
29.3.2006, 17:01
Хочу обсудить вопрос расчета температурного графика.
Последнее время теплоснабжающие организации, в частности Тепловые Сети, требуют проведения индивидуального расчета температурного графика для конкретного абонента.
Строго говоря, задача не представляется тривиальной, учитывая, что имеются системы отопления, отопительной вентиляции на -15 и -26 гр.С, а также система ГВС с 1-м и 2-м подогревами. Кроме того, возможны различные комбинации коммутирования этих систем.
Понятно, что должны существовать некие методики расчета обратки от этих систем и результирующей обратки сетевой воды на выходе из 1-го подогревателя ГВС.
Хотелось бы узнать, где представлены эти методики, оценить их с точки зрения достоверности, а также узнать ваше мнение о них.
С уважением, BoryaDav
tgv.khstu.ru
30.3.2006, 2:50
Цитата(BoryaDav @ Mar 30 2006, 02:01 )
Последнее время теплоснабжающие организации, в частности Тепловые Сети, требуют проведения индивидуального расчета температурного графика для конкретного абонента.
...
Хотелось бы узнать, где представлены эти методики, оценить их с точки зрения достоверности, а также узнать ваше мнение о них.
Ерунда какая-то. Обычно сети выставляют техническое задание с требуемым температурным графиком (единым для всех абонентов). Задача проектировщика - расчет и подбор оборудования в соответствии с этим графиком.
Методики есть в "Теплофикация и тепловые сети. Соколов Е.Я", но и там не все тривиально

Какие исходные данные предоставили тепловые сети?
Сергей А.
31.3.2006, 21:21
Насколько я понимаю смысл в том, что ТЭЦ (именно ТЭЦ, не котельная) прямо заинтересована в снижении температуры возвращаемой сетевой воды – это возможность комбинированной выработки электроэнергии. Кроме того больше разница температур Т1-Т2 соответственно меньше требуемый расход сетевой воды. А это пропускная способность теплосети и расход электроэнергии на перекачку. Поэтому логично, что в договоре прописывается соблюдение графика Т2. А вот необходимость считать его персонально для каждого абонента по-моему уже перебор – можно бы ограничиться общепринятым для отопительного графика 95-70. Снижение Т2 тогда стоило бы и приветствовать и стимулировать – в том числе и сниженным тарифом, по аналогии с ночным для электроэнергии. Персональный график Т2 для каждого абонента – это учет его нагрузки ГВС, которая частично снимается первой ступенью подогрева.
Для tgv.khstu.ru:
Приношу извинения за задержку.
Конечно, вместе с Техническими Условиями абонент получает и температурный график. Но некоторые умники из ТС весьма настойчиво навязывают расчет некоего "индивидуального" графика температур обратки, расчет которого якобы производят некоторые из рекомендуемых ими специалистов-расчетчиков, и якобы для фактически установленного оборудования и "реальных" условий эксплуатации. Очень похоже на "развод" на деньги, но деваться некуда, надо считать, при этом желательно самостоятельно.
А за подсказку спасибо. Обязательно воспользуюсь и сообщу подробности.
Есть формулы расчета обратной воды от систем теплопотребления. необходимые данные для расчета-тепловая нагрузка, расход сетевой воды, температура на входе. В общем это не сложный расчет, но требует знание расхода сетевой воды.
Различные отопительные приборы имеют разные зависимости коэффициента теплопередачи от температурного напора. А классический температурный график рассчитывается даже не на усредненные показатели а на чугунные радиаторы. В СНиПах (если не ошибаюсь) - это различие предусматривается применением местного или группового автоматического регулирования (по температуре подачи, обратко и по разности температур). По моему пересчитывать температурный график по отдельным абонентам - плохая идея - это все равно не сможет повлиять на центральное регулирование, а вот уточнить и посчитать общий температурный график по типу большинства установленных отопительных приборов - может в этом сенс все-таки есть. Соглашусь также, что для ГВС и вентиляции необходимо отталкиваться от уже существующего температурного графика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.