Цитата(misha_os @ 16.8.2009, 19:15) [snapback]424084[/snapback]
В этом то и вопрос, на какие нормативные документы можно и нужно ссылаться, в ПУЭ не нашёл.
Будем дергать по кусочкам допусловия.
===
в местах с высокой температурой окружающей среды, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости (ПУЭ, пп.2.1.42,2.1.43). При пересечении проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующее исполнение. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до проводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующее исполнение. Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага (ПУЭ, пп.2.1.56, 2.1.57, 2.1.63).
===
Косвенно сюда имеет отношение ГОСТ 12.1.019-79, но ничего конкретно не говорит.
===
Требования к мерам защиты от поражения электрическим током регламентируются ГОСТ 12.1.019-79( ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.1.038-82, “Правилами устройства электроустановок” (ПУЭ).
Указанные документы уступают международным стандартам МЭК 364-3 (1993) и МЭК 364-4-41 (1992) по системности технических норм и требований по полноте охвата факторов воздействия окружающей среды и условий эксплуатации.
Действующие ПУЭ регламентируют требования к электробезопасности, согласно которым необходимо выполнять заземление или зануление электроустановок:
1) при напряжении 380 В и выше переменного тока, 440 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках;
2)
при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 в, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Не требуется выполнять заземление или зануление электроустановок при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок.
Требования ПУЭ не обеспечивают электробезопасности как в помещениях, так и на территориях размещения наружных электроустановок.
Для обеспечения электробезопасности согласно МЭК 364-4-41 (1992) требуется выполнять заземление или зануление электроустановок:
1) при номинальном напряжении более 50 В переменного тока (действующее значение) и более 120 В постоянного (выпрямленного) тока - во всех электроустановках(
2)
при номинальных напряжениях выше 25 В переменного тока (действующее значение) или выше 60 В постоянного (выпрямленного) тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках.
Не требуется выполнять заземление или зануление электроустановок при номинальных напряжениях до 25 В переменного тока или до 60 В постоянного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок.
Защита от прямого прикосновения с помощью ограждений или оболочек или изоляции не требуется, если электрооборудование находится в зоне действия системы уравнивания потенциалов и номинальное напряжение не превышает:
- 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока при условии, что оборудование нормально эксплуатируется только в сухих помещениях и мала вероятность контакта человека с частями, могущими оказаться под напряжением;
- 6 В переменного тока или 15 В постоянного (выпрямленного) тока во всех остальных случаях.
Сравнение сопоставляемых нормативов ПУЭ и стандартов МЭК позволяет сделать вывод о необходимости ужесточения требований к защитным мерам при проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации электроустановок.
===
Итого: ограничения по напряжению для особо опасных помещений установлены только для переносных электроустановок, месного освещения, и розеточной сети. Стационарные электроустановки могут быть на любое напряжение, при соответствии их условиям эксплуатации (должны быть предназначены для таких условий), и выполнения всех требований электробезопасности: изоляция, заземление/зануление, ограждение токопроводящих конструкций, защитные блокировки, устройства защитного отключения и т.д.