Цитата(ОВК @ 18.8.2009, 7:23) [snapback]424567[/snapback]
Прошу не судить меня строго, я только учусь...
ситуация следующая:
есть помещение серверной площадью 84 м.кв. помещение экранировано (наверное, можно считать изолировано?)
теплоизбытки от оборудования 78 кВт
проектом предусмотена установка 4 прецизионных кондиционеров по 20 кВт (без увлажнения)
температура испарения 7,9 С
расход воздуха каждого кондиционера 7110 м3/ч
моей задачей является определить нижний предел влажности, который может быть в помещении
я считал так:
1. принял температуру на испарителе равной температуре испарения
2.По диаграмме т.1: t=7.9 C; фи = 100%; d=6.668 г/кг
т.2: t=22 C; фи = 40,3%; d=6.668 г/кг
т.е. если поддерживать температуру в помещении на уровне 22 С, то влажность не опустится ниже 40,3%.
Вроде бы все хорошо, и влажность меня устраивает.
Но что-то меня смущает: неужели влажность в помещении (пусть даже условно изолированном) удержится на уровне большем, чем влажность снаружи?
1. Теплый период года.
- параметры в-ха после воздухоохладителя не будут такими как вы их указали(т1), для упрощенного расчета соедините отрезком точки т1 и расчетные параметры для наружного в-ха, пересечение этого отрезка с фи 95% - суть параметры в-ха после воздухоохладителя.
- параметры в-ха в помещении на самом деле в разных его точках разные. Например вблизи приточного устройства они равны параметрам притока, вблизи вытяжной решетки - параметрам уходящего в-ха, соответственно и разная влажность будет. Постройте луч процесса ассимиляции в-ха в пом. нанесите на него точки притока, поступающего в РЗ в-ха и удаляемого. Параметры влажности в вашем случае будут в интервале между поступающим в РЗ и удаляемым воздухом. Чем больше воздухообмен, тем уже интервал.
2. В холодный период года потребуется увлажнитель, без него заданную влажность не получить. В остальном все как летом. Тот же луч процесса ассимиляции и параметры в РЗ.