Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор градирни по паспортным данным изготовителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Евгения К
Уважаемые специалисты!
Прошу вас проверить и исправить мои предварительные расчеты по подбору вентиляторных градирен.
Задача состоит в подборе градирни.
Исходные данные от технологов: охлаждение термопластоавтоматов и печей выдува
Мощность двигателей составляет для
-термопластоавтомат HQT 2500-22КВт (количество –два);
- термопластоавтомата HQT 1680-15КВт (количество –один);
- полуавтомат выдува с печью разогреваВХ-В1-8,05КВт (количество –четыре);
- автомат выдува ВХ-8600 -9КВт; (количество – один).
Общий тепловой поток составит
Q=ΣQ=22+22+15+8,05∙4+9=100,2КВт
Температура воды, которая должна быть получена в конце процесса ох-лаждения –t2=20-23°С
Температура нагретой воды составляет:
- после термопластоавтоматов -45°С;
- после полуавтоматов и автоматов выдува -25°С
В связи с объединением нагретой воды после полуавтоматов, автоматов и термопластоавтоматов температура нагретой воды составит 35°С
Минимальное количество градирен по СНиП 2.04.02.-85 –две. Я так понимаю что расход воды и тепловой поток делятся пополам на две градирни.
Часовой расход оборотной воды согласно технологическим данным со-ставляет:
- для первого контура -2,9 м3\час;
- для третьего контура – 2,4 м3\час.
Общий часовой расход оборотной воды составит Gж=5,3 м3\час
Тепловая нагрузка на градирни равна
Q=Gж∙сж∙γж∙(t1-t2)= 5300∙1∙1∙(35-23)=76850ккал/час=89,4кВТ
Теперь надо подобрать градирни.
Предварительно выбрала марку ГРД. Информация по ним на http://www.evromash.ru/ Вопрос в том, по какому показателю=расходу охлаждающей воды или тепловому потоку ведем подбор градирни.? Если по расходу то выбираем ГРД-4. Если по тепловому потому то ГРД-8. Может у меня вообще где-то закралась ошибка в рассуждениях? Может просто эти градирни не подходят и надо искать других производителей. Каких вы можете предложить?
Заранее благодарна.
Vano
Или по номогарамме производителя или заполнив опросный лист производителя -пример методики подбора тут http://www.bem.sp.ru/info_2.html
timmy
В евромаше продавцы тока работают. По крайней мере я недавно туда звонил кой-чего уточнить, так мне сразу заявили: мы вам не проектная контора, чтоб оборудование под ваши параметры подбирать, так что или берите или не берите. Я прям сразу и заткнулся
Евгения К
Спасибо большое за отклики!!!!
поясните пожалуйста. Принимаем две градирни согласно пособия к СНиП. Вопрос еще вот в чем. Каждая работает на 50% расхода и теплового потока или каждая работает на 100% расхода и вторая это просто резервная. Запуталась...
Vano
Цитата(Евгения К @ 19.8.2009, 21:52) [snapback]425535[/snapback]
Спасибо большое за отклики!!!!
поясните пожалуйста. Принимаем две градирни согласно пособия к СНиП. Вопрос еще вот в чем. Каждая работает на 50% расхода и теплового потока или каждая работает на 100% расхода и вторая это просто резервная. Запуталась...

Обратите внимание - не обязательно долно быть две градирни:
Цитата: от 2 до 12 секций или градирен в одном оборотном цикле водоснабжения
Vano
Поехали -
у Вас должно быть ТЗ и задание технологов, нет пишите сами и получайте подпись
В ТЗ или задании прописать тепловую мошность и Вы складываете три единицы оборудования - может есть коэф загрузки и коэф одновременности работы - уточнить и подписать
задайтесь параметрами наружного воздуха - температуры сухго и мокрого термометра - можно по СНиП 2.04.02.-85 или от себя по наитию - подписать
количесво градирен и насосов 50% или 100% резервирование подписать
необходимость работы градирни в зимнее время и мероприятия - подписать
sergey_1100
в первую очередь нет данных о климатических условиях эксплуатации и требований по охлаждению оборудования.
Если необходимо добиться температуры 23 градуса в любых условиях, то без чиллера это будет невозможно.
а упомянутых градирен я бы ставил две мощностью по 100%
M.Mar
Разница в размерах и стоимости градирни на 90, 100 или 120 кВт невелика. Рекомендуется выбирать градирню с хорошим запасом по мощности. Либо 100кВт + резервная с возможностью подключения при пиковых нагрузках.
Для того, чтобы вся грязь из градирни не осела в охлаждающих контурах технологического оборудования крайне рекомендуется выбрать "закрытую" градирню - Evaporative Fluid Cooler. Отделение технологического контура от контура открытой градирни с помощью внешнего пластинчатого теплообменника возможно, но для такой мощности неэффективно (только если не сможете найти закрытую градирню).
Ключевой вопрос - расчетная температура влажного термометра. Берется из местных климатических данных.
Предположим, она в ваших краях 24°С. Это значит, что закрытая градирня не охладит воду в жаркие летние дни ниже 28-29°С. Чтобы градирня не вышла слишком большой стоит расчитывать на 30-31°С. Если это допустимо для технологов, можно двигаться дальше - выбор, зимний режим и т.д. Иначе, придется добавлять чиллер, а это другой уровень затрат.
И перед всем этим, учитывая ваши летние температуры и требования технологов, хорошенько подумать о "сухой" градирне - драйкулере, котрый дает разницу между темп. воздуха и темп. воды (раствора гликоля) на выходе из него до 6-7°С. Зато отпадет проблема водоподготовки, чистки, зимних режимов.
Евгения К
Товарищи, большое спасибо всем кто откликнулся и помог со свежими мыслями и идеями.
Vano, отдельное спасибо за подсказку по техзаданию. Надо потратить время и составить, а то будет как всегда, сначала все соглашаются на словах, а потом-удивленные глаза.
M.Mar, соглашусь с вами о резервировании 100КВт градирни. Надо грамотно построить разговор с заком и технологами.
Буду вызывать технологов на разговор о возможности применения градирни в данном случае, а вернее о достаточности степени охлаждения на градирнях.
Думаю это не последние вопросы по этому проекту......
МАКС-ОРСК
На Ваши расходы не стоит применять вентиляторные градирни, лучше драйкуллеры или чиллеры.Про резервирование градирен ничего не встречал. На будущее есть фирма "ТМИМ", они выпускают градирни под заказ, подберут, рассчитают и тд.
konstant001
Скажите, пожалуйста, какими же параметрами пользоваться при подборе градирни? СП или СНИП сейчас действуют и какими графами из них пользоваться? Или пользоваться последней таблицей? Тогда в проекте нужно указать, откуда она появилась.
daddym
ТЗ пользоваться, оно имеет приоритет.
А для ТЗ подбирать по фактическим метеоданным...
bac
Добрый день!
для подбора градирни открытой Вам нужно предоставить производителю след данные:
температура входа\выхода воды
требуемая мощность
температуру мокрого термометра или регион эксплуатации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.