Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление мансарды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AleksB
Доброго времени суток.
Делаю для себя жилую мансарду, есть идея сделать воздушное отопление - не возиться с трубами и радиаторами.
Сразу оговорюсь - по специальности я автоматчик - диспетчеризатор.
Идея заключается в следующем:
В нижних нишах под крышей прокладываются воздуховоды, на них ставятся канальные вентиляторы (что бы регулировать температуру в зонах - где надо греть - туда и дуем).
Верхняя ниша используется как "вытяжной" воздуховод.
Система работает со 100% рециркуляцией.
Мансарда имеет 2 помещения:
1. площадь = 36 кв.м; площадь стен и крыши = 80 кв. м из них окно = 1,5 кв. м (двойной стеклопакет) + внутренняя перегородка со 2-ым помещением.
2. площадь = 50 кв.м; площадь стен и крыши = 150 кв. м из них окна и балконная дверь = 3 кв. м (двойной стеклопакет).
Конструкция кровли: керамопласт - гидроизоляция - 20см урсы - пароизоляция фольгированная - доски 20мм - гипсокартон, стен блок-хаус 20мм - гидроизоляция - 20см урсы - пароизоляция фольгированная - доски 20мм - гипсокартон.
На 1-ом этаже старое, но вполне рабочее отопление: газовый котёл + радиаторы. При -30 на улице прямая Т котла = 70 оС, подготовлено подключение ещё одного контура.
Будет ли такая система работать?
Помогите подобрать радиатор, пожалуйста.
Какой расход воздуха должен быть, чтобы отапливать мансарду?
Благодарю за помощь и замечания.
lecha
Не хотите возиться с трубами и радиаторами, зато видимо хочется повозиться с воздуховодами и кучей вентиляторов? Самый большой минус системы, параллельные канальники, которые я так понял будут включаться - выключаться, в зависимости от температуры внутреннего воздуха, причем независимо друг от друга. Как они будут друг на друга влиять, какой расход дадут, черт его знает. А нагревательный элемент у Вас какой, электрический, или водяной?
Короче, лично мне данное изобретение не нравиться категорически. Если то что у вас называется радиатор, это и есть водяной радиатор, то ставьте обычную водяную систему отопления, если электрический, ставьте эл. конвекторы. И будет Вам счастье. Используйте проверенные схемы. А если все таки по необъяснимым причинам хочется воздушного отопления, берите стандартную притоку, пускайте ее на рециркуляцию, разводите сеть воздуховодов с решетками. И будет воздушное отопление.
Юстас
Мансарда есть мансарда, как минимум 8квт. вам нужно для отопления этих двух помещений, чтоб вы там не считали. Так что дуйка нужна на 8-15квт., снять такую мощность, обдувая радиатор(ы), не реально да и зачем(городить воздуховоды и вентиляторы) если уже есть радиаторы, осталось их только развести. На металлопласте это два дня работы одному, проблем ну никаких. Я сам спец по воздушному отоплению, но в вашем случае не рекомендую воздушное, разве если применить эл. нагреватели с наддувом да и то не ширпотреб а по серьезней, с автоматикой и защитой
AleksB
Спасибо за комментарии, но пока не разубедили...
Почему не хочется ставить радиаторы: 1. форма крыши - двускатная под 45 градусов, в нижней части получаются ниши, которые планируется использовать под всякие шкафчики, радиаторы закроют к ним доступ, а "магистральный" воздуховод и канальники можно убрать глубоко в эти ниши. 2. А вдруг потечёт newconfus.gif
Под радиатором на моём рисунке подразумевается не батарея (радиатор отопления), а теплообменник жидкость - воздух (как на автомобиле).
Т.к. я автоматчик, вент. установок насмотрелся всяких, так вот, секция нагрева на 30-40 кВт по размерам примерно 0.7х0.7х0.4 м - внутри радиатор подобный автомобильному. А на 8-15 кВт даже жигулёвского радиатора - за глаза, если я в корне заблуждаюсь - поправьте.
Если ставить один вентилятор - возникнет вопрос с воздушным балансом, насмотрелся я на вентиляционщиков прыгающих по стремянкам с анемометрами, и не дай Бог кто-нибудь что-нибудь изменит - или завоет или дуть перестанет.
Канальный вентилятор подразумевает обратный воздушный клапан (такой лепесток в воздуховоде) так что куда и откуда будет дуть канальник - понятно.
Радиатор будет работать на воде от газового котла (10 кВт резерва точно есть).

Юстас, вы уверены, что 8-15 кВт мне хватит на обогрев, для меня всегда было загадкой как считают теплопотери-пеплопритоки blink.gif
Радиатор (теплообменник жидкость - воздух) не посоветуете?
jota
Ходите греть воздухом ставьте в каждую комнату по фенкойлу. Можно взять настенный или потолочный, а можно и горизонтальный поставить у пола у ниши. Фенкоилы имеют собственные регуляторы по температуре комнаты. В конце концов, фенкойл можно спрятать в нишу, только переднюю решётку высунуть и забор из комнаты через другую решётку. И будет вам воздушное отопление.....без воздуховодов и вентиляторов.....
AleksB
Цитата(jota @ 13.9.2009, 22:32) [snapback]434403[/snapback]
Ходите греть воздухом ставьте в каждую комнату по фенкойлу. Можно взять настенный или потолочный, а можно и горизонтальный поставить у пола у ниши. Фенкоилы имеют собственные регуляторы по температуре комнаты. В конце концов, фенкойл можно спрятать в нишу, только переднюю решётку высунуть и забор из комнаты через другую решётку. И будет вам воздушное отопление.....без воздуховодов и вентиляторов.....

Имеется в виду VRV система с тепловым насосом или фен-койлы аналогичные сплитам с тенами?
А электричества они сколько жрать будут?
А ниже -20 они работать будут?
А цена?
Нет, это не совсем то что хотелось.
jota
Какие VRV...?
Это вентиляторные калориферы или доводчики, как у вас называют. Они недорогие и очень эффективные. Подключаются к котлу как радиаторы. Что погуглить сложно?
вот первое попавшее http://www.tehnoklimat.ru/fancoil.php
AleksB
Спасибо, jota,
всегда думал, что фен-койлы, в первую очередь, должны работать на холод, хотя и про 4-х трубные знаю.
Остаётся вопрос, какой радиатор там должен стоять чтобы хватало тепла?
jota
Вы посмотрите каталоги в гугле (у вас по-моему называются фанкойлы) Линейка этих устройств по мощности довольно большая от 1 и до десятков кВт.. Есть бескорпусные, которые можно прятать за стеной или потолком, только решётки снаружи.
Вам нужен 2-трубный. В каталогах подберёте себе нужный по мощности. Их дополнительный плюс - можно сделать подсос наружного воздуха через регулируемый клапан и так решить и вентиляцию.
А какая нужна мощность - это надо считать теплопотери помещения.
Фенкойл может быть и бОльшей мощности. Зажимая балансовый на обратке в подключении фенкойла можно плавно уменьшать его мощность. К тому же пульт его с термостатом и отключает - включает фенкоил, поддерживая заданную температуру
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.