Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увлажнение воздуха в операционной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
stileost
У меня оперблок на 9-м этаже 9-ти этажного корпуса. Есть неотапливаемый чердак с отапливаемыми венткамерами. Разводка воздуховодов понятно по чердаку, с опусками к ламинарам и решеткам. По желанию эксплуатации НЕРА фильтры в операционных где нет ламинаров вынесли на чердак, в результате чего изменились трассы воздуховодов и пароувлажнители теперь невозможно установить в отапливаемых венткамерах. Подскажите есть ли другие способы увлажнения воздуха. В за потолочном пространстве операционных есть немного места, но подводить воду туда уже никто не даст. И вообще у меня вопрос: а целесообразно ли располагать увлажнители до абсолютных фильтров, ведь воздух после них (пароувлажнителей), как я понимаю, идет 95-100% влажный, а материал фильтров я видел, и думаю он долго не протянет.
Astra tangens
Целесообразно чтобы конечной точкой воздуховода был фильтр. Чтобы не летела грязь из воздуховода. А при условии применения увлажнителя - ну почему вдруг влажность должна быть 95-100%? Ты просто доувлажняешь подаваемый воздух в зимний в основном период до 60-65% (если принять 40-65%). вот и все. В приточной установке или сразу после нее есть способ разместить увлажнитель? Так ставь там тогда, только не на улице конечно воздуховоды дожны быть.
R9onaldo
Обычно увлажнители ставят с приточной установке. А конечной точкой воздуховода должен быть фильтр. Согласен с верхним утверждением, что совершенно необязательно, чтобы воздух шел 95-100% влажный. Да и вообще, откуда такая влажность? Согласно "Пособию по проектированию учреждений здравоохранения" к СНиП 2-08-02-89 п.41 в операционных влажность воздуха принимается в пределах 55-60%.
stileost
У меня приточки уже куплены и смонтированы. Пароувлажнители по проекту - это отдельно стоящие агрегаты с врезкой труб в приточный воздуховод. Пароувлажнители должны были стоять в отапливаемых венткамерах, но они туда физически не помещаются. А если поставить их в неотапливаемом чердаке то они "померзнуть". Вопрос что делать?
jota
Условия работы увлажнителей диктуют производители. И если там есть требование плюсовой температуры и указано какой, у Вас нет другого выхода, как строить отдельную тёплую камеру-ящик с электрическим отопителем куда поместить сам увлажнитель и принять меры чтоб вода, подаваемая в ипаритель, не замёрзла в трубах.
AAANTOXA
Цитата(stileost @ 14.9.2009, 10:58) [snapback]434523[/snapback]
И вообще у меня вопрос: а целесообразно ли располагать увлажнители до абсолютных фильтров, ведь воздух после них (пароувлажнителей), как я понимаю, идет 95-100% влажный, а материал фильтров я видел, и думаю он долго не протянет.

воздух идет 100% влажный сразу после парораспределителя. Далее воздух должен идти с проектной влажностью. Например 60%. Для этого и нужен увлажнитель , для этого и строят И-Д диаграммы и тп. Поэтому считаю что 60% можно и в фильтр загнать - ничего фильтру не будет.
Сейчас в монтаже 2 разнотипных в этом плане обьекта .
На одном фильтр Н13 стоит в венткамере и после него вся разводка на этажи из нержавайки - увлажнитель ставим ПОСЛЕ фильтра Н13 так как до фильтра просто нет прямого участка воздуховода длинной метра 2-3 чтобы воздух перемешался и влажность во всем потоке выровнялась. Не думаю что должны быть какие-то проблемы (в смысле того что ПОСЛЕ фильтра устанавливается какое-то оборудование - дополнительный источник заразы, рассадник бактерий и тп) - скорее наоборот - пар ведь дополнительно обеззараживать должен.
На другом обьекте Н13 стоят в виде конечных воздухораспределителей в каждом помещении. Вся разводка из оцинковки. Увлажнитель в венткамере. Парораспределители врезаны в пустую секцию приточки после глушаков.
Оба варианта работают.
А вообще походив по ОБЫЧНЫМ московским больницам и операционным у меня както проще отношение стало к проектированию. Может гдето и есть такие операционные как в телевизоре показывают - где все стирильно и напоминает лабораторию микроэлектроники и тд и тп . Я таких пока не видел. Хотя наверно потому и не видел что там не нужна реконструкция =)))
Vano
А может ли вода (не пар), когда не работает парогенератор, попадать в воздуховод?
AAANTOXA
если смонтировано правильно то не вижу такой возможности:
Alex N
Цитата
Может гдето и есть такие операционные как в телевизоре показывают - где все стирильно и напоминает лабораторию микроэлектроники и тд и тп . Я таких пока не видел.

Я таких тоже не видел, пока не оказался на экскурсии в больнице ФСБ, вот там все четко сделано, огромные деньги...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.