Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт системы отопления домов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ctepx
Ситуация: есть 3 жилых дома, системы отопления питаются от одной теплотрассы. В каждом доме на вводе на обратку поставили насосы. Возник вопрос, что в точке где все 3 ветки от домов сходятся будет взаимное влияние их друг на друга и на систему теплоснабжения. Подскажите где найти расчёты на это и какой именно надо делать расчёт?
MegaVert
у вас после насоса будет еще и балансировочный кран стоять в доме, им вы отбалансируете дельта Р на прямой и обратке, согласно расчету Вашей тепловой сети
Igor Barishpolets
Надо провести наладку системы.
DinaZavr
Цитата(ctepx @ 14.9.2009, 22:35) [snapback]434759[/snapback]
Ситуация: есть 3 жилых дома, системы отопления питаются от одной теплотрассы. В каждом доме на вводе на обратку поставили насосы. Возник вопрос, что в точке где все 3 ветки от домов сходятся будет взаимное влияние их друг на друга и на систему теплоснабжения. Подскажите где найти расчёты на это и какой именно надо делать расчёт?

Каждый такой насос увеличивает расход в системе дома и в теплосети до дома. Соответственно увеличиваются потери и уменьшается перепад перед объектами с насосами. При этом ухудшаются условия работы всех других абонентов, расположенных до подключения насосных. Т.е. влияют они не только друг на друга, но и на тех, "кто ни в чем не виноват".

Какое именно влияние будет - зависит от соотношений расходов абонентов и пьезометрического графика сети. Определяется это расчетом или "по факту", экспериментом. Только эксперименты, не основанные на расчётах, могут плохо кончиться. Обычно за подобные несогласованные с владельцами сетей эксперименты отрывают выступающие части тела.

Расчеты надо не "найти", а выполнить. "Именно" надо делать гидравлический расчет. Исходными данными должны быть достоверные перепады (напоры) в узлах присоединения абонентов и расходы в тепловой сети. Как выполняются расчеты - написано в любой приличной книге по тепловым сетям.
Melissa
а у меня вопрос такого характера есть котедж трех этажный на три семьи..... на первом этаже находятся три котла которые обслуживают весь дом. Котлы взяла Протерм двухконтурные Рысь 23BTV. с котлом который обслуживает первый этаж проблем нет так как он находится на этом же этаже, второй котел должен поднять воду на второй и третий этаж он обслуживает часть дома которая находится над котельной, тут тоже вроде должен потянуть (хотя не уверена)
а вот с третьим котлом вообще проблема, чтоб дотянуться до той части куда надо вести тепло надо сначала подняться на второй этаж (высота этажжей 3 м.) а затем по прямой еще метров 15 тянуть ветку по потолку, и уж потом разводить воду по радиаторам(и это еще около 15 метров до последнего стояка).
Помогите кто работал непосредствено с этими котлами смогут ли они выдать накой напор? может у когото есть большой опыт с такими дурными разводками тепла....что делать? как обеспечить работу такой системы??
sir_puding
Вам в помощь программы расчета гидравлики (только у них есть один недостаток: необходимо применять мозг smile.gif).

попроще
"Pipe Flow Expert"

посложнее
"Applied Flow Technology Fathom 6.0 "

посложнее
"Flowmaster v7"

Все находится в сети. Например, torrents.ru.
ctepx
Мой вопрос заключался не в выдаче мне мозгов, программ или готовых расчётов.
Меня больше интересуют особенности данных расчётов, на что именно стоит обратить внимания, кроме влияния на другие объекты до моих домов.
даниил01
Цитата(ctepx @ 16.9.2009, 12:13) [snapback]435241[/snapback]
Мой вопрос заключался не в выдаче мне мозгов, программ или готовых расчётов.
Меня больше интересуют особенности данных расчётов, на что именно стоит обратить внимания, кроме влияния на другие объекты до моих домов.

обратите внимание на тех. условия от теплоснабжающей организации.
sir_puding
Запостите, пожалуйста, схему вашей системы со всеми насосами и регуляторами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.