Цитата(valex @ 1.10.2009, 16:01) [snapback]440767[/snapback]
чтобы теплообменики не засорялись, и кожухотрубные, и пластинчатые - устанавливаються фильтры и правильно подбираються гидравлические режимы, чтобы не образовывалась накипь.
"А мужики-то не знают!" (С) Оказывается, надо только правильно гидравлический режим подобрать!
Накипеобразование зависит от
свойств нагреваемой воды. От её физико-химических свойств. Избежать накипи совсем - нельзя, но её можно занчительно уменьшить с помощью водоподготовки. Однако дело это дорогое, сложное - особенно для ГВС. Надо ещё и выдержать нормы по качеству для обработанной воды, практически как для питьевой. Поэтому водоподготовка на ГВС очень редко применяется, тем более в ИТП. Разве что ПМУ, которые не изменяют химию воды, но изменяют физические свойства - оседание накипи значительно уменьшается, да и то не на каждой воде.
Кожухотрубные подогреватели в основном и применялись раньше - просто других не было. В СССР пластинчатые изготавливались в небольшом количестве только для химических производств да для военных. У них масса недостатков. Самое главное - габариты. И сами места много занимают, и для чистки трубок надо ещё такую же длину предусматривать. А снаружи трубки вообще не почистить. Сама конструкция трубной системы плохая - длинные трубки "слипаются", провисают. Есть, конечно и достоинства.
Сейчас в проекты закладывать секционные подогреватели
нет смысла. Эксплуатационники быстро разобрались с их
неоспоримыми преимуществами и, по мере наличия средств, меняют секционные на пластинчатые.
Однако у пластинчатых есть и недостатки, вызванные самими производителями. Для проектировщиков это отсутствие
единой открытой методики расчёта. В секционных всё отработано десятилетиями, а в пластинчатых - нет. При этом возможно придется заказывать расчет у
известного производителя. И, вполне вероятно, рассчитанный "менеджерами" теплообменник окажется непригодным. Были реальные случаи. А
другая фирма даёт бесплатную программу расчетов, причем очень охотно откликается на предложения по её совершенствованию.
И многое зависит от наличия у фирмы чертежей и моделей оборудования для применения в проектах. При прочих равных условиях предпочтение будет отдано тем, кто такие модели предоставляет.
Названия фирм не привожу, так как от одной ничего толком добиться невозможно, пока не закажешь, а другая меня "купила" своей работой с проектировщиками и заказчиками.
Разными способами.
Всё сказанное - про
водоводяные теплообменники. Пароводяные - особая история.