Цитата(Wizlock @ 7.10.2009, 15:02) [snapback]441928[/snapback]
Я то понял, странно что в очередной теме Вы не можете понять, чего хотят от людей знающих. Если интересно "поймал" программой расчета.
Я
не претендую на место в рядах
"людей знающих" и если Вы следите за мной, заметив что я в очередной теме не могу понять задаваемых вопросов, то я Вам отвечу следующее:
То, что Вы насчитали программой и словили 3 - 5 кПа (0,3 - 0,5м) - это совсем не значит, что так будет в натуре - это первое. Второе - с такими флуктуациями перепада давления (0,3 - 0,5м) вполне справляются термостатные вентили. Третье - при коллекторной разводке к каждому прибору отдельные трубки. Если уже так волнует проблема, надо было коллектор брать регулируемый (с встроенными балансовыми вентилями), но с этой функцией может справиться и ограничитель максимума на термостатном вентиле радиатора.
И четвёртое - на подключении коллекторного ящика на подаче шаровой, а на обратку надо ставить балансовый....
И последнее - программа, даже супер крутая, не может дать гарантированного результата в монтаже хотя бы потому, что не учитывает человеческого фактора, качества арматуры которую применит монтажник и ещё многое другое. Программа даёт Вам оценочные величины не более того, тем более, что и теплопотери просчитаны приблизительно и запас уложен....и расход теплоносителя в итоге будет совсем не такой, какой Вы запланировали....соответственно эти ваши сантиметры напора куда-то денутся....
Ну это я так..... Может
знающие подтянутся и поправят.....