Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Избыточное давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Wizlock
Подскажите, проектируем систему отопления, двухтрубную, пластиковые трубы, тип подключения приборов V (приборы не большие Kermi Plan-10V-50 с термоголовками), с использованием клапана RLV-K-П (соотв. длина подводки), система с распределительными гребенками, трубы проложены в штрабе пола. Столкнулись с избыточным давлением в 3-х приборах (от 3 до 5 кПа), чем кроме дросселирующих шайб можно "сбить" это давление, т.к. при такой подводке я слабо представляю куда можно в полиэтилен загнать эту шайбу, да и по расчету получается, что диаметр отверстия 3мм (что, насколько мне известно, является минимумом)? Добавлю, что здание 3-х этажное, балансировочных и т.п. клапанов на ветках нет.
Wizlock
В принципе проблему решил установкой ASV-M, ASV-PM25 на проблемных стояках, но цена удручает, разница 3 шайбы по 300р или 4 клапана + 2 трубки в сумме 20000р, не знаю согласится ли заказчик.
jota
Цитата(Wizlock @ 7.10.2009, 8:33) [snapback]441764[/snapback]
приборы не большие Kermi Plan-10V-50 с термоголовками с использованием клапана RLV-K-П , система с распределительными гребенками, трубы проложены в штрабе пола. Столкнулись с избыточным давлением в 3-х приборах (от 3 до 5 кПа),

Цитата(Wizlock @ 7.10.2009, 10:59) [snapback]441821[/snapback]
В принципе проблему решил установкой ASV-M, ASV-PM25 на проблемных стояках,

Сами то поняли, что написали..... а если решили, так что спрашиваете?
Любопытно, чем поймали "избыточным давлением в 3-х приборах (от 3 до 5 кПа)" ....вообще-то избыточное давление это давление по сравнению с атмосферным.... над атмосферным. Радиаторы с нижним присоединением имеют встроенные термостатные вентили с предустановкой ограничения максимума (регулировочная гайка), если имели ввиду, что будет перегрев радиатора при полном открытии термостатного вентиля....
ivan-l-ing
Да видать давление сдохло на клапанах и все
Я предпочитаю обеспечивать эти функции не только на приборе, но и на коллекторе.
Wizlock
Цитата(jota @ 7.10.2009, 12:32) [snapback]441835[/snapback]
Сами то поняли, что написали..... а если решили, так что спрашиваете?
Любопытно, чем поймали "избыточным давлением в 3-х приборах (от 3 до 5 кПа)" ....вообще-то избыточное давление это давление по сравнению с атмосферным.... над атмосферным. Радиаторы с нижним присоединением имеют встроенные термостатные вентили с предустановкой ограничения максимума (регулировочная гайка), если имели ввиду, что будет перегрев радиатора при полном открытии термостатного вентиля....

Я то понял, странно что в очередной теме Вы не можете понять, чего хотят от людей знающих. Если интересно "поймал" программой расчета.

Цитата(ivan-l-ing @ 7.10.2009, 13:58) [snapback]441886[/snapback]
Да видать давление сдохло на клапанах и все
Я предпочитаю обеспечивать эти функции не только на приборе, но и на коллекторе.

Спс за совет, именно так я и сделал, все увязалось, шайбы выкинул.
jota
Цитата(Wizlock @ 7.10.2009, 15:02) [snapback]441928[/snapback]
Я то понял, странно что в очередной теме Вы не можете понять, чего хотят от людей знающих. Если интересно "поймал" программой расчета.

Я не претендую на место в рядах "людей знающих" и если Вы следите за мной, заметив что я в очередной теме не могу понять задаваемых вопросов, то я Вам отвечу следующее:
То, что Вы насчитали программой и словили 3 - 5 кПа (0,3 - 0,5м) - это совсем не значит, что так будет в натуре - это первое. Второе - с такими флуктуациями перепада давления (0,3 - 0,5м) вполне справляются термостатные вентили. Третье - при коллекторной разводке к каждому прибору отдельные трубки. Если уже так волнует проблема, надо было коллектор брать регулируемый (с встроенными балансовыми вентилями), но с этой функцией может справиться и ограничитель максимума на термостатном вентиле радиатора.
И четвёртое - на подключении коллекторного ящика на подаче шаровой, а на обратку надо ставить балансовый....
И последнее - программа, даже супер крутая, не может дать гарантированного результата в монтаже хотя бы потому, что не учитывает человеческого фактора, качества арматуры которую применит монтажник и ещё многое другое. Программа даёт Вам оценочные величины не более того, тем более, что и теплопотери просчитаны приблизительно и запас уложен....и расход теплоносителя в итоге будет совсем не такой, какой Вы запланировали....соответственно эти ваши сантиметры напора куда-то денутся....
Ну это я так..... Может знающие подтянутся и поправят..... smile.gif
ЛЛЛ
Кстати jota я с вами полностью согласен Хоть я так же не претендую на Людей знающих
Михаил Карпов
Если не удаётся погасить избыточный напор настройкой, термоклапана (что в Вашем случае странно), то эта задача может быть решена созданием дополнительного сопротивления на узле подключения радиатора (у "Oventrop" это мультифлекс, у "Herz" - узел "Herz-3000" с плавным регулированием или запиранием). А вообще, скорее всего, нужно установку преднастройки проверить на режим "1K". Возможно, Ваш перепад в пределах норм.
Kai
jota+1
На коллекторе - автоматические балансировочные, на радиаторах - преднастройка клапанов.
Kai
На клапанах АСВ-ПВ, насколько знаю - минимальные потери давления - 13кпа, иначе мембрана не будет работать. Следовательно - установка такого балансировочного должна повлечь подбор нового насоса, и дросселирование других стояков.
Norb
Проектирую двухтрубную систему и тоже возник вопрос. У меня горизонтальный стояк и на нем два прибора(нижнее подключение встроенная вентильная вставка) с очень маленькой нагрузкой 3 кг/ч. Надо "посадить" на каждом по 20000 Па. Так вот программа ставит преднастройку "1" на вентильной вставке, но по сути смотря номограмму при расчетном расходе эти 20000 за пределом регулировки. Максимум при таком расходе можно 2,5 кПа на вставке посадить. Так вот интересно что в таком случае делаете вы? Радиаторы с термоголовками, может термоголовка отрегулирует по температуре? Думал ставить на подводку балансировочник но это будет выглядеть очень криво. Ставить на подводку регулирующий гарнитур тоже толку мало на нем опять же много не посадишь давления. Вот и сижу думаю, чего делать? huh.gif
Kult_Ra
Надо поделить этот "гасимый напор" - часть снять настройкми термоветиля (на подающей подводке), а часть "отсекателем с настройкамии" на обратной.
Потому "встроенная вентильная" вставка здесь не есть удачное решение и проектной и практической ситуации.

Можно и не мудрить - поставить шайбу или две в резьбовое соединение встроенной вентильная вставки. Но "смелых-умелых" людёв давно нет в натуре (в природе). tomato.gif
Norb
В общем что я подумал. Объединю-ка я два этих прибора еще с одним (а у него расход ого-го) в одну ветку а на подаче балансировочник воткну ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.