Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система противопожарного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
engineer_pb
В магазине смонтирована система ВПВ. Имеется два ввода (В1-1 и В1-2), расположенные друг от друга на расстоянии ок. 70м. У каждого ввода имеется задвижка с эл. приводом. Кнопок дистанционного запуска нет, но это еще пол беды! Люди, подскажите как быть когда к закольцованной системе ВПВ подходят два ввода с разных точек? Насосной - нет. Данных о давлении у заказчика нет! Предусматривать насосную в любом случае?
MegaVert
а в каком это городе?
Sindarkon
Я полагаю, сначало нужно подумать о том, как Вы умудрились оказаться в подобной ситуации, и что от Вас хочет заказчик.
А потом уже можно спросить у Водоканала технические условия на гарантированные расход и напор.
engineer_pb
Умудрился оказаться благодаря воле заработать денег на проектировании, но когда увидел, сам не поверил, что такую систему однажды приняли! Система ВПВ смонтирована в некотором городе Калининградской области!
MegaVert
проблемы в том, что у Вас 2 ввода питают кольцевую сеть - нет, а вот то что по какой-то причине вы нем можете узнать гарантированный напор в сети данного населенного пункта - проблема.
А манометра там нигде на вводе не стоит?
По-плотнее пообщайтесь с водоснабжающей организацией.
Сейчас данных для подбора насоса элементарно не хватает. Если взять напор насоса по расчету без учета гарантированного в сети, то может получится ситуация, что при включении насоса давление в сети превысит максимально допустимое.
А если не превышает, то тогда таким путем вы минимальный расход и напор обеспечиваете.
Я.Ксюша
У меня очень СРОЧНЫЙ проблемный вопрос! Как в ВПВ снизить давление? Ситуация такая, что само здание уже 80м высотой, это расчетный напор улетит далеко за 90 м. с учетом того что 8х5 струй, что противоречит СП. Как технологически выполнить этот ВПВ?
engineer_pb
Я так и сделал, напор взял без учета гарантированного давления, хотя по словам очевидцев оно (гарант. давл.) составляло ок. 2,5МПа, я взял - 4,0Мпа, ну и расход - 2х2,5 л/с - 19м3/ч. Насосы посажу на один ввод, а на втором - обратный клапан! Кнопки в шкафах естественно. Кто-нибудь сталкивался с "болидовскими" шкафами автоматики? Я обычно "Спрут-2" считаю...
Young
получается у вас перед ПК будет превышено допустимое давление.
engineer_pb
Я.Ксюша: Предусмотрите последовательную систему из двух насосных, первая находится как обычно (на 1-м или не ниже 1-го подземного), а вторая, питающаяся из расходной емкости в техническом помещении на промежутке от 0 до 80м.
engineer_pb
Имел ввиду 0,4МПа! ЗПТ не туда шлепнул)))
Я.Ксюша
Что значит питающая из расходной емкости???
Young
Цитата(kuryshev @ 13.10.2009, 13:05) [snapback]443675[/snapback]
Имел ввиду 0,4МПа! ЗПТ не туда шлепнул)))

я понял, просто если напор в наружной сети скачет и может быть 25м, а вы еще ставите насосную на 40м, то надо регулятор давления предусматривать.
MegaVert
Я КСЮША.. Вам не обязательно вторую высотную зону запитывать от насоса с промежуточным резервуаром устанавливаемом на верхних этажах. Вы можете на Вашем техэтаже установить 2 группы насосов - одну на нижнюю высотную зону (обеспечивая давление гидростатическое у нижнего ПК не более 90м ) вторую - для верхней зоны.
При этом установить у ПК диафрагмы для снижения давления у ПК до 40 м.в.ст.
engineer_pb
Ага! Так называемая - "параллельная схема".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.