Полная версия этой страницы:
Очистка ёмкостекй от мазута
Очень интересует технология (-ии) очистки резервуаров и ёмкостей от мазута для промышленных котельных. Буду рад любой информации.
Const82
13.10.2009, 16:11
Временная вентиляция в емкость и неискрящий инструмент и бригада таджиков. Если без вентиляции, то рвота. Так очищали от мертвого остатка большие баки.
Может туда проще пар подать? Чтоб мазут со стенок стёк? А потом водой промыть? Где то я видел РД по ремонту емкостей нефтебаз, когда про пар спрашивали в теплоснабжении... Гляньте темы в отоплении за неделю, мож найдете.
Const82
13.10.2009, 16:39
Цитата(timmy @ 13.10.2009, 17:32) [snapback]443895[/snapback]
Может туда проще пар подать? Чтоб мазут со стенок стёк? А потом водой промыть? Где то я видел РД по ремонту емкостей нефтебаз, когда про пар спрашивали в теплоснабжении... Гляньте темы в отоплении за неделю, мож найдете.
Таджики получались дешевле. Со стенок он стечет а дальше как убирать? Баки о которых я говорю - это были весьма большие емкости 1-2 тысячи кубов. Но дело давно было могу и шибиться в объеме.
А дальше уже откачивать и убирать. Хоть теми же таджиками. Но шансов, что они там подохнут меньше должно быть. В списке моих недостатков еще и "немножко ТБшник" значится.
Вообще вопрос задавал с целью узнать что-то новое, очистка реагентами, сухим льдом и т. д. А таджики и пар - дорого, некачественно, неэкологично.
Угу, закупить реагентов, сухой лед, а потом загнать в баки таджиков, чтобы они эти технологии там "внедряли"
Цитата
Вообще вопрос задавал с целью узнать что-то новое, очистка реагентами, сухим льдом и т. д. А таджики и пар - дорого, некачественно, неэкологично.
Тогда вам не сюда, а в Роспатент надо запросы кидать. И как по вашему должно быть экологично? Ведь конечная цель не только удалить отложения со стенок емкости, но и использовать их по прямому назначению. Т.е. какая-либо переработка не особо желательна.
пользователь
3.11.2009, 11:09
Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто сталкивался с проектом ликвидации мазутохранилища (ж/б резервуары). Строители будут демонтажем заниматься а мне надо , насколько я понимаю, очистить резервуары от остатков мазута.
Что должно входить в раздел ТХ- достаточно текстовой части?
И вообще где взять информацию по технологии очистки ( таджики конечно хороший вариант, но для проекта неуместный)
(Я вообще ВК-шник, поэтому абсолютно не в теме)
Я так понимаю, Вам поручили сделать план производства работ. Это отдельная специализация, далекая от ВК, поэтому очень Вам сочувствую, потому что на этом форуме не встечался еще ни с одним специалистом по этой тематике.
Скорее всего сначала надо будет провести работы как при выводе емкостей в ремонт. Подробности должны быть описаны в правилах эксплуатации нефтебаз и подобной нормативке. Коре всего работы придется делить на две-три части, где с использованием техсредств, где - с привлечением персонала и оформлением допусков на проведение спецработ повышенной сложности. Текстовой части тут недостаточно - нужен будет полноценный ППР с приведением примерных схем подключения к необходимым трубопроводам и указанием мер безопасности. Вам прямая дорога к ТБшникам короче.
Цитата(timmy @ 13.10.2009, 18:55)

А дальше уже откачивать и убирать. Хоть теми же таджиками. Но шансов, что они там подохнут меньше должно быть. В списке моих недостатков еще и "немножко ТБшник" значится.
А у меня еще и разработчик ППР и ППРк

.
видать вы с zeman'ом не пересекались еще, если он пишет:
Цитата
сочувствую, потому что на этом форуме не встечался еще ни с одним специалистом по этой тематике
Так и я себя специалистом в составлении ППР не считаю, и с zeman по ППР не пересекался.
Угу, ясненько. Тогда наверное не "разработчик", а "немножко разработчик". Типа непрофильная работа и всё такое?
Поделюсь нетрадиционным способом чистки резервуара, применённым в Азербайджане, на одной из ГРЭС. В резервуар частично без крыши (часть лепестков крыши снимали на время чистки) заливалась вода до верха. Затем на зеркало воды запускался плот (!) с бригадой, работники вручную скрепками счищали гудронные остатки со стен, ОПЛЫВАЯ всю длину окружности резервуара. По мере очистки уровня, куда доставала рука, открывался дренаж, сливалась снизу вода и плавсредство опускалось ниже. Так очищались все боковые поверхности.
Всё бы да ничего, но раз кто-то из рабочих упал с плота и утонул. По-моему больше никто и никогда таким образом баки не чистил. Святое место свободно
(Смайлика подходящего нет. Что-то ближе к улыбке чёрного юмора)
Естос Техно
13.6.2012, 13:04
Здравствуйте, уважаемые.
Есть суперская технология по очистке емкостей от нефтепродуктов. Она экологически безопасна, пожаробезопасна, качественна, легка в применении, относительно недорогая, остаток нефтепродукта можно извлечь без особого труда и пустить на дело.
Технология заключается в введении пяти процентного раствора Нафтоль АСПО с водой в разогретую паром емкость с асфальтосмолистыми и парофинывыми отложениями иначе говоря остатком нефтепродукта. Вследствие чего остаток переходит в двухфазную систему, остаток вверху, раствор Нафтоль АСПО внизу. Остаток можно откачать в другие резервуары. Загрязнение остатка убирается и со стенок вследствие пропаривания резервуара. Раствора Нафтоль АСПО нужно в соотношении 1:1 с остатком, подчеркну, что пяти процентного раствора, а не самого концентрата Нафтоль АСПО.
Более подробно можно узнать на сайте производителя и изобретателя Нафтоля АСПО, ООО "Естос Техно", средство и
технология для очистки нефтепродуктов. Данная технология давно используется. Я удивлен, что тут о ней мало знают.
Michael_k
5.7.2012, 15:17
Смешно. В 2006 году продвигал технологию очистки. Никому нафиг не нужно было. А технология, - просто замечательная. Концентрат моющего средства (DAFOR мультимейд назывался, может аналог какой есть на просторах РФ), разбавляется в пропорции. Дальше варианты. Либо мойкой высокого давления, либо чуть повышается температура раствора, заливается в емкость. Нефтепродукты отмываются от стенок. Жидкость перекачивается в другую емкость. Нефтепродукты и раствор через некоторое время разделяются (при этом, нефть например теряет свойство прилипать) на фракции, можно удалить и в котельную например. А в раствор добавить ещё концентрата до требуемого уровня pH и можно по-новы чистить.
Ещё была интересная технология по очистке систем отопления. Делалось временное тех отверстие. В систему закачивался раствор и часов восемь там растворял. В тех отверстие устанавливался шламойлавливатель, легкий гидроудар и растворенные отложения вытаскивались наружу.
Тоже нафиг никому не нужно было.
Делали клининговым компаниям разные приятные приспособы для облегчения работы по очистки резервуаров. Однако кроме как "откачка одновременно с отпаркой"... ничего нового
lexxx2010
2.4.2013, 10:15
Цитата(пользователь @ 3.11.2009, 12:09)

Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто сталкивался с проектом ликвидации мазутохранилища (ж/б резервуары). Строители будут демонтажем заниматься а мне надо , насколько я понимаю, очистить резервуары от остатков мазута.
Что должно входить в раздел ТХ- достаточно текстовой части?
И вообще где взять информацию по технологии очистки ( таджики конечно хороший вариант, но для проекта неуместный)
(Я вообще ВК-шник, поэтому абсолютно не в теме)

По существу скажу вот что, если резервуар подземный, то пропарка, откачка нефтепродукта, разбор резервуара, если надземный, то на одном из обьектов я видел что мойкой высокого давления с подогревом внутри резервуара рабочие отмывали потом откачка и разбор РВС.
Есть реальная запатентованная технология. email:ecoprom@bk.ru
https://cloud.mail.ru/public/4DJx/DxyGWDse9дополнительно
https://cloud.mail.ru/public/6qmZ/L9Y5NAxiXНикакой химии - чистая вода и давление 150 - 200 Атм. Очищает битум, мазут, бетон, краску. Это кавитация. На съемках все есть. Особенно эффективна при очистке кораблей и гидросооружений.
Кстати - вода холодная. Никаких ПАВ и песка.
Патент N 2505658 приоритет от 28 августа 2012г.
aleksandrlyashov
21.12.2015, 17:30
Упомяну на всякий случай вдруг, кто не знает. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЧИСТКЕ РЕЗЕРВУАРОВ ОТ ОСТАТКОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ ОАО НК РОСНЕФТЬ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.