Доброго времени суток коллеги!
Начинаем проект реконструкции относительно старой котельной с котлами КВ-3/95 (4 шт) и планируем поставить еще 1 котел на 3 Гкал/ч. Все котлы водотрубные. Рециркуляции в котельной не было в принципе, подрезки температурного графика тоже, сетевые насосы никак не регулировались и температура держалась только горелками. т.е. подобие классического качественного регулирования. Поскольку к котельной хотят подключить несколько относительно новых и действительно новых домов, то возникает вопрос, в том числе и на будущее:
Обычно я такие котлы подключаю через гидравлическую стрелку, т.е. по мере снижения нагрузки неработающий котел отключается вместе со своим насосом и регулирование температуры идет по температуре за стрелкой. Каждый котел при этом гарантированно имеет расчетный расход через себя за счет индивидуальных насосов. Теоретически в тепловой сети должна происходить подрезка температурного графика на +70 градусов для обеспечения ГВС и при этом начнется снижение расчетного расхода в тепловых сетях, который падает до 20-25% от расчетного при температурам близким к концу отопительного сезона. При гидравлически разделенной схеме все решается частотниками на насосах внешнего контура (ну или тупым давлением на закрытые регуляторы). Однако реконструируемая котельная по замыслу руководства должна работать по схеме с рециркуляцией и перепуском. По сложившейся в Российской эксплуатации традиции неработающий котел не отключается от тепловой сети ни вручную ни тем паче автоматически (а если и отключается на момент пуска, то приходит в привычное состояние после первой поломки привода), а значит тот расход который по линии перепуска начнет уходить напрямую в обратку, должен компенсироваться насосами рециркуляции. Однако она достигнет соответственно 75-80% от полного расхода теплоносителя в котельной и насосы будут не для поддержания температуры, а фактически для поддержания расхода и плюс при этом добавятся потери от охлаждения воды за счет вентиляции топки. Расчеты еще не добил, но прикидочно получается, что если поставить задвижки на котлах, то расход рециркуляции достигнет максимум 35-40%. И все бы еще ничего, но котельная работает по графику 95/70 и абсолютные значения расходов через котлы становятся неприятно большими. Если у кого-то есть опыт эксплуатации подобной схемы поделитесь опытом. Жутко не хочется мотать электричество, но учитывая опыт хождения по старым котельным привод на задвижке котла сломается, а дальше наступит ахтунг с расходом и трубной частью.
На всякий случай для наглядности приложил схему - абстрактную и не привязанную к данному объекту.
Фаренгейт Даниэль
26.10.2009, 14:31
Уважаемый КД,
Конечно наилучшим вариантом для всех типов котлов является работа через стрелук, как Вы справедливо заметили.
Как мне видется, для представленной схемы единственная возможность снижение затрат электроэнергии - это установка не общего насоса подмеса, а 4 насосов на каждый котел. То есть работает котел - работает насос (с выбегом конечно). На счет задвижек на каждом котле - это обязательно. Иначе будет описываемая Вами катина. Ну и разумеется не будет никакого каскадного управления (равномерная нагрузка и выработка ресурса котлами). С целью снижения стоимости клапанов, можно порекомендовать установку поворотных затрворов с сервоприводом. Например Tecofi. Фирма заявляет 100 000 циклов на затвор. По качеству это несравнимо с нашими задвижками о которых, Вы скорее всего и ведете речь. Кстати затворы стоят в разы дешевле. Только не разменивайтесь на китайскую халтуру. Их достаточно много предлагается на рынке.
Котлы следует обязательно подключить через "петлю Тихелтьмана" иначе будет крайне неравномерный переток через котлы. (Приходилось убеждаться лично).
Ну и еще одно дополнение по энергосбережению. На сетевой насос установите частотник. Чтобы поддерживал перепад температуры между подающей и обратной в системе. Погодозависимое управление можно поддерживать, если установить на бай-пассе линейный двухходовой клапан с сервоприводом. Ну и регулировать подачу в погодозависимом режиме.
Все описываемое, кстати, можно сделать недорогими современными контроллерами.
Успехов!
Дык я так и хочу, но оказывается что котлы КВ-3/95 проектировались для работы с экономайзерами и имеют штатную температуру уходящих 250 и более градусов. Частотник на сетевой это само собой, поскольку нагрузки ГВС проектной не бывает практически никогда. Насчет затворов - Tecofi хорошо, но или на не пойми что вешают известный шильдик или качество начинает падать. Я бы конечно ставил немцев типа Ari и т.п. но контора работает с коммуналкой и затраты на качество не покрываются тарифами. В общем получил указание на новый котел установить насос рециркуляции, а остальные не трогать по тому признаку, что им конденсация на хвостах не грозит и дорого это. Насосы рециркуляции кстати выгоднее поставить общие, поскольку в среднем из 5-ти котлов в абсолютном выражении рециркуляция будет на 2 котла и если насосы будут с частотником то это гораздо выгоднее чем ставить 5 насосов к каждому котлу. Тихельман водотрубные котлы не спасет, поскольку там настолько велико сопротивление, что петля дает сопротивление в пределах погрешности изготовления конкретной железяки и если хочется их защитить то лучше поставить расходомер с частотным выходом и через счетчик импульсов рулить затвором. Ну а контроллеры как показывает практика лучше применять или серьезные типа Siemens, что на самом деле требуется крайне редко или ставить отечественные типа ОВЕН ПЛК ( или БУКи) и дублировать котловые системы на случай смерти головы ТРМами. При прочих равных они работают, продаются в любой конторе и стоят копейки по сравнению с буржуинами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.