Здравствуте. Ситуация в следующем. К превеликому сожелению, Ген. подрядчик у нас турецкая компания KasaStroy. Одна из позиций их контракта это монтаж холодоцентра с чиллерами. Так вот, подрядчик применил межфланцевую запорную арматуру Ayvaz (тоже турецкая, от себя могу сказать что арматура ужасная, еще не передали в эксплуатацию, но уже недосчитались трех рукояток) При неофициальной опрессовки системы. Из всех (подчеркиваю ВСЕХ!) соединений кран - фланец, началась течь. Для дополнительного уплотнения подрядчик установил с каждой стороны по резиновой (где то паранитовой) прокладки и дополнительно прокрасил все соединения. С практической точки зрения я понимаю что две прокладки на одно соединении это неправильно, но с точки зрения норм, такой документь в котором бы было написано что нельзя ставить две прокладки я не нашел. (Максимум что я нашел это допускаемое отклонение фланца от оси трубы ( Постановление Госгортехнадзора РФ от 10 июня 2003 г. N 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов") Также общался со спецами по уплотнению разнообразных стыков, они сказали что такой документ есть, но время искать у них нет(((... ВОПРОС ПОМОГИТЕ найти данный документ (сам ищу уже неделю), единственно что сказали спецы что это отраслевой документ... Быть может еще какой нить совет по нагинанию данных нерадивых (нуууу оооочень толерантно) подрядчиков
PS документ на кран прикрепляю... Среда этиленгликоль