Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите Нагнуть турков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
polman
Здравствуте. Ситуация в следующем. К превеликому сожелению, Ген. подрядчик у нас турецкая компания KasaStroy. Одна из позиций их контракта это монтаж холодоцентра с чиллерами. Так вот, подрядчик применил межфланцевую запорную арматуру Ayvaz (тоже турецкая, от себя могу сказать что арматура ужасная, еще не передали в эксплуатацию, но уже недосчитались трех рукояток) При неофициальной опрессовки системы. Из всех (подчеркиваю ВСЕХ!) соединений кран - фланец, началась течь. Для дополнительного уплотнения подрядчик установил с каждой стороны по резиновой (где то паранитовой) прокладки и дополнительно прокрасил все соединения. С практической точки зрения я понимаю что две прокладки на одно соединении это неправильно, но с точки зрения норм, такой документь в котором бы было написано что нельзя ставить две прокладки я не нашел. (Максимум что я нашел это допускаемое отклонение фланца от оси трубы ( Постановление Госгортехнадзора РФ от 10 июня 2003 г. N 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов") Также общался со спецами по уплотнению разнообразных стыков, они сказали что такой документ есть, но время искать у них нет(((... ВОПРОС ПОМОГИТЕ найти данный документ (сам ищу уже неделю), единственно что сказали спецы что это отраслевой документ... Быть может еще какой нить совет по нагинанию данных нерадивых (нуууу оооочень толерантно) подрядчиков
PS документ на кран прикрепляю... Среда этиленгликоль
LordN
а вы-то сами кто - зак, подрядчик, конкурент туркам?
polman
Цитата(LordN @ 27.10.2009, 13:03) *
а вы-то сами кто - зак, подрядчик, конкурент туркам?

Я представитель заказчика так называемый ОКС (отдел капитального строительства), то бишь мы представляем интересы эксплуатации.
Когда шло согласование данной арматуры, все подписали, мы отказались ссылаясь на то что подрядчик не качественно ведет монтаж, и не сможет обеспечить установку данных кранов. Но на нас подзабили и подписали у вышестоящих инстанциях... (то бишь у менеджеров проекта...)
airwave
Турки это известные убийцы чиллеров rolleyes.gif

Цитата
Но на нас подзабили и подписали у вышестоящих инстанциях... (то бишь у менеджеров проекта...)

пусть они и разгребают траблы с задвижкой.
LordN
Цитата
пусть они и разгребают траблы с задвижкой.
+1
еще что - можно заставить турков выдать инструкцию по монтажу на эти задвижки и проверить соответствие, например разобрав одно из соединений которое у вас вызывает наибольшие претензии. если после этого они смогут легко и непренужденно на глазах у изумленной публики все собрать - вы с легким сердцем признаете свои претензии необосноваными. wink.gif
sergey'd
Кто подписал, того и дрюкать, долбое..изм в строительстве это нечто поразительное smile.gif
polman
Цитата(sergey'd @ 27.10.2009, 17:31) *
Кто подписал, того и дрюкать, долбое..изм в строительстве это нечто поразительное smile.gif

УГУ, только манагерам, на все положить... Им главное сроки и деньги... Они подпишут все не глядя, а потом мне разгребать,...
Манагер же поставит себе большую галочку в резюме "Построил завод!!!" и уйдет на другой объект... Вот такая грустная ситуация....
На самом деле есть слабая надежда по разрешению этого вопроса, так как в описалове к крану, есть такая фраза "Категорически запрещается установка соединения как в гумовых компенсаторах"
Vik
Алло!!
Ни резина, ни паронит на держат этиленгликоль. Макимум - сезон.
Прокладки д.б. EPDM
Поэтому они и потекли. А складывать прокладки (даже с крылишками) на одно соединение - бред!
Вы на своем а/м такое бы сделали?
А они?
polman
Цитата(Vik @ 29.10.2009, 12:22) *
Алло!!
Ни резина, ни паронит на держат этиленгликоль. Макимум - сезон.
Прокладки д.б. EPDM
Поэтому они и потекли. А складывать прокладки (даже с крылишками) на одно соединение - бред!
Вы на своем а/м такое бы сделали?
А они?

Что это за зверь такой??? я имею ввиду расшифровку прокладок??? Не слушал никогда что резина не держит этиленгликоль....
airwave
паронит держит все. rolleyes.gif
Маслобензостойкая хрень.
Ernestas
Цитата(polman @ 29.10.2009, 13:41) *
Что это за зверь такой??? я имею ввиду расшифровку прокладок??? Не слушал никогда что резина не держит этиленгликоль....

"Этилен-пропиленовые каучуки:
[-CH2CH2-]n-[-CH(CH3)CH2-]m
Содержат 40-70 мол. % этиленовых звеньев. Выпускают также тройные сополимеры (СКЭПТ) с 1-2 мол. % диена, например 2-этилиден-5-норборнена, дициклопентадиена.
Растворяются во многих углеводородах и их хлорпроизводных. СКЭП получают сополимеризацией этилена с пропиленом (и диеном) на катализаторе Циглера-Натта в растворе или избытке полипропилена. Не пластифицируются. Вулканизируются органическими пероксидами (СКЭП), серой, фенол-формальдегидными смолами (СКЭПТ). Этилен-пропиленовые каучуки имеют превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, но также и высокую воздухопроницаемость, устойчивы в агрессивных средах, обладают хорошими диэлектрическими свойствами; предел прочности при растяжении 20-28 МПа, относительное удлинение 400-600%, эластичность по отскоку 40-52 % (наполнитель - активная сажа).
Применяются в производстве ударопрочного полипропилена, резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками — также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве — в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала.
EPDM для изоляции
Международное обозначение — EPDM (ethylene propylene diene monomer rubber)."

Да, резина не держит этиленгликоль. На собственной практике убедился, что его не держит и EPDM. sad.gif

airwave
Паронит всех спасет. rolleyes.gif Только надо протяжку время от времени делать
Vik
Странно слышать, что EPDM не держит гликоль. Кстати, все производители т/о, рассчитанных на гликоли, ставят именно эти прокладки. У меня не было случая "недержания". А масло-бензостойкость паронита - не гарантия относительно одноатомных спиртов.
zeman
Цитата(polman @ 27.10.2009, 18:00) *
УГУ, только манагерам, на все положить... Им главное сроки и деньги... Они подпишут все не глядя, а потом мне разгребать,...

Вы смешной, ей богу dry.gif
Откуда такая уверенность, что в природе есть какой то документ, где написано, что резиновые прокладки на этиленгликоль ставить запрещается. И что вообще такое это - резиновые прокладки?

Выше уже писали расшифровку EPDM, так обратите внимание, что в конце там написано слово ribber, т.е. резина.
А посему нужно либо смириться со своей незавидно участью, раз вас никто не спрашивает, либо писать докладные записки на имя вышестоящего начальства с указанием, что вы против использования данных прокладок на межфланцевых соединениях, так как подрядчиком не предоставлен на них сертификат качества с указанием возможности применения их в контакте с этиленигликолевым теплоносителем и т.д. и т.п. Толку от этих докладных будет чуть, зато потом с полным правом можете их поднять и ткнуть носом, что вы говорили, вы предупреждали, а теперь отстаньте от меня, вызывайте своих турков и пусть все переделывают как положено laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.