Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка вентилятора дымоудаления в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Konstantin T.
Есть проект, в котором сделано дымоудаление из коридоров. Вентилятор располагается в самом коридоре под потолком.
Можно ли так делать? Никогда не сталкивался с таким решением.
В пункте 7.11 СП 7.13130.2009, что можно устанавливать в защищаемых помещениях приспециальном исполнении вентиляторов.
Относится ли этот пункт к коридорам? И что за специальное исполнение вентилятора?
План как сделано в приложении.
denis777
Я слышал о таком проектном решении, и считаю его неверным.
Из Снип 2,04,05-91
Цитата
В помещениях для вытяжного оборудования противодымной защиты следует предусматривать вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую 60 град. С в теплый период года (параметры Б).
-интересно каким образом это будет предусмотренно в даном случае.
В даном случае нужно еще будет дополнительно покрывать огнезащитой сам вентилятор, а также все системы которые проходят рядом-что б не провоцировать новых очагов возгорания.
А про специальное исполнение советую посмотреть вентиляторы ВНР-ДУ ф-мы "Веза".
EJIEHA
Впервые слышу, чтобы так можно было делать. И про ВНР-ДУ знаю, применяла. Но мы их снаружи устанавливали.
NOVIK_N
Цитата(Konstantin T. @ 28.10.2009, 15:40) *
В пункте 7.11 СП 7.13130.2009, что можно устанавливать в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов.
Относится ли этот пункт к коридорам? И что за специальное исполнение вентилятора?

Вопрос по коридору риторический. Помещение?- Помещение. Его защищаем? - Защищаем.
Если Вы ставите вентилятор дымоудаление вне вентиляционной камеры, то должны озадачиться вопросом "Как решать проблему охлаждения двигателя?"
Если в вентиляторе применяется капсулированный двигатель общепромышленного исполнения (пристенный вентилятор для установки в защищаемом помещении с забором охлаждающего воздуха через стенку снаружи или осевой вентилятор с такой же организацией подачи охлаждающего воздуха) Вам нужно проработать вопрос подачи охлаждающего воздуха.
Так как по схеме вентилятор удален от наружной стены, то вентилятор с капсулированным двигателем не проходит. Поэтому придется применять вентилятор с двигателем огнестойкого исполнения, в зависимости от предельной температуры дыма в коридоре от 200 до 600 гр. С.
В связи с ограниченным спросом на такие проектные решения, отечественные производители пока широко не наладили производство вентиляторов с огнестойкими двигателями.
Лада-Флект производил Аксипалы с немецкими моторами, ну по очень дорогой цене.

Цитата(denis777 @ 28.10.2009, 15:49) *
В даном случае нужно еще будет дополнительно покрывать огнезащитой сам вентилятор, а также все системы которые проходят рядом-что б не провоцировать новых очагов возгорания.

Если вентилятор и воздуховоды перекачивают дым и находятся в дымовом слое, так зачем же их покрывать огнезащитой?

С уважением, NOVIK_N.
denis777
Цитата
Если вентилятор и воздуховоды перекачивают дым и находятся в дымовом слое, так зачем же их покрывать огнезащитой?

Я исходил из логики, что если по воздуховодам будет транспортироваться гарячий дым, то нагретый воздуховод может стать причиной образование новых очагов пожара в пространстве за подшивным потолком. Т.е. будет провоцировать развитие пожара.
Konstantin T.
Я тоже против такого решения. Просто хотел узнать мнение других спецов. Будем менять на ВНР-ДУ и вешать на стену снаружи. Спасибо!
NOVIK_N
2 denis777!
А разве подвесной потолок является противопожарной преградой?
2 Konstantin T.!
Если внешний вид здания безразличен, то ради бога. Удивляет, почему такая простая мысль не пришла в голову автору проекта (повидимому зарубежному)?
С уважением, NOVIK_N.
Konstantin T.
Я тоже удивлен. Проектировщик иностранный)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.