Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект пожаротушение Цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sasha Пожарник
Здравствуйте!

Предлагаю посмотреть проект. Делал сам так что ногами не бейте. Хочу услышать здравую критику, дабы повысить свои знания в этой области.

Исх данные:
Категория цеха В3
категория цеха утилизации (маленькое здание) не известна, но там площадь менее 300 м квадр.
горючее вещество - древесина.

Архив с паролем. Пароль вышлю тем специалистам, которым будет интересно посмотреть. (уж простите не хочу чтобы этот проект оказался где-нибудь в Интернете в свободном доступе.)

B747
неплохо бы давать в таком случае пояснительную записку, окромя заданий.

начнём с резервуара.
СНиП 2.04.02-84*
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.

1. почему у вас только 1 резервуар? как пополняется резервуар? как обеспечен контроль уровня воды в резервуаре?
2. если у вас 1 резервуар, то разделительная задвижка на всасывающих не требуется, вам нечего разделять. требуется если их два.
3. на всасывание и вас идёт 200 труба. при 54 л/c получается скорость 1.5 м/с, что превышает нормативную 0.6-1.0
4. зачем два подключение во всасывающую от передвижной пожарной техники, дублировать пополнение резервуара?

в общем не всё так плохо для первого раза.
Sasha Пожарник
пояснительная записка не требуется на стадии раб. док.

ГОСТ 21.101-97 (п. 4.1.3 в конце страницы) * Для разделов проекта, относящихся к объекту строительства в целом (общая пояснительная записка, генеральный план и транспорт и др.), а также для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана, наружных коммуникаций эту часть базового обозначения, как правило, исключают.

Я с Вами согласен, можно добавить. На стадии П она была, и по ней все и делалось, так что я решил не повторяться.

1. Как пополняется резервуар я не знаю (наверное из централизованной системы водоснабжения)! Резервуары в данном проекте не разрабатываются. На всякий случай заложил датчики уровня в спецификацию РОС-301-2

Насчет количества резервуаров можно и 1 если запас менее 1000 м куб СП 5.13130.2009 п. 5.9.14

2. Согласен спасибо не думал об этом всегда считал 5 задвижек на входе и 5 на выходе, так учили. Я лично думаю что нужно 5 или даже 6 ремонтных задвижек (6 - конечно никто не ставит)
Количество задвижек хорошо описано в книге А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промышленных предприятий" стр. 72

3. СП 5.13130.2009 Приложение В п. В.1.9. 2 абз. можно 2.8
Меня больше волнует то что кольцо в цеху 150 и скорость получается около 3 м/с, а можно если краны висят только 2.8, потом расстрел.

4. Да.

Спасибо.

пояснительная записка не требуется на стадии раб. док.

ГОСТ 21.101-97 (п. 4.1.3 в конце страницы) * Для разделов проекта, относящихся к объекту строительства в целом (общая пояснительная записка, генеральный план и транспорт и др.), а также для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана, наружных коммуникаций эту часть базового обозначения, как правило, исключают.

Я с Вами согласен, можно добавить. На стадии П она была, и по ней все и делалось, так что я решил не повторяться.

1. Как пополняется резервуар я не знаю (наверное из централизованной системы водоснабжения)! Резервуары в данном проекте не разрабатываются. На всякий случай заложил датчики уровня в спецификацию РОС-301-2

Насчет количества резервуаров можно и 1 если запас менее 1000 м куб СП 5.13130.2009 п. 5.9.14

2. Согласен спасибо не думал об этом всегда считал 5 задвижек на входе и 5 на выходе, так учили. Я лично думаю что нужно 5 или даже 6 ремонтных задвижек (6 - конечно никто не ставит)
Количество задвижек хорошо описано в книге А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промышленных предприятий" стр. 72

3. СП 5.13130.2009 Приложение В п. В.1.9. 2 абз. можно 2.8
Меня больше волнует то что кольцо в цеху 150 и скорость получается около 3 м/с, а можно если краны висят только 2.8, потом расстрел.

4. Да.

Спасибо.

Young
B747 уже все сказал, если не придираться к оформлению, ссылкам на нормативку, то у меня три вопроса:
1. сигнализаторы протока жидкости на кольцевой сети, как работать будут?
2. почему нет АПТ в части здания, слева в осях 12/21 и Л/Ж? Это отдельный пож. отсек?
3. какое кол-во струй и с каким расходом принято (я про ПК)? Может невнимательно смотрел, но не нашел данных.
ну и по мелочи: воздухоотводчики зачем, помещение УУ я бы подробнее показал, есть РД на условные обозначения для АПТ.
Sasha Пожарник
если не придираться к оформлению, ссылкам на нормативку... А что с оформлением? подскажите что не так?
1. Они скорее больше для соблюдения норм. можно более 800 оросителей если стоят СПЖ. СП 5.13130.2009 п. 5.2.3 а работать будут...ну да в любом случае будут крутьться даже если и в другом месте вскроется....
Может их тогда после стояков поставить? внизу после колена? тогда вроде не сработают если сверху вскроется. т.к. вода потечет там где потерь меньше будет?
2. Вот блин про стену я забыл честно скажу! Я вобще думаю что можно обосновать так:
поскольку перегородка между цехом и АБК 0,75 часа, а в соответствии с СП 5 Прилож А п. А2 (помещение выделяются REI45) и по Таблица А3 п. 35.3 помещения для размещения персональных ЭВМ на столах оборудуются - только АУПС, (независимо от площади).
А если потребуют сделать в соответствии с п. А5 прилож А или потому что нет стены, то можно просчитать время эвакуации и время распространения пожара.

Да конечно проще еще оросители повесить... блин косяк.
Интересно другое. Я делаю по согласованной стадии П там ни кранов нет ни оросителей в АБК. Я как-то и не думал особо так по накатанной и пошел.
Что посоветуете? может так оставить? Если сказать заказчику про тушение АБК они вой подымут скажут что мол есть стади П и так далеее.... А если не сказать то потом можно упавать только на то что есть стадия П и в крайнем случае предложить расчет сделать (времени эвакуации).

3. Краны (см расчет) 2х6,3 у диктующего ПК и 2х7,3 около ввода.
Воздухоотводчики для спуска воздуха (они вроде для этого нужны rolleyes.gif ) или Вы считаете что они лишние, возможно, но система так быстрее водой заполнится.
Про РД согласен-)))
Young
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 31.10.2009, 14:06) *
если не придираться к оформлению, ссылкам на нормативку... А что с оформлением? подскажите что не так?
1. Они скорее больше для соблюдения норм. можно более 800 оросителей если стоят СПЖ. СП 5.13130.2009 п. 5.2.3 а работать будут...ну да в любом случае будут крутьться даже если и в другом месте вскроется....
Может их тогда после стояков поставить? внизу после колена? тогда вроде не сработают если сверху вскроется. т.к. вода потечет там где потерь меньше будет?

еще один УУ поставьте и всё.
2. Вот блин про стену я забыл честно скажу! Я вобще думаю что можно обосновать так:
поскольку перегородка между цехом и АБК 0,75 часа, а в соответствии с СП 5 Прилож А п. А2 (помещение выделяются REI45) и по Таблица А3 п. 35.3 помещения для размещения персональных ЭВМ на столах оборудуются - только АУПС, (независимо от площади).
А если потребуют сделать в соответствии с п. А5 прилож А или потому что нет стены, то можно просчитать время эвакуации и время распространения пожара.

Да конечно проще еще оросители повесить... блин косяк.
Интересно другое. Я делаю по согласованной стадии П там ни кранов нет ни оросителей в АБК. Я как-то и не думал особо так по накатанной и пошел.
Что посоветуете? может так оставить? Если сказать заказчику про тушение АБК они вой подымут скажут что мол есть стади П и так далеее.... А если не сказать то потом можно упавать только на то что есть стадия П и в крайнем случае предложить расчет сделать (времени эвакуации).

А.5 Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. 4.
А.2 Под зданием в настоящем своде правил понимается здание в целом или часть здания (пожарные отсеки), выделенные противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями 1-го типа.

Мой совет, сходите к ГИПу, ему на ОД подпись ставить.
3. Краны (см расчет) 2х6,3 у диктующего ПК и 2х7,3 около ввода.
Воздухоотводчики для спуска воздуха (они вроде для этого нужны rolleyes.gif ) или Вы считаете что они лишние, возможно, но система так быстрее водой заполнится.
Про РД согласен-)))

Расчет расчетом, а в рабочей документации об этом должно быть. Никогда воздухоотводчиков не ставил, монтажники вроде не жаловались.

только сейчас заметил, а у вас одну спринклерную секцию 2 УУ контролируют? blink.gif
Sasha Пожарник
Вы предлагете поставить еще 1 узел а всего сколько? 2 или 3?
Поясню есть з участка: Цех самый большой, маленький 2-х этажный закуточек (в осях Л-Н; 1-3) и АБК;
если закуточек принимать как часть цеха, то всего получается 816 оросителей. отдельный узел ввода на закуточек не хочется слишком много труб класть и.т.д. можно разделить цех на 2 участка (примерно пополам) или поставить СПЖ.

Вобщем сколько 2 или 3?

А в АБК лучше вариант Б? (см чертеж) очень тупик сделать хочется не понимаю кольцо вроде не надо? (менее 12 пк на секции)
Young
Вы сначала с УУ разберитесь - одна секция = один УУ. Чтобы менее 800 оросителей было разбейте цех на две секции - 2 УУ. То что у вас сейчас 2 УУ контролируют одну секцию это неправильно.
Sasha Пожарник
Спасибо!

Резюме:
3 узла управления, 3 секции: 1 цех оси А-Д; 1-12, 2 цех оси Д-Н;1-12, 3 АБК.
На 1 секции 9 кранов, на 2 секции 7, в абк 6.

В каждую секцию 1 ввод.
подводящий водопровод закольцован дальше по тексту СП5 п. 5.2.26.

Краны в цеху: 2х5 65 с уточнением в зависимости от напора. Краны в АБК 2х2,5 50

А вот как быть со скоростью в кольце цеха DN 150 получается 3 м/с (при расходе 54 л/с) трубу надо увеличивать? Или нет?
такой расход получается возле узла при пересчете потерь, а на диктующем оросителе или кране все впорядке. скорость где-то 2,15 м/с
Sasha Пожарник
dry.gifВопрос в общем!

А я имею право сделать 1 ввод если у меня будет 2 узла (2 секции) и на каждой секции менее 12 ПК?
Young
нет. Общее ко-во ПК учитывается
Sasha Пожарник
Спасибо!
Кратко и понятно-)))) wink.gif
Miss Yana
Цитата(Sasha ГенСтройПроект @ 2.11.2009, 19:25) *
Спасибо!
Кратко и понятно-)))) wink.gif

А пароль на архив не подскажите? А то посмотреть не могу...
Sasha Пожарник
Цитата(Miss Yana @ 23.11.2009, 18:50) *
А пароль на архив не подскажите? А то посмотреть не могу...

Вышлю на почту. В личку напишите, а то сообщение Вам не отправить!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.