Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование гравитационной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
efimart
У меня такой случай - дом отапливается старой гравитационной системой отопления и древним котлом АГВ. Но в доме есть пристройка, и она отапливается от того же АГВ, но по насосной двухтрубной схеме - подача врезана в главный стояк, что из АГВ выходит, а обратка, соответственно, в обратку котла. Насос на подаче, на обратке пристройки балансировочник, чтобы не передавить обратку естественного контура. Я прошу прощения, проще было бы изобразить схему, но не знаю как unsure.gif

Так вот, это всё даже работает wink.gif , но есть одна проблема - старая часть дома быстрее прогревается и долго держит тепло за счёт лучшей теплоизоляции и тепловой инерции чугунных радиаторов, и котёл приходится душить, и тут же падает температура в пристройке - там и теплоизоляция хуже, и радиаторы стальные.

Вот если бы была возможность уменьшать расход теплоносителя в естественном контуре и не снижать Т котла, это наверняка решило бы проблему. Вопрос - как? Если поставить, скажем, балансировочник на главный подающий стояк после котла, уменьшится ли естественная циркуляция? ведь её порождает не избыточное давление насоса, а разница объёмных масс. Помогите советом))
ViktorOK
Если я правильно понял, насос стоит не на подаче котла а на дополнительнлй ветке?
gilepp
на одном объекте ситуация была похожая, я придавил чуть главную ветку и все стало ОК.
ViktorOK
Твое предложение не поможет, лучше всего поставить насос на подачу от котла до врезки новой ветки, и только после врезки ставить вентель на подачу в старую систему. Лучше всего поставить проходной вентель с терморегулятором. терморегулятор перекроет подачу в систему или по достижению заданной температуры воды в обратке старой ветки, или лучше всего , температуры в доме. Найти нужный не проблема
efimart
Цитата(ViktorOK @ 12.11.2009, 18:36) *
Если я правильно понял, насос стоит не на подаче котла а на дополнительнлй ветке?

абсолютно точно! точнее, насос тоже на подаче, но на подаче дополнительной ветки. Подающая труба от котла уходит вверх, в систему с естественной циркуляцией (старая часть дома) а сбоку врезана доп ветка с насосом.

Цитата(gilepp @ 12.11.2009, 19:26) *
на одном объекте ситуация была похожая, я придавил чуть главную ветку и все стало ОК.

тоже была смесь гравитационной и насосной схемы?
efimart
Цитата(ViktorOK @ 12.11.2009, 20:19) *
лучше всего поставить насос на подачу от котла до врезки новой ветки, и только после врезки ставить вентель на подачу в старую систему.

тут дело вот в чём. я понимаю, что наиболее простым было бы поставить насос после котла , и регулировать подачу на разных ветках уже после него.
но тут есть ряд контраргументов:
1. гравитационная система надёжней, будет работать и в случае отключения электричества.
2. родные, что эксплуатируют это дом, не слишком сведущи в науке и технике, я там бываю крайне редко, и страшно даже подумать, что будет в случае отказа насоса (по любой причине, хоть сами его случайно выключат)
3. насос на новой ветке уже установлен, и переделывать - дело неблагодарное, да и насос может не потянуть, правда, брал я его на глаз.
4. желание сохранить древнюю систему отопления в нееизменном виде для потомков biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.