Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покрасочная камера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Котя!
Добрый день. Знакомые ребята открывают автосервис, и своими силами делают покрасочную камеру 5*7*4 м. Меня просят сделать вентиляцию, а опыта с покрасочными камерами не было. Почитал темы на форуме и книгу Фиалковской.
Получилось следующее:
1)Согласно книге Фиалковской воздухообмен покрасочной камеры получается 34000 м3/час, а если сравнивать с готовыми зарубежными камерами и исходя из предложений (800м3/м2) получается воздухообмен 22000-28000 м3/час
2)Воздухораспределение решил сделать ч/з потолок по всей площади. Сверху как я понял необходимо сделать большой короб, подобие камеры статического давления, с фильтром для выравнивания потока.
3)Воздухозабор с низу.
4)Воздух приточный буду забирать из общего объёма ангара, кубатура ангара позволяет, но думаю завесу на двери им придется делать.
У меня возникают следующие вопросы:
1)Получаются центробежные вентиляторы №8, они ведь будут очень шумно работать?
2)Обязательно ли ставить на вытяжке вентилятор во взрывозащищённом исполнении?
3)Как крепится фильтр в потолочном пространстве, и нужно ли его менять. Каким образом это оформляется?
4)Для очистки воздуха от краски до вентилятора необходим фильтр, как и куда этот фильтр ставится. Его ведь нужно будет часто менять?



Если у кого есть реальный опыт проектирования, монтажа или эксплуатации вентиляции покрасочной камеры прошу помочь советами.

В заранее всем откликнувшимся большое спасибо.
ArFey
Уважаемый Котя! Это хорошо, что прежде чем задавать вопросы, Вы почитали умные книжки. Редко, когда на форуме так поступают.
По существу: Не совсем понятны цифры воздухообменов (22-28 и 34 тыс. м3) Воздухообмен получается из (если память не подводит) скорости вертикального потока воздуха и разбавления выделяющихся вредностей (часто взрывоопасных) до предела ниже НКПРП. И то и другое зависит от кол-ва и состава применяемых красок. (Недавно читал, что экологи заставляют перейти автогигантов на покраску водорастворимыми красками. М.б. и Ваши друзья перейдут, что снизит воздухообмен в разы). Давали ли Ваши друзья Вам данные по составу и кол-ву краски? Схема воздухораспределения правильная. Зачем сверху короб? Все верхнее пространство потолка и есть короб. Фильтры д.б. кассетные на рамках. (Пример - потолок "армстронг"). Забор воздуха снизу через решетки под днищем и справа-слева от колес. Вытяжной вентилятор взрывобезопасным может и не быть. (Зависит от вида краски и растворителей и их концентрации - надо считать! Как вариант - эжектор с обычным вентилятором). Фильтры на вытяжке рекомендуются мокрые (см. Фиалковскую). Буржуи вроде бы применяют сухие, но это скорее всего для красочной аэрозоли, - пары растворителей они ловить не будут. Может возникнуть вопрос с экологами по рассеиванию выбросов от покрасочной камеры. Для качества покрасочных работ крайне важно отсутствие пыли (Приток д.б. чуть больше вытяжки - на 3-5%, эффективные фильтры, периодически меняемые) и низкая скорость воздуха в вертикальном направлении (см. Фиалковскую, разговаривайте с технологами). Также крайне важно соблюдение температурного режима (покраска при одной температуре, сушка при другой). Не написали, чем собираетесь греть воздух зимой! Если растворитель взрывоопасен, на приточный воздуховод при входе в камеру надо установить обратный искробезопасный клапан. Вроде все, для начала biggrin.gif Аркадий
Igor Barishpolets
Рециркуляционная линия производсвенной вентиляции с очисткой воздуха в "трубе Вентури", воздухозабор сверху и с боков, подача рециркуляционного воздуха - снизу. Частичный выхлоп воздуха из камеры с компенсацией воздуха из основного помещения. Расход воздуха - примерно (2 х коэффициент диффузии растворителя в воздухе).
Котя!
Большое спасибо за ответы.
Технологов нет и не будет. Данных по краске нет.
Мокрые фильтры по фиалковской это хорошо, но у нас не поточное производство покраски, и выбросы летучих не так велики. Хотя желаю ребятам постоянной загрузки. Сушка осуществляется лампами, без вентиляци. Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева. По поводу искробезопасного клапана, а фильтр потолочный на выходе не будет гасить эту же искру, если она будет? Вытяжной вентилятор решил взрывобезопасным делать, хоть сдавать и не надо но безопасность прежде всего. Воздуховоды вытяжные делаю снизу под колёсами машины решётки с 2-х сторон. Получается вытяжка из под днища, и по краям авто. Мне сказали что пол сделают сетчатый из толстой арматуры. Мне не понятно куда фильтр поставить на вытяжке перед вентилятором для улавливания окрасочной аэрозоли и какие- их нужно будет часто менять.

- Расход воздуха 32000 м3/час получился по таблице из книги Фиалковской. Приведены расходы воздуха для определённых размеров покрасочной камеры. + коэфициент 0,65 для гаражных покрасочных камер.
- 28000 м3/час это из расчёта 800м3/час на 1 м2 прочитал предложение на форуме.
- 22000 м3/час смотрел расходы воздухов в буржуйских камерах.

А если сделать фильры на потолке ячейковые (типа потолок амстронг), при замене они будут стоить дороговато. Я вот думаю рулонный бы фильтр какой туда сделать, чтобы просто пластом положить но вот как это всё закрепить и в дальнейшем ещё менять это, не могу понять smile.gif)
alem
Качественные самодельные камеры получаются раза в четыре дешевле однотипных покупных, но всё равно это дорого, - в вашей схеме не хватает режима сушки (частичная рециркуляция). Сушить в цехе не совсем правильно, хотя всё зависит от ожидаемого качества покрытия.

yena
Настраивал много камер сушек как для машин легковых так и для грузовых, на фото alem изобрежена сушка для поездов с такими тоже сталкивался. используется автоматика с возможностью поддержания двух температур при сушке и при покраске, решотки на полу под автомобилем и по бокам(сверху) или на потолке. Фильтр представляет сетчатый сендвич с фильтрующим элементом по средине. Воздухообмен регулируется с помощью шиберов, двигатель и улитка соят за пределами камеры обычно с боку обычного исполнения
demon185
Цитата(Котя! @ 18.11.2009, 7:22) *
Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева.

- Расход воздуха 32000 м3/час


А 32000 в ангаре откуда возьмутся? Рециркуляция делается только в режиме сушки, а когда человек работает 32000 свежего воздуха надо.
ArFey
Цитата(Котя! @ 18.11.2009, 9:22) *
Технологов нет и не будет. Данных по краске нет.
...но у нас не поточное производство покраски, и выбросы летучих не так велики. Сушка осуществляется лампами, без вентиляци. Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева. По поводу искробезопасного клапана, а фильтр потолочный на выходе не будет гасить эту же искру, если она будет?

Уже два раза отвечал на Ваш пост, но глюк движка "убивал" мой ответ оба раза. Попробую в третий раз smile.gif : Насколько я помню, у Фиалковской (а Вы, похоже, прочли ее не очень внимательно) при сушке выделятся около 70% паров растворителя (взрывоопасного). И именно в это время вентиляция не работает. М.б. и ничего страшного, раз у Вас не поточное производство и м.б. количество выделяющихся паров растворителя ниже, чем НКПРП. Но это надо тщательно считать, а как это сделать не имея данных по краске? По поводу гашения искры потолочным фильтром - это шутка такая? Или Вы серьезно считаете, что вентилятор наподобие дров в деревенской печке при работе разбрасывает искры? Суть в том, что летучие пары растворителя без обратного клапана могут скапливаться в улитке выключенного приточного вентилятора (в конце процесса, - люди ушли, вентиляцию выключили, а пары продолжают какое-то время выделяться). При включении вентилятор может задеть колесом о корпус с возникновением искры. Произойдет небольшой бубух. По теории таких взрывов, этот первичный (действительно небольшой) хлопОк поднимает в воздух помещения всю взрывоопасную пыль, лежащую на поверхностях. Затем, при следующей искре происходит уже большой бубух. Иногда "складвается" помещение цеха, как это произшло именно по такой схеме в начале 70-х в цехе покраски футляров минского радиозавода. Конечно, я обрисовал самый крайний вариант, м.б. у Вас паров растворителя и красочной аэрозоли и на самый маленький бубух не хватит! biggrin.gif Однако, вероятность присутствует. По поводу брать воздух из помещения ангара и не греть его - уже ответили. Аркадий
Wiz
Для пущей надежности непроникания паров растворителя и др. лакокрасочной аэрозоли в помещение ангара, рекомендуют перед самой покарсочной камерой делать ТШ с подпором воздуха отдельной системой.

Без подогрева...заморозите весь ангар, а потом и тех кто в камере.
henry
А подскажите где именно найти книгу Фиалковской,В поиск забиваю а ничего не находит!Очень хотелось бы почитать!
Котя!
Всем огромнейшее спасибо за помощь и советы.

В последний момент меня миновала вентиляция покрасочной, ребята отказались.

Мне очень интересно было читать каждое мнение, и жаль, что так и не пришлось получить реального опыта обустройства покрасочной камеры.

По поводу вентилятора и искры я не полностью понимал суть проблемы, я реально думал что вентилятор может произвести случайную искру которая долетит до камеры и в ней произойдёт бах. А обратный клапан решит эту проблему, теперь я стал немного умнее rolleyes.gif

Прикрепил книгу Фиалковской и програмку для чтения данного формата.
Gemini
Цитата
на фото alem изобрежена сушка для поездов с такими тоже сталкивался. используется автоматика с возможностью поддержания двух температур при сушке и при покраске, решотки на полу под автомобилем и по бокам(сверху) или на потолке. Фильтр представляет сетчатый сендвич с фильтрующим элементом по средине. Воздухообмен регулируется с помощью шиберов, двигатель и улитка соят за пределами камеры обычно с боку обычного исполнения

Только недавно рассуждали с Liza2 в ветке технологической вентиляции на эту тему smile.gif
Вот, к примеру, одна из окрасочно-сушильных камер, недавно смонтированых у нас на одном из заводов. Она конечно большая, по сравнению с той, что требуется ( 3 термовентиляционных блока; на каждый блок - 38000 м3/ч воздуха), но так для общего развития... Про этапы рабочего цикла повторяться смысла нет, если есть желание почитайте в теме технол.вентиляции, просто чуть-чуть по фильтрам:
Цитата
Фильтры на вытяжке рекомендуются мокрые (см. Фиалковскую). Буржуи вроде бы применяют сухие, но это скорее всего для красочной аэрозоли, - пары растворителей они ловить не будут.

Гидрофильтры, кстати, тоже не эффективны для паров растворителей..
У нас были камеры с сухими фильтрами (в основном акриловое волокно, с разной поверхностной плотностью для разных групп фильтров). Для каждой группы фильтров установлен свой рабоч. перепад давления (измеряется диффманометрами).. н-р : считается, что фильтры в напольных решетках работают эффективно до тех пор, пока перепад давления, измеренный на двух противоположных сторонах фильтра, не превысит 50 Па, и ,соответственно, когда перепад начинает превышать 50 Па, фильтр считается засорившимся и подвергается замене. Для фильтров, установленных перед вентиляторами диапазон другой..считается, что эти фильтры обладают средней фильтрационной способностью и являются эффективными до тех пор, пока перепад давления не превысит 100-120 Па . После превышения этого перепада фильтр считается засорившимся и подверженным замене.

Цитата
Для пущей надежности непроникания паров растворителя и др. лакокрасочной аэрозоли в помещение ангара, рекомендуют перед самой покарсочной камерой делать ТШ с подпором воздуха отдельной системой.

Вообще, считается, что укрытие камер эффективно на 98%, т.е. предполагается, что 2-3% паров растворителей прорывается в цех, дополнительно устраивается вытяжка с верхней зоны и все..
luntik04
низнаю какие пары могут загаретца от искры у нас в покрасочном цехе нет никокой вытяжки и подогреваем газом тоесть стоит газовый болон прям в цехе и горит горелка открытый огонь и красим
zaharov63
Цитата(luntik04 @ 11.11.2010, 1:13) *
низнаю какие пары могут загаретца от искры у нас в покрасочном цехе нет никокой вытяжки и подогреваем газом тоесть стоит газовый болон прям в цехе и горит горелка открытый огонь и красим

Вы, это...Выкладывайте название производства вашего, какого ведомства, адрес и тел. руководителя.
Ну или хотя бы название и местонахождение. Что бы когда в новостях расскажут, понятно было, об чем речь.
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
jota
Цитата(luntik04 @ 10.11.2010, 23:13) *
низнаю какие пары могут загаретца от искры у нас в покрасочном цехе нет никокой вытяжки и подогреваем газом тоесть стоит газовый болон прям в цехе и горит горелка открытый огонь и красим

У вас покраска, наверно, эмульсионными красками. Они не имеют горючих растворителей типа ацетона или уайтспирта
WAKO
Если интересно была такая темка
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=52721
SVA
Добрый день! Хотел бы узнать, кому ни будь доводилось проектировать систему вентиляции для окрасочных участков. В частности имеется завод металлоконструкции на котором организована линия покраски. Небольшой участок 112х22м высотой 12,5м. Меня интересуют принципиальные решения во организации воздухообмена. Согласно технологии и количеству выделяемых вредностей ( толуол), количество воздуха для разбавления до ПДК составляет 105 т. м3/ч. Для нагревания наружного воздуха используется вода 95-70.
ne_rylut
Нужно точно представлять технологический процесс...способ покраски, наличие постоянных и непостоянных рабочих мест...
SVA
На участке применен способ бескамерной окраски т. к. красят крупные детали (фермы, балки). Для нанесения грунтов и красок на поверхность изделий используются универсальные окрасочные аппараты безвоздушного распыления.
ne_rylut
Фиалковская "Вентиляция при покраске изделий"
SVA
спасибо за ценую нформацию.
Bertran
У Trommelberga выходит новая линия оборудования Gredient, собранная в Италии, скоро вот окрасочная камера поступит в продажу, по цене вроде обещают сделать дешевле итальянских аналогов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.