Михаил Ст
  26.11.2009, 12:27
  
 
  Помогите разобраться в замечаниях
 
 
 
  andrey R
  26.11.2009, 12:36
  
 
  Экстрасенсы, на выход  
  
 
 
  Михаил Ст
  26.11.2009, 12:56
  
 
  От елки, чет не прикрепилса 

 И есче там прочистка(к1 под полом) в электрощитовой-можно или нет
 
 
 
 
 
  1.Направления уклонов проставлены не верно и не везде.
2. Прочистки так интересно сверху чем то залиты? 
                                                                                                                                                                                          3.Судя по вашей аксонометрии, в качестве фасонных частей  вы используете калачи, таких элементов в канализации нет. Присоединение стояка к лежаку производится двумя полуотводами 45 или тремя 30.
4. Интересно, с какой стати, трап для опорожнения системы отопления подключается к выпуску производственной канализации?
5. Трап в пом.13 не подключен к системе канализации и на аксонометрии вызывает вопрос его изображение
6. Везде  в местах присоединения приборов не обозначены тройники.
7. По номеру 1: на схеме у вас указана крестовина 50х50110. такой нет. есть 50х110х110. В любом случае, уточните у производителя. Нет, вру, у вас там даже не крестовина а пятираструбное чудовище! такого точно нет ни у одного производителя! 
  
 
 
  Михаил Ст
  26.11.2009, 15:37
  
 
  Спасибо за замечания, в частности за "калачи", по-моему замечательное, смешное слово. 
1. При копировании поубегали, проставил на скорую-не существенно, но согласен;
2. Так лючек для прочистки показываю, условно;
3. Вот посмотрел каталог: есть отводы-калачи на 90-нельзя такими? Какое все таки слово смешное!
4. Собственно ничего не изменится если ее назвать К1, по своим свойствам она несколько отличается от хоз.бытовой, поэтому так делаю, само-собой к технологическим процессам она не относится.
5. Это тоже к 1-му;
6. Как же их обозначить, эти тройники. Что не понятно что там тройники?
7. Вот именно такое пятираструбное чудовище (еще и чугунное) стоит у меня в квартире, да у всех в квартире оно стоит, неужели я путаю... (кухня слева-50, ванна справа-50, стояк верх/низ 100, и собственно унитаз-завтра сфоткаю если сомневаетесь)
 
 
 
 
  Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 15:37) 

1. При копировании поубегали, проставил на скорую-не существенно, но согласен;
2. Так лючек для прочистки показываю, условно;
3. Вот посмотрел каталог: есть отводы-калачи на 90-нельзя такими? Какое все таки слово смешное!
4. Собственно ничего не изменится если ее назвать К1, по своим свойствам она несколько отличается от хоз.бытовой, поэтому так делаю, само-собой к технологическим процессам она не относится.
По поводу замечаний на чертеже?
Насчет указания правильных направлений уклонов - очень существенно. Нормальные опытные монтажники, конечно сделают правильно, но здорово поржут над вашим чертежом. А неопытные или дюже вредные(не дай бог) смонтируют так, как вы нарисовали. И система ваша работать не будет. так что, исправляйте.
Нельзя 90 отводами присоединыть стояк к лежаку! 
3. К3 - это не просто производственная канализация, а канализация от пищеблока. У вас она, кстати, присутствует. И к ней предъявляются другие требования. А ваш отвод от системы отопления, как ни крути, к пищеблоку не относится. Да и, вообще, меня как то смущает этот трапик и отдельный выпуск от него. А воду планируют спускать горячую? И на аксонометрии непонятно - трап торчит как пуп земли, где пол?
Лючок для прочистки не надо показывать. Судя по вашему изображению, вы прочистку просто наглухо перекрываете сверху. А если указать все таки необходимо, так нарисуйте лючок, а не то что у вас нарисовано.
 
 
 
 
  Михаил Ст
  26.11.2009, 16:02
  
 
  По поводу отвода на 90, объясните почему нельзя, мне просто интересно. И по №№2,3,4 прокомментируйте пожалуйста, не понимаю что от меня хотят.
 
 
 
 
  Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 18:02) 

По поводу отвода на 90, объясните почему нельзя, мне просто интересно. И по №№2,3,4 прокомментируйте пожалуйста, не понимаю что от меня хотят.
Почитайте СНиП на внутрянку 
  
 
 
 
  По поводу отвода №3:
СП 40-107 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб.
п. 4.16.  При переходе стояка в горизонтальный трубопровод запрещается применять отвод 90° (87,5°). Нижний отвод стояка следует монтировать не менее чем из двух отводов по 45° или трех отводов по 30° или из четырех отводов по 22,5°. В необходимых случаях возможно применение отводов 45° + 30°, или 45° + 22,5°, или 45° + 2х22,5°.
По №2 если это про лючок - вы не верно изобразили этот лючок. Сделайте мысленно разрез этого лючка и получите замкнутый прямоугольник (узенький на толщину лючка). А у вас что? У вас тупо замоноличенная прочистка, к которой нет доступа.
По №4 лично я не понимаю необходимости присоединения трапа отдельным выпуском К3. 
 согласно СП 41-101-95 6.6 В полу теплового пункта следует предусматривать трап если отметки системы канализации водостока или попутного дренажа тепловых сетей позволяют осуществлять самотечный отвод случайных вод в эти системы, или водосборный приямок при невозможности самотечного отвода случайных вод.
Ну, не как в К1 или К3! В систему К1 отвод стоков из теплового пункта можно осуществить лишь в том случае, если водосток у вас на отмостку и нет дренажных сетей в здании.
Поэтому, либо присоединяйте этот трап к системе К2 внутренних водостоков, либо к системе К1, к тому же такая возможность у вас есть.
 
 
 
 
  Извините, не поняла про номера. вы хотели комментарии по номерам на чертеже.
так вот по №2: укажите правильное направление уклонов. Нарисуйте правильно лючок. Укажите отметку пола около трапа и сам пол изобразите. Прорисуйте тройники, мне кажется не понравились ваши округлости.
по №3: А как вы сами думаете, получится ли такое присоединение приборов. Душевой поддон, судя по плану находится на одной отметке с унитазом и умывальником, а на аксонометрии? Опять же уклоны, прорисовка тройников и отводов. На этом же выпуске я бы поставила прочистку ( как и на остальных, кстати).
По №4:Изображение лючка, тройников и отводов. Изображение трапа, отметка пола у трапа, уклон. Можно же все сделать красиво, читаемо, а не абы как, но разноцветно 
  
 
 
  MegaVert
  26.11.2009, 16:36
  
 
  Трап от ИТП можно слить в бытовую сеть.
Выпуски проходящие под лестницами и ближе 3 м от фундаментов надо в футляр.
 
 
 
  Михаил Ст
  26.11.2009, 16:37
  
 
  №№2,3,4 я имел в виду из чертежа, простите за непонятность. И как с "пятираструбное чудовище".
 
 
 
 
  Цитата(Михаил Ст @ 26.11.2009, 16:37) 

№№2,3,4 я имел в виду из чертежа, простите за непонятность. И как с "пятираструбное чудовище".
про чертежи ответила выше.
Чудовище - у вас на схеме идет стояк 110 мм 1 раструб вверх, 2 раструб вниз, в него в одном и том же месте врезаются 3 раструб 50 мм от одного умывальника, 4 раструб 50 мм от второго умывальника и 5 раструб 110 мм от унитаза - мне очень веселоЮ, простите, буду ржать 
 Почему вы не сделали просто и обыкновенно - лежак от умывальника 50 мм переход на 110 мм, подсоединение унитаза и врезка в стояк? С другой стороны врезка второго умывальника. Или двумя фасонными частями - крестовиной от умывальников (хотя опять уточните о наличии такой крестовины) и тройника от унитаза?
Ну, просто там всё, вы не проектировщик ВК что ли?
 
 
 
 
  MegaVert
  26.11.2009, 16:56
  
 
  Выпуски под лестницами и ближе 3 м к фундаментам надо в футляр.
 
 
 
  Михаил Ст
  27.11.2009, 9:41
  
 
  Мне как то не по себе даже стало. Извините а Вы, проектировщик ВК? Чудовище то это, и не чудовище вовсе, а называется эта фасонная часть "крестовина двухплоскостная 110ґ100ґ50ґ50ґ87°30' ". А то, что просто и обыкновенно для Вас: "... лежак от умывальника 50 мм переход на 110 мм, подсоединение унитаза и врезка в стояк? С другой стороны врезка второго умывальника. Или двумя фасонными частями - крестовиной от умывальников (хотя опять уточните о наличии такой крестовины) и тройника от унитаза?", не знаю, может быть. Зато понятно почему монтажники у Вас "дюже вредные". По-моему  Вы, Juven, стали жертвой "канализационного бюрократизма". В прикрепленных файлах фото чугунного "чудовища", и чертеж полипропиленового. Могу еще ссылку дать для ознакомления, будете читать в свободное от "ржача" время, если таковое имеется.
не знаю что добавить, не обижайтесь, но это печально. И спасибо за "спор".
 
 
 
  Михаил Ст
  27.11.2009, 9:53
  
 
  Не грузится полипропиленовый зверь, вот ссылка: 
http://www.ggost.ru/content/view/1221/7/. Только осторожно, у него пять раструбов...
 
 
 
 
 
  Да бог с Вами,  

 , читайте внимательнее и смотрите на свою схему. Если Вы сделали, как вы считаете, все правильно, отчего у экспертизы возникли вопросы, которые Вы не понимаете?
Чертежа полипропиленового "чудовища"
 с 5-ю раструбами, как нарисовано у вас, я так и не увидела.
Но если, такой в вашей реальности существует...покажите его в экспертизе, они же просят Вас уточнить наличие такой фасонины.
Я с Вами не спорю, я ведь правильно понимаю, что вы специалист? Разбирайтесь.
Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 9:53) 

Только осторожно, у него пять раструбов...
Проверьте наличие этой фасонины у производителя. Только и всего.
 
 
 
 
  Михаил Ст
  27.11.2009, 10:07
  
 
  Пройдите по ссылке и изучите пункт 9. И не обижайтесь пожалуйста, просто не утверждайте то, в чем не уверены.
"Чудовище - у вас на схеме идет стояк 110 мм 1 раструб вверх, 2 раструб вниз, в него в одном и том же месте врезаются 3 раструб 50 мм от одного умывальника, 4 раструб 50 мм от второго умывальника и 5 раструб 110 мм от унитаза - мне очень веселоЮ, простите, буду ржать " и еше "7. По номеру 1: на схеме у вас указана крестовина 50х50110. такой нет. есть 50х110х110. В любом случае, уточните у производителя. Нет, вру, у вас там даже не крестовина а пятираструбное чудовище! такого точно нет ни у одного производителя!"
И с чего Вы взяли что вопросы возникли у экспертизы?
 
 
 
 
  Михаил, я не обижаюсь, я даже заинтересовалась. Специально прошла на сайт НПО Стройполимер, на документ и чертежи которого Вы дали ссылку. Нет у них такой фасонной части. Признаю свою ошибку, чертеж подобной фасонины изучила, но на практике она видимо применяется достаточно редко и выпуска массового нет. На это Вам и указали. И если Вы заложите такую фасонину, а впоследствии её не найдут, то сделать, конечно, сделают, но уже не согласно проекту.
Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 10:07) 

И с чего Вы взяли что вопросы возникли у экспертизы?
Обычно замечания пишут в эксперитизе. Поэтому сразу так подумала. Хотя, возможно, это замечания Заказчика.
 
 
 
 
  Михаил Ст
  27.11.2009, 10:51
  
 
  Вот и здорово. Просто "ржать" наверно не самое уместное слово при разговоре незнакомых людей, вот и затаил я на Вас обиду. А эти моменты понятны все. И проблемы у монтажников всегда имеют место, когда речь идет о фасонине, и это вина не только проектировщика, а зачастую и снабжения (я с этим сталкивался). А замечания разные бывают...
 
 
 
 
  Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 10:51) 

Просто "ржать" наверно не самое уместное слово при разговоре незнакомых людей
Извиняюсь, если обидела. Автоматом думала, что мой смайлик после этого термина всё искупит.... 
  
 
 
  Михаил Ст
  27.11.2009, 12:59
  
 
  В какой же литературе встречаются такие "термины". И... раз уж есть термин, дерзну потребовать определение этого термина. 

 .
Кстати созванился с нашим заводом пластмассовых изделий, достаточно распространенная фасонка оказалась, только называется по-другому: тройник универсальный 87 30 110/110/50-ПП.
 
 
 
 
 
  Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 12:59) 

В какой же литературе встречаются такие "термины". И... раз уж есть термин, дерзну потребовать определение этого термина. 

 .
Кстати созванился с нашим заводом пластмассовых изделий, достаточно распространенная фасонка оказалась, только называется по-другому: тройник универсальный 87 30 110/110/50-ПП.
Термин-не термин, скорее фразеологизм 
 Означает - громко смеяться. 
А вот с терминами фасонины - полная неразбериха! Если это крестовина, то должно быть 4 раструба (в виде креста), если тройник, то 3.
А вот когда их 5 - как? И в первой вашей ссылке написано крестовина, а теперь уже тройник?
Как же правильно?
Нашла!!!!
http://normativa.ru/content/view/251/211/1/12/Это называется пятерики! 
 Чудное открытие!
 
 
 
 
 
  век живи, век учись, первый раз такую фасонину вижу.  
  
 
 
  Михаил Ст
  30.11.2009, 9:15
  
 
  Разные производители называют ее по разному, на нашем заводе это тройник универсальный:
 
 
 
 
  Цитата(Young @ 27.11.2009, 21:58) 

век живи, век учись, первый раз такую фасонину вижу.  

Ой, хоть не я одна такая дремучая.... 
 
  
 
 
  Miss Yana
  9.12.2009, 18:30
  
 
  Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 12:36) 

Экстрасенсы, на выход  

  
  
 
 
  Miss Yana
  9.12.2009, 18:48
  
 
  Цитата(Михаил Ст @ 27.11.2009, 9:53) 

Не грузится полипропиленовый зверь, вот ссылка: 
http://www.ggost.ru/content/view/1221/7/. Только осторожно, у него пять раструбов...
Цитата(Juven @ 27.11.2009, 10:05) 

Да бог с Вами,  

 , читайте внимательнее и смотрите на свою схему. Если Вы сделали, как вы считаете, все правильно, отчего у экспертизы возникли вопросы, которые Вы не понимаете?
Чертежа полипропиленового "чудовища"
 с 5-ю раструбами, как нарисовано у вас, я так и не увидела.
Но если, такой в вашей реальности существует...покажите его в экспертизе, они же просят Вас уточнить наличие такой фасонины.
Я с Вами не спорю, я ведь правильно понимаю, что вы специалист? Разбирайтесь.
Проверьте наличие этой фасонины у производителя. Только и всего.
НПО "Стройполимер" производит этого монстра многораструбного))))
 
 
 
 
  indigo15
  23.4.2010, 12:28
  
 
  Цитата(Young @ 27.11.2009, 22:58) 

век живи, век учись, первый раз такую фасонину вижу.  

Неужели впервые? И ни раз в проект не закладывали?
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.