Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиатор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Мария 87
Уважаемые коллеги!!!Подскажите пожалуйста....Заказчик в коттедже хочет сделать столешницу вровень с подоконником( как одно целое)...Под окном радиатор....Будет ли радиатор в таком случае нормально функционировать????
Kult_Ra
Радиатор излучает тепло и нагревает воздух, что с ним соприкасается.
Потому ему надо обязательно оставить:
  • путь лучистому теплу, чтоб не отражалось/возвращалось
  • путь нагретому воздуху и на замену ему обеспечить доступ более холодному
Ermek
Однозначно, что функционировать он нормально не будет. Разве что одеть его в кожух, открытый снизу, а в подоконнике сделать вентиляционные отверстия (поставить решетку). В этом случае теплосъем будет происходить только за счет конвекции, почти без инфракрасного излучения. Только учтите, что эффективно конвекция будет происходить при температуре теплоносителя 70 гр.ц. и выше.
P.S. Если я ошибаюсь, поправьте.
Boris Blade
А что понимаете под словом работать?
jota
А почему радиатор не будет функционировать, если снизу и сверху радиатора достаточно места (по 100 или более мм)?
Откуда такие опусы о "эффективной конвекции" - есть ссылка в технической литературе?
При выборе габарита радиатора примите коэф. положения как в нише....
Ermek
Уважаемы Jota, я не проектировщик, а инженер эксплуатации. Поэтому Ваше замечание на счет литературы правильно. Думаю вопрос стоял не о расчетах. Объектом является коттедж, и я думаю хозяину не понравится, если в комнате не будет комфортно, если греть помещение будут только расчеты а не реальный радиатор.
Kult_Ra
Цитата(Boris Blade @ 7.12.2009, 14:07) *
А что понимаете под словом работать?

Наверное, "работать" -как можно точнее обеспечивать по факту расчетный теплосъём.

"примите коэф. положения как в нише...." - уж лучше самый скверный кофф.укрытия, приводят даже равным 1.4
Он просто увеличит расчётную поверхность на 40%.

"сделать столешницу вровень с подоконником( как одно целое)" - лишь бы было достаточно места для выхода нагретого радиатором воздуха. А то под столом тепло, а вот окна "плакать" вдруг станут. Все же какую-то решёточку или перфорацию над прибором заказчик должен будет разрешить для своего же"счастья"
seva1965
а какие радиаторы-то? к новым радиаторам всегда прикладывается паспотрт и "правильность установки".туда и смотрите)))
Boris Blade
Работоспособное состоянии - соответствует всем требованиям нормативно-технической документации или конструкторской;
Неработоспособному состоянию - не соответствует хотя бы одному требованию.

короче радиатор то будет работать, только комфортность не он единственный определяет.
Будет ли работать эта связка радиатор + столешница, покажет только Будущее.

Вопрос: а че должно быть?
jota
Неизвестно, будет потеть или нет. У меня рабочий стол вплотную к подоконнику - окно не "плачет" несмотря на то, что на подоконнике цветы. Цветов вообще в квартире много - они увлажняют воздух зимой и плюс хорошая мех. вентиляция
Радиатор отдаст тепло в комнату, а не на сторону. Размер надо увеличить, но не 1,4 - радиатор не зашит в нише декоративной стенкой. Условия для конвекции нормальные, для излучения тоже. То что будет нагреваться стол снизу - так это тепло не пропадает, а передаётся воздуху и ИР излучением во все стороны....в том числе и на окно
alsem
И насколько заглублено окно снаружи.
И насколько заглублено окно внутри.
И что за окно (конструкция).
И какая площадь окна.
И что за радиатор.
И с термостатом-ли он планировался.
И какой регион.
И...
И...
Kult_Ra
У Вас-то он плакать не захочет, это и коню ясно. Слева-справа от стола вся "Литва" у Вас видна.
Тепло не потеряется, но эффективность ОП снижается за счет повышение температуры вокруг - понижается dtm, снижается фактический теплосъём. Если в помещении у того хозяина есть воздухообмен типа Вашего, jota, то можно про радиатор и его "эффективность" не думать.

Цитата
Будет ли работать эта связка радиатор + столешница, покажет только Будущее.
работать как-то будет - это уж 100%
Можно иметь с 1 кВт установочной мощности и 200 Вт и 1438 Вт.
Будущее не проявлено, но какие-то семена иногда закладываются сегодня. "Завтра скажет, какое будет это самое "завтра", но оно будет говорить только в режиме "сегодня". Сказать-то скажет, но не всем.
jota
ноги в тепле - а это главное.... biggrin.gif
alsem
Решёточку надоть. На всякий случай.
Вы нарисовали - они стёрли. Вопрос закрыт.

Один раз, дизайнер придвинул детскую кровать изголовьем к окну. А радиатор мешал красоте. В подоконник пришлось греющий канал встроить, с краси-и-ивенькой такой решёточкой. Хоть что-то, чем ничего.
Gemini
Цитата
Однозначно, что функционировать он нормально не будет...

Ерунда, у меня дома так сделано, и с точки зрения теплообмена все нормально
Цитата
А то под столом тепло, а вот окна "плакать" вдруг станут

Может просто стоит обратить внимание на организацию вентиляции и тогда такой проблемы не будет
Цитата
.Заказчик в коттедже хочет сделать столешницу вровень с подоконником( как одно целое)...

Не знаю, какую столешницу планирует сделать себе ваш Зак, но обычно, когда делается столешница, совмещенная с подоконником, то она не делается широкой и это, скорее, элемент дизайна, чем функционал, так что пусть Зак хорошо подумает, а надо ли ему это ? ( ведь дизайн должен затачиваться под функционал, а не наоборот, я поняла это поздно:) )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.