Полная версия этой страницы:
Расход через ороситель
korol_EVA
10.12.2009, 12:41
Возник один вопрос, для определения правильно ли мы делаем гидравлический расчет.
Есть спринклер с К фактором 80. Насколько я знаю, К фактор – это расход через ороситель в литрах в минуту при напоре 1 бар. Следовательно 80 л/мин = 1,33 л/с. Этот же ороситель при напоре 1,2 бара выдает 1,45 л/с. И так далее – при увеличении напора перед оросителем возрастает расход через него. Вопрос в следующем: существует же какое-то гранично допустимое значение напора выше которого расход не увеличивается, ведь через данное отверстие не может вылиться безграничное количество воды.
Apelsinov
10.12.2009, 13:48
Через отверстие любой величины можно пропустить любой расход, создав необходимое давление перед отверстием. Нужен бесконечный расход - создайте безконечный напор.
А в реальности вы можете повышать давление до тех пор пока это экономически выгодно, согласуется с нормами и это давление выдерживают компоненты системы.
Alex_nightmare
10.12.2009, 19:28
Давление в системе определяется давлением под узлом управления, следовательно ограничено 10 бар. При расчете количества воды, которое может изтечь из оросителя, впрочем как и из любого отверстия, имеет значение вид (форма) отверстия- варианты- прямое, конус, расширяющийся конус. Значение этого параметра в физике по-моему называется МЮ.
Принебрегая этим параметром можно посчитать количество воды, эквиваленное трубе с ДУ 0,012 (м)
Количество воды при давлении 10 бар =4,41 л/с
Скорость =39,87 м/с2
Удачи.
korol_EVA
11.12.2009, 18:06
тоесть вы убеждены что "критического давления" несуществует. Под критическим я понимаю значение давления после которого расход растет ничтожно мало. Так как я точно знаю что в газах такое давление существует и что б его достичь необходимо в три раза привысить атмосферное. Но так как газы имеют свойство сжиматься, а вода нет я предпологаю что у воды это отношение существенно меньше.
Sindarkon
14.12.2009, 10:25
korol_EVA
Берёте любую книжку с гидравлическим расчётом жидкостей, вбиваете формулы в Excel и строите график зависимости. Если Вам это так интересно - непонятно, почему Вы сразу так не сделали.
Как инженеру, Вам достаточно знать, что "критическое давление" выходит за пределы рабочих характеристик оросителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.