Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход через ороситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
korol_EVA
Возник один вопрос, для определения правильно ли мы делаем гидравлический расчет.
Есть спринклер с К фактором 80. Насколько я знаю, К фактор – это расход через ороситель в литрах в минуту при напоре 1 бар. Следовательно 80 л/мин = 1,33 л/с. Этот же ороситель при напоре 1,2 бара выдает 1,45 л/с. И так далее – при увеличении напора перед оросителем возрастает расход через него. Вопрос в следующем: существует же какое-то гранично допустимое значение напора выше которого расход не увеличивается, ведь через данное отверстие не может вылиться безграничное количество воды.
Apelsinov
Через отверстие любой величины можно пропустить любой расход, создав необходимое давление перед отверстием. Нужен бесконечный расход - создайте безконечный напор.
А в реальности вы можете повышать давление до тех пор пока это экономически выгодно, согласуется с нормами и это давление выдерживают компоненты системы.
Alex_nightmare
Давление в системе определяется давлением под узлом управления, следовательно ограничено 10 бар. При расчете количества воды, которое может изтечь из оросителя, впрочем как и из любого отверстия, имеет значение вид (форма) отверстия- варианты- прямое, конус, расширяющийся конус. Значение этого параметра в физике по-моему называется МЮ.
Принебрегая этим параметром можно посчитать количество воды, эквиваленное трубе с ДУ 0,012 (м)
Количество воды при давлении 10 бар =4,41 л/с
Скорость =39,87 м/с2

Удачи.
korol_EVA
тоесть вы убеждены что "критического давления" несуществует. Под критическим я понимаю значение давления после которого расход растет ничтожно мало. Так как я точно знаю что в газах такое давление существует и что б его достичь необходимо в три раза привысить атмосферное. Но так как газы имеют свойство сжиматься, а вода нет я предпологаю что у воды это отношение существенно меньше.
Sindarkon
korol_EVA
Берёте любую книжку с гидравлическим расчётом жидкостей, вбиваете формулы в Excel и строите график зависимости. Если Вам это так интересно - непонятно, почему Вы сразу так не сделали.

Как инженеру, Вам достаточно знать, что "критическое давление" выходит за пределы рабочих характеристик оросителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.