Полная версия этой страницы:
Поверка приборов
Всем привет. Хочу купить кое-какие приборы - анемометр и пирометр. Выбор остановил на тестовских. Связался с дилером по своему региону. получил счет. В счете указана стоимость с учетом госповерки. В итоге стоимость, например, пирометра возросла в 2 раза. Вместо планируемых 30 000 руб получилось 40 000 с хвостиком. И тут у меня возникло 2 вопроса: а могу ли я быть уверенным в том, что поверка моих приборов действительно проводилась, или что проводилась как надо и где надо? И второй вопрос: а вот интересно, инженер в какой-нибудь Германии покупая новый прибор у известной фирмы тоже тут же тащит его на поверку? Или же просто берет и спокойно пользуется им, держа в уме тот факт, что производитель несет отвественность за свой товар? Жаль деньги отдавать за липу...
Тепловойаудит
11.1.2010, 17:41
Могу и ошибаться, но на такие приборы должна действовать поверка заводская - 1 год.
Цитата
на такие приборы должна действовать поверка заводская - 1 год.
+1
банальный развод на бапки. имхо. звоните в свой ЦСМ и уточните.
Сергей В.
11.1.2010, 18:43
Цитата(LordN @ 11.1.2010, 17:24)

+1
банальный развод на бапки. имхо. звоните в свой ЦСМ и уточните.
Не совсем так.
Если прибор отечественного производства, то да - действует правило одного года. Ипортные приборы, если они не внесены в Реестр измерительной техники, перед продажей должны пройти метрологическую аттестацию. А продавцы не хотят заниматься сертификацией продукции и внесением ее в Реестр, поэтому делают разовую аттестацию при каждой продаже.
Если бы Вас предупредили заранее, то Вы могли бы отказаться от такой услуги, если свидетельство о Госповерке Вам не нужно.
П.С. О том что поверка действительно проводилась свидетельствует

"свидетельсто о поверке" с подписью и печатью. Как проводилась - приходится надеяться на порядочность работников ЦСМ.
Цитата(LordN @ 11.1.2010, 19:24)

банальный развод на бапки. имхо.
Да вот и я склоняюсь к тому, что что-то не то. Позвоню завтра в ТестоРус и все у них узнаю.
К Сергею В. А ведь действительно странно, приборы Тесто внесены в реестр, так на кой же ляд тогда госповерка на новый прибор?
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.1.2010, 19:04)

Да вот и я склоняюсь к тому, что что-то не то. Позвоню завтра в ТестоРус и все у них узнаю.
К Сергею В. А ведь действительно странно, приборы Тесто внесены в реестр, так на кой же ляд тогда госповерка на новый прибор?
Государственная поверка (вдумайтесь в смысл слов) средств измерений чисто СОВЕТСКОЕ, а потом Российское явление. Партнеры сначала не верят, а потом долго смеются

Затем ухмыляясь берут деньги за ее организацию.
В Гос.реестр вносятся приборы для коммерческого учета. А гос.поверка нужна для промбезопастности (на котлах, например). Где гос.поверки не требуется вполне достаточно калибровки. Главное чтобы от завода-производителя методика поверки была и контора под боком, которая может ремонт сделать и калибровку с поверкой организовать.
Вопрос, а для какаих целей будут использоваться эти приборы....
В Украине да наверняка и в России существует перечень технологических процесов и производств где должны быть использованы средства измерительной техники с госповеркой - типа пищевой промышленности, производство медикаментов, для расчетов по оплате за энергорессурсы т.п....
Как то сам просил, чтобы прислали банальный ТСМ с госповеркой, надо было срочно ремонтировать измерительный комплекс учета природного газа.
Слазил на их сайт ,читаю: 1. модель внесена в государственный реестр средств измерений РФ. 2. на приборы имеются сертификаты о калибровке на измеряемые параметры. Вот и все. Завтра пошлю всех ... с их госповеркой.
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.1.2010, 22:09)

... Завтра пошлю всех ... с их госповеркой.
Главное ростехнадзор не посылать, себе дороже.
Сергей В.
11.1.2010, 22:13
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.1.2010, 19:09)

Слазил на их сайт ,читаю: 1. модель внесена в государственный реестр средств измерений РФ. 2. на приборы имеются сертификаты о калибровке на измеряемые параметры. Вот и все. Завтра пошлю всех на х.. с их госповеркой.
Да, а вот с этого момента все становится интереснее...
Либо действительно развод на деньги, хотя самое смешное, что отката от ЦСМ фирма-продавец все равно не увидит. Либо есть все-таки какие-то подводные камни. А интересно

что сами продавцы скажут по этому поводу.
пост 4, Сергей В. +... но, с коррекцией - все измерительные приборы(независимо импортные или отечественные, но которые будут использоваться в официальных "делах") должны пройти первичную поверку в лабораториях, и иметь клеймо(пломбу, сертификат...) гос. либо аккредитованным поверителем.
Исключение могут составить приборы поверенные в стране(лаборатории), с которой имеется договор о взаимном признании поверки(сертификации и первичной поверки).
Цитата(Сергей В. @ 11.1.2010, 23:13)

А интересно

что сами продавцы скажут по этому поводу.
Все сегодня разузнал. Сказали практически то же что написал Vict. Ключевая фраза в его посте: "официальные дела". В противном случае достаточно заводской поверки. Короче, на второй свой вопрос я ответ нашел, а вот на счет первого - кот в мешке, единственно, только сертификат или клеймо получаю за эти дополнительные деньги, что в принципе, конечно, не мало. А поверялся ли прибор на самом деле, или нет - х/з...
Если вы не новичок в инструментальном контроле, то сами всегда знаете, как и насколько точно работают ваши приборы. - Но тогда все ваши дела с приборами официальные, и всё равно надо все поверять.
За многие годы о поверителях нескольких сибирских центров у меня хорошее мнение, - только один раз мне было сильно нужно, и удалось уговорить выдать документы на прибор, который в том центре физически поверить не могли, но и тогда всё было оформлено так, что в случае разбирательства поверочный центр остался бы в стороне, а за всё я бы и ответил, как и договаривались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.