Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратное вращение насоса после остановки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
sergeyrrr
Здравствуйте, коллеги!

В реально построенной насосной станции с четырьмя горизонтальными насосами 1600/70 напорные задвижки и обратные клапаны находятся на отметке +4.000 (на 2,5 - 3 метра выше уровня воды в приёмной камере). Сейчас система в стадии испытания путём поочерёдной работы насосов. В дальнейшем возможен режим, когда в работе будет один насос.
После остановки насоса наблюдается обратное вращение в теч. 25 - 30 сек. Заказчик недоволен этим явлением и пытается "прокатить бочку" на проектировщиков. По его мнению обратное вращение вызвано слишком высоким расположением обратного клапана (т.е. после закрытия клапана столб оставшейся воды раскручивает колесо обратно, пока эта вода не сольётся через всас).
Понятно, что Зак получит достойный отпор:
1. Ни один нормативный документ или учебник не регламентирует высоту установки обр. клапана (а может я не нашёл?).
2. По условиям работы электродвигателя агрегат не может быть повторно пущен в работу менее чем через 10 мин. Т.е. в чём, собственно, проблема?
Мне интересно, встречался ли кто-то с подобным вопросом в своей практике?
Сантехник2008
Это что у вас сухой пуск получается? Про то что насосы всегда должны быть под заливом никогда не слышали? Заказчик прав.
ssn
не обязательно сухой пуск.... просто часть воды сливается до уровня приёмной камеры....
не хорошо это конечно. создавать воздух в системе таким вот образом... а потом с ним бороться...
Сантехник2008
Все равно хватанет, а это не хорошо. Ставить обратный клапан на всасе, чтоб не сливалось.
sergeyrrr
А я вот подумал: а как этот столб воды вообще может сливаться? Клапан закрыт, воздух забирать неоткуда. Как стеклянная трубка с водой, заткнутая сверху - вода из неё не выливается!
Vict
клапан установлен у вас нормально, а вот нормальный ли клапан - это вопрос. Займитесь им.
sergeyrrr
Согласен. Если клапан работает корректно, столб воды никуда не денется.
toddd
Цитата(sergeyrrr @ 14.1.2010, 12:33) *
Как стеклянная трубка с водой, заткнутая сверху - вода из неё не выливается!

В реальности диаметр имеет значение.
Сантехник2008
Гдето травит значит
toddd
Переверните бутылку с водой
sergeyrrr
Переверните бутылку с водой заткнув пальцем горлышко и опустите горлышко чуть под уровень воды в другом сосуде. Теперь отпускайте палец. Ну что, вытекает?
А вот с капиллярной трубкой не всё так просто. Наверное там силы поверхностного натяжения воды работают до определённого диаметра.
Но в случае с насосом. мне кажется, бутылка и под уровень - точная модель к вопросу.
В общем, как всегда - без бутылки не разберёшься.
Skorpion
Сделайте ревизию обратного клапана. Вполне возможно, что завод-изготовитель зафиксировал хлопушку, чтобы она не брякала при транспортировке. Может быть и другая причина (между хлопушкой и корпусом лежит дохлая кошка; неплотное прилегание сопрягаемых поверхностей - да мало ли чего?). Вращение насоса в обратную сторону недопустимо. Просьба сообщить результаты ревизии - для нас это интересно.
Никитос
Это только на одном насосе наблюдается,или на всех испытуемых? Как я понял,насосы под заливом. Так?
toddd
Цитата(sergeyrrr @ 14.1.2010, 17:11) *
В общем, как всегда - без бутылки не разберёшься.

А как Вы хотели? blink.gif
Ду и длину того патрубка искать в рубрике "секреты"?
Сергей Гутман
"Взлёт", например, рекомендует устанавливать обратные клапаны именно высоко, вот здесь Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Убеждать заказчика в том, что ничего страшного в обратном вращении нет не стоит, даже если Вам это удастся, репутацию себе подпортите.
lirik
Цитата(Сергей Гутман @ 15.1.2010, 11:49) *
"Взлёт", например, рекомендует устанавливать обратные клапаны именно высоко, вот здесь Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Убеждать заказчика в том, что ничего страшного в обратном вращении нет не стоит, даже если Вам это удастся, репутацию себе подпортите.

Для фекальных насосов установка обратного клапана в самой верхней части трубопровода для того что бы когда насос останавливается твердые включения не оседали на клапане и в будущем его не блокировали.
Для насосов на чистую воду наоборот клапан ставят поближе к насосу
Сергей Гутман
Да, Лирик, дельное замечание, остается добавить, что даже на канализации на практике клапаны стоят у насоса и проблем, описанных в каталоге не ощущается, наоборот, обслуживать проще.
sergeyrrr
Насосы установлены под заливом. Диаметр напора (и клапана соответственно) 600 мм. TECOFY.
Самая большая проблема в том, что куратор со стороны заказчика мнит себя непогрешимым спецом и это препятствует конструктивному диалогу и выяснению истинной причины. Его единственная версия - клапан закрывается нормально, но из-за его "высокого" расположения столб воды уходит через насос. Когда я сказал ему, что в случае корректной работы клапана ухода воды быть не может и причину нужно искать в другом (конструктивный дефект клапана, неправильный монтаж) - товарищ ответил, что я как специалист упал в его глазах ниже некуда.
Так что это тот случай, когда хочется сказать "ну тогда плюнь на обратное вращение и не морочь мне голову".
Никитос
Ну раз насосы под заливом, то проблема на мой взгляд надумана.
Просто при остановке насоса у вас возникает связанная система "открытый резервуар-напорный трубопровод". И связью как раз выступает насос. Он же не сразу перестает вращаться,поэтому в системе есть остаточное давление больше атмосферного. Вода как известно несжимаема и как раз избыточное давление (а это думаю не много,с 0,5-0,8 кг) и раскручивает улитку. Но сухого пуска нет и не будет.

Эт моё видение проблемы.
Сергей Гутман
Нет, Никитос, физика процесса точно не такая.
Цитата
Когда я сказал ему, что в случае корректной работы клапана ухода воды быть не может и причину нужно искать в другом (конструктивный дефект клапана, неправильный монтаж) - товарищ ответил, что я как специалист упал в его глазах ниже некуда.

Я так понял нужен совет как общаться с дураком, чтож покажите ему рекомендации взлёта, привлеките представителя производителя клапана (хотябы письмом или телефонным звонком). Повторю уже звучавший вопрос, такая ситуация только на одном насосе или на всех?
Для доказательства неисправности клапана, предложите подать давление в напорный трубопровод при отключенном насосе.
sergeyrrr
Такая ситуация на всех насосах. Но дело в том, что в режиме тестирования они запускают насосы по одному. Конечно, будь у меня возможность самостоятельно поковыряться в системе, я бы первым делом при работе одного насоса открыл бы напорную задвижку на другом насосе и посмотрел бы, что происходит. Затем пустил бы в работу два насоса и при остановке одного из них наблюдал бы за клапаном и насосом - есть ли характерный хлопок закрытия клапана и т.д.
Но завод далеко, кроме того по данной системе мы выполняли базовый инжиниринг, поставка оборудования вся заказчика. Так что наезд куратора преследовал цель скорее покуражиться над проектировщиками. Другое дело, бывает в жизни - иногда заклинит и думаешь: а яблоко вверх или вниз падает? Тут и умных людей хочется послушать...
Кстати, даже если насос не под заливом, вода всё равно не должна уходить, так ведь?
Никитос
По идее нет.
Divar
здравствуйте все! интересная тема))) У меня был подобный случай при монтаже одной небольшой станции. При остановки насоса вода поступала обратно и давление падало, срабатывало реле периодически - перебрал все (благо дело станция была производительностью 2,0м3/ч, трубопроводы соответственно их пп), в последнюю очередь добрался до обратного клапана (который стоял на всасе), и там оказался мусор - из за этого травило, вычистил - все заработало)))) Я думаю вы поняли к чему я)). С уважением.
Сандугач
Цитата(toddd @ 14.1.2010, 16:43) *
В реальности диаметр имеет значение.


Не диаметр, а герметичность.
Сергей Гутман
Распишу вопрос теоретически. При герметично закрытом обратном клапане и насосах под заливом обратный ток будет только если перепад высот между обратным клапаном и уровнем в резервуаре более 10м (давление воздуха в резервуаре атмосферное), если давление в рез-ре ниже атмосферного (герметичный резервуар), присылайте размеры, обсчитаем. Вариант два - подсос воздуха в трубопровод.
Никитос
Ну вот,а говорите физика процесса не такая smile.gif
Подсос воздуха скорее исключен-была бы течь при испытаниях. Но возможен. Например,через манометр. Проверьте.
toddd
Цитата(Сандугач @ 16.1.2010, 22:44) *
Не диаметр, а герметичность.

И стрелки на штанах biggrin.gif . Давайте, что бы не спорить "и диаметр, и герметичность".
Можно ли прикинуть объем воды, истекающий из обратного потока за 25-30сек. Потом прикинуть участок из которого возможен обратный исток, как если бы клапана не было вообще. Сравнить объемы, станет виднее. Ведь клапан или работает или нет (это про 25-30сек). Про длину участка автор опять скромно промолчал.
Проблема насосных станций с обратным потоком среды на насос при его отключении существует не только у Вас. Представьте работу обратного клапана(ОК). Тарелка не закрывается мгновенно, после изменения направления потока. Это не проблема Tecofi, это проблема общая. Из-за запаздывания срабатывания, происходит ускоренное захлопывание тарелки, ею же нагнетается избыточное давление в сторону насоса, вплоть до возникновения вакуумных зон перед тарелкой. Важен и угол уклона, и конструкция ОК и длина участков до ОК.
Теперь представьте разницу работы тарелочки Ду50 и балабасины Ду600.
Это как вариант, если ОК все-таки в порядке.
Устанавливать ОК в притык не нужно, но увеличивать зону до ОК тоже не стоит.
ИМХО подсос воздуха вряд ли. Напорный водовод.
Сергей Гутман
Если подсос воздуха, то только из резервуара во всасывающий трубопровод (чисто теоретически предположил). Чуть более общо про первый вариант, обратный ток будет когда давление перед ОК будет выше разницы отметок уреза воды и ОК сложенной с давлением воздуха в резервуаре. При идеально герметичном ОК, давление перед ним - давление насыщенных паров водяного пара (зависит от температуры воды, расписано в таблице Вукаловича). Вот, полезно бывает таки чуть общее процесс описать, вода не горячая?
По поводу времени закрытия ОК, был у меня на шестисотке ОК с внешним противовесом, то есть я видел как он закрывается, время закрытия ~ 1.5c.
toddd
Цитата(Сергей Гутман @ 17.1.2010, 14:35) *
Если подсос воздуха, то только из резервуара во всасывающий трубопровод (чисто теоретически предположил).

Это интересно. У кого-то бывало такое на практике?
Сергей Гутман
Перечитал свой пост
Цитата
когда давление перед ОК будет выше разницы отметок уреза воды и ОК сложенной с давлением воздуха в резервуаре.

Читать:
когда давление перед ОК будет выше давления в резервуаре уменьшенного на разность отметок ОК и уреза воды.

Накосячил второпях, звиняйте huh.gif
sergeyrrr
Уважаемые коллеги!
Большое вам спасибо за обсуждение! Очень много полезной информации я почерпнул для себя, а также пищи для размышлений. Пытаюсь втиснуть фотографию данной насосной станции. Пока, похоже, не получается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Или получается?
Думаю, что время обратного вращения 25-30 сек. говорит о том, что клапан не работает и сливается вода с уровня трубопроводной эстакады.
Ага, вижу, фотография вставилась. Сразу над насосом это сильфонный компенсатор. Обратный клапан и баттерфляй на горизонтальном участке.
Сергей Гутман
Всё вроде бы очевидно, смущает только то, что обратное вращение на всех насосах, четыре неисправных клапана тяжело представить, настаивайте на эксперименте с давлением на клапан от другого насоса. Если это не обман зрения, уклон напорного трубопровода с ОК приличный в сторону напорной флейты, при тяжелой тарелке, этого может оказаться достаточно для того чтобы клапан не закрылся (просто мысли вслух). Я предпочитаю ставить обратники на вертикальных участках, так душе спокойнее. А какое назначение станции, если не секрет, до рези в глазах КНС-ку напоминает, но точно не КНС-ка, завод какой-нибудь? И ещё, почему насосы не моноблочные, они реально меньше электричества едят, работают тише, да и сальники набивать не нужно.
Никитос
Возник вопрос-баттерфляй от ОК на каком расстоянии стоит? На мой взгляд между осями д.б. минимум 400 а у вас они в моноблок завязаны. Переубедите меня в обратном.)
Сергей Гутман
Я тоже всё пытался угадать будет бить тарелка клапана о диск батерфляя или нет, решил что это не по теме.
А сейчас шальная мысль возникла, а может тарелка клапана быть застопорена в открытом положении диском батрефляя?
sergeyrrr
Вот, нашёл ещё один ракурс:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насосная действительно на заводе. "Чистый" оборотный цикл.
nick2
застопорить может даже прокладка на фланце клапана, т.к. клапан - межфланцевый,
самодельная прокладка, либо меньшего размера, либо стоит с перекосом, все бывает (человеческий фактор)
Сергей Гутман
Прорисовал ситуацию, скорее всего диск батерфляя не даёт закрыться обратному клапану, а я тут про давление насыщенного пара рассуждаю sad.gif
Вот всегда так, рассуждаешь о высоком, а проблема оказывается проста как тапок.
sergeyrrr
Сергей, Вы не могли бы привести эскиз Вашей прорисовки ситуации? Что-то до меня не доходит, как диск баттерфляя не даёт закрыться обратному клапану.
aleksey_v
Открываться, может, не дает полностью. Но не думаю, что sergeyrrr, его зак и все-все-все пропустили такую очевидную ошибку.
toddd
Это было бы забавно. Если стройдлина затвора 154мм (если я правильно нашел) а сам диск примерно 580(угадываю), то при открытии выступ тарелки на 213мм. Плюс такой же ОК (угадываю). получаем около 420мм между осями ОК и затвора.
Сергей Гутман
Не буду красоту наводить, вы уж извините, надеюсь и так понятно.
sergeyrrr
Спасибо, идея понятна. При запуске насоса клапан открывается, затем проворачивается диск затвора на открытие и подпирает диск клапана в открытом положении. Для полной проверки, конечно нужно всё прорисовать в масштабе. Вот только меня смущает, что обратный клапан СВ 4450 двухстворчатый (сейчас узнал его тип и проверил по каталогу TECOFI).
Скоро наши ребята будут ехать на завод, попрошу сделать натурные замеры узла.
Сергей Гутман
Если допускается работа насоса при не полностью открытом затворе, попробуйте так поработать, диск затвора будет по дальше от клапана.
Koless
Считаю, что здесь работает принцип сообщающихся сосудов, как в школьной физике, помните наверное?
Отметка входа жидкости в трубу на всасывающей линии ниже отметки нижней части обратного клапана? Если так, то в этом и вся проблема. И никакие бутылки не рассматривайте здесь. Вам клапан поставить нужно на всасывающей линии, а не на напорной. При остановке насоса, расход прекращается, и клапан закрывается, и в этом случае вода иже сквозь насос никаким образом не пойдет. Вот и все решение проблемы. Понимаю конечно, накосячили, но элементарную физику жидкости со школы можно было ведь вспомнить про сообщающийся сосуд.

Добавлю еще-для ясности. Та же самая труба в наружной сети водопровода от водонапорной башни. если перекрыть подающую линию, а снизу на горизонтальном участке бассейн к примеру. Труба под водой. И думаете, вода не будет поступать в бассейн. Пьезометры разные-следовательно будет.
aleksey_v
Атмосфэру уже всю сожгли через озоновые дыры?
И школа, и башни это хорошо, но, koless, вы много НС запроектировали?
toddd
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

3.34. В тепловых пунктах и насосных станциях на каждом насосе должна быть установлена задвижка на всасывающей линии и задвижка с обратным клапаном до нее - на нагнетательной линии.
При отсутствии обратного клапана или его неисправности эксплуатация насоса не допускается. Установка обратного клапана на всасывающей линии насоса не допускается.

Я не говорю, что это для всех трубопроводов, но
Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 8:21) *
Ведь, если звезды зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?
biggrin.gif
инж323
при отключении насоса меняется график давления.И сработавший ОК, пусть даже и с задержкой, все равно оставляет после насоса и до ОК участок трубопровода с более высоким давлением, чем на всасе того же насоса. Они(давления) уравниваются протеканием некоторого объема рабочей среды через насос. При больших диаметрах этот объем несколько выше и этот обратный ток поярче наблюдаем.
Сергей Гутман
Люди, не выносите мозг!!
Цитата
Считаю, что здесь работает принцип сообщающихся сосудов, как в школьной физике, помните наверное?

#28, написано почти тоже самое, только не детским языком.
Цитата
При остановке насоса, расход прекращается, и клапан закрывается, и в этом случае вода иже сквозь насос никаким образом не пойдет

Пойдёт, если горячая, или в резервуаре давление не атмосферное.
Цитата
При больших диаметрах этот объем несколько выше и этот обратный ток поярче наблюдаем.

Эти объёмы считают при расчёте гидравлического удара, или водобойного тарана, в данном случае, они измеряются в милилитрах и более актуален объём обусловленный растяжением трубы а не сжатием воды. За 30сек обратного вращения через насос проходит несколько объёмов всей трубы до ОК (скорость не мение 0,5м/с, иначе не будет вращения, следовательно не мение 15м трубы сливается).
toddd, а в водопроводе и канализации есть нюансы при которых обратные клапаны на всас ставят.
sergeyrrr
Цитата(Koless @ 20.1.2010, 0:01) *
элементарную физику жидкости со школы можно было ведь вспомнить про сообщающийся сосуд.


Принцип сообщающихся сосудов работает если каждый из сосудов сообщается также с атмосферой (как и резервуар водонапорной башни в Вашем примере).
Обратный клапан на всасе - это очень частный случай.
Сергей Гутман
Я с утра погорячился немного, по поводу обратника на всасе, естественно при таком расположении работающего клапана вода в резервуар не уйдёт, замечания были к клапану после насоса. Но это не значит что его нужно ставить, при расположении насосов под заливом ОК на всасе не ставят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.