Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с Меленхоф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AlexStar
Ситуация:
Конвектор GSK 180-110-2250 при средних и больших оборотах воздуходувки выдает нетеплый воздух, ну комнатный. На подаче 65 гр есть. Схема по этажу попутно кольцевая. Меленхоф примерно в середине схемы, а так там Керми установлены. Керми греют. А Меленхоф нет. Только лишь на самых малых оборотах он вроде как выдает теплый воздух. Обороты регулируются Альфа приводом. Ранее была установлена ещё головка термостатическая, но её демонтировали, клапан остался. Проблема тоже осталась.
Я так думаю: согласно каталогу при любых оборотах вентилятора и при самом низком графике 65/55 конвектор должен выдавать хоть какие-то киловатты. То есть рукой ощутить тепло можно. Но не ощущается.
Вопрос: в чем может быть проблема? Зажаты ли клапана на конвекторе, брак заводской.
Монтажники говорят, что при больших оборотах ьеплообменник не успевает греться, и вентилятор его охлаждает. Типа неверно подобран конвектор. Но ведь по каталоге не важно какие обороты - тепло он должен выдавать?? Или я не так понимаю?
И ещё, там есть какая-то функция... Турбо-прогрев. И за две минуты конвектор выдает залп тепла и повышается температур в комнате на 2 градуса. Потом опять все стынет.
toxan
Цитата(AlexStar @ 15.1.2010, 14:34) *
Ситуация:
Конвектор GSK 180-110-2250 при средних и больших оборотах воздуходувки выдает нетеплый воздух, ну комнатный. На подаче 65 гр есть

Т.к на входе есть 65 С это говорит от том, что с жидкость поступает! Но вот то, в каком количестве??
Т.к при малых оборотах у вас воздух на выходе горячий - говорит о том что проток жидкости есть. При увеличение же скорости вентилятора количество теплоты передаваемое от теплообменника конвектора воздуху проходимому через него увеличивается на порядки.
Следовательно для того чтобы выходящий из конвектора воздух нагрелся необходимо, чтобы через теплообменник конвектора увеличился расход теплоносителя. в вашем случае этого не происходит.
Причины:
Неправильно выставлены преднастройки рег. вентиля.
Вентиль засорился!
Пропускная способоность вентиля не маленькая => большие потери напора на вентиле => маленький расход в приборе. ( при большой мощности прибора )
Датчик температуры не выдает сигнал на сервопривод. ( находится над батареей)
AlexStar
Сервопривод сняли, клапана открыли на максимум, ьемпературу в котле подняли. Проблема казалось решена, заработал. НО! В котельной соит приоритет на бойлер, при включении нагрева бойлера происходит отключение насоса отопления - керми остывают медленно, а вот меленхов моментально, потом у что там от витража сифонит холод. Таким образом, меленхов опять не работает как нало. Монтажники высказали мысль, что надо посадить меленхоф на отдельный контур со своим насосом, который гонял бы воду постоянно...
jota
Ничего не будет. Откуда насос будет качать воду - котёл с приоритетом ГВ. На такой котёл малоинерционные приборы и вентиляцию сажать нельзя!
Выход достаточно тяжёлый - небольшой аккумуляционный бак между котлом и системой, который заполнит провал во время подготовки ГВ.
AlexStar
Хорошо. А если к котлу прикупить погодозависимую автоматику colorMatic 630/2, которая позволяет одновременную работу нагрева бойлера и работу насосов отопления. При этом на бойлер для нагрева 200 л в течение часа требуется 12 кВт. ВОт что если на бойлер поставить балансировочный клапан, ограничив расход и кВт соответственно, а при этом насосы на отопление будут работать... Схему простенькую, без подобностей, приложил...
А что за бак? Мембранный? и где его по схеме поставить надо? Там есть расширительный уже. И почему с отлельным контуром ничего не произойдет? там на меленхоф всего 1,5 кВт надо
jota
Если схему подали верно, то нету у вас жёсткого приоритета ГВ. (Жёсткий приоритет это когда стоит переключающий клапан с системы на бойлер.....
Выход может быть найден если установить электрическую блокировку (отключение) насосов на систему отопления (гостевой и большой дом) на время включения насоса бойлера и оставить линию на калорифер - это делается достаточно просто коммутацией блокконтактов, посоветуйтесь с электриками
Посмотрите мощность змеевика бойлера и под эту мощность надо проверить производительность насоса. (Не смотрел, но мне кажется что этот бойлер около 40-50 кВт) Если насос даёт больше, тогда балансовый оправдан. Если нет, то снижение мощности на ГВ может вызвать неудобства когда надо побольше ГВ. Например, при мощности 12 кВт, 2 человека уже не смогут один после другого принять ванну....
AlexStar
да, мощность бойлера порядка 35 кВт. И насос там стоит соответствующий. Из бойлера 200 л можно две ванны одновременно принять. Температура в бойлере 60 гр. Ну а потом он в течение часа будет греться при 12 кВт.
Да, клапана нету. Там провода сигнальные, очевидно, отключают насосы отопления.
Ладно, то есть с балансиром в принципе схема жизнеспособна...
jota
Я наверно непонятно объяснил.
Насос на нагрев бойлера включается термостатом. Эту команду на насос можно передать через промежуточное реле, которое включив насос бойлера, в то же время разорвёт питание и остановит насосы на гостевой дом и большой (Q= 12 кВт +30 кВт)
Бойлер, учитывая что не полностью остыл, нагреется за 10-20 мин. Остывание системы отопления будет несущественным. Посоветуйтесь с электриком или автоматчиком для конкретного выбора деталей....
Т.е. переделка "малой кровью" - одна релюшка и пару метров проводов
AlexStar
Наоборот, не нужно, чтобы насосы отопления останавливались при включении бойлера. Надо чтобы они постоянно молотили независимо от бойлера. Меленхофу хватает и 10 мин, чтобы остыть
jota
Так я и предлагал,- насос на линию Меленхоф не трогать, я же ясно написал...
AlexStar
насоса пока нет на линию с меленхофом и делать его проблемно уже будет. Надо заставить работать постоянно общий насос на весь большой дом. При этом без особого ущерба ГВС
jota
Я сужу по вашей схеме. Там, кроме бойлера 3 насоса. 2 из них я предложил останавливать на время нагрева бойлера. Тот который идёт на конвектор оставить.
Всё! Больше мне добавить нечего....
AlexStar
Спасибо!
В принципе это и требовалось. А балансировка на бойлер предлагалась из-за того, чтобы всё-таки основное тепло шло на отопление...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.