Доброго времени суток! Проект - медно-золотоносный рудник в одной из стран бывшего СССР. Здания огромные. Самое большое здание Grinding Building объемом 37 600 кб.метров. Кратность воздухообмена летом - 4-6. Получается, что объем воздуха, продуваемый через здание, составит около 300 000 куб.метров!!! Высота этого здания - 20 метров, оборудование занимает 1/3 от общего объема здания. Так же есть, дробильня, флотационная, реагентная обработка, лаборатория сухой/влажной обработки. Сами понимаете, имеет место пыль, возможно и утечка паров реагентов и прочее. В некоторых здания необходима контстанта температуры - +24 градуса. В некоторых +5/+35, any seasons, как выразились заказчики. Воздух, конечно, фильтрованный. Кроме Grinding, остальные здание не очень большие, можно найти. Объект находится на 2 км выше уровня моря.
Поэтому, два вопроса.
1. Что посоветуете? Может есть компании, которые производят такие мощностя и такое
2. Дайти названия или ссылки на нормы, правила, ГОСТы и прочую документацию по данной теме. Всё что связано с добычей золота, с горной промышленностью, с вентиляцией в горн.проме. Может есть правила устройства вентиляции на такой высоте. Может кто делал подобное, поделитесь опытом.
Цитата(Ярослав @ 19.1.2010, 14:58)

...Поэтому, два вопроса.
1. Что посоветуете? Может есть компании, которые производят такие мощностя и такое
2. Дайти названия или ссылки на нормы, правила, ГОСТы и прочую документацию по данной теме. Всё что связано с добычей золота, с горной промышленностью, с вентиляцией в горн.проме. Может есть правила устройства вентиляции на такой высоте. Может кто делал подобное, поделитесь опытом.
Кроме как найти специализированную контору, проектирующую такие вещи, и посоветовать нечего! Однажды занесла меня судьба в наш минский "Горхимпром" (контора, которая проектирует для Солигорска и его калийных шахт). А пришел я рекламировать вентоборудование, которым моя тогдашняя контора занималась (нести свет в массы, блин!

). Встретили меня доброжелательно, но странно: "А какая депрессия у ваших вентиляторов?" Мне бы понять, что здесь что-то не так и свалить вовремя. Так нет, еще и поинтересовался, неужели у вентиляторов тоже депрессии случаются?! Тут уж на меня совсем как на убогого посмотрели... Короче, выяснилось, что для шахт и иже с ними применяют такие вентиляторы, у которых не напор, а депрессия и выражается эта цифра в десятках тысяч Паскалей! Расходы как раз и 300 000 кубиков запросто быть могут, а потребляет такой вентилятор киловатт 300 - 400 и для него отдельную подстанцию ставят! Уж каким образом и по каким таблицам аэродинамику таких сетей считают (если считают вообще!) даже предположить боюсь! Аркадий
ivan-l-ing
20.1.2010, 0:38
Считают ещё как, только это информация не для свободного доступа, эти ребятки держат инфу не хуже метростроя.
Обратитесь в полиметалл, только консультировать вас никто не будет, а вот проект сделают.
Ой да ладно раздули... Я работал в горном институте, по сути ничего особо уникально в вентиляции там нет, за исключением не совсем привычных объемов воздуха, ну и терминология немного иная. Расчетами шахтных сетей занимаются горняки, по специально разработанным программам. Эта сеть по сути огромный воздуховод с множеством разветвлений и протяженностью десятки километров. На одном рднике сам лично видел главный вентилятор 50000кВт для прокачки такой системы. Вент. оборудование есть в спец.справочниках. Если речь идет о вентиляции зданий на поверхности земли, то любой ТГВ-ник имеющий хороший опыт в промвентиляции разберется.
Для дилетанта вообще ничего сложного нет, т.к. он ничего не знает. Рудничная вентиляция - отдельное направление, со своей спецификой и т.п. Но здесь речь не про шахты, а про строения, следовательно:
> любой ТГВ-ник имеющий хороший опыт в промвентиляции разберется
Но у автора вопроса скорее всего опыта нет, т.к. иначе вопрос не возник бы. Так что остаётся только пожелать успеха и порекомендовать хорошие книги, мне лично очень нравится Молчанов, коротко и ёмко, в области аэрации - Батурин.
UG Aeromaster
21.1.2010, 17:11
Ярослав, если планы и разрезы марки ТХ не представляют больших секретов - выкладывайте, тогда разговор будет более предметный.
На высоте 2 км воздух разряженный, при расчетах необходимо вводить коэффициент запаса по расходу, связанный с высотностью. Обусловлено это пониженным парциальным давлением кислорода на высоте.
Giedi Prime
25.1.2010, 22:40
Если вы на Украине находитесь, попробуйте связаться с "Донвентилятором". Этот завод производит вентоборудование для горно-перерабатывающей промышленности. В основном каталоге ихнего оборудования таких монстров я не видел, но может они их тоже выпускают.
Цитата(Giedi Prime @ 25.1.2010, 21:40)

Если вы на Украине находитесь, ......
У автора регион обозначен чётко: Казахстан...
Igor Barishpolets
26.1.2010, 10:11
Здание совсем не большое!
Значительно меньше любого здания Московских вокзалов (около 10 тыс. кв.м)!
Зачем такая кратность воздухообмена?
Здание разделяется по зонам и по зонам расчитывается вентиляция и кондиционирование воздуха.
2 000 м над уровнем моря - не так высоко!
Интереснее иметь дело с базами на высоте 4 500 - 5 500 м над уровнем моря!
Во-первых, необходимо совместно составить техническое задание. Что необходимо заказчику?
Во-вторых - делается рабочая документация.
В-третьих - производится комплектация.
В-четвертых - делается монтаж, пуск и наладка.
В-пятых - объект подключается к системе сервисного обслуживания.
Основная инженерная задача: при минимальных затратах получить максимальный эффект!
Сроки комплектации и монтажа - до 6 недель.
ГОСТ11004-84 ВЕНТИЛЯТОРЫ ШАХТНЫЕ ГЛАВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
если вам поможет то вот книга Аэрация шахт и промышленных карьеров.
http://rapidshare.com/files/341311149/2.________________________.__.__________________________________________________
__________________20.html
Мы работаем с Гипроникелем (Питер), они проетировали на Алросу (Рудники Айхал и Мир). Могу посодействовать. Но однозначно нужно тех задание чтоб понять вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.