Полная версия этой страницы:
Lon vs N2
Есть 16 контроллеров JCI FX-06 надо сделать диспетчеризацию. К контроллерам можно подключить либо LON либо N2. Что лутче выбрать? Можете посоветовать литературу по LONу и N2.
дешевле будет оставить родной для джонсона n2open. но это привязка Вас к джонсону навсегда. если захотите расширить систему в будущем, опять вынуждены будете обращатся к джонсону.
кстати, я сталкивался в начале прошлого года с fx-06, мне сказали, что это устаревшая модель, предложили fx-07 рассмотреть.
Кто сказал что FX06 старая?
FX06 Практически тоже что и FX07 тока 6 панельная, а 7 на рейку остальное один в один.
FX05 - да старовата.
На ваше оборудование есть очень удобное и недорогое решение для диспетчеризации web сервер NAE3514 или NAE3515 со встроенным модемом
С лоном все будет ощутимо дороже.
А если нужны трансферы данных между контроллерами то все в NAE можно сделать
http://cgproducts.johnsoncontrols.com/defa...x?CID=393&3
Ценовые политики Эшелона и джонсоно примерно одинаковы. К тому же, к джонсону Вы уже привязаны. Выбирайте что дешевле и проще для Вас.
Дело не в ценовой политике - дело в шалабушках для лона они гораздо дороже
kuzyaxxx
20.1.2010, 10:09
Так выхдит что по N2open работает только JC?
kuzyaxxx
20.1.2010, 10:16
Еще такой вопрос. На чем проще и дешевле организовать вкл\откл освещения?
N2Open - открытый протокол мастер/слейв типа Modbus в Росии он применяется в основном на оборудовании JCI,
а если поискать то почти у каждого большого производителя есть драйвер или карта N2Open
FX06 и NAE поддерживают расписания если разговор об этом.
ps Вы задачу полностью поставьте тогда и ответы полнее будут
напишите лучше в личку - что у вас есть, запрограммировано или нет в какие деньги хотите убраться и где расположены
sir_puding
20.1.2010, 11:50
Лучше использовать N2 в связке с их OPC сервером EDE и скедуллером ESE (входит в состав их скад M3i и M5i). Если начнете мутить с лоном на FX, то столкнетесь с трудноразрешимой проблемой действий в случае потери связи по Лон и сбросе питания на контроллерах, так как у вас не будет возможности сохранить уставки и режимы работы? а сохранение в энергонезависимую память на FX06 конкретно глючит от партии к партии. В случае работы с EDE вы можете писать и читать в синие переменные по сети (в Лон так сделать не получится). Скедуллинг на лон --- чистый гемморой, так как приходится скедулить лон переменные и в случае пропадания связи вы теряете расписание. В случае использования ESE вы можете менять расписание в контроллере (объект скедулер) по сети (впрочем есть возможность скедулить и переменные). Плюс к EDE вы получаете бесплатно возможность связать любые OPC с мат.обработкой переменных и использовать для них скедуллер ESE.
Цитата(GYUR22 @ 20.1.2010, 12:05)

N2Open - открытый протокол мастер/слейв типа Modbus в Росии он применяется в основном на оборудовании JCI, а если поискать то почти у каждого большого производителя есть драйвер или карта N2Open
Открытого у N2Open -- лишь название. Текст протокола доступен только от JCI, если он соизволит вам его предоставить. Разработка сторонних устройств возможна только после подписания соглашения с JCI (в том случае, если JCI сочтёт вас достойным партнёром). И даже в этом случае разрешена разработка только slave устройств (типа карт для частотников или драйверов к скадам). Полноценных контроллеров N2 не от JCI не существует в природе.
Вообще N2Open -- последний динозавр эпохи proprietary протоколов. Все остальные уже давно перешли на Lon, BACnet или KNX/EIB.
kuzyaxxx
21.1.2010, 15:06
Выходит так, что в моем случае проще и дешевле поставить N2open, но если я захочу расширить сеть диспетчеризации (в частности добавить освещение), то мне придется устанавливать либо контроллеры JCI либо использовать другие контроллеры с LON/BAC и подключать их через шлюзы.
Есть еще вопрос. Кто-нибудь работал с FX Builder Express? Я программу поставил, а библиотеку стандартных приложений не могу найти?
Express не для нашей страны не заморачивайтесь на него есть просто FX BUILDER используйте его
Если вы будете использовать NAE то сможете кней дополнительно подключить BACnet IP роутер и наставить каких угодно контроллеров с BACnet
sir_puding
21.1.2010, 16:08
Цитата(shylock @ 21.1.2010, 13:42)

Открытого у N2Open -- лишь название. Текст протокола доступен только от JCI, если он соизволит вам его предоставить.
В наш век цифровых технологий можно найти что угодно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sir_puding @ 21.1.2010, 17:08)

В наш век цифровых технологий можно найти что угодно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто кто ж спорит. В торрентах и eDonkey сетях и не такое найти можно.
Однако если какая-либо компания надумает разработать и продавать устройства, базируясь на этом документе, она рискует встретиться с юристами JCI. Насколько мне известно, прецеденты были.
Цитата(kuzyaxxx @ 21.1.2010, 16:06)

Выходит так, что в моем случае проще и дешевле поставить N2open, но если я захочу расширить сеть диспетчеризации (в частности добавить освещение), то мне придется устанавливать либо контроллеры JCI либо использовать другие контроллеры с LON/BAC и подключать их через шлюзы.
Скорее всего так и есть. Как уже упомянули, в качестве шлюза можно использовать NAE или FX40 (что даёт сильно больше возможностей, в т.ч. LON, BACnet, Modbus, KNX), заодно делая на них и визуализацию.
Всем большое спасибо за ответы, тему можно закрыть.
Еще вопрос. Где можно дость литературу по N2 (описание протокола, принцип работы, построение сетей и так далее)?
sir_puding
22.1.2010, 10:35
Цитата(kuzyaxxx @ 22.1.2010, 8:37)

Всем большое спасибо за ответы, тему можно закрыть.
Еще вопрос. Где можно дость литературу по N2 (описание протокола, принцип работы, построение сетей и так далее)?
протокол выложил здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...st&p=477792Общую информацию можно найти на cgproducts.johnsoncontrols.com
N2Open на FX -RS-485 -3-х проводной оптоизолированный 9600,N,8,1
дальше обычный мастер слейв
если интересно дальше смотрите документы и практикуйтесь с оборудованием
Если делать все на ПО от Джонсон, то особо то с протоколом и разбираться не нужно (освоить три вида переменных, перебрать часто используемые типы переменных и практически все).
Мастер контроллер/софт сам покажет доступные переменные по контроллерам в сети.
Задавть адреса - просто. Скорость всегда одна доступна - 9600.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.