Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухотрубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
albrutt
Уважаемые коллеги, помогите запроектировать сухотрубы в неотапливаемом здании. По СНиП требуется пожаротушение 2х2,6 л/с. Сначала заложили порошковые модули "Буран". Экспертиза воспротивилась, потребовала запроектировать сухотрубы. Может у вас есть схема такой системы. Я никак не могу понять-можно ли ввод сделать в помещении, теплоизолировать и задвижку электрофицированную поставить с краном на опорожнение. Или же обязательно надо задвижку под землёй в колодце ставить. Заранее благодарен!
OlgaO
Цитата(albrutt @ 20.1.2010, 16:51) *
.. Я никак не могу понять-можно ли ввод сделать в помещении, теплоизолировать и задвижку электрофицированную поставить с краном на опорожнение. Или же обязательно надо задвижку под землёй в колодце ставить. Заранее благодарен!

Просто теплоизолировать - нет.
В колодце задвижку с электроприводом - плохо.
Оптимально: выделить небольшое помещение для задвижки в самом здании и поддерживать электрообогревом там +5
SV_vrn
вот вы загнались....
это - СУХОТРУБЫ! труба без воды, ее не надо теплоизолировать - там нечему замерзать. после пожара ее просто опорожняют и она снова без воды.
и сухотрубы обычно наполняются насосами пожарных машин, для этого от них делаются выводы патрубков на стену здания.
OlgaO
Цитата(SV_vrn @ 21.1.2010, 8:49) *
вот вы загнались....
это - СУХОТРУБЫ! труба без воды, ее не надо теплоизолировать - там нечему замерзать. после пожара ее просто опорожняют и она снова без воды.
и сухотрубы обычно наполняются насосами пожарных машин, для этого от них делаются выводы патрубков на стену здания.

Тогда еще раз:
Внутреннее пожаротушение 2х2,6 л/с в неотапливаемом здании можно обеспечить следующим образом: ПК и труба в складе - это все без воды. Ввод водопровода, подключенный к наружной сети водопровода - это с водой все. Между трубой без воды и трубой с водой - задвижка с электроприводом. В каждом ПК эл. кнопка, при нажатии которой открывается эл. задвижка. Эту эл. задвижку установить в теплом помещении. Вопрос внутреннего пожаротушения склада в течении 3 часов с расходом 2х2,6 л/с решен.
albrutt
Спасибо за ответ Olga O. Надеюсь он подойдет мне. Только вот склад был полностью неотапливаемым в стадии П, на которую уже сметы посчитаны. Так что теперь с ГИПом вопрос надо будет решать, чтобы там прибор поставить.
А на счет пожарных машин- там не один объект. Стоит отдельная насосоная для повышения давления и в наружную сеть нагнетает при пожаре. Поэтому не очень рационально получается-пока приедут!
OlgaO
Цитата(albrutt @ 21.1.2010, 10:25) *
Спасибо за ответ Olga O. Надеюсь он подойдет мне. Только вот склад был полностью неотапливаемым в стадии П, на которую уже сметы посчитаны. Так что теперь с ГИПом вопрос надо будет решать, чтобы там прибор поставить.

Покажите ГИПу п.6.11 СНиП 2.04.01-85* или п. 4.1.11 СП 10.13130.2009 - разговор пойдет быстрее и проще.
albrutt
Мне наш специалист опытный посоветовала-поставить задвижку с электроприводом в приямке 1мх1м, трубу до задвижки утеплить. В наружном колодце спускник поставить со спуском в мокрый колодец. Сижу обмозговываю. За пункт в СНиПе спасибо, если что козырну. Но пока никак- от идеи утеплить отказались. АС! надо переделывать! никому это не надо!
А кто нибудь имел дело с порошковыми средствами пожаротушения. У нас их уж больно нач. отдела любит. Никаких заморочек-указал в спецификации и дело с концом. Только вот я нигде в документах не встречал-в каком случае их можно применять?
inPut
Цитата
А кто нибудь имел дело с порошковыми средствами пожаротушения. У нас их уж больно нач. отдела любит. Никаких заморочек-указал в спецификации и дело с концом. Только вот я нигде в документах не встречал-в каком случае их можно применять?

Если автоматические http://www.mchs.gov.ru/upload/terpolitika/....13130.2009.pdf то вот, а если ручные то ГОСТ 12.4.009-83 помоему. Но от ВПВ это в любом случае вас не избавит.

Severena
Цитата(albrutt @ 21.1.2010, 16:57) *

К сожалению, как бы ваш нач. отдела ни страдал от любви к порошковым средствам огнетушения, от сухотрубов и ввода с задвижкой это вас не спасет. wink.gif Они нужны обязательно. Вариант с приямком вполне жизнеспособен. Но еще есть такая штука, как греющий кабель. Если у Вас задвижка будет электрифицирована, то и его можно будет добавить в нагрузку, он немного кушает.
albrutt
А может ссылочку дадите на такое оборудование, чтобы в спецификацию заложить. Буду очень признателен. Желательно где еще можно и сертификат взять.
Понравилось решение-прогрессивное. И мне подходит!
inPut
Сначало уточните для чего оно вам подходит :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.