Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление длинных коридоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Roma
Ребята, помогите!
У меня огромное складское здание (1 этаж) 90х90 метров, посередине эвакуационный коридор (длина соотв. 90метров).
В складах отопление отопительными агрегатами, что делать с коридором, теплопотери коридора около 14 кВт, т.к. только пол?
Ваши предложения.
jota
Трубу 65 - 80мм подачу и обратку, одну над другой туда и обратно у пола и теплоноситель из отопления или вентиляции присоединить...
Alex_
Цитата(Roma @ 27.1.2010, 20:05) *
посередине эвакуационный коридор ... теплопотери коридора около 14 кВт, т.к. только пол?

Ошибка в расчете теплопотерь. Как считали? Должна ли температура в коридоре быть выше, чем на складе?
Roma
Цитата(jota @ 27.1.2010, 21:51) *
Трубу 65 - 80мм подачу и обратку, одну над другой туда и обратно у пола и теплоноситель из отопления или вентиляции присоединить...

Есть такой вариант, но у пола не получится, т.к. есть двери в склад, в полу не получается, а вверх вниз "нырять" не хочется, так что только если под потолком, но: 1 - это надо ставить компенсаторы, П-образные не влазят, сальниковые текут... Какие? А диаметр это надо считать, в зав-ти от потери по длине трубы.
Цитата(Alex_ @ 27.1.2010, 22:11) *
Ошибка в расчете теплопотерь. Как считали? Должна ли температура в коридоре быть выше, чем на складе?

В складе +5, в коридоре +16 (по техзаданию), в любом случае будут теплопотери через пол по 4 зоне, а площадь пола приличная.
---
Еще есть варианты?
инж323
Здание одноэтажное, а кровли видимо нет совсем? коль потери только через пол?
pankratk
Не совсем по существу, но всё же... Навскидку просчитал теплопотери через пол. Получилось в районе 1 кВт (длина 90м, ширина 3 м, только 4-я зона). Основные теплопотери будут через внутренние ограждения общие с помещением склада(перегородки и потолок коридора), так как разница температур существенная (5 С и 16 С), может даже потери превысят ваши ожидаемые 14 Квт.
Roma
Ребята, не будем тут обсуждать правиль расчитаны теплопотери или нет, 14 кВт или больше, мне нужны принципиальные решения по отоплению...!!!
JJJJ
Цитата(Roma @ 27.1.2010, 17:05) *
Ребята, помогите!
У меня огромное складское здание (1 этаж) 90х90 метров, посередине эвакуационный коридор (длина соотв. 90метров).
В складах отопление отопительными агрегатами, что делать с коридором, теплопотери коридора около 14 кВт, т.к. только пол?
Ваши предложения.

Рассмотрите вариант - воздушное отопление.
Roma
чем? воздуховод кинуть не получится
JJJJ
Цитата(Roma @ 28.1.2010, 10:10) *
чем? воздуховод кинуть не получится

Не надо кидать, в одном конце коридора приток в другом вытяжка. Перепад будет, но надо удержать его в допуске.
Roma
еще варианты есть?
Kult_Ra
Цитата(Roma @ 28.1.2010, 12:59) *
Ребята, не будем тут обсуждать правиль расчитаны теплопотери или нет, 14 кВт или больше, мне нужны принципиальные решения по отоплению...!!!
А говорю: Вынь да положь! мне нужны и баста! dont.gif "
Roma
2 Kult_Ra, я у твоего виска АК не держу... не надо флудить...
Вопрос задан, а решения пока два, и те элементарные...
jota
Отопление трубой.......Обвод дверей трубой и будет компенсаторами.....
не хотите сверху обходить, обходите снизу.... под полом....
Чем не нравится самый дешёвый вариант?
Не нравится:
- Можете повесить конвекторы на стену
- Фенкойлы у потолка
- Тёплые полы
-Тёплые потолки
.....вариантов тьма.. я вам предложил трубу у пола как дешёвый вариант....
Kult_Ra
Цитата(Roma @ 28.1.2010, 14:43) *
2 Kult_Ra, я у твоего виска АК не держу... не надо флудить...
Вопрос задан, а решения пока два, и те элементарные...
Два пока и это возмутительно! Никто, блин, не может "положить на гора". Что за народ тут не появится, "и те элементарные..."

- Можете повесить конвекторы на стену
- Фенкойлы у потолка
- Тёплые полы
-Тёплые потолки

Уважаемый компьютер!
Уберите неправильные результаты и проставьте правильные! Да побыстей - у твоего виска АК не держу... пока.
Nino
Лично я склонаюсь тоже к воздушному отоплению, аппаратами воздушного отопления

У меня схожая ситуация - и я рассматриваю пока такой же вариант.

Теплый пол - дорого и технологично.
По трубам над полом тоже сомнения - это смотря какая температура теплоносителя.

И вообще схемку бы помещений посмотреть с экспликацией - было бы проще принимать решения
Kult_Ra
Цитата
к воздушному отоплению, аппаратами воздушного отопления

поставить АПВС в торцах и пусть навстречь друг другу ... у твоего виска АК не держу... пока.
Roma
Kult_Ra, не обижайся, не 32 год smile.gif
---
Фанкойлы, теплые полы/потолки это все хорошо, но дорого для заказчика, который отказался от тепл. завес (!!!) на воротах, "наш человек"!!!
Конвекторы уменьшают ширину путей эвакуации, в нишах нет возможности - тонкие стены.
Пока что "компьютер" склонен к "голой" трубе вдоль коридора, все решит гидравлический и тепловой расчет.
Kult_Ra
Цитата
Kult_Ra, не обижайся, не 32 год

Хоть дрожу, но форс держу!
От обиды слюни стынут и не дует в паруса -
То как зверь она завоет, то заплачет как дитя!
Шла Труба вдоль коридора, близко к стенке прижимась!
Так теплом от ней разило, что не верилось ни как!

"наш человек" - Ваш, так Ваш, не возражаю! везде надо/желательно иметь "своих людей". Наши и потом поДойдут!
Ну, а пока - пока у виска АК не держи... пока
Roma
Kult_Ra это не Ваш форум, просьба не засорять эфир второсортным юмором...
Giedi Prime
А какова ширина коридора? Хочу напомнить, что т.к. этот коридор является эвакуационным выходом, то в нём не должно быть выступающих приборов. Так-что обычные приборы не подойдут. А может даже и сплошная длинная труба не прокатит, вдруг эксперт (если он будет) рогом упрётся. Конечно, это самый простой вариант - дёшево и сердито, да и основную функцию отлично выполнит. Я бы, пожалуй, выбрал бы отопление с помощью АВО.
Kult_Ra
Цитата
Roma, да не обижайтеся, не 32 год biggrin.gif

clap.gif
Две гитары за стеной
Жалобно заныли.
С детства памятный мотив:
Милый друг, не ты ли...
Эх, раз! Еще раз!
Еще много, много раз!
"Я" проект лепило!
да не обижайся,
Roma ты, на засор эфира!

Nino
Цитата(Giedi Prime @ 28.1.2010, 21:45) *
..... Я бы, пожалуй, выбрал бы отопление с помощью АВО.

Giedi Prime полностью разделяю Ваше мнение
Roma
Цитата(Giedi Prime @ 28.1.2010, 22:45) *
Я бы, пожалуй, выбрал бы отопление с помощью АВО.

Какие АВО выдают маленькую мощность?
Giedi Prime
Малый типоразмер. + регулировка по теплоносителю.

SZEVA
могу кого то повторить, но ето токо для подчеркивания варианта smile.gif
нельзя вести в низу магистраль СО, потому что по технике безопасности ето евакуацонный выход и температуры поверхности трубы будет явно побольше 50-60гр.ц что нельзя, а если утеплить ефекта никакого не будет - потому етот вариант опадает
рекомендовал бы поставить поветряные завесы с обеих сторон (но ет если там большые потери тепла)
если дали такое карявое ТЗ пусть утеплят стены коридора, ефект точьно будет.
и в целом рекомендуетса проектировать воздушное отопление для таких помещений, поетому решение тут АВО

ЗЫ всегда перед поиском решения СО надо уменьшыть потери, а дальше "обезвредить источьник" smile.gif
yegres
Каким документом и пунктом нормируется температура воздуха в коридоре? Спасибо.
испытатель
Вам Yota нормальный совет дал, чем не устраивает. Делаете вдоль коридоров у плинтуса приямок Закрываемый мет. решетками с просечкой. Вдоль одного плинтуса - сплошная труба Ду65 в приямок ложится, вдоль противоположного другая. Сединяете в общую петлю. Посредине каждой ветки разрыв на компенсатор (сильфонный ), концы труб "Мертвятятся на началах и концах ветви) Все скрыто решетчатыми пластинами, которые раз в год можно поднять и вымести возможную пыль. 14 кВт на коридор 90 м - точно обеспечится.
ZaTGV
Добрый день!

Похожая ситуация с TC.
Производственно-складское здание, внутри имеется большой кольцевой коридор (см. приложение, внутренние двери и ворота условно не указаны, их много).
Разницы температур между производством и коридором в ХП особо не будет (16 - 18 С), внутренние стены будут из сэндвича не меньше 120.

Из Ваших советов выше предполагаю отапливать тепловентиляторами.

Также по коридору из помещений в помещения будут ездить погрузчики, в том числе дизельные.
Вопрос, нужно ли будет делать вытяжку из нижней зоны, если на погрузчиках будут фильтры.

СпасиБо!
cpt
Приточно-вытяжная установка с рециркуляцией.
Приток-вытяжка из расчёта ассимиляции от работы дизельных погрузчиков, рециркуляция из расчёта отопления.(за одно проверить расчётом теплопритоки от погрузчиков в летний период, может придется увеличить расход притока-вытяжки в летний период из расчёта ассимиляции тепла)
Вопрос только в организации опусков вытяжки в нижнюю зону что бы их погрузчики не снесли
ИОВ
Цитата(cpt @ 14.11.2023, 11:18) *
Вопрос только в организации опусков вытяжки в нижнюю зону что бы их погрузчики не снесли

Снесут, если опуски в коридоре.
М.б. выт. воздуховод/шахта в произв./складском помещении, а в коридор только выт. проёмы с решётками. Но надо также смотреть расстановку оборудования/стеллажей и проезды в этих смежных с коридором помещениях.
AGAG
Цитата(cpt @ 14.11.2023, 11:18) *
Приточно-вытяжная установка с рециркуляцией.
Приток-вытяжка из расчёта ассимиляции от работы дизельных погрузчиков, рециркуляция из расчёта отопления.

а это соответствует сп60 7.3.13?
juzzi
Почему бы не рассмотреть потолочные отопительные панели? Нет трат на электричество, нет шума, нет лишней подвижности воздуха, минимальное техническое обслуживание, ломаться нечему в отличии от АВО. Высота позволяет.
ZaTGV
Спасибо за советы!
Еще скорее всего будет деление коридора на участки не более 60 м длиной, по СП4 п. 6.1.45.
Также с погрузчиками немного прояснилось, что дизельный только один, в основном электро. И в коридоре дизельного не будет, по крайней мере так пропишут.
cpt
Цитата(AGAG @ 14.11.2023, 16:12) *
а это соответствует сп60 7.3.13?

там ограничение по рециркуляции из помещений, у нас в пределах одного помещения, да и какому именно из под пунктов несоответствие тут может быть?
ZaTGV
Цитата(cpt @ 14.11.2023, 12:57) *
там ограничение по рециркуляции из помещений, у нас в пределах одного помещения

СП60 п 3.1.21 рециркуляция воздуха: Смешение воздуха из помещения с наружным воздухом и подача этой смеси в это же или другие помещения (после очистки или тепловлажностной обработки) или перемешивание воздуха в пределах одного помещения, сопровождаемое очисткой, нагреванием (охлаждением) его отопительными агрегатами, вентиляторными и эжекционными доводчиками, вентиляторами-веерами и др. Так что в этом плане распространяется.

Если по пункту 7.3.13 а) то от погрузчика не будет вроде бы веществ 1, 2-го класса опасности; пункты е) и ж) тоже не подходят, категории нет у коридора.
ИОВ
Цитата(ZaTGV @ 14.11.2023, 12:55) *
Еще скорее всего будет деление коридора на участки не более 60 м длиной, по СП4 п. 6.1.45.

Это вряд ли получится - там же не просто разбивка, а из каждого коридора д.б. выход наружу.
Там надо технологу и ПБ-шнику совместно работать над планировками.
Возможно, надо называть не коридором, а технологическим коммуникационным помещением, чтобы попасть в п. 3.3) ст. 89 № 123-ФЗ. Но это всё в компетенции ПБ, а не ОВ
ZaTGV
Цитата(ИОВ @ 14.11.2023, 13:33) *
Это вряд ли получится - там же не просто разбивка, а из каждого коридора д.б. выход наружу.
Там надо технологу и ПБ-шнику совместно работать над планировками.
Возможно, надо называть не коридором, а технологическим коммуникационным помещением, чтобы попасть в п. 3.3) ст. 89 № 123-ФЗ. Но это всё в компетенции ПБ, а не ОВ

Спасибо за совет!
cpt
Цитата(ZaTGV @ 14.11.2023, 17:20) *
СП60 п 3.1.21 рециркуляция воздуха: Смешение воздуха из помещения с наружным воздухом и подача этой смеси в это же или другие помещения (после очистки или тепловлажностной обработки) или перемешивание воздуха в пределах одного помещения, сопровождаемое очисткой, нагреванием (охлаждением) его отопительными агрегатами, вентиляторными и эжекционными доводчиками, вентиляторами-веерами и др. Так что в этом плане распространяется.

Если по пункту 7.3.13 а) то от погрузчика не будет вроде бы веществ 1, 2-го класса опасности; пункты е) и ж) тоже не подходят, категории нет у коридора.

п 7.3.13 говорит из каких помещений нельзя брать воздух если в системе рециркуляции кроме них есть другие помещения, он не ограничивает применение рециркуляции в этих помещениях
п 7.3.15 Рециркуляция воздуха ограничивается: г) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные вещества 1-го, 2-го, 3-го или 4-го класса опасности.

применять рециркуляцию в пределах помещения можно, нельзя объединять с другими помещениями помещения из списка 7.3.13
ZaTGV
Цитата(cpt @ 14.11.2023, 14:08) *
п 7.3.13 говорит из каких помещений нельзя брать воздух если в системе рециркуляции кроме них есть другие помещения, он не ограничивает применение рециркуляции в этих помещениях

А для чего тогда дополнительно указано в п 7.3.13 г) (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей), если, как Вы считаете, этот пункт относится только к системам для нескольких помещений.

А также п. 7.2.6 "Общие системы приточной вентиляции с рециркуляцией воздуха следует предусматривать для групп помещений с учетом 7.3.11, 7.3.13 - 7.3.15, в которых допускается рециркуляция воздуха.
В одну систему не следует объединять группы помещений, в которых допускается рециркуляция воздуха, с помещениями, в которых не допускается рециркуляция воздуха".
cpt
Цитата(ZaTGV @ 14.11.2023, 20:09) *
А для чего тогда дополнительно указано в п 7.3.13 г) (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей), если, как Вы считаете, этот пункт относится только к системам для нескольких помещений.

А также п. 7.2.6 "Общие системы приточной вентиляции с рециркуляцией воздуха следует предусматривать для групп помещений с учетом 7.3.11, 7.3.13 - 7.3.15, в которых допускается рециркуляция воздуха.
В одну систему не следует объединять группы помещений, в которых допускается рециркуляция воздуха, с помещениями, в которых не допускается рециркуляция воздуха".

п 7.2.6 только подтверждает п 7.3.13

п 7.3.13 г) тут думаю надо читать совместно с приложением Б таблицей Б1 что для помещений категории А и Б разрешается воздушное отопление только с выносом оборудования из этих помещений, но п 7.3.13 г) говорит что исключением являются завесы у наружных дверей и ворот их можно не выносить

ZaTGV
Я все же склоняюсь к мнению, что в п. 7.3.13 речь идет о конкретном помещении, иначе тогда вообще непонятно где этот запрет (для конкретного помещения).

вот например еще тема на этот счет http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130263
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.