Будь те добры, посоветуйте!
Смонтирована система выдачи дизтоплива из горизонтальных резервуаров через верх для заправки техники посредством насоса КМ 65-50-160. Трубы 50мм. При пуске насоса выкачал предварительно залитое дизтоплива из трубопроводов и всё. Сейчас проверяем насосный агрегат (5,5кВт с условной глубиной всасывания 3,5м) расчётом.
Дык насос-то вроде не самовсасывающий, и вообще для воды, а не соляры
Насос КМ 65-50-160Е с индексом Е для нефтепродуктов и двигатель в зврывозащищённом исполнении.
Это не имеет значения. Насос КМ предназначен для перекачки жидкости из трубы к потребителю, а не для для перекачки жидкости из емкости. У вас мог образоваться воздушный пузырь в трубе и насос просто перестал качать. В
этой статье рассказывается про особенности вашей системы. Вот предлагаемый в ней способ запуска примерно вашей системы.
Цитата
...Одной из схем, получившей значительное распространение в практике, является установка с вакуумным баком на всасывающем трубопроводе центробежного насоса. В таких установках рядом с центробежным насосом, установленным выше уровня жидкости в приемном резервуаре, монтируется вакуумный бак, к которому центробежный насос подключается всасывающим патрубком в нижней части бака. Всасывающий трубопровод установки присоединяется к верхней части вакуумного бака. Перед первым пуском вакуумный бак заполняется жидкостью. При включении центробежного насоса он начинает откачивать жидкость из бака. При понижении уровня жидкости в баке создается вакуум, достаточный для подъема жидкости по всасывающей трубе...
пользователь
11.2.2011, 9:30
Рассматриваю два варианта (оба успешно проходили экспертизу) технологической схемы АЗС:
1. в сливной колодец выведен патрубок рециркуляции по паровой фазе бензинов и патрубок рециркуляции п.ф. дизтоплива.
2. патрубок рециркуляции п.ф. бензинов есть, а дизтопливо- без рециркуляции, только с дыхательной трубой из резервуара.
Кто знает современную технологию АЗС, подскажите, пожалуйста, как правильно.
Цитата(пользователь @ 11.2.2011, 10:30)

Рассматриваю два варианта (оба успешно проходили экспертизу) технологической схемы АЗС:
1. в сливной колодец выведен патрубок рециркуляции по паровой фазе бензинов и патрубок рециркуляции п.ф. дизтоплива.
2. патрубок рециркуляции п.ф. бензинов есть, а дизтопливо- без рециркуляции, только с дыхательной трубой из резервуара.
Кто знает современную технологию АЗС, подскажите, пожалуйста, как правильно.
второй вариант вполне применим и дешевле. дизель - ГЖ, а поэтому дыхательной трубы с клапаном типа СМДК достаточно. при выборе ТРК для ДТ берите без устройства отвода паров. Для рециркуляции паров бензина в сливном колодце устанавливайте хорошо зарекомендовавший себя УРП-1.
wrathsar
31.3.2011, 10:13
День добрый, дабы не создавать новой темы, продолжаю здесь
Итак, возникла проблема при разработке дизелеснабжении зерносушилки:
1. Резервуар для диз топлива надземный, возможна ли его заправка автотранспортом, через быстроразъемное соединение по аналогии с пожарными рукавами?
2. Мощности насоса горелки, чуть-чуть не хватает, проблема где разместить насос, не устраивать же насосную для девайса размером с кулак, расход не более 250л/ч
Цитата(wrathsar @ 31.3.2011, 11:13)

День добрый, дабы не создавать новой темы, продолжаю здесь
Итак, возникла проблема при разработке дизелеснабжении зерносушилки:
1. Резервуар для диз топлива надземный, возможна ли его заправка автотранспортом, через быстроразъемное соединение по аналогии с пожарными рукавами?
2. Мощности насоса горелки, чуть-чуть не хватает, проблема где разместить насос, не устраивать же насосную для девайса размером с кулак, расход не более 250л/ч

1. заправка возможна. насосы бензовозов имеют напор в среднем 20 - 50 м. Рядом с емкостью я бы устроил небольшой надземный шкаф с установкой в нем шарового крана, узла напонения или соединительной муфты.
2. А рекомендуемые расстояния указанные во вложенном документе вы не выдерживаете?
Нет не выдерживаю, заказчик хочет поставить бак на 35м от сушилки, что немного превышает рекомендуемые 100 футов + место под бочку ниже отметок сушили где-то на пол метра + горелки в сушилке устанавливаются не ниже +3м, посоветуйте плиз, как и где установить топливный насос

и если у кого-нибудь есть аналог подобного дизелеснабжения - поделитесь, буду очень признателен
PS первый такой объект делаем
Цитата(wrathsar @ 4.4.2011, 19:14)

Нет не выдерживаю, заказчик хочет поставить бак на 35м от сушилки, что немного превышает рекомендуемые 100 футов + место под бочку ниже отметок сушили где-то на пол метра + горелки в сушилке устанавливаются не ниже +3м, посоветуйте плиз, как и где установить топливный насос

и если у кого-нибудь есть аналог подобного дизелеснабжения - поделитесь, буду очень признателен
PS первый такой объект делаем

лучше всего было-бы конечно следовать рекомендуемым требованиям.
Я вижу два варианта:
1. Установку насоса непосредственно у емкости.
2. Протянуть от емкости трубу (лучше если труба будет выходить с нижней части емкости), диаметром допустим Ду100, которая будет играть роль "расходной емкости" и врезку всасывающей трубки насоса в эту трубу осуществить непосредственно около (под) сушилки(ой).
Цитата(Process @ 5.4.2011, 7:13)

2. Протянуть от емкости трубу (лучше если труба будет выходить с нижней части емкости), диаметром допустим Ду100, которая будет играть роль "расходной емкости" и врезку всасывающей трубки насоса в эту трубу осуществить непосредственно около (под) сушилки(ой).
Очень опасное решение. Низкая скорость циркуляции приведет к накапливанию на дне трубы грязи. Если не будут соблюдены уклоны, то возможно образование воздушных пузырей в трубе. Я бы не рекомендовал.
Самое умное в данной ситуации - пересмотр генплана. Подвинуть на 5-10 метров топливный бак поближе.
Еще вариант - поднять бак на ту же высоту, что и горелки.
Ну и последний - насосная. Устрановить насос возле бака, топливо насос будет перекачивать по кольцевой схеме, горелочный насос забирает дизтопливо из кольца. Вот схема:
по моим расчетам, чтобы обойтись без подкачки бак должен стоять практически у подножия сушилки, что менеджеры мне врятли позволят, причем прокладка будет подземной, по территории будут курсировать тяжелые тонары. Я думаю проложить в железобетонном лотке со съемными плитами, тогда только однотрубная система полуяается, как я понимаю. Поэтому на сегодняшний день вариант с дополнительным насосом наиболее реальный, можно ли поставить что-то типа weishaupt SPF 10-28 рядом с бочкой, без устройства здания насосной
Не понял логики насчет однотрубной системы. Ну и что, что в лотках?
Насосы на улице не поставишь. В любом случае что то вроде блок-контейнера нужно ставить.
Тоесть, если насос, то уж как минимум какая-то будка - насосная должна быть.
Насколько я понял, если подземная прокладка, то система однотрубная
Цитата(wrathsar @ 6.4.2011, 9:06)

Насколько я понял, если подземная прокладка, то система однотрубная
Дайте ссылку или цитату, откуда вы это поняли.
Я думал в снипе "котельные установки", но сейчас посмотрел - не нашел, какой-то сбой в голове
А так 2х трубная меня гараздо больше привлекает
artem1903
6.4.2011, 20:41
Цитата(wrathsar @ 5.4.2011, 14:21)

Я думаю проложить в железобетонном лотке со съемными плитами, тогда только однотрубная система полуяается, как я понимаю. Поэтому на сегодняшний день вариант с дополнительным насосом наиболее реальный, можно ли поставить что-то типа weishaupt SPF 10-28 рядом с бочкой, без устройства здания насосной
Антон, было принято решение проложить топливопровод в трубе бОльшего диаметра, 165 мм (труба в трубе). Никаких лотков со съемными плитами там не нужно, так как глубина заложения не менее 1 метра от поверхности+уклон в сторону сушилки. Сделать 2 колодца: после бочки (вход трубопровода в землю) и перед сушилкой (выход трубопровода и поворот на 90 градусов). В обоих люках в трубопровод врезать краны. Над трубой (внешней) положить обычный кирпич, дабы экскаватор потом если будет рыть прежде чем зацепить трубу уперся б в кирпич.
технолог сказал, что форсунка создаёт разряжение и всё должно прекрасно работать без насоса. вот только где бы взять конкретное значение этого разряжения...
И еще может есть у кого гидравлический расчет такого типа трубопроводов? Определим все сопротивления трубопровода, сравним со значением разряжения, создаваемого форсункой и поймем нужен ли там насос или нет.
P.S. сильно не ругайте. только начал работать
Ктоже принял такое решение менеджеры или технолог? Незабывай отвечать за решение ты будешь. Насколько я помню горелка создает давление 13 дюймов ртутного столба, чего по моим подсчетам не хватит! Тебе нужно дозвониться до украинцев, требуй более адекватный номер телефона, узнай как они делали
Цитата(artem1903 @ 6.4.2011, 21:41)

вот только где бы взять конкретное значение этого разряжения...
Оно вам не нужно. Производитель уже дал всю информацию по максимальной длине топливопровода в вышеприведенной таблице. Но если так хочется все рассчитать самим, то веллкам - все формулы
здесь. Кстати там же есть и таблица расстояний в метрах, а не в футах.
В общем то можно обойтись и без дополнительного насоса. Я уже предлагал:
Цитата
поднять бак на ту же высоту, что и горелки.
.
Сейчас посмотрел более подробно и могу сказать, что бак можно понять и на меньшую высоту. Метра полтора от земли хватит с запасом.
artem1903
15.4.2011, 18:15
Здравствуйте! Емкость решили не переставлять (не я так решил). Поэтому я под это дело нарисовал трубопровод на генплане, в разрезе и схему в изометрии. Покритикуйте, пожалуйста.
Арматуру использовал как для водопровода. Может есть какая специальная арматура?
Допускается ли топливопровод под дизель выполнять из стальной трубы? Или нужна медь? Или что?
Может есть какие специальные госты под дизелеснабжение?
Какой взять насос и фильтр (расход 230 л/ч)? Дайте ссылочку на каталоги
Нужно ли чертить профиль?
Спасибо!
artem1903!
Есть Правила безопасности ПБ 03-585-03, ПБ 09-560-03. Как раз для вашего случая!
Там все написано, и про трубопроводы и про арматуру!
Желаю успехов, Vikor.
Добрый день всем!
То есть получается, что для трубопроводов до Ду40 , я могу на подаче дизтоплива , использовать муфтовое соединение для арматуры?!
А это не идет в разрез с НПБ 111-98* где указания про шип-паз и фланец фигурирует?!
Просо столкнулся тут тоже с парочкой проблем по данной тематике.
Да и еще может кто посоветует нормального производителя по регулирующим вентилям для дизтоплива!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.