Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарея отопления в канал приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
alexbob
Доброго времени суток!
Для приточной вентиляции квартиры приобрел фильтр-вентилятор-нагреватель в "одном флаконе" - в тепло-шумоизолиованном корпусе SAU 125 с блоком управления CCM125. Через месяц буду монтировать в новостройке. Канал притока пойдет с лоджии по прямой в зал, спальню, детскую. Хочу меньше платить за работу нагревателя в SAU125, а для этого в канал приточки за ГКЛ потолком смонтировать батарею отопления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если канальный датчик я поставлю в канал в детской, то в случае недостаточного подогрева воздуха батареей отопления, блок управления запустит в работу нагреватель, так что батарею я не разморожу.
Провел испытания, высунув на улицу воздуховод для забора воздуха, а с выхода приточной установки завел в канал из картона, приставленный к действующей батарее отопления в квартире. замерял цифровым термометром. при входной температуре +3 на выходе из канала 10 чугунных ребер высотой 50 см при высокой скорости вентилятора +23, при средней +27, при низкой +32. (Я на трансформаторе низкую скорость вентилятора повесил на вывод 80Вольт трансформатора, так что на низкой вентилятор крутит с минимальной производительностью и неслышно.) Я смотрел на водные канальные нагреватели, но во-первых они дороже, чем халявные чугунные батареи, а во вторых, подозреваю, что сопротивление воздушному потоку создавать будут больше. А в третьих в маленькой спальне все равно батарею ставить некуда.
Система отопления двухтрубная, 10-й этаж 14-ти этажного дома.
Вообще я не совсем в теме как про вентиляцию, так и про отопление, так что больно не бейте.
Так вот вопросы:
1. Такая схема вообще имеет право на жизнь?
2. Выводить каналы в комнатах надо над окнами/батареями для дополнительного подогрева?
3. А могу я один канал завернуть назад и вывести его на лоджию в воздуховоде под окна, насверлив в нем много мелких отверстий в один длинный ряд? Мне уже никто не мешает и еще одну батарею в этот обратный канал сунуть в зале, чтобы на лоджию от центрального отопления батареи не выносить?

а еще мне говорили, что расстояние воздуховода от забора воздуха с улицы до приточной установки должно быть не менее 2-х метров, это правда? и почему так, если да? нужен ли уклон воздуховода? Использовать буду sonodec 125.
ivan-l-ing
1. Не имеет - это противозаконно и обсуждению на форуме не подлежит
2. Система отопления не расчитана на компенсацию тепла инфильтрующегося воздуха больше расчетного.
3. Вы пытаетесь обогреть то, что по проекту не предполагалось обогревать, а следовательно на это не выделено тепло.

P.S. Пора бы администрации принимать более суровые меры к темам содержашим явные нарушения правила форума 12, а то сначала обсуждаем как эффективнее испортить, а потом как подешевле восстановить. имхо
coverart
Да ivan-l-ing, у Вас сегодня тяжелый день!!!:D
jota
Бред.....с радиатором в воздуховоде и вообще.......
А куда воздух будет выходить? Квартира это не шарик....
Если некуда выходить, то и входить не будет......
Занимайтесь тем, чем умеете - заработайте деньги и наймите специалиста по вентиляции. Будет значительно дешевле......
Это совет....

PS ivan-l-ing : "Вы пытаетесь обогреть...."
Это он мягко. Если точнее, то такие действия попадают пол уголовную ответственность как воровство (несанкционированный отбор тепла) и нарушение договора о поставке и оплате за тепловую энергию.
Это касается и хитрецов которые интересуются тёплыми полами от ГВ
alexbob
узел учета тепла есть. онн в среднейй комнате. я непытаюсь вороваать. оптимизирую расходы
jota
Цитата(alexbob @ 11.2.2010, 20:30) *
Система отопления двухтрубная, 10-й этаж 14-ти этажного дома.

Цитата(alexbob @ 11.2.2010, 21:09) *
узел учета тепла есть. онн в среднейй комнате. я непытаюсь вороваать. оптимизирую расходы

laugh.gif

Оптимизировать расходы можно использовав рекуперационную венткамеру.
Vano
Цитата(ivan-l-ing @ 11.2.2010, 21:43) *
P.S. Пора бы администрации принимать более суровые меры к темам содержашим явные нарушения правила форума 12, а то сначала обсуждаем как эффективнее испортить, а потом как подешевле восстановить. имхо

Принято, подумаем над этим.
jota
Мне кажется лучше объяснить: что есть плохо
А вот учить как делать плохо - не стоит.....
Jester
то что вы ее разморозите (батарею) - это даже н вопрос, вопрос когда это случится - в минус 8 либо в минус 12 rolleyes.gif
Axel
Ну а может у него поквартирная разводка с теплосчетчиком на вводе в квартиру? Если там же стоит балансировочная арматура, то никому кроме него хуже не будет, пусть экспериментирует человек smile.gif
alexbob
а на минимуме вентилятора при пласстиковых окнах у меня может и раччетнаая инфиильтрация получится. обогрев лоджии вв проекте не предусматривался, согласен значит этот пункт не рассматривался. а обогреев комнат рассмотреть правомерно - инфильтрация то нужна. а вытяжка с естственным побужжением,ну,чуть подперта минимальными оборотами
Гена
Цитата(Axel @ 11.2.2010, 21:24) *
...то никому кроме него хуже не будет, пусть экспериментирует человек smile.gif

Уверены?
Цитата
...10-й этаж 14-ти этажного дома
ail
это вопрос из темы "что будет если бросить гранату в унитаз" или "как сделать собственную радио трансляцию" biggrin.gif
дерзайте - ведь ответ "так нельзя" понятен только немцам и евреям, остальные ..нутые пробуют на себе
alexbob
Цитата(Jester @ 11.2.2010, 22:20) *
то что вы ее разморозите (батарею) - это даже н вопрос, вопрос когда это случится - в минус 8 либо в минус 12 rolleyes.gif

разморозиться не должна, так как автоматикадаже в минимальном поллжении регуулировки включаетс при + 7 и запускает ТЭН приточки - я ее отключать не собираюсь
Axel
Цитата(Гена @ 11.2.2010, 21:37) *
Уверены?

эмм... biggrin.gif
Jester
При +7 где? За батареей?
jota
Цитата(ail @ 11.2.2010, 21:44) *
дерзайте - ведь ответ "так нельзя" понятен только немцам и евреям, остальные ..нутые пробуют на себе

biggrin.gif
С небольшим уточнением: немцу достаточно просто "нельзя" без так; от еврея так просто не отделаешься.....кроме "так нельзя" придётся объяснить почему нельзя и как можно...... biggrin.gif
Jester
немцу достаточно просто "нельзя" без так

Вот тут с Вами не соглашусь, уже месяц с немцами бъемся, доказывая им про их косяки в конструкции оборудования.
jota
Цитата(Jester @ 11.2.2010, 22:08) *
уже месяц с немцами бъемся......

Спортились значит..... sad.gif
А может они с бывшей ГДР, тогда это русские......с ними только по пьянке договориться можно..... laugh.gif
alexbob
программирцемая розетка с недельными таймерами обеспечит включение приточк итолько когда я дома. Так что я замечу похолоданиев случае резкого похолоданя за бортом и отказе автоматике. а когда вент не крутитчерез фильтр не представля ючтобы мне проморозило батарею в конце зала. Это 6метров отфильтра и 8 отулицы
Jester
Это 6метров отфильтра и 8 отулицы

Что же - испытаете на себе. Потом не говорите, что вас не предупреждали rolleyes.gif
Рекуператор
чугунная батарея в вент канале ужос blink.gif ну если всё таки сподвигнитесь на столь безумную затею,а судя по настрою собираетесь..(пожелтейте жильцов с низу .однако девять семей)
и начните с этого http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34623 может не просто так про алгоритмы люди беседуют,...................почитаете, и может передумаете. rolleyes.gif
Nadia
Согласна с Jota и другими коллегами. Во первых ССМ125 поддерживает температуру в канале в зависимости от наружной, так что экономия, можно сказать есть, во вторых если так хочется нагревать воздух водой запросили бы для своей квартиры отдельный ввод теплоносителя и установочку другую SAU 250 E. Конечно эксперименты это хорошо, когда отдельно стоящий дом, а то с протечкой до первого этажа или стены рухнут (не дай бог), или за Ваш счет ремонт всех квартир снизу.
MMM
Автору совет - так делать нельзя. Разбалансируете систеиму отопления в доме потом начнется беготня соседей, почему стало вдруг плохо, но вам видимо начхать на всех кроме себя любимого.
Поэтому тема закрыта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.