Доброго времени суток!
Для приточной вентиляции квартиры приобрел фильтр-вентилятор-нагреватель в "одном флаконе" - в тепло-шумоизолиованном корпусе SAU 125 с блоком управления CCM125. Через месяц буду монтировать в новостройке. Канал притока пойдет с лоджии по прямой в зал, спальню, детскую. Хочу меньше платить за работу нагревателя в SAU125, а для этого в канал приточки за ГКЛ потолком смонтировать батарею отопления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если канальный датчик я поставлю в канал в детской, то в случае недостаточного подогрева воздуха батареей отопления, блок управления запустит в работу нагреватель, так что батарею я не разморожу.
Провел испытания, высунув на улицу воздуховод для забора воздуха, а с выхода приточной установки завел в канал из картона, приставленный к действующей батарее отопления в квартире. замерял цифровым термометром. при входной температуре +3 на выходе из канала 10 чугунных ребер высотой 50 см при высокой скорости вентилятора +23, при средней +27, при низкой +32. (Я на трансформаторе низкую скорость вентилятора повесил на вывод 80Вольт трансформатора, так что на низкой вентилятор крутит с минимальной производительностью и неслышно.) Я смотрел на водные канальные нагреватели, но во-первых они дороже, чем халявные чугунные батареи, а во вторых, подозреваю, что сопротивление воздушному потоку создавать будут больше. А в третьих в маленькой спальне все равно батарею ставить некуда.
Система отопления двухтрубная, 10-й этаж 14-ти этажного дома.
Вообще я не совсем в теме как про вентиляцию, так и про отопление, так что больно не бейте.
Так вот вопросы:
1. Такая схема вообще имеет право на жизнь?
2. Выводить каналы в комнатах надо над окнами/батареями для дополнительного подогрева?
3. А могу я один канал завернуть назад и вывести его на лоджию в воздуховоде под окна, насверлив в нем много мелких отверстий в один длинный ряд? Мне уже никто не мешает и еще одну батарею в этот обратный канал сунуть в зале, чтобы на лоджию от центрального отопления батареи не выносить?
а еще мне говорили, что расстояние воздуховода от забора воздуха с улицы до приточной установки должно быть не менее 2-х метров, это правда? и почему так, если да? нужен ли уклон воздуховода? Использовать буду sonodec 125.