Давным давно тушение трансформаторов согласно РД 34.49.104 производилось при помощи оросителей ОПДР-15 и было счастье для проектировщиков ибо в этом РД было все четко разложено по полочкам, расходы выходили литров по 60 л/с! но пришло время и теперь пожарники решили что надо бы использовать оросители ОЭ-16, 25! при проектировании системы и наложении карт орошения получается что для тушения трансформатора нужно порядка 25 оросителей, ибо карты орошения у этих дренчеров меньше нежели у ОПДР-15! есть формула для расчета расходов через ОЭ она гласит 10*К*корень из Р , из этого выходит что то что я раньше тушил 60ю литрами воды теперь приходится тушить 110!!! К - коэф производительности 0.81 для ОЭ-25, Р- давление перед оросителем! что то явно не так может кто то даст пример по расчету АУВП трансформаторов с помощью дренчеров ОЭ ?! или объяснит что я делаю не так!
П.С. задавайте наводящие вопросы ибо описывать проблемы я доступным языком не умею!
Оросители должны быть расставлены таким образом, чтобы вся поверхность(сверху и с боков) орошалась с требуемой интенсивностью орошения. (когда-то, помнится, было 0,2 л/с на м.кв., а сейчас сколько?) . Кстати, дренчеры ОПДР-15 не годились для орошения вертикальных поверхностей. Потребный расход зависит от суммарной орошаемой поверхности трансформатора и оптимальной расстановки оросителей. Некоторые фирмы применяют для трансформаторов установленных в зданиях тонкораспыленную воду с использованием оросителей РЦ-180. Суммарный расход определяется гидравлическим расчетом системы.
BTS ,
сейчас интенсивность то же 0.2 ! ОПДР супер все орошают но на них нет сертификата по сему их больше не применяют! РЦ-180 применяются в зданиях, у них сложная конструкция , позволяющая делать струю воды с частицами различной кратности! нет ли у вас примерчика с расчетом? я накладываю карты по всей поверхности как и должно быть по нормам! высоковольтные вводы + маслоприемник естественно сам трансформатор! под такие расходы будут не резервуары а целые подземные моря!
magneto
Гидравлический расчет дренчерной установки установки трансформатора не будет отличаться от любой другой дренчерной установки. У вас должна быть схема , должен быть известен минимальный напор у оросителя и напор на вводе секции. Что касается примерчика. я считаю в Mathcad-14. Шаблоны делал для себя, они без пояснений, но если он у Вас установлен могу поделиться.
sergey-energo
19.2.2010, 13:06
есть расчет под ОЭ-25 для ТРДН 63000 в екселе , могу поделиться - пишите в личку оставляйте координаты
Tony 8888
19.2.2010, 13:36
Сам столкнулся с такой проблемой...Карт орошения у ОЭ попросту не хватает, а приблизить ороситель ближе нельзя- ПУЭ запрещает...И вот весит этот вопрос уже полгода и нет ему решения...Кстати по поводу ОПДР есть маленькая радость - на уралспецавтоматике они есть. К тому же Спецавтоматика сейчас пробивает СПБ, который в сложившейся обстановке не так уж и обязателен
sergey-energo ,
пригодилось бы все) cashe девять девять@mail.ru мои координаты!
Tony 8888,
то что они там есть я знаю, связывался с ними по поводу сертификата, он у них есть но украинский!!!
Tony 8888
19.2.2010, 14:35
Да я в курсе, что он у них украинский. Они российский пробивают потому что участились заказы) Но ведь сейчас все СБ отменены и являются добровольными даже в энергетике....Хотя сам знаю что в энергетике без СБ не пустют...Вот и получается замкнутый круг. Долго пытался найти чем заменить...и вот ведь зараза...нет подходящих...
Мы применяем оросители ОПДР-15 (ДБЭ 37.000.ОС) производства ООО НП фирма "Уралспецавтоматика"
Ольга В. ,
вот в этой бюллетени написано о том что ОПДР применять нельзя т.к. они не сертифицированы!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.