Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарный водопровод из полипропилена...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Внутренний голос
Есть ли запрет на монтаж водопровода внутреннего пожаротушения из полипропилена типа PPRC? Если да, то подскажите, пожалуйста.
Young
В снипе на внутренний водопровод и канализацию.
Serg Ivanov
10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.

Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов.

10.2. Трубопроводы из сгораемых материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б и В по пожарной опасности, следует защищать от возгорания.
Водяной
Я так понимаю - если разводка В1 до пожарного крана может повредиться от пожара, то сталь...Техническая логика тоже должна быть, нельзя же всё время на СНиП ссылаться, там описаны общие вещи.....
Соответственно, если стояки В1 идут в кирпичном коробе (шахте), то почему не сделать пластиковыми...
Внутренние ПК служат для первичного пожаротушения и будет странно выглядеть, если первичное пожаротушение не осуществиться из-за того, что в первые секунды пожара трубы поплавились))))
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 24.2.2010, 13:54) *
Я так понимаю - если разводка В1 до пожарного крана может повредиться от пожара, то сталь...Техническая логика тоже должна быть, нельзя же всё время на СНиП ссылаться, там описаны общие вещи.....
Соответственно, если стояки В1 идут в кирпичном коробе (шахте), то почему не сделать пластиковыми...
Внутренние ПК служат для первичного пожаротушения и будет странно выглядеть, если первичное пожаротушение не осуществиться из-за того, что в первые секунды пожара трубы поплавились))))

Прямое нарушение СНиП. Нормальную экспертизу никогда не пройдёт. Хоть в золотые короба заложите.
В данном пункте описаны весьма конкретные вещи. bang.gif

Ничего странно выглядеть не будет если при сварке чего-нибудь рядом прожгут пластиковую трубу. Например к креплению этой трубы решили приварить кронштейн - разогрели крепление, оно трубу и перерезало. Проектные решения должны быть дуракоустойчивыми.
Никитос
Данным вопросом я как то озадачился.Вобщем в нашем СНиПе кто-то оставил эту глупую лазейку.Ни один пожарный вам не согласует объединенный водопровод из полипропиллена. Это дурь и всё.Точка. Противопожарка должна дать возможность либо потушить очаг,либо только эвакуироваться людям из горящего здания. Если труба проплавится то этого можно и не сделать.
Всю основную систему делал из стали. Подводки и стояки на хп скрипя из полимеров. Это со скрипом проходит.
Сергей Гутман
У меня был случай: строитель предложил согласовать изменение материала объединённого водопровода на полипропилен. Когда я ответил что не возьму на себя ответственность согласовывать противопожарный водопровод из сгораемого материала, он сказал что это "удар ниже пояса", но особо настаивать не стал. Уверял что множество объектов по Питеру так делал. Позже я узнал что он не врал реально много объектов так построено blink.gif thumbdown.gif . Утешаю себя лишь вспоминая пластиковый стаканчик с водой в костре mellow.gif
Serg Ivanov
Противопожарная безопасность
Ссылка удалена, заменена на это:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=446383.

Вопрос

Согласно п. 10.1 СНиП 2.04.01-85* для внутренних трубопроводов холодной воды следует применять пластмассовые трубы, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения. Можно ли применять пластмассовые трубы при совмещенной сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода в административном здании?

Ответ

Пластмассовые трубы для внутренних систем хозяйственно-питьевого водоснабжения можно (следует) применять как для объединенных, так и для раздельных систем, в т.ч. и административных зданий.

В первом случае ввод водопровода, нижнее и верхнее кольца и противопожарные стояки выполняются из стальных труб, а стояки и разводки хозяйственно-питьевого водоснабжения - из пластмассовых.

Во втором случае система противопожарного водоснабжения выполняется из стальных труб, а хозяйственно-питьевого - из пластмассовых.(С)

Serg Ivanov
Ладно. rolleyes.gif
Но в ссылке было много чего интересного...
Гена
Цитата(Serg Ivanov @ 1.3.2010, 17:52) *
Но в ссылке было много чего интересного...

Если не затруднит, скиньте ссылку на интересное в личку.
Водяной
+
Dima_UA
Здравствуйте!
У меня раздельные системы хоз-пит и внутренний противопож.водопровод
хоз-пит из полипропилена, а пожарка из стали!
подача воды в две системи из одних резервуаров но разными вводами и погружными насосами(для каждой системы свои насосы)!
Вопрос в чём:
надо ли делать перемычки между системами для сменности воды у противопож.водопроводе?
Sindarkon
Нет, не надо.
Dima_UA
ну а не будет застояная вода с пожарки попадать в резервуары например при неочень герметических обратных клапанах?
Young
Цитата(Dima_UA @ 5.7.2010, 13:40) *
подача воды в две системи из одних резервуаров

а сменность воды в резервуарах обеспечивается?
Dima_UA
Цитата
Young Дата Вчера, 21:30
Цитата(Dima_UA @ 5.7.2010, 13:40)
подача воды в две системи из одних резервуаров

а сменность воды в резервуарах обеспечивается?

да!
меня интересует пож.водопровод и как быть чтобы вода не попала назад в резервуар
Dima_UA
Здравствуйте!
ввод В2 в здание полиетиленом, внутренний пож.водопровод в стали!
как и где надо переходит с полиетилена на сталь - в здании или на улице?
Serg Ivanov
В здании, до водомера.
Dima_UA
Спосибо!

а не переплавится полиетилен, если пожар будет в том месте?(водомера нет)
Елена_НВК
Мне сегодня эксперт прислал замечание, чтобы я заменила стальной противопожарный водопровод (наружка) на пластик. На нем гидранты.
Ищу, ищу в Снипе, что нельзя, не могу найти....
ИЛи я перепутала с внутрянкой?
Sindarkon
Перепутали. Хотя, если Вы в торфе прокладываете... rolleyes.gif
Sergeant1982
Приветствую всех. А как лучше поступить в данной ситуации?
АБК на предприятии. ГВС от котлов, установленных в теплогенераторной в здании. По объему здания внутреннее пожаротушение не требуется, однако в помещении с котлами все равнопридется 2 ПК ставить (п.18.7 Сп на котельные установки). Ввод водопровода как раз в помещении теплогенераторной. Далее магистрали В1,Т3, Т3 идут по коридору здания под потолком (подвала нет). Вопрос следующий: после выхода магитстрали В1 из теплогенераторной стоит ли переходить на полипропиленовые трубы? или не рисковать и все из стали заложить? Объект с экспертизой. Т3, Т4 при любом раскладе можно заложить из полипропилена?
Hiro Nakamura
Цитата
стоит ли переходить на полипропиленовые трубы?

да

Цитата
Т3, Т4 при любом раскладе можно заложить из полипропилена?

да
Sergeant1982
у меня расход 2,53 л /с. то есть диаметры порядка 50 на сталь, если полипропилен , то 75-90 по идее. вот и думаю, не скажут ли в экспертизе, дескать, в здании пожар, труба плавится, диаметр более 40 мм, соответственно расход на ПК не будет обеспечен.
J. Antonio
Единственная сертифицированная ФГУ ВНИИПО МЧС России неметаллическая труба на противопожарный водопровод, это Aquatherm red pipe, инофрмацию посомтреть можно тут http://www.aquatherm.ru/c4.php

P.S. НЕ реклама!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.