Такой вопрос. Есть железный теплообменник обмотаный не горючей термоизоляцией и находится он под навесом. (категория Дн) Судя из снипа по водоснабженю я туда должен повести воду для пожаротушения. Но только интересно зачем туда воду подводить если там даже теоретически гореть нечему? Забыл добавить теплообменник размещён на улице отдельно стоящий от зданий. Если кто в курсе подскажите пункт правил, что этого делать ненужно. А то заказчик волнуется и хочет чтоб там пожарный гидрант был.
Цитата(craz1983 @ 3.3.2010, 9:13)

Судя из снипа по водоснабженю я туда должен повести воду
будте добры, приведите пункт про который говорите.
СНИП 2.04.02-84.
РАСХОД ВОДЫ НА ПОЖАРОТУШЕНИЕ
2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания*: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов) с учетом требований пп. 9.27—9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
зданий объемом св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора;
производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;
складов грубых кормов объемом до 1000 м3;
складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;
зданий радиотелевизионных передающих станций;
зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.
2. Допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение:
населенных пунктов с числом жителей до 50 чел. при застройке зданиями высотой до двух этажей;
отдельно стоящих, расположенных вне населенных пунктов, предприятий общественного питания (столовые, закусочные, кафе и т.п.) при объеме зданий до 1000 м3 и предприятий торговли при площади до 150 м2 (за исключением промтоварных магазинов), а также общественных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 250 м3, расположенных в населенных пунктах;
производственных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 1000 м3 (за исключением зданий с металлическими незащищенными или деревянными несущими конструкциями, а также с полимерным утеплителем объемом до 250 м3) с производствами категории Д;
заводов по изготовлению железобетонных изделий и товарного бетона со зданиями I и II степеней огнестойкости, размещаемых в населенных пунктах, оборудованных сетями водопровода при условии размещения гидрантов на расстоянии не более 200 м от наиболее удаленного здания завода;
сезонных универсальных приемозаготовительных пунктов сельскохозяйственных продуктов при объеме зданий до 1000 м3;
зданий складов сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой упаковке площадью до 50 м2.
и какая именно строчка относится к вашему навесу с теплообменником?
и давайте, чтоб путаницы не было точно определимся, вы про пожарный гидрант говорите или про пожарный кран?
Давйте чтоб путаницы не было я объесну Вам. Дело в том чтоб закрыть какието свои вопросы, заказчик попросил выполнить пожарный гидрант (или кран), разницы не знаю т.к не пожарник и не водник, так вот мотивирует это выполнение тем мол в инструкциях по воде и пожарных не сказано что допускается не предусматривать пожарное водоснабжение, и говорит чтоб меньше проблем было с согласованием проекта у МЧС предусмотреть этот самый гидрант (или ПК). И вопрос по сути вот в чём, где и в каких нормах написано что допускается не предусматривать "пожарное водоснабжение" и какие вообще мероприятия по этому поводу нужны. Я имею ввиду пожарные щиты, огнетушители и.т.п.
если вы говорите про ПК (пожарный кран), то он ставится внутри здания, снаружи его не ставят. если вы говорите про ПГ (пожарный гидрант) то это относится к наружному пожаротушению, которое выполняется для всей площадки в комплексе. Вы бы для начала уточнили, что именно хочет зак, в том виде как вопрос поставлен сейчас на него трудно ответить, так как напоминает "сделай то, не знаю что".
так как напоминает "сделай то, не знаю что".
По сути дела так оно и есть. В мой обём входит только, навес а под ним теплообменник. Это всё снаружи, значит хотят они гидрант. Но делатся он "гидрант в смыле" как правило в комплексной работе по площадке. Строительство теплообменника находится на территории предприятия.
наружное пожаротушение на площадке территории предприятия есть?
Serg Ivanov
11.3.2010, 13:27
Цитата(craz1983 @ 3.3.2010, 15:30)

Давйте чтоб путаницы не было я объесну Вам. Дело в том чтоб закрыть какието свои вопросы, заказчик попросил выполнить пожарный гидрант (или кран), разницы не знаю т.к не пожарник и не водник, так вот мотивирует это выполнение тем мол в инструкциях по воде и пожарных не сказано что допускается не предусматривать пожарное водоснабжение, и говорит чтоб меньше проблем было с согласованием проекта у МЧС предусмотреть этот самый гидрант (или ПК). И вопрос по сути вот в чём, где и в каких нормах написано что допускается не предусматривать "пожарное водоснабжение" и какие вообще мероприятия по этому поводу нужны. Я имею ввиду пожарные щиты, огнетушители и.т.п.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
СНиП 2.04.02-84*
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.