Владимир Борисович
3.3.2010, 20:49
Уважаемые форумчане дайте консультацию. Необходимо установить циркуляционный насос на системе с ЕЦ, но места нет совершенно. Два крыла на слияние потоков и в котел обратка.
Влево от оси котла 70см, вправо 85см.Слева санузел, справа спальня. Все это хозяйство функционирует уже три года. Вот захотели насос. Могу ли смело в этом случае рекомендовать его установку на главном стояке? На мой взгляд можно, а Вы как к этому относитесь, кто, что посоветует. Дом двухэтажный.
a-x-e-l-1
3.3.2010, 21:03
Я так понимаю, что под главным стояком подразумевается стояк подачи? Если так, то можно и на нем поставить насос, только на байпасе. Кран на главном стояке шаровый, диаметром равный диаметру стояка.
...... А вообще то ставят насос на обратном трубопроводе . собрано все верно только поставьте на обратку перед входом на котел.
Внутренний голос
7.12.2010, 10:55
Вместо шарового я бы посоветовал обратный клапан...
Вместо шарового крана на главной магистрали я бы посоветовал обратный клапан...
можно если тепература в подачу не больше 85 градусов.
чертеж указаный выше - это схема для котла который работал раньше на гравитационную систему отопления.
При этом правильно было сказано что надо установить обратный клапан на главной магистрали а не шаровый кран.
Но мне кажеться надо ставить обратный клапан с пластмасовым шариком внутри
Николай_Иванович
11.12.2010, 19:10
При реконструкции старых гравитационных С.О(60-ых-90-х годов),часто приходится (по разным причинам)устанавливать на подаче,как правило на байпасе.(как писал "a-x-e-l-1),Кавитация(закипание) не возникает (потери в напольном котле и тр.проводах небольшие),воздух удаляется через Р.Б ,а также через авт в/отводчики или воздухосборники на "крыльях"С.О.(в зависимости от схемы)Характеристики насосов позволяют работать ему при t-ре свыше 100град(можно посмотреть паспорт).
Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 20:49)

.........кто, что посоветует. Дом двухэтажный.
Обратить внимание на таблицы зависимости давления (м.вод.столба) над местом установки насоса от температуры. (кавитационный запас) Есть и у "Грундфоса" и у "WILO".
На память... 0.5м. при 70*, 3.0м. при 90*.. Насос должен работать на малой скорости.
испытатель
14.12.2010, 18:46
А гравитационная система с открытым расширителем или с мембранным баком. Если с открытым - помощи от насоса на подаче будет мало.
Kostlew
22.12.2010, 17:17
Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 20:49)

Уважаемые форумчане дайте консультацию. Необходимо установить циркуляционный насос на системе с ЕЦ, но места нет совершенно. Два крыла на слияние потоков и в котел обратка.
Влево от оси котла 70см, вправо 85см.Слева санузел, справа спальня. Все это хозяйство функционирует уже три года. Вот захотели насос. Могу ли смело в этом случае рекомендовать его установку на главном стояке? На мой взгляд можно, а Вы как к этому относитесь, кто, что посоветует. Дом двухэтажный.
'Владимир Борисович' ...Здравствуйте! ставьте куда проще...только насколько я знаю ..расширитель подключается перед насосом.поэтому только установкой насоса не обойдётесь.....)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.