Вопрос заключается в следующем : почему в  Альбоме типовых решений по проектированию и строительству
(реконструкции) газопроводов с использованием полиэтиленовых труб "СТО ГАЗПРОМ 2-2.1-093-2006" , при выходе из земли  газопровода (перед входом в  ШРП) неразъёмное соединение "полиэтилен-сталь" устанавливается на газовом стояке, а при входе газопровода в землю (на выходе из ШРП) неразъёмное соединение устанавливается в земле. 
Файл с чертежами прилагается.
 
 
 
 
  Дружище, всё просто:
1. основное - на выходе из ШРП газопровод как правило большого диаметра и  при входе землю создаст большую нагрузку на "НС". Чтобы нагрузку исключить - "НС" отодвинули и уложили горизонтально на грунт.
2. не основное - газ после ШРП при малом расходе охлаждается, потому чтоб не "остывал" ПЭ неразъемку убрали вдальше в грунт.
Добавлю от себя, что ШРП в этом исполнении можно было бы обвязать компактнее - установив  Задвижки на вертикальных участках (опусках в землю).
 
 
 
 
  Я так понял: если установить на входе и выходе НС в земле или НС  на стояке при условии установки опоры для снятия нагрузки  под газопровод на выходе из ШРП  ошибки не будет. Просто у нас  монтажники делятся на две группы одни обвязывают шкафы и ставят НС только в земле другие только на стояках, вот и приходится приспосабливаться под каждого. В экспертизе проходят оба варианта. Вот я и подумал а не сделать ли мне бяку обеим группам, и не заложить ли в проекте комбинируемую установку НС согласно "СТО ГАЗПРОМ 2-2.1-093-2006". 
Хотя могут и  побить  

 ШУТКА 
 
  
 
 
  А может оба варианта на одном чертеже показано для того, чтобы сказать что можно и так и иначе?
 
 
 
  Сан Саныч
  5.3.2010, 13:27
  
 
  Сам задал вопрос сам и отвечаю:
виновата банальная не внимательность, ответ скрывался в самом альбоме  точнее в пояснительной записке к альбому 
" п. 4.28 При переходе газопровода с надземного вида прокладки на подземную соединение
«полиэтилен-сталь» рекомендуется располагать на горизонтальном участке, для исключения возможного охлаждения транспортируемым газом стенок полиэтиленовых труб ниже температуры минус 15 °С."
Так что вопрос снимается с повестки дня. Всем спасибо.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.